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ラーメン将太 国立府中インター店



国立市谷保620-1 [地図]
042-505-8581


10:30~22:30(L.O.22:15)
無休

カウンタ 18席 テーブル 4席×5
混雑時は店頭での記帳制
券売機による食券制

最寄り駅は JR南部線 谷保駅
P 30台(共有)


2023/7/19 オープン
らあめん花月嵐を運営するグロービート・ジャパン(株)の新ブランドで、下鶴間店、アリオ北砂店に続く3号店
店名は飯田商店店主 飯田将太氏から
看板には 「Produced by 飯田商店」 とある
スープ作りにはアリアケジャパン(株)が関連しているようだ

[公式サイト]  [Instagram]

[2023/7/19]
  • IIDA'S SELECTION とは、飯田将太店主セレクトのトッピング(盛り付け)で楽しめるスペシャルメニュー。一杯の丼の中で広がる厳選された素材の魅力をたっぷりとご堪能くださいませ (原文まま)
醤油ラーメン 980
 (豚バラチャーシュー 1枚)
醤油ラーメン IIDA'S SELECTION 1320
 (豚ロースチャーシュー 1枚、豚バラチャーシュー 1枚、佐賀海苔 1/8 3枚)
醤油チャーシューメン [2023/7/19] 1260
 (豚ロースチャーシュー 2枚、豚バラチャーシュー 1枚)
醤油チャーシューメン IIDA'S SELECTION 1600
 (豚ロースチャーシュー 3枚、豚バラチャーシュー 1枚)

塩ラーメン 1050
 (豚バラチャーシュー 1枚)
塩ラーメン IIDA'S SELECTION 1390
 (豚ロースチャーシュー 1枚、豚バラチャーシュー 1枚、佐賀海苔 1/8 3枚)
塩チャーシューメン 1330
 (豚ロースチャーシュー 2枚、豚バラチャーシュー 1枚)
塩チャーシューメン IIDA'S SELECTION 1670
 (豚ロースチャーシュー 3枚、豚バラチャーシュー 1枚)

お子様ラーメン 550、お子様塩ラーメン 550 (12歳以下のお子様(限定))

つけ麺 並 200g 1240/中 300g 1360/大 400g 1480 (特注「将太式 三次元切刃」仕様)
担々つけ麺 +140
肉増し +340 (+薄切り豚バラチャーシュー3枚、+佐賀海苔 1/8 3枚)


特製 佐賀海苔 1/4 4枚 180
メンマ 180
青唐辛子 80
かつお節のお出汁割り 80

おふとん (プレミアム発酵バター乗せたまごご飯) 490
ネギと生姜とおにくのごはん 480
ライス(氷河米) 120

黒豚シュウマイ 4個 400/2個 200
黒豚シュウマイ 2個+ライスセット 310


豊潤496 720・豊潤496(グラス) 580
インドの青鬼 720・インドの青鬼(グラス) 580
瓶ビール ハートランド 680
レモンサワー・ハイボール 480

ノンアルコール キリンゼロイチ480
コーラ・・オレンジジュース・綾鷹(緑茶) 240


【公式サイトより (要約)】    (2023/7/19)

ラーメンだけでなく、料理はすべて無化調
ラーメン将太では、ラーメンだけでなくすべての料理を無化調で作っています。素材が持つ本来の美味しさを最大限に引き出すため、創意工夫を重ねたラーメン将太らしいラーメン、料理をこれからも作り続けて参ります。

ラーメン将太の麺は、しっかり茹で上げる『しなやか仕立て』
はるゆたか一等粉をふんだんに使用した国産小麦100%の麺

ラーメン将太の麺は、国産小麦の中でも希少な「はるゆたか一等粉」をふんだんに使用し、さらに「春よ恋」「きたほなみ」「さぬきの夢」をブレンドした特製麺。ラーメン将太では、国産小麦の甘みと旨味を引き出すためにしっかりと茹で上げる『しなやか仕立て』でご提供させて頂いております。味わい深く、伸びのあるラーメン将太ならではの世界観をたっぷりご堪能ください。

