鴨福(かもふく)


八王子市新町1-17 [地図]
電話番号不明

11:30〜14:30、17:00〜20:00
日曜 11:30〜15:00
月曜休


カウンタ 8席
自販機による食券制

Pなし、至近にコインPあり


2018年1月9日開店
店主は、三井田浩一氏
大和ラーメン学校(大和製作所)出身
化学調味料未使用、自家製麺


(沿革)
2017/02/16 鴨と軍鶏 開店
2017/05/25 閉店
2017/06/21 倶梨伽羅 開店
2018/01/? 閉店
2018/01/09 鴨福 開店

[Twitter]

お店の外観
[2018/1/10]

[2018/1/9]     アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

鴨醤油らーめん 780 [2018/1/9] [2018/1/12]
鴨塩らーめん 780
(提供予定)濃厚鴨白湯 800
(提供予定)つけ麺 800、フォアグラつけ麺 1000

大盛 100
(提供予定)和え玉 200、蕎麦玉 300

味玉・鴨チャーシュー 4枚、イベリコチャーシュー 1枚 100

ライス 100
(提供予定)鴨飯 250、豚めし 300

【蘊蓄(要約)】

鴨だし醤油らーめん
鴨福の看板商品です。
スープには北海道羅臼昆布や選び抜いた煮干し、鰹、ウルメ、鯖などをブレンドした旨みたっぷりのスープに鴨の丸鶏を大量に入れて仕上げた風味たっぷりのスープです。
スープを合わせる醤油ダレには和歌山県の湯浅醤油を使用し醤油の旨み、風味を活かした濃口のタレに仕上げています。
香味油には鴨油を始め、数種類の材料から香味油を作りブレンドしています。
麺は自家製の極太麺です。ご希望で細麺にも出来ます。

鴨だし塩らーめん
選び抜いた塩に日々研究を重ねて作り上げた塩だれに、北海道羅臼昆布や選び抜いた煮干し、鰹、ウルメ、鯖などをブレンドして作り上げた旨みたっぷりのスープを合わせています。
香味油には鴨油を始め、数種類の材料から香味油を作りブレンドしています。
麺は自家製の歯切れの良い低加水麺を合わせています。
 
   



その他

卓上の調味料
[2018/1/9]


ブラックペッパーミル

席ごとにトレイとダスターがセットされている

水はセルフサービス




 
鴨醤油らーめん

【鴨醤油らーめん】
[2018/1/9]
\780


鴨の風味がきっちりと香り、和風魚系の素材が奥深さを演出している印象。

表面には透明な香味油が浮いている。

味付けは湯浅醤油@和歌山なので、香ばしさとやや甘みがある。
塩味はやや強め。

揚げネギは主張しすぎずに、適度なアクセントになっている。


麺は超幅広のほぼストレート。
ホシが練り込まれているので、全粒粉を使用しているのかも?
適度な硬さの茹で上げで、しっかりとした歯応えがあり、スープとの相性は良好。
(自家製麺)


チャーシューは豚と鴨の二種。

イベリコ豚のレアチャーシューは赤みを帯びたピンク色。柔らかくて薄味で肉の美味しさが良くわかる。

鴨肉チャーシューはスモークした薫香と鴨の旨味がたっぷり。

薬味は、長ネギの白い部分と、三つ葉の葉の部分のみじん切り。

イベリコ豚チャーシューとスモーク鴨肉




 
鴨醤油らーめん

【鴨醤油らーめん】
[2018/1/12]
\780


前回に比べて、麺と味付けを変更したとのことで再食。

醤油ダレは甘味が強調され、味付けがやや控えめに。揚げネギは使用しなくなった。

よりスープの風味、麺の旨味を感じやすくなったが、個人的にはもう少し薄めの味付けでも良い。


麺は超幅広のほぼストレートで、見た目は変わらないが、加水率を35%から42%に上げたとのこと。
そのため、モッチリ感が出て、スープとの相性がより良好になった。
(自家製麺)


チャーシューは、イベリコ豚のレアチャーシュー・スモーク鴨肉は前回と変わらず。

追加された鴨肉細切れは、鴨飯用のもので、スモークした鴨肉の切り落としをベースにしたもの。


薬味は前回と変わらず、長ネギの白い部分と、三つ葉の葉の部分のみじん切り。

イベリコ豚チャーシュー、スモーク鴨肉と鴨肉細切れ




 
鴨塩らーめん

【鴨塩らーめん】
[2018/1/10]
\780


和風魚系が効いたスッキリとしたスープに、鴨などの油が浮いている。

味付けはシャープさのある塩味で、塩味はやや強め。


麺は中細のほぼストレートで、白っぽく加水は低い。
適度な硬さの茹で上げで、歯応えが良い。スープとの相性は良好。
(自家製麺)


チャーシューは豚と鴨の二種。

イベリコ豚のレアチャーシューは赤みを帯びたピンク色。柔らかくて薄味で肉の美味しさが良くわかる。

鴨肉チャーシューはスモークした薫香と鴨の旨味がたっぷり。

薬味は、長ネギの白い部分と、三つ葉の葉の部分のみじん切り。

イベリコ豚チャーシューとスモーク鴨肉




 
(仮)鴨飯

【(仮)鴨飯】
[2018/1/12]


(注)提供予定メニューの試食のため少量になっており、正式提供するものとは仕様が異なることがあります。


鴨肉はラーメンにトッピングしているスモークした鴨肉の切り落としを、松阪牛の脂でソテーしたもので、牛脂の風味と炒めた香ばしさがある。

ネギ・三つ葉はラーメンと同じで、刻み海苔が追加。

残ったスープを入れてお茶漬け風にして食べても美味しい。



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