八王子 響(ひびき)
《メニュー》 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
[2024/10/12] 2024/2/1 価格改定
背脂煮干ラーメン 900 [2017/1/26] 味玉 [2021/4/29] 味玉 [2021/9/4] 味玉 [2024/10/12] ラーメン 900 [2017/1/27] シビカラ醤油ラーメン 950 [2017/3/1] [不定期提供] つけ麺(醤油、煮干し、シビカラ) 麺 大盛り +150、替え玉 70g 150/替え玉ダブル 140g 250 [トッピング] 背脂増し(背脂煮干しのみ) 50、自家製辣油増し(シビカラのみ) 50、
板のり増し 70、タマネギ増し 100、バラのり 120、味玉 120 [2023/6/17] (他多数)、 メンマ増し 150、チャーシュー増し 1枚 160・2枚 300、特製トッピング 350 ご飯 120/小 70、チーズご飯 220/小 170、チャーシューチーズご飯 270/小 220 おつまみメンマ・自家製辣油メンマ 350 ビールセット (メンマ or 味玉) 600 ビール ハートランド 550 【今週の限定】
(※1) 小 180g(トッピングサービス) / 並 270g / 大 360g +150 / 特大 450g +300
(※2) 小 180g(トッピングサービス) / 並 270g / 大 360g +150 (※3) 並 180g / 大 270g +150 (※4) 並 200g / 大 300g +150 (※5) 並 230g / 大 320g +150 (※6) 小 135g(トッピングサービス) / 並 225g / 大 315g +150
【お持ち帰りメニュー】
【蘊蓄(要約)】 (2017/12/31 Facebookより)
ラーメン
北海道産昆布の濃密な旨味をベースに煮干しと豚骨の旨味を重ね、自家製ラードを浮かべています。醤油ダレには三重県産のたまり醤油をベースに数種類の醤油を組み合わせ、1週間以上冷蔵庫で低温熟成させています。
和風出汁の旨味に円やかなたまり醤油の香りが食欲をそそります。 麺は粉感のある中細麺でザクザクとした食感を楽しめます。 背脂煮干しラーメン
豚の旨味たっぷりのさっぱり豚骨スープをベースに千葉県産の煮干しを大量に加えてじっくり煮出し、鯖節メインの数種類の削り節を加えています。仕上げにトロットロに煮込んだ豚背脂をたっぷり浮かべて豚の香りと甘味を加えます。
醤油ダレはあっさりとした濃口醤油をベースに生姜をきかせ後味をスッキリさせています。 麺は響専用の特注麺で、北海道産小麦100%の中太麺、ツルツルムッチリで風味抜群。 シビカラ醤油ラーメン
ラーメンと共通の旨味たっぷりあっさりスープに四川花椒と各種香辛料をきかせた自家製花椒辣油を浮かべたピリ辛ラーメンです。
四川花椒独特の爽やかな香りとビリビリとした刺激がクセになるラーメン。 チャーシューチーズご飯
ご飯の上に細かく刻んだチャーシューととろけるチーズをのせてバーナーで炙ってトローっととかしてあります。ラーメンスープをかけると旨味爆発。
【その他の情報】
(以前のメニュー) [2024/9/20] 板のり増し 50、タマネギ増し 80 [2024/5/29] 味玉入り +120、チャーシュー増し・ 特製 +300 チャーシュー増し 1枚 120・3枚 300 ご飯 100/小 50、チーズご飯 200/小 150、チャーシューチーズご飯 250/小 200 [2023/1/26] 2024/2/1 価格改定 背脂煮干ラーメン 850、味玉背脂煮干ラーメン 970、チャーシュー増し背脂煮干ラーメン・特製背脂煮干ラーメン 1150 ラーメン 850、味玉ラーメン 970、チャーシュー増しラーメン・特製ラーメン 1150 シビカラ醤油ラーメン 900、味玉シビカラ醤油ラーメン 1020、チャーシュー増しシビカラ醤油ラーメン・特製シビカラ醤油ラーメン 1200 麺 大盛り +150、替え玉 70g 150/替え玉ダブル 140g 250 背脂増し(背脂煮干しのみ) 30、自家製辣油増し(シビカラのみ) 30 板のり増し 50、タマネギ増し 70、バラのり 100、 味玉 120、メンマ増し 150、チャーシュー増し 1枚 120 ご飯 100/小 50、チーズご飯 200/小 150、チャーシューチーズご飯 250/小 200 おつまみメンマ・自家製辣油メンマ 300 ビールセット (メンマ or 味玉) 600 ビール ハートランド 550 [2022/1/14] 背脂煮干ラーメン 800、味玉背脂煮干ラーメン 920、チャーシュー増し背脂煮干ラーメン・特製背脂煮干ラーメン 1100 ラーメン 800、味玉ラーメン 920、チャーシュー増しラーメン・特製ラーメン 1100 シビカラ醤油ラーメン 850、味玉シビカラ醤油ラーメン 970、チャーシュー増しシビカラ醤油ラーメン・特製シビカラ醤油ラーメン 1150 ビールセット (メンマ or 味玉) 550 ビール ハートランド 500 [2022/12/3] 背脂煮干ラーメン 800、味玉背脂煮干ラーメン 900、チャーシュー増し背脂煮干ラーメン・特製背脂煮干ラーメン 1050 ラーメン 800、味玉ラーメン 900、チャーシュー増しラーメン・特製ラーメン 1050 