八王子 響(ひびき)





 
(限定メニュー)


【(限定)八王子野菜の優しい生姜味噌ラーメン】
[2019/11/24]
\850
2019/11/22から限定80食提供


【お店からの告知(要約)】

旬に入ってきた八王子の白菜や長ネギを美味しく味わえる味噌ラーメンです!
先にことわっておくと、今週の味噌ラーメンは一般的な味噌ラーメンのようなしょっぱさやこってり感は全くありません!
インパクトとかパンチとかも全くありません!
毎日でも食べられるお腹の中から温まるようなじんわり優しい味噌ラーメンです!

鶏ガラベースに昆布、煮干し、削り節の和風出汁をしっかりきかせ、八王子産の生姜をたっぷりと加えて煮出しました。
八王子産生姜だけだと優しすぎたので、少し熊本県産の生姜も加えてます。
生姜は全て加熱してあるので生の生姜の辛味はありません。

このスープに長野県産の赤味噌と白味噌をブレンドして10日間冷蔵庫で寝かせた味噌ダレをあわせ、八王子産の白菜と長ネギを加えて煮込んで仕上げます。

無化調で後味スッキリ、生姜の香りと和風出汁がしっかりきいているので、味噌ラーメンにしては塩分も低めで飲み干せるようなスープになってます!
このスープがチーズご飯のためにあるかのように抜群相性なので、ぜひチーズご飯をどうぞ!

今年は台風など天候不順で野菜の出来が心配でしたが、白菜はシャキッとした歯ごたえと香りがあるのにスジは全くなく、長ネギはとても甘くねっとりと柔らかくどちらすごく美味しいです。

(同じ印象はコピペ)
オーダーの都度、小鍋でスープに味噌を合わせて、八王子産の白菜と長ネギを煮込んで作っている。

スープは鶏・昆布・煮干し・鰹節の比較的穏やかなものに、八王子産などの生姜を煮込んだもので、生姜が適度に効いている。

味噌は赤・白・麹味噌ブレンドし一週間熟成させた、芳醇な深みのある味噌味。

化学調味料未使用なので、スッキリとしている。
食べ進むにつれて旨味が深まる印象。

一味唐辛子の味変で、ピリッと引き締まった味わいも楽しめる。


麺は中太平打ちで軽くウェーブがかかった、限定メニュー専用のもの。(麺帯は通常の太麺と同じだそうだ)
北海道産小麦100%で風味が良く、表面がツルツルでしなやかなコシがあり、モチッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

野菜は八王子産の白菜と長ネギ。煮込みすぎないシャキっと感と柔らかさとフレッシュな味わいが楽しめる。

メンマは適度なコリコリ感がある。

薬味は、赤唐辛子。

バラチャーシュー

八王子産の白菜・長ネギ

メンマ

一味唐辛子で味変




 
(限定メニュー)


【(限定)ノスタルジックな味噌バターラーメン】
[2019/11/2]
\820
2019/11/1から限定65食提供


【お店からの告知(要約)】

やっと涼しくなってきて味噌ラーメンが美味しい季節!というとで、昔懐かしい味噌バターラーメンにしてみました。

今回は味噌ダレに新潟県の百川味噌さんのお味噌を使わさせていただきました。
非常に旨味と香りが強く、懐かしい感じの味噌ラーメンにはぴったりきてますね。

今回は9割百川味噌です。長期熟成の味噌で旨味が強く、味噌ラーメンらしい若干のしょっぱさを出すために若い長野県産のこしタイプの赤味噌を1割ほどブレンドしてみました。
スープは大量の北海道産昆布と平子煮干しでとった魚介出汁に少量の豚スープをブレンドしてます。

一般的な味噌ラーメンのようなこってりタイプではなく、あっさり優しい味わいに仕上がってます。
食べ始めはほんのりとした甘味と味噌の芳醇な発酵の香りを楽しみ、途中からバターが溶け出して味がまとまります。

八王子産のネギも柔らかく香りが強くて旬ですね〜!
また、味噌バターラーメンに必須のコーントッピングもあります。
チーズご飯とも相性がいいのでよろしければどうぞ。


 

(同じ印象はコピペ)
2月の同様のメニューと異なり、百川味噌@新潟の味噌を使用している。

長期熟成で旨味が強く、ほんのりとした甘味と芳醇な発酵の香りは、今風ではなくまさしくノスタルジック。

バターが溶け出すと、また違った美味しさを楽しめる。

化学調味料未使用なので、スッキリとしている。

バターが溶け出すと、その風味でコクが深まる。

一味唐辛子のピリッと感の、引き締まった味わいも楽しめる。


麺は中太平打ちで軽くウェーブがかかった、限定メニュー専用のもの。(麺帯は通常の太麺と同じだそうだ)
北海道産小麦100%で風味が良く、表面がツルツルでしなやかなコシがあり、モチッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは適度なコリコリ感がある。

薬味は、長ネギの小口切り。

バラチャーシュー

茹でモヤシ、バター

メンマ




 
(限定メニュー)


【(限定)濃厚海老カレーラーメン】
[2019/10/20]
\850
2019/10/18から限定80食提供


【お店からの告知(要約)】

1年ぶりの登場となる人気の定番メニューです!
今回は動物系は少し抑えて和風出汁をガツンときかせてみました。
独自の手法で炒めて生臭みを完全に消した甘海老を大量に煮出し、スパイスをきかせてカレー風味に仕上げました。

三重県産たまり醤油のタレをあわせ、自家製海老油を浮かべて完成です。
ドロリと濃厚な口当たりですが、和風出汁主体なのでくどくはないと思います!
海老油を浮かべただけでは出せない濃厚な甘海老の出汁感が味わえます。

スパイスはガツンときいてますが、辛さは弱いと思います。
さらに辛さを弱めたい方は声をかけてください。
辛くしたい方は卓上の唐辛子で調整してください。

このラーメンはチーズご飯を食べるためにあるようなスープなので、ぜひご一緒にチーズご飯もどうぞ!
チーズご飯は少なめもできますのでお気軽に。
急に肌寒くなってきた今の時期にぴったりのラーメンだと思うのでぜひどうぞ〜!


