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ふく花(ふくはな)




昭島市玉川町3-13-2 [地図]
070-1256-2987

(注) 予約優先なので、電話での事前予約がベター [予約状況]

17:00~22:30(21:30 L.O.)
定休日 月曜、第1・2 日曜、第3・4 火曜

最寄り駅は JR青梅線 東中神駅
駐車場なし、近隣にコインPあり

カウンタ 6席、テーブル 4席×2、小上がり 4席
代金は後払い(テーブルチェック)


店主は 福島宏一郎氏
信州方面の蕎麦を使用しているようだ
店内に打ち場がある
  • 2011/12/21 「ふく花」(昭島市玉川町1-3-1-117) オープン
  • 2023/12/31 移転のため閉店
  • 2024/ 5/30 現在地に移転・営業再開

[公式サイト] [ブログ] [予約状況] [Instagram] [facebook]

外観撮影 2024/6/12


[2024/6/12]
※ 料金は外税

おそば 《冷》
もりそば 780 [2024/6/12]、とろろそば 1100、花巻そば 1200、辛味めかぶそば・辛味ぶっかけそば 1100、月見雪そば 1200、カシューナッツと日向鶏のつけそば 1400、かもせいろ 1500
おそば 《温》
かけそば 800、カレーそば 1100、山かけそば 1150、かきたまそば 1100、花巻そば 1200、辛味めかぶそば 1100、かも南そば 1550
 大盛り 250、おかわりそば 570、追加汁 200
 のり 50、わさび・たまご 100

一品料理
季節野菜の天ぷら 830 [2024/6/12]、ハーフサイズ 530、鶏の天ぷら 750、東中神コロッケ 1ヶ 300、めんたいこ天ぷら 650、もち天ポン酢 700、日向鶏塩焼き 980、青森豚のポークソテー 950
そばがき スタンダード(薬味)・ふく花風(あんかけ) 1300
炒りきびなご 500、肝入丸干イカ 680、だし巻たまご 780、日光おあげのあぶりきつね 500、おきつねピザ 800
サバ缶サラダこうちゃん風・自家製とーふサラダ 700、自家製寄せとーふ 500、おネギの焼みそ 450、季節の焼みそ 500、長芋の千切り 450、おまかせおつまみ 3種盛 850、日向鶏のレバーパテ 650
本日のお浸し 400、季節のおしんこ 450、かものかえしあえ 800、ポテトサラダ 500、酒盗添え 550、ピータンおろしポン酢 500、たぬきどーふ 700、酒カスチーズ 500
その他、定番以外のメニューがある
麦酒
THE PERFECT YEBISU 中生 600・グラス 450、ハートランド 中ビン 600
日本酒 (表示価格は1合。半合は半値+30円)
浜千鳥@岩手・釜石 《ふく花 応援酒》
純米酒 730、山廃純米酒 780、純米吟醸酒 870、あらばしり・純米にごり 800、特別純米生・純米吟醸 美山錦生 870、純米吟醸源水 900
天明@福島・会津坂下 純米生酒 中取り参号おりがらみ/中取り零号おりがらみ 950
本金 美青(みお)@長野・諏訪 うすにごり/すきとおる 950
笑四季@滋賀・甲賀 EMISHIKI Sensation 黄 純米大吟醸 生もと おりがらみ生 950
上喜元@山形・酒田 波乗りジョーキゲン 純米大吟醸 うすにごり生 1050
焼酎
麦:天の川 卯八@長崎、芋:吉酎@長崎、そば:佐久の花@長野、米:浜千鳥 ともずな@岩手・釜石、黒糖:まんこい 30度@奄美大島 ショット 480、ボトル 3000
お湯 250、水割りセット 380、炭酸水 250、割用そば茶・ウーロン茶 600、カットレモン・梅干 100
リキュール  500、2杯分 900
浜千鳥@岩手 梅酒、上喜元@山形 柚子酒
サワー
生レモンサワー・シークワーサーサワー・シークワーサーカルピスサワー 550、そば茶割・ウーロン茶割・カルピスサワー 500
その他
角ハイボール 550
プレミアムアルコールフリー(ノンアル) 500
ウーロン茶・ジンジャエール・カルピス・オレンジジュース 380
 




卓上の調味料など


[2024/6/12]
入り口のお洒落な看板


[2024/6/12]
定番以外のメニュー
自家製とーふ 500、島らっきょ 500、塩麹冷やしトマト 500、稚鮎南蛮漬け 800、
たらちくわいそべ揚 600、稚鮎の天ぷら 800、
まぐろ頭身刺 1000、まぐろホホ炙り刺 950、鹿のたたき 1000、
エスカルゴ&シューリー貝&ベビーホタテのブルゴーニュ風 1200、タムタン焼 サルサバジリコ添え 950、
シャインマスカットアイス 300


[2024/6/12]
メニューにあるご挨拶


[2024/6/12]
席での会計となる (=テーブルチェック)




 
もりそば

もりそば


もりそば + 季節野菜の天ぷら
[2024/6/12]
¥780+¥830+税=¥1771

蕎麦はツルッと啜りやすく、しっかりとした食感で、ほんのりとした蕎麦の香りが最後まで持続する。
端正で上品さを感じる蕎麦。

つけ汁は節系が強めに香り、甘さは控えめ。
蕎麦との相性は、個人的に好み。

別皿の薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、辛味大根