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蕎麦 よしの




あきる野菅生818-2 [地図]
042-558-5313

11:00~15:00
月曜休

テーブル 8席×1、4席×2
料金は後払い

駐車場 店先に 6台程度
最寄り駅は JR五日市線 秋川駅だが徒歩では遠い

外観撮影 2024/1/27

[2024/1/27]

※ 独自の方法で自家製粉し、そば粉100%の手打ちにします

せいろ 900
天せいろ 1700、特天せいろ 2200
とろろそば 1500
そばがき 800

きのこの天ぷら 900
大きな車エビの天ぷら 1300

エビスビール 750
日本酒 菊姫(石川) 850、苗加屋(富山)・不動(千葉) 800



(以前のメニュー)
[2019/08/24]  十割そば(独自の方法で自家製粉し、そば粉100%の手打ちにします)
せいろ 800
天せいろ 1500、特天せいろ 1900
鴨せいろ 1500
とろろそば 1350
そばがき 750
大きな車エビの天ぷら 1200、舞茸の天ぷら(新潟・津南産) 800
エビスビール 中 750
日本酒 800~

[2011/01/29]
せいろ 750
天せいろ 1350、特天せいろ 1750
鴨せいろ 1350
とろろそば 1350
そばがき 650
大きな車エビの天ぷら 900、舞茸の天ぷら(新潟県産) 600
エビスビール 中 600
日本酒 700~

[2001/06/30]十割そば
せいろ 700
手挽き田舎せいろ 800
とろろそば 1300
天せいろ 1300
特天せいろ 1700
(季節メニュー)鴨せいろ 1300
そばがき 600
エビスビール 500、日本酒各種あり
 





その他


[2024/1/27]
看板


[2024/1/27]
開放感のある明るい店内


[2024/1/27]
蕎麦茶、割り箸





メニュー


[2024/1/27]
メニュー


[2019/08/24]


[2011/01/29]


[2005/01/03]





せいろ

天せいろ


天せいろ
[2024/1/27]
¥1700

やや緑色がかった利休鼠の十割蕎麦は、心地よい風味が香り、雑穀感は少ない。
硬すぎず、十割とは思えない滑らかさとしなやかさがあり、喉ごしも良い。
水切りが程よくて好み。

辛汁は鰹節などが主張し、やや酸味がある。
比較的薄めで、軽快感のある味わいなので、蕎麦をどっぷりと漬けても美味しい。

薬味は、山葵と、長ネギの白い部分の小口切り。


天ぷらは、鱚、海老、牛蒡、ブロッコリー、人参など
塩・天つゆともなく、辛汁に油が浮くのが個人的に好きではないので、ほぼそのまま頂いた。
素材の旨さがわかるが、以前のように塩は欲しいところ。


蕎麦湯は白濁でトロトロで、たっぷりの量がある。
お猪口に注ぐと、すぐには混ざらずマーブル状になる。
蕎麦の風味が満載で、独自の蕎麦湯割りを楽しめる。

5年ぶりだが、変わらないクオリティーには脱帽

やや緑色っぽい利休鼠の蕎麦

 

天ぷら

薬味

蕎麦湯

蕎麦湯割り

蕎麦湯割り





せいろ

せいろ


【せいろ】
[2019/8/24]
\800

蕎麦はやや緑色がかり、心地よい風味が香り、雑穀感は少ないタイプ。
硬すぎず、十割とは思えない滑らかさとしなやかさがあり、喉ごしも良い。
水切りが程よくて好み。

辛汁は鰹節などが主張し、酸味がある。
比較的薄めで、軽快感のある味わい。

薬味は、山葵と、長ネギの白い部分の小口切り。

蕎麦湯は白濁でトロトロ。たっぷりの量がある。
お猪口に注ぐと、すぐには混ざらずマーブル状になる。
蕎麦の風味が満載で、独自の蕎麦湯割りを楽しめる。

蕎麦湯





せいろ


【せいろ】
[2011/1/29]
\750





せいろ


【せいろ】
[2005/1/3]
\700





蕎麦湯


[2011/1/29]

蕎麦湯
ドロッとした強い粘性のある白濁で、蕎麦の風味も強い。
辛汁が入った猪口に注ぐと、マーブル模様になるのが面白い。
蕎麦湯だけでも飲めてしまうほど美味しい。





天ぷら


【舞茸の天ぷら】
[2011/1/29]
\600

新潟県産
フレッシュで風味が高い
ピンク色の岩塩が付く。
素材の味がしっかりしているので、色々な食べ方ができる。





(以前の画像)

【お店の外観】

シンプルな外観。
【せいろ】

やや緑色がかり、風味が高くしっかりとした食感の蕎麦。
【手挽きせいろ】

(提供しなくなったようです)

【鴨せいろ】

寒い時期だけのメニュー(?) 鴨の風味が強い味わい。

【蕎麦湯】

白濁で粘性のある蕎麦湯。量がたっぷりで数杯楽しめる。


粘性が高いので、かき混ぜる前は、マーブル模様になる。

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