 

(同じ印象はコピペ)
表面にオレンジ色の油が浮き、海老の香ばしい風味がアクセントになっている。

辛さは控えめながらスパイシーさが満載のカレースープは、海老の風味・甘味とのバランスがちょうど良く、最後まで飽きが来ない。

昨年と比べて和風ダシが強めに効いて、更に好み。



麺は中太平打ちで軽くウェーブがかかった、限定メニュー専用のもの。(麺帯は通常の太麺と同じだそうだ)
北海道産小麦100%で風味が良く、表面がツルツルでしなやかなコシがあり、モチッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

茹でキャベツはシャキッとした食感。サッパリとしてちょうど良い箸休めになる。

メンマは柔らかい食感。

薬味は刻み玉ねぎ。


バラチャーシュー

表面の自家製海老油

メンマ




 
(限定メニュー)


【(限定)鶏中華そば】
[2019/10/5]
\750
2019/10/4から限定65食提供


【お店からの告知(要約)】

今週はあきる野市にあります東京唯一の醤油醸造元・近藤醸造さんのキッコーゴ醤油を使った醤油ラーメンです!
前回はキッコーゴさんといつも使っている丸大豆醤油を半々の割合でつかいましたが、今回はキッコーゴ丸大豆醤油100%で作ってみました。

醤油ダレは和風出汁をきかせ、化学調味料などの添加物は一切加えず冷蔵庫でねかせてまろやかに仕上げました。
しっかりとした旨味と塩味はありますが、長期間熟成されたお醤油なので、穏やかで優しい味わいです。
スープは出来るだけシンプルに鶏ガラを香味野菜と一緒に炊き込み、昆布と煮干しの水出しを合わせました。

麺は北海道産小麦の特注平打ち麺です。ツルツルのすすり心地です!

熱いうちは鶏の香り、中間では醤油の旨味、最後の方は薬味の八王子産長ネギが全体に香りをつけてより中華そばっぽい感じに、と徐々に変わっていく味わいをお楽しみいただけます。
オールドスタイルな中華そばを無化調で現代風にと言った感じでしょうか。
鶏とお醤油なのでチーズご飯なんかもあいます。


 

(同じ印象はコピペ)
鶏を主軸として、昆布・煮干しなどが下支えとなり、旨味に奥行き感がある。

丸大豆醤油の風味・甘味がありまろやか。

無化調でスッキリとしている。
適度な塩味。



麺は中太平打ちで軽くウェーブがかかった、限定メニュー専用のもの。(麺帯は通常の太麺と同じだそうだ)
北海道産小麦100%で風味が良く、表面がツルツルでしなやかなコシがあり、モチッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

味玉は、黄身がトロッとした半熟で、白身全体に色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは適度な食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、八王子産長ネギの小口切り。



バラチャーシュー

メンマ




 
(限定メニュー)


【(限定)あっさり生姜煮干しラーメン】
[2019/9/20]
\800
2019/9/19から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

あっさり豚スープにたっぷりの北海道産昆布のお出汁をブレンド。
千葉県産の平子煮干しと長崎県産のカタクチイワシを大量に加え、熊本県産と高知県産の生姜を加えて煮出しました。

今回あわせる醤油ダレにはお隣あきる野市にあります、東京唯一の醤油醸造元・近藤醸造さんのキッコーゴ丸大豆醤油を使ってみました。
はじめて使うので今回はいつもの丸大豆醤油と半々の割合であわせてますが、旨味が強くツンとくる醤油臭さが全くない穏やかな香りでとても美味しいです!

もちろん化学調味料などの添加物は全く加えていませんが、塩カドが全くなくとても円やかな味わいでどんどんスープを飲めちゃいます!
麺よりスープが先になくなってしまうかもしれませんね。

あわせる麺は久しぶりの登場となる北海道産小麦の特注平打ち麺です。
ツルツルとした食感が優しいスープにバッチリです!

生姜は全て火を入れてあるので辛味は全くないですし、煮干しも臭みを出さないように炊いてあるので飲み干せるスープになってると思います!)

 

(同じ印象はコピペ)
透明感がある醤油スープは、豚清湯に平子煮干しなどを加えたもので、雑味がなくクリアな和風魚系のダシ。

生姜の味・風味は火入れしているため、強すぎずスッキリとして奥深さを演出。

味付けはキッコーゴ丸大豆醤油で、醤油の芳醇さが特徴的。適度な塩味。



麺は中太平打ちで軽くウェーブがかかった、限定メニュー専用のもの。(麺帯は通常の太麺と同じだそうだ)
北海道産小麦100%で風味が良く、表面がツルツルでしなやかなコシがあり、モチッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは柔らかい食感。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの小口切り、カイワレ菜。



バラチャーシュー

メンマ




 
(限定メニュー)


【(限定)HIBIKI BLACK 2019】
[2019/7/20]
\800
2019/7/19から限定90食提供


【お店からの告知(要約)】

※今週の限定は非常にしょっぱく、ブラックペッパーが大量に入り、麺もかたく茹でてあわせてます。苦手な方はご注意ください。
なお、ブラックペッパー少なめや麺の茹で上がりなどは調整できますが、味薄めはできません。

今週は響真夏の人気メニューヒビキブラックの2019年バージョンです!
自分が10年ほど前現地富山で食べた衝撃を、毎年八王子の皆様に美味しくアレンジしてお届けしております。

今年は煮干しが平子煮干し100%になっているためしっかりとした旨味が出ています。
さらに削り節も大量に加えて炊きだしているので今までで一番旨味が強いスープです!
そのため、慣れている人だと過去のブラックと比べてマイルドに感じるかもしれません!

