ら~麺 安至(やすし)     (注)2022/6/11 閉店しました ⇒ 市内城山で再オープンしました


神奈川県相模原市緑区二本松1-35-8 [地図
電話番号非公開


11:00~15:00
金曜休

カウンタ 5席、小上がり 4席×2
店内禁煙
自販機による食券制


駐車場 店頭に4台
最寄り駅は JR相模線・横浜線、京王相模原線 橋本駅


2017/10/11オープン
「一人営業なので、混雑時は提供までにお時間を頂く場合がある」とある。
トッピングがラーメン/つけ麺ごとにあるのは珍しい

[2018/7/30]

【ら~麺】   麺は、ライ麦入りストレート麺/平打ち手もみ麺を選択
煮干し醤油ら~麺(生揚げ醤油と伊吹産いりこの芳醇淡麗スープ) [2018/7/30] 650
白(しろ)だし醤油ら~麺(まろやかな醤油と魚介の旨味あるスープ) [2018/9/6] 650
漆黒醤油ら~麺 (コクのある醤油と生姜・魚介の深みあるスープ) 650
大盛 +100
味玉 [2018/7/30] [2018/9/6]・メンマ増量・ワンタン 3ヶ 100、チャーシュー(ら~麺用2枚) 150
 
【つけ麺】   チャーシューはバラ肉、割りスープは提供していない
つけ麺 小 150g 600/並 200g 650/中 300g 700/大 400g 750
味玉・チャーシュー(つけ麺用2枚) 100
 
【その他】
ライス 100、チャーシューめし 200

 

卓上の調味料
[2018/7/30]


白胡椒
一味唐辛子




卓上のメニュー
[2018/7/30]


自販機による食券制だが、卓上にもメニューがある


(つけ麺のメニューは窓にあった)

駐車場
[2018/7/30]


店頭に4台





 
煮干し醤油ら~麺

【煮干し醤油ら~麺・平打ち手もみ麺+味玉】
[2018/7/30]
\650+\100


透明感のある濃いめの醤油色のスープは、油は浮いていない。

煮干し(伊吹いりことのこと)が強めに出ていて、エグ味・苦みを旨味に感じられるギリギリまで煮出している印象。

生揚げ醤油の芳醇さがスープと合っている。
やや味付けが濃いめか。


麺は太麺平打ちで短め。
手揉みのような強い縮れ。
適度な茹で加減で、モッチリとした食感があり、好きな麺。
(菅野製麺)

チャーシューは肩ロースで厚めのカット。
柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は、黄身がトロトロの半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは平たい。

薬味は、白髪ネギと青ネギの小口切り。

チャーシュー

味玉

メンマ

切り立ちの丼




 
白だし醤油ら~麺

【白だし醤油ら~麺・平打ち手もみ麺+味玉】
[2018/9/6]
\650+\100


透明感のある醤油色のスープで、表面には黄色い油が浮いている。

白だし醤油由来だろうか、昆布などの乾物に貝?
具体的にはっきりとはわからないものの和風だしが強めに出ている。

白だし醤油の香りと甘みがスープと合っている。
やや味付けが濃いめか。


麺は太麺平打ちで短め。
手揉みのような強い縮れ。
適度な茹で加減で、モッチリとした食感があり、好きな麺。
(菅野製麺)

チャーシューは肩ロースで厚めのカット。
柔らかく、肉の旨味がある。

味玉は、黄身がトロトロの半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは歯ごたえがある。

その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

味玉

メンマ



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