麺には麺専用のお水、スープにはスープ専用のお水
ラーメン将太では「飯田商店」と同じく、飲み水とラーメンスープは“逆浸透膜水”を使用し、麺は“活性炭濾過水”で茹で上げられています。お客様に食材の美味しさをまっすぐ届けられるよう、優しく透明感のある味わいをお作りしています。

有田焼のラーメン丼と美濃焼(織部)のお茶碗
お客様にラーメンや料理をより美味しく楽しんで召し上がっていただくため、ラーメン将太では白を基調とした有田焼のラーメン丼、味わい深い緑の美濃焼(織部)のお茶碗・食器を使用しています。白と緑の綺麗な彩りと共に、楽しいお食事の時間をお楽しみください。



【メニューのPOPより (要約)】    (2023/7/19)

醤油ラーメン
至高。
醤油ラーメンのど真ん中を目指して作り込まれた看板メニュー。最初の一口から最後の一滴まで楽しめる厚みのある作品。

塩ラーメン
純粋な透明感。
クリスマス島の塩が引き出す、贅沢な食の旨味。飯田将太の心を込めたこだわりをストレートに体感できる作品。

つけ麺
爽やかな風。
飯田将太が一番食べたい「つけ麺」を、そのままの想いで創った醤油ベースの作品。添えられた「すだち」絞ると、さっぱり爽やかな美味しい風が吹く。

担々つけ麺
将太の魔法。
飯田将太試作の間に遊び心を爆発させて創り上げた担々つけ麺。添えられたトマトカレーペーストは魔法のように、食べ手を別次元へ羽ばたかせる。





内装など


[2023/7/19]

祝花
 アリアケジャパン株式会社
 日清製粉株式会社
 キリンビール株式会社 など


[2023/7/19]

蘊蓄
 醤油 ご協力メーカー様 足立醸造様、末廣醤油様
 塩 クリスマス島の塩


[2023/7/19]
特別ご試食券 次回以降のラーメンまたはつけ麺を注文時、1人1枚の利用が可 (2023/10/31まで)
黒豚シュウマイ2個/豚ロースチャーシュー1枚/ライス/佐賀海苔 1/4 4枚/ソフトドリンク


[2023/7/19]
木を生かした和風の造りで高級感がある
着席すると水が出される
卓上に調味料は置いていない


[2023/7/19]
ラーメンは木製のトレイで、レンゲ、箸とともに。


[2023/7/19]
箸はロゴ入り
飯田商店と似ているが、レンゲと箸の配置は逆。




 
醤油ラーメン

醤油チャーシューメン


醤油チャーシューメン
[2023/7/19]
¥1260

透明感のあるスープは、豚骨・鶏ガラに加えて豚肉・鶏肉も使った動物系のスープに、芳醇な醤油の奥深い味わい。
角のない醤油で、甘味がありまろやかだが、ややカエシが濃いため、動物系のダシ感が伝わりにくいか?
脂の量は多めだがしつこくないのが好印象。

麺はテポで茹でてから、平ザルに移して湯切りするのは、飯田商店と同じ方法。
麺は細麺ストレート、平打ちで長め。
「はるゆたか一等粉」をふんだんに使用し、「春よ恋」「きたほなみ」「さぬきの夢」をブレンドしているらしい。
小麦の香りが心地よく、飯田商店と同じく「柔らかくしっかり茹で上げた麺」
しなやかで麺そのものが美味しく、スープとの相性が抜群に良い。

チャーシューは2種類。
バラ肉は1枚で、脂の甘みがある。
ロースは2枚で、肉の旨味がある。
メンマ、海苔は入っていない。

薬味は、青ネギの小口切り。

全体的に丁寧さを感じ、食後の余韻も軽い



チャーシュー(バラ)

チャーシュー(ロース)

スープ

有田焼の丼
家紋は入っていない



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