たっぷりのブラック醤油ダレとスープをあわせ、この強いスープに負けないように太麺をかたく茹で上げてます。

仕上げに大量のブラックペッパーと粗く刻んだ長ネギをトッピングして完成です!
ちなみに脂はほとんど入ってないのでさっぱりとはしてます。
胡椒はスープの底に沈みやすいので底の方からすくい上げるようにして食べてもらうといいと思います。

富山ブラック自体もともとご飯のおかずなので、ぜひ白飯とご一緒にどうぞ!
最近は富山ブラックといっても色が黒っぽいだけでしょっぱくない物もあると聞きましたが、ヒビキブラックは見た目通りしょっぱいです(笑)
ただ、しっかりとした旨味があるのでハマるとクセになる味ですよ〜!
ノーマルタイプのヒビキブラックは今年もこの1回のみで、夏の終わりにはアレンジバージョンのブラックを予定しているので食べ比べのためにもぜひ!

それではご飯をたくさん炊いて皆様のご来店をお待ちしております(それでもご飯が売り切れてしまった時はご容赦ください。)

 

(同じ印象はコピペ)
真っ黒なスープは、見た目は富山ブラックラーメンそのもの。

さっぱりとした豚骨スープに、溜まり醤油・チャーシューのタレの濃くてしょっぱい醤油味に加えて、ブラックペッパーの風味が強く効いている。

表面の油が少なめで、スッキリ感がある。

食べ進むと、ブラックペッパーの辛さがジワジワと効いてきて、汗がにじみ出てくる。


麺は背脂煮干ラーメンに使用している麺と同じとのことだが、かなり硬めに茹で上げているので、印象がかなり異なり、かなりゴワゴワとしている。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は長ネギの小口切り。



ここのラーメンにしては、かなりジャンキー。
しょっぱ・から・うまーな一杯。

バラチャーシュー

メンマ

真っ黒なスープ




 
(限定メニュー)


【(限定)ほんのり梅香る あっさり和風塩らーめん】
[2019/6/22]
\750
2019/6/21から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

今週は寒暖差が激しく、湿度も高くなってきたこの時期でもスルスル食べやすい爽やかな塩らーめんにしてみました!

鶏ガラを香味野菜やハーブと一緒に炊き込み、たっぷりの北海道産昆布と平子煮干しでとったお出汁をブレンド。
さらに鯖節、鰹節、うるめ節などの削り節をたっぷり加えて煮出しました。

塩ダレは国産赤梅酢に沖縄の塩・シママースや本みりんなどを加えて塩ダレにしてあります。もちろん化学調味料などの添加物は一切加えていません。
この塩ダレとスープをあわせるとほんのりと梅の香りが漂い、ほのかな酸味と優しい甘味、塩味が感じられて細麺とバッチリあいます!
酸味はかなり弱いので、よほど全く酸味がダメという方以外は普通に美味しく食べていただけると思います。
また、食べ進めていくとスープの熱で酸味は弱まっていきます。

今回はらーめんには必ず入る脂がほぼないのでとってもあっさりヘルシーです!
ただ、しっかりとした鶏ガラと削り節の出汁がきいているので物足りなさはないと思います。

さらに今回はご飯ものとして「トリウメカツオご飯」をご用意してます。
こちらは生姜をきかせた鶏そぼろ、花鰹、九条ネギ、白ゴマ、練り梅をトッピングしてあるので、鰹節のしっかりきいたあっさりスープをたっぷりかけて出汁茶漬けにしてお召し上がりください。
今回トリウメカツオご飯は多めに作ってあるのでぜひご一緒にどうぞ!

 

透明感がありやや褐色を帯びたスープは、動物系の鶏は控えめで、煮干し・節系の魚介乾物系の風味が強めに出た和風の味わい。温度が高い。

表面にはその節系素材の粒々が浮いているが、油はほぼ使用していないとのことで、スッキリさがある。

味付けは塩ベースで、梅酢由来のほんのりとした酸味によって、爽やかさ・まろやかさが出て、深みのある味わいになっている。



麺はラーメンと同じ中細ストレートで、低加水のサクッとした歯切れ感があり、小麦の香りをより感じる。スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、オニオンスライスと、長ネギの小口切り。




バラチャーシュー

メンマ




 
(限定メニュー)


【(限定)北海道産天然ホタテ使用! 濃厚ホタテつけ麺・小+味玉】
[2019/5/25]
\950
2019/5/24から限定90食提供


【お店からの告知(要約)】

今週は立川時代にほんの一瞬だけお出ししていた濃厚ホタテつけ麺をさらに美味しく改良してお出しします。

今回のつけだれは煮干し、昆布、少量の豚清湯と隠し味素材少々に大量の北海道産天然ホタテを投入し、そのままミキサーにかけてすり潰しただけというとてもシンプルなものです。
まさに飲むホタテといった仕上がりです!
このシンプルなつけダレを最大限活かすためにつけダレの方には薬味やトッピングは何も入れてません。
まろやかな塩ダレでまとめ、自家製ホタテ油を浮かべてお出しします。
麺の方にはいつものチャーシュー、メンマの他にベビーリーフ、酢漬けのタマネギ、スパイスペーストがのってます。

今回はこれらの具材はチェイサー的な感覚でおつけしているので、タマネギやベビーリーフはそのまま食べて口をリセットしてくださいね!
特に酢タマネギをつけダレに入れっぱなしにすると酢が染み出してホタテの味がボヤけてきますのでご注意ください。
スパイスペーストはローストオニオンに粗挽き黒胡椒とその他調味料をあわせたものなので、麺に絡めてつけだれにつけて食べるのがおススメです。
もちろん使わずに最後まで食べちゃっても全然いいと思います!️

スープ割りは煮干しと昆布のお出汁ですが、割って塩分と濃度が下がるとさらにホタテの味がよくわかり飲み干せちゃいます、ぜひスープ割りまで楽しんでくださいね!