シビカラ醤油ラーメン 850、味玉シビカラ醤油ラーメン 950、チャーシュー増しシビカラ醤油ラーメン・特製シビカラ醤油ラーメン 1100 麺 大盛り +150、替え玉 70g 150・替え玉ダブル 140g 250 タマネギ増し 70、板のり増し・バラのり 100、味玉 100、メンマ増し 150、チャーシュー増し 1枚 100・3枚 250、特製トッピング 250 チーズご飯 180/小 130、チャーシューチーズご飯 230/小 180 [2021/10/23,2022/2/5] 背脂煮干ラーメン 750、味玉背脂煮干ラーメン 850、チャーシュー増し背脂煮干ラーメン・特製背脂煮干ラーメン 1000 ラーメン 700、味玉ラーメン 800、チャーシュー増しラーメン・特製ラーメン 950 シビカラ醤油ラーメン 750、味玉シビカラ醤油ラーメン 850、チャーシュー増しシビカラ醤油ラーメン・特製シビカラ醤油ラーメン 1000 麺 大盛り +100、替え玉 100 タマネギ増し 50、板のり増し・バラのり 100、味玉 100、メンマ増し 120、チャーシュー増し 1枚 100・3枚 250、特製トッピング 250 チーズご飯 150/小 100、チャーシューチーズご飯 200/小 150 [2021/1/9,2021/3/6] 背脂煮干ラーメン 750、味玉背脂煮干ラーメン 850、チャーシュー増し背脂煮干ラーメン・特製背脂煮干ラーメン 1000 ラーメン 680、味玉ラーメン 780、チャーシュー増しラーメン・特製ラーメン 930 シビカラ醤油ラーメン 730、味玉シビカラ醤油ラーメン 830、チャーシュー増しシビカラ醤油ラーメン・特製シビカラ醤油ラーメン 980 麺 大盛り +100、替え玉 100 [トッピング] 背脂増し(背脂煮干しのみ) 30、自家製辣油増し(シビカラのみ) 30 のり増し 50、タマネギ増し 50 味玉 100、メンマ増し 100 チャーシュー増し 1枚 100・3枚 250、特製トッピング 250 ご飯 100、チーズご飯 150、チャーシューチーズご飯 200 おつまみメンマ 250、自家製辣油メンマ 250 ビールセット (メンマ or 味玉) 550 ビール ハートランド 500、ノンアルコールビール 250 [2017/5/20] 背脂煮干ラーメン 750、味玉背脂煮干ラーメン 850、チャーシュー増し背脂煮干ラーメン 950、特製背脂煮干ラーメン 1000 ラーメン 650、味玉ラーメン 750、チャーシュー増しラーメン 850、特製ラーメン 900 シビカラ醤油ラーメン 700、味玉シビカラ醤油ラーメン 800、チャーシュー増しシビカラ醤油ラーメン 900、特製シビカラ醤油ラーメン 950 のり増し・タマネギ増し・背脂増し(背脂煮干しのみ) 50、味玉 100、メンマ増し 100、チャーシュー増し 200、特製トッピング 250 ご飯 100、チーズご飯 150、チャーシューチーズご飯 200 おつまみメンマ 250、ビール+おつまみ(メンマor味玉) 600 ビール 550(銀河高原、白濁、よなよな)、ハイボール(ジャックダニエル) 500 (以前のメニュー) おつまみチャーシュー 350、おつまみ三点(チャーシュー、メンマ、味玉) 400、自家製燻製おつまみ 300 【2017夏季限定つけ麺】 A.煮干しつけ麺 B.シビカラつけ麺 つけ麺 780、味玉つけ麺 880、チャーシュー増しつけ麺 980、特製つけ麺 1030 (つけ麺の麺の量) 小 180g トッピングサービス、並 270g、大 360g +100、特盛 450g +200 タマネギ増し 100 チャーシュー飯 250、自家製燻製チャーシュー 350(予定) メンマ皿 250・チャーシュー皿 350、特製皿(チャーシュー、メンマ、味玉) 400、自家製燻製おつまみ(自家製燻製チーズ) 300 ビール 600(ギネス、白濁、よなよな)、ハイボール(ジャックダニエル、サントリーオールド) 500 |
駐車場 |
|
卓上の調味料など |
|
|
背脂煮干ラーメン | |
味玉背脂煮干ラーメン |
|
|
|
麺 |
|
バラチャーシュー |
|
味玉 |
|
メンマ |
|
卓上のブラックペッパーで味変 |
|
背脂が浮いたスープ |
|
丼 |
|
ラーメン | |
ラーメン |
|
|
|
麺 |
|
麺 |
|
スープには透明な油と刻みタマネギが浮いている |
|
チャーシュー
|
|
メンマ
|
|
限定メニュー ⇒ レギュラー化 | |
(限定)シビカラ醤油ラーメン [2017/3/1] \700 2017/2/28から限定40食で提供 (限定 ⇒ レギュラー化) 【お店からの告知(要約)】
さっぱりとした豚魚介スープにコクのある醤油ダレをあわせ、自家製辣油を浮かべました。
辣油には花椒がきかせてあるので、ビリビリとしたシビレ感と香りがお楽しみいただけます。 個人的にはもっとビリビリしてる方が好きなのですが、今回は初回という事で花椒はマイルドに抑え気味に作ったつもりです。 ただ、個人的な感想なので慣れていない方はご注意ください。 ちなみに唐辛子の辛さは調整できます。 普通でピリ辛位です。食べてみて足りない方は卓上の唐辛子を追加してください。 |
|
シビカラ醤油ラーメン |
|
|
|
スープ |
|
麺 |
|
チャーシュー |
|
レポートの一覧に戻る |