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中華そば 安至(やすし)




神奈川県相模原市緑区城山2-5-26 [地図]
電話番号不明


11:00〜15:00
木曜・金曜休

カウンタ 3席+4席、
テーブル 4席×1、6席×1
発券機による食券制

P 2台
最寄り駅は JR横浜線・京王線 橋本駅だがかなり遠い
神奈川中央交通 城山高校前バス停の近く
津久井湖城山公園 水の苑地が至近(駐車場あり)
  • 2017/10/11 同市二本松に 「ら~麺 安至」オープン
  • 2022/ 6/11 諸般の事情で閉店
  • 2023/ 4/22 現在地で再オープン 「中華そば 安至」

[Facebook]

外観撮影 2023/5/9

[2023/5/9]
  • 麺は ストレート細麺/ちぢれ中太麺を選択
煮干し醤油そば 750
白だし醤油そば ちぢれ中太麺 [2023/5/9] 750
漆黒醤油そば ストレート細麺 [2023/6/28] 750

【限定メニュー】
2023/ 6/17~ 《夏季限定》 つけめん 
小 150g 750 / 並 200g 800 / 中 300g 900 / 大 400g 1000
▶ 割りスープは提供していない
▶ 茹で時間がかかるため、提供が前後する場合がある

(POPには「醤油魚介つけ麺」とある)

麺大盛(中華そば) +100

味玉 [2023/5/9] [2023/6/28] 100、メンマ増し 150、チャーシュー(数量限定) 200

ライス 100、チャーシューめし(数量限定) 250


 メニュー より (2023/5/9)
  • 煮干し醤油そば
    生揚げ(きあげ)醤油に、いりこと昆布のだしを合わせた芳醇淡麗スープ

  • 白だし醤油そば
    まろやかな醤油に、魚介ときのこのだしを合わせた旨味たっぷりスープ

  • 漆黒醤油そば
    再仕込醤油・たまり醤油をブレンドし、魚介だしと黒胡椒を合わせたコクと深みのあるスープ





卓上の調味料など


[2023/5/9]
卓上にもメニューがある


[2023/5/9]
卓上の調味料

胡椒





 
白だし醤油そば

白だし醤油そば


白だし醤油そば・ちぢれ中太麺+味玉
[2023/5/9]
¥750+¥100

透明感のある薄めの醤油色のスープは、表面の油は少量。
魚介ときのこのだしを合わせたという旨味たっぷりのスープは、突出した風味はなくバランス重視で、スッキリとして滋味深い。
白醤油?の香りと甘みがスープと合っている。
味付けはちょうど良い濃さ。

麺は中太ちぢれ麺で短め。
手揉み風の強い縮れ。
適度な硬さの茹で加減で、モッチリとした食感があり、スープとの相性が良い。
(菅野製麺所)

チャーシューはバラで大きい。
柔らかく、脂の甘みと肉の旨味がある。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。薄めの味付け。

細切りメンマは歯応えが良い。
その他の具は、青菜。
薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

以前と同様に丁寧でスッキリとした一杯



バラチャーシュー

味玉

メンマ

スープ

丼(高台反丼)




 
漆黒醤油そば

漆黒醤油そば


漆黒醤油そば・ストレート細麺+味玉
[2023/6/28]
¥750+¥100

濃く黒い醤油色のスープは、表面の油は少量。
魚介系のダシに、再仕込醤油・たまり醤油の深みのあるコクがあり、ブラックペッパーが効いている。
見た目より塩っぱさはなく、スッキリとして食べやすい。

麺はストレート細麺の低加水タイプ。
やや硬めの茹で加減で、サクッとした食感があり、スープとの相性が良い。
スープで麺がみるみると醤油色に染まってくる。
(菅野製麺所)

チャーシューはバラで大きい。
柔らかく、脂の甘みと肉の旨味がある。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。薄めの味付け。

細切りメンマは歯応えが良い。
薬味は、刻みタマネギ、ブラックペッパー、かいわれ菜。

オリジナリティ溢れる一杯



バラチャーシュー

味玉

メンマ

刻みタマネギ、
ブラックペッパー

スープ



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