立川時代に食べた方もほとんどいないと思いますし、その頃よりも美味しくなってると思うのでお好きな方はぜひどうぞ!️
上質なホタテのあま〜い香りと濃厚なコクが他にはない味わいになってると思います。

 

サラリとした白濁スープは、雑味がなく、ホタテの風味がたっぷりで上質。酸味・辛みは皆無。

メインはホタテながら、豚清湯と煮干しなどの和風素材が下支えになっている印象。

表面の油もホタテ油で、まさにお店の告知どおり、飲むホタテ。

味付けはキリッとした塩味でシンプル。

化学調味料未使用なので、スッキリとした優しい味わい

トッピングのスパイスペーストを溶かすとピリッとした味わいになり、全体が引き締まる。



麺は中太の軽い縮れ。
水で締めてあるので、硬めのモッチリした食感で、濃厚なつけ汁に負けずに相性が良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身全体に色づいている。
しっかりとした味付け。

紫色のは酢漬けの玉ねぎで、ちょうど良い箸休めになる。

メンマは適度なコリコリ感がある。

その他の具は、ベビーリーフ。



スープ割りは煮干し・昆布ダシで、味付けが控えめになるため、よりホタテが強調された味わいになって美味しい。



立川時代、短期間ながら提供があったとのことだが未食。
ホタテラーメンを彷彿させる味わいで懐かしさがあった。






ベビーリーフ、酢漬けのタマネギ、スパイスペースト

バラチャーシュー

味玉

メンマ

スープ割り




 
(限定メニュー)


【(限定)まろやか濃厚豚骨醤油ラーメン 2019ver.】
[2019/5/19]
\800
2019/5/17から限定90食提供


【お店からの告知(要約)】

豚骨を圧力をかけてガンガン炊き込み骨髄を全て絞り出し濃厚なスープに仕上げます。
そこにさらに濃厚な鶏白湯をブレンドし、旨味の補強で北海道産昆布の水出しを少量ブレンドしてます。
北海道産小麦のムッチリ太麺、三重県産生引きたまり醤油ダレをあわせ、鶏油を浮かべて完成です。

どろりと濃厚で口のまわりがペタペタするほどの濃度ですが、脂が少ないのと酸化させていないので一般的な濃厚豚骨にありがちな重さや臭みはほぼありません。
コラーゲンの塊です!!

塩分や化調感もこれ系にしてはかなり少ないので、濃厚ですがスープまで飲み干せるような感じになってると思います。
豚骨の嫌な臭みはほとんどなく、あま〜い香りが感じられると思いますよ〜。
並でも麺量180g

 

(同じ印象はコピペ)
とろみのある茶濁スープは豚骨中心でコラーゲンたっぷり。

素材が存分に染み出ているが臭みなどは皆無で、濃厚ながらしつこくなく、まろやかに仕上がっている。

味付けの生引きたまり醤油の甘み・深みが、濃厚なスープに良く合っている。

表面には多めの鶏油が浮いているが、しつこさは感じない。

化学調味料未使用なので、スッキリとした優しい味わい


麺は中太の軽い縮れ。
適度な硬さがありモッチリした食感で、濃厚なスープに負けずに相性が良い。
180gだが少なく感じる。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンで温めている。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

キャベツは軽く茹でてある。

メンマは適度なコリコリ感がある。

その他の具は、海苔。

薬味は、長ネギの小口切り。

チャーシュー

メンマ




 
(限定メニュー)


【(限定)アサリ醤油ラーメン+味玉】
[2019/5/1]
\800+\100
2019/5/1から限定30食提供


【お店からの告知(要約)】

あっさりとした煮干しと昆布のスープにガツンとアサリがきいてます!
途中アサリペーストを溶かすとさらにアサリ感が強まります!

今回アサリペーストに少し余裕があるのでアサリペースト増しも現金100円でできます。
アサリペースト増しは予定数に達し次第終了となります。

また、あわせる麺はスタートは平打ち麺で無くなり次第細麺に切り替わります。
回数を重ねるごとにブラッシュアップしているのでアサリ好きな方はぜひ!
アサリラーメンとチャーシューチーズご飯との相性は言わずもがなです!

 

(同じ印象はコピペ)
醤油スープは透明なアサリ油が浮き、アサリの旨味が満載で、ココらしい味わい。

アサリペーストを溶かし入れると、アサリとニンニクの風味が広がり、さらに旨味が強くなる。

味付けの醤油は芳醇で、クッキリとした輪郭がある味わい。

化学調味料未使用なので、スッキリとしている。


麺は中太平打ちで軽くウェーブがかかった、限定メニュー専用のもの。
北海道産小麦100%で風味が良く、表面がツルツルで適度な硬さがありモチッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは適度なコリコリ感がある。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りと笹切り、青ネギの小口切り。



響らしさ溢れる逸品。

アサリペースト

チャーシュー

味玉

メンマ




 
(限定メニュー)


【(限定)濃厚魚介鶏白湯ラーメン+味玉】
[2019/4/6]
\900
2019/4/5から限定90食提供


【お店からの告知(要約)】

今週は響の限定の中でも特に人気の甘海老担々麺にしてみました!️
前回よりもさらにベースの鶏豚白湯スープの濃度を高めドロリとした口当たりにしてます。
そこに炒めて生臭みを消し香ばしい香りを引き出した甘海老をたっぷり加えて煮出しました。

タレは三重県産生引きたまり醤油、自家製花椒辣油、自家製海老油、ナッツたっぷり自家製芝麻醤をあわせて仕上げます。

今回海老の香りがわかりにくくなるので、花椒辣油と辛さは控えめにしてあります。ちょい辛位までは調整しますが、それ以上辛くしたい方は卓上の唐辛子をお使いください。

この濃厚なスープにあわせて麺は北海道産小麦のムッチリ太麺です。
ドロリとした濃厚海老担々スープが太麺に絡んで最高です!

響の海老ラーメン系は、海老油を浮かべて香りをつけているだけではなく頭をスープで煮込んでしっかりと出汁をとっているので濃厚な海老の旨味が味わえます!
市販の海老油や海老粉末などは一切使用していません。

さらにこのスープはチーズご飯との相性が抜群です!
丼の底に沈んでいる挽肉とナッツをスープと一緒にすくい上げてチーズご飯にかけて食べると至高です。
それから海老系という事で「チャーシューチーズ海老ご飯」も数量限定でご用意してます。こちらはお塩でさっぱり食べるのがおススメです。

 

ややとろみのあるスープは、表面にオレンジ色の海老油・花椒辣油が浮いた鶏白湯で温度が高い。

花山椒の痺れ・唐辛子の辛さは強すぎず、海老の風味を良く感じ取れる。

味付けはたまり醤油で、まろやかさがあり、塩味はやや濃いめでクッキリとした味付け。


麺は太麺縮れ。
北海道産小麦100%で風味が良く、モッチリとした歯ごたえがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


挽肉・ナッツは、挽肉の肉の旨味がスープに深みを出している。

モヤシはサッと茹でてある。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。


挽肉




 
(限定メニュー)


【(限定)濃厚魚介鶏白湯ラーメン+味玉】
[2019/3/30]
\780+\100
2019/3/29から限定90食提供


【お店からの告知(要約)】

今週は自分が食べ歩きしていた頃に大流行していた濃厚魚介豚骨系を自分なりの解釈で鶏白湯ベースで作ってみました!

もみじや鶏ガラなど様々な部位を別々に炊きブレンドした濃厚鶏白湯に昆布の出汁をブレンドし、鯖節、鰹節などの節物を大量に加えて煮出しました。

当時は魚粉や香味油を使っているお店がほとんどでしたが、自分はどちらも使いません。
その方がベースの鶏の味や出汁の旨味を感じてもらいやすいと思っています。
濃厚でトロッとした口当たりですが、油が少ないのでもたれるような重たさはないと思います。

このスープにザクザク中細麺をあわせ、三重県産たまり醤油ダレでまとめます。
香味油に頼らない、鯖節などのお出汁の香りを楽しんでください!

 

ややとろみのある茶濁スープは、鶏白湯に鯖節、鰹節などを使用し、温度が高い。

節系の旨味・甘みのパンチがあり、化学調味料未使用なのでしつこさはなく、最後まで飽きずに食べ進める。

味付けはたまり醤油で、まろやかさがあり、塩味はちょうど良い。


麺は中細ストレート。
北海道産小麦100%で風味が良く、適度な硬さがありサクッとした歯ごたえがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

味玉はしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは適度なコリコリ感がある。

薬味は、長ネギの笹切りと、青ネギの小口切り。



バラチャーシュー

味玉

メンマ




 
(限定メニュー)


【(限定)大吟醸酒粕白味噌ラーメン】
[2019/3/9]
\900
2019/3/8から限定90食提供


【お店からの告知(要約)】

※今週の限定は注文ごとに小鍋で野菜と肉を煮込んで仕上げるため提供に時間がかかります。また、アルコール分は加熱して飛ばしてありますが、体質的に過敏な方などはご注意ください。

今週は昨年も好評だった福生市の造り酒屋・田村酒造さんの大吟醸酒粕をたっぷり使った白味噌ラーメンです!

鶏ガラスープに生姜と削り節をバリッときかせ煮干しと昆布のお出汁をブレンド。
合わせる味噌ダレは長野県産白味噌100%にたっぷりの純米酒、本みりん、リンゴ、生姜、にんにくと非常にシンプルに仕上げてます。今回も化学調味料などの添加物は全く加えていません。

田村酒造さんの酒粕はクセがなく、旨味がとても強いので自分はもう8~9年前からこちらの酒粕しか使っていませんが、今年の大吟醸は穏やかで優しい香りですが、旨味はしっかりです!
職人さんの手と自然が作り出した物なので、その年による変化も楽しんでもらえればと思います。

このスープで八王子産の白菜と長ネギ、冷凍物ではない上質な生の豚バラ肉を煮込みそのままトッピングとして完成です!️野菜類もピークの頃のような味では無いですが、地元産なので新鮮ですよ~!

ちなみに通常のチャーシューは入りませんので、必要な方はトッピングで追加してください。

さらにこのラーメンはチーズご飯を食べないとマジでもったいないです!
個人的おススメは少しだけバラ肉やら白菜やらの具材をとっておいてチーズご飯にスープと一緒にかけて食べるのが好きです!
今回で今シーズンの味噌ラーメンの限定も全て終了となります。

 

(以前と同じ印象はコピペ)
白味噌はリンゴ・生姜・ニンニクなどを合わせて寝かせてあるため、味噌の風味が強すぎることがなく、まろやかさと、自然な甘味がある

酒粕は火入れをしてアルコールを飛ばしてあり、主張しすぎず、白味噌うまく絡み合っている。

ベースのスープは鶏・煮干しなどで、化学調味料未使用なので、スッキリとした優しい味わい


麺は中太でヨリが入っている。
小麦の風味が良く、適度な硬さのモチッとした食感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


具は、味噌スープで八王子産白菜、長ネギ、豚バラ肉を煮込んだもの。

メンマはコリコリとした食感。

薬味は、糸唐辛子。




豚肉、白菜、ネギ

メンマ




 
(限定メニュー)


【(限定)アサリ醤油ラーメン+味玉】
[2019/3/2]
\800+\100
2019/3/2から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

今週は久しぶりにアサリの醤油ラーメンにしてみました!

昆布、平子煮干し、スルメなどの魚介出汁に豚骨スープも加え、アサリをガツンときかせてあります。
今回は今までとは少しバランスを変えて、アサリの比率をかなり高くしてみました。それにあわせてたまり醤油を少量加えて醤油感も少し強調してあります。

あわせる麺は最近お気に入り、北海道産小麦の新作平打ち麺です。
立川の頃も北海道産小麦の平打ち麺でしたが、今回の麺とは粉の種類と加水率が違うのでまた違った感じですね。
今回のスープはアサリがガツンと濃いのでツルツルの平打ち麺との相性もいいと思います!️

このラーメンにはかかせない黒メンマもトッピングしてあります。真っ黒なのに食べると優しい味の不思議なメンマです。
黒メンマは無くなり次第通常のメンマでの提供となります。

さらにこのラーメンはチャーシューチーズご飯との相性が個人的にトップクラスだと思っているのでぜひご一緒にどうぞ!

 

醤油スープは透明なアサリ油が浮き、アサリの旨味が満載で、ココらしい味わい。

アサリペーストを溶かし入れると、アサリとニンニクの風味が広がり、さらに旨味が強くなる。

味付けの醤油は芳醇で、クッキリとした輪郭がある味わい。

化学調味料未使用なので、スッキリとしている。


麺は中太平打ちで軽くウェーブがかかった、限定メニュー専用のもの。
北海道産小麦100%で風味が良く、表面がツルツルで適度な硬さがありモチッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは適度なコリコリ感がある。


薬味は、長ネギの白い部分の小口切りと笹切り、青ネギの小口切り。



響らしさ溢れる逸品。

チャーシュー

アサリペースト

味玉

メンマ




 
(限定メニュー)


【(限定)ノスタルジックな味噌バターラーメン+コーン】
[2019/2/23]
\800+\50
2019/2/22から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

今週は懐かしさを感じる味噌バターラーメンにしてみました。

さっぱり豚骨に魚介の旨味を加えたスープと自家製ラード、味噌ダレ、もやしをあわせて煮込み北海道産小麦のムッチリ太麺とあわせ八王子産の長ネギをトッピングしました。

今回味噌ダレは以前作った時のこしタイプの赤味噌をベースに粒タイプの米麹味噌も加え、隠し味に八丁味噌、果実、香味野菜、スパイスなどなどをあわせて火入れしてあります。

以前お出しした時と比べるとほんのり甘みがあってより優しい味わいになってると思いますよ〜

今風の味噌ラーメンとは違ってはっきりとした出汁感などは弱いですが、どこか懐かしくホッとする優しい味噌ラーメンです。
今回もチーズご飯はばっちり合いますよ!
 

オーダーの都度、小鍋で豚骨+魚貝スープに、味噌ダレ、自家製ラード、もやしを合わせて煮込んでスープを作る。

味噌は赤味噌をベースに米麹味噌ブレンドし、隠し味の八丁味噌、果物、香味野菜、スパイスなどを合わせ熟成させてあり、芳醇で深みのある味噌味になっている。

インパクトよりバランス重視で、まさしくノスタルジックな味わい。

化学調味料未使用なので、スッキリとしている。

バターが溶け出すと、その風味でコクが深まる。

一味唐辛子のピリッと感の、引き締まった味わいも楽しめる。


麺は太麺縮れ。
北海道産小麦100%で風味が良く、モッチリとした歯ごたえがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは適度なコリコリ感がある。

コーンは甘味がたっぷり。

薬味は、長ネギの小口切り。

チャーシュー

バター

茹でモヤシ

コーン

メンマ

一味唐辛子で味変




 
(限定メニュー)


【(限定)鶏と平子煮干しのあっさりラーメン(塩)】
[2019/2/16]
\740
2019/2/15から限定80食提供


【お店からの告知(要約)】

今週は醤油と塩がお選び頂けます。

今週は平子煮干しをきかせた無化調の優しいラーメンにしてみました。
鶏ガラを香味野菜と一緒にじっくり炊き出し、北海道産昆布の出汁をブレンドしたところに平子煮干しをたっぷり加えて煮込みました。
今回煮干しは平子9対片口1で作ってます。
甘くまろやかな平子煮干しの旨味にほのかにカタクチの苦味が加わりじんわり優しい煮干しラーメンに仕上がってると思います。

以前豚と煮干しのあっさりラーメンを作った時は片口鰯100%で作っているのでそれとの比較もおもしろいと思います。
鶏がベースになっているのもあり、よりまろやかで柔らかいお出汁になってると思います。

醤油ダレはまろやかな丸大豆醤油に生引きたまり醤油をブレンドした香ばしい香りが特徴、塩ダレは和風出汁をベースに一切火入れしていない完全天日塩を使うことで塩角のないまろやかな仕上がりになっております。

スープにはほんのり生姜もきかせてあるのであったまりますよ〜

さらにあっさり系の時の定番「トリウメカツオご飯」もあります。
こちらはあっさり優しい煮干しスープをたっぷりかけて出汁茶漬けにしてお召し上がりください。

 

やや褐色を帯びた塩スープは、鶏・昆布などの清湯に平子煮干し9:片口1の和風魚系を合わせたもの。

ダシの効きはインパクトよりバランス重視。

完全天日塩を使用しているため、まろやかで優しい味わい。

化学調味料未使用なので、スッキリとしている。


麺は中細ストレート。
北海道産小麦100%で風味が良く、適度な硬さがありサクッとした歯ごたえがある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは適度なコリコリ感がある。

その他の具は、海苔。

薬味は、九条ネギの小口切りとかいわれ菜。




チャーシュー

メンマ

(限定)鶏と平子煮干しのあっさりラーメン(醤油)


芳醇な醤油の風味が特徴的なスープ。






 
(限定メニュー)


【(限定)濃厚シビカラ味噌担々麺】
[2019/2/9]
\900
2019/2/8から限定90食提供


【お店からの告知(要約)】

※今週の限定は提供にお時間がかかります。

今週は寒い時にピッタリな濃厚味噌担々麺にしてみました!
ベースは濃厚鶏豚白湯で削り節をバリッときかせてあります。

味噌ダレは長野県産赤味噌をベースに10%ほど愛知県岡崎市産八丁味噌を加え香味野菜やスパイスを加えて火入れし1週間寝かせたものをあわせます。今回も無化調です。
自家製芝麻醤にはナッツをたっぷり練りこんでコクをアップしています!

これらをあわせて仕上げに自家製花椒辣油をまわしかけ、茹でもやし、五香粉で香りをつけた粗挽き肉、八王子産長ネギ、粗く砕いたナッツをトッピングして完成です!

今回は胡麻、味噌、辣油などそれぞれの味を感じていただけるようにバランスをとっています。
複雑な香辛料の香りと味噌と胡麻のスープが北海道産小麦のムッチリ太麺に絡みまくります!

一般的な味噌ラーメンや担々麺と比べるとちょっと変わった味ですが、ドロドロ濃厚でおいしいと思います。
辛味は標準だとさほど強くないので辛いのがお好きな方は食券を渡す際に「辛めで!」と声をかけてください。
もちろん標準よりさらに弱くすることもできます。
さらにこのラーメンはチーズご飯との相性が抜群なので、ぜひご一緒にどうぞ!


 

ややとろみのあるスープは、自家製花椒辣油が浮き、適度な辛味と強めのしびれ感がある。

濃厚な味噌味ながら重たさやしつこさはなく、自家製芝麻醤のナッツ臭がまろやかさを演出している。

味付けの味噌の甘み・深みが、濃厚なスープに良く合っている。

化学調味料未使用なので、スッキリとした優しい味わい。


麺は中太でヨリが入っている。
適度な硬さの茹で上げで、モリッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(五ノ神製麺所)


挽肉は五香粉で香り付けしてあり、肉の旨味がアクセントになっている。

ナッツの風味と歯応えがアクセントになっている。

モヤシは茹でモヤシ。

薬味は、八王子産長ネギの小口切り。




挽肉




 
(限定メニュー)


【(限定)鶏中華そば】
[2019/2/2]
\730
2019/2/1から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

今週はちょっと懐かしいタイプの鶏ガラ中華そばを自分なりのアレンジで無化調で作ってみました。

大量の鶏ガラを香味野菜と一緒に炊き込み少し濁る程度に仕上げます。
このままだと無化調で作るには旨味が弱いので、昆布と平子煮干しのお出汁を少量ブレンド。
タレは無化調らしく和風乾物と生姜をたっぷり加えて旨味を出しています。

今回合わせる麺は以前トマトアサリラーメンの時に使った新作の北海道産小麦使用の平打ち麺です!
トマトの時は少しかために芯が残る程度に茹でていましたが、今回はしっかり茹でてしなやかな食感を出しています。

昔ながらの鶏ガラ醤油ラーメンですが、無化調の奥行きのある味になってると思います。薬味もシンプルに八王子産の長ネギのみです。

限定らしい面白みはありませんが、たまにはホッとするような醤油ラーメンもいいかなと思って作ってみました!
チャーシューチーズご飯とバッチリあいますのでぜひご一緒にどうぞ!

 

鶏を主軸として、昆布・煮干しなどが下支えとなり、味に奥行き感を出している。

醤油の風味・甘味があり、無化調でスッキリとしている。
適度な塩味。



麺は平打ちストレートで、限定メニュー専用。
前回のアサリトマトは、あえて芯を意識した硬めに茹で上げていたが、今回は本来の茹で時間にしたとのこと。
モチッとした歯切れ感としなやかなコシがあり、小麦の香りを感じる上質なもの。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは適度な食感。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。



シンプルながら、かなり好みの味。

チャーシュー

メンマ




 
(限定メニュー)

【(限定)熟成手もみ中華そば+味玉】
[2019/1/22]
\700+\100

2019/1/22からフォロアー限定30食提供

【お店からの告知(要約)】
北海道産小麦使用の中太麺を注文ごとに丁寧に手もみし、ちょっと懐かしさもあるあっさり醤油スープにあわせました。
手もみならではのチリチリとした食感と熟成によるチュルンとした喉越しをお楽しみください。



シンプルさのあるスッキリとしながら奥深さのある醤油清湯スープ。
芳醇な醤油の風味が特徴。
適度な塩味。

ブラックペッパーでの味変が良く合う。


麺は直前に手揉みを加えた中太麺。
熟成によるモッチリとした食感としなやかなコシがあり、小麦の香りを感じる上質なもの。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは適度な食感。

その他の具は、海苔。

薬味は、刻み玉ねぎ。

チャーシュー

味玉

メンマ

ブラックペッパーで味変




 
(限定メニュー)


【(限定)アサリトマトラーメン】
[2019/1/19]
\800
2019/1/18から限定70食提供


【お店からの告知(要約)】

いつもトマトラーメンを作る時はあくまでもラーメン寄りに作るのですが、今回はイタリアン寄りに作ってみました!
鶏ガラ豚骨のあっさりスープに煮干し出汁、香味野菜、ハーブを加えて煮出しています。食材はいつものラーメン用ですが、炊き方などでラーメンらしさをあえて抑えてみました。

あわせる塩ダレは和風乾物の旨味を凝縮し、沖縄の塩・シママースをベースに無化調で仕上げてます。
香味油はエクストラバージンオリーブオイルをベースにフライドガーリックの香りをほんのりと。
さらに味変アイテムとしてアサリペーストをトッピングしています。

今回イタリアン寄りにする最大のポイントは新作の平打ち麺です。
ツルツルの麺肌とパツンとキレる歯ごたえでベストマッチです!

さらにトマトなので別トッピングでとろけるスライスチーズを追加することもできます。
無化調の優しいトマトラーメンとして食べ進め、途中アサリペーストを混ぜ込むと旨味がグンと上がります!
卓上のブラックペッパーが抜群にあうのでお好みでどうぞ。

さらにこのスープにあわせて「燻製チーズご飯」も作りました。
通常の燻製の仕方では作れないとろけるチーズを低温でじっくり燻して香りをつけ、提供時にバーナーでトロッと溶かしてお出しします。
まずはぜひスープをかけずにそのまま一口食べてみてください。
燻製の香りと、凝縮されたチーズの旨味が口いっぱいに広がります!

 

トマトの酸味・甘味・旨味が染み出たスープは、狙い通りイタリアン寄り。
カットトマトも入っている。

味付けは沖縄の塩・シママースを使用し、無化調でスッキリとしている。適度な塩味。

アサリペーストで旨味が増して奥深さが出てくる。

ブラックペッパーでの味変が良く合う。


麺は初の平打ちストレートで、今回はイタリアン寄りなので、あえて芯を意識した硬めに茹で上げたとのこと。
歯切れの良さとしなやかなコシがあり、小麦の香りを感じる上質なもの。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは適度な食感。

薬味は、刻み玉ねぎと青ネギの小口切り。

アサリペースト

チャーシュー

メンマ

トマトベースのスープ

ブラックペッパーで味変




 
(限定メニュー)


【(限定)平子煮干しのあっさり生姜醤油ラーメン】
[2019/1/8]
\750
2019/1/8からのフォロワー限定40食提供


【お店からの告知(要約)】

毎日寒い日が続いているので生姜をきかせた醤油ラーメンを作ってみました!️
豚清湯スープに北海道産昆布のお出汁をブレンドし平子煮干しをたっぷり加え、削り節と熊本県産生姜をたっぷり加えて煮出しました。
スッキリとした丸大豆醤油をベースに三重県産生引きたまりをあわせ、こちらにもたっぷりの生姜を加えて火入れしてあります。
生姜のピリッとした刺激が加わって身体がぽかぽかします^ ^

脂感も少なく、無化調の優しい味わいなので飲み干せるタイプのラーメンですよ~。また、熱い時と冷めてきた時で前に出てくる味が変わりますのでその辺りも感じてみてくださいね~。

さらにあっさり系ラーメンの時の定番ご飯「トリウメカツオご飯」もあります。
鶏ひき肉に生姜のみじん切りを加えて炒め軽く味付けしたそぼろと花鰹、白ゴマ、練り梅、九条ネギをトッピングしてあります。
お出汁のきいた醤油スープをたっぷりかけて出汁茶漬けにしてお召し上がり下さい。
こちらも券売機左下「限定ご飯」のボタンで250円でお願いいたします。
トリウメカツオご飯は売り切れ次第終了となります。

 

透明感がある醤油スープは、豚清湯に平子煮干しなどを加えてあり、和風魚系のダシが効いている。

生姜の味・風味は強すぎず、スッキリとしながら奥深さがある。

味付けは醤油で、醤油の芳醇さが特徴的。適度な塩味。


麺は低加水の中細ストレートで、硬めの茹で上げ。
サクッとした食感と、小麦の香りを感じる上質なもの。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは柔らかい食感。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの小口切り。

チャーシュー

メンマ




 
(限定メニュー)


【(限定)あっさりゲランド塩バターラーメン】
[2019/1/5]
\750
2019/1/4からの限定60食提供


【お店からの告知(要約)】

豚清湯スープに平子煮干しと昆布、スルメのおダシをきかせ自家製ラードを少々浮かべて仕上げます。
合わせるタレは先日平日限定で使ってお気に入りのフランス産天日塩・ゲランドの塩を昆布や削り節をきかせた塩ダレに仕上げました。
使っている材料は塩以外は普通に和風乾物ですが、洋風な風味の塩ラーメンに仕上がってます。

この塩はフランス産だけあってバターとの相性がバッチリです!
バターが溶け出すとさらに洋風の味わいになり、どこかコンソメスープのような雰囲気も出てきます。

さらにチーズとの相性もばっちりなので、ぜひチーズご飯とご一緒にどうぞ!
無化調の優しい塩ラーメンなので、お正月で疲れた胃腸でも食べやすいですよ!

 

透明感がありスッキリとしたスープは、豚清湯に平子煮干し・昆布などを加えたもので、スッキリとしながら奥深さがある。

味付けはフランス産天日塩・ゲランドの塩で、独特の塩味・甘味がる。
適度な塩味。

バターが溶け出すと、その風味とコクが広がり味変になる。


麺は低加水の中細ストレートで、硬めの茹で上げ。
サクッとした食感と、小麦の香りを感じる上質なもの。
(五ノ神製麺所)


チャーシューはバラ肉で、直前にフライパンでソテーしてある。肉の風味を残しつつ柔らかく仕上げてある。

メンマは柔らかい食感。

その他の具は、海苔。

薬味は刻み玉ねぎ。

チャーシュー

バターが溶け出すと味変に

メンマ

ブラックペッパーで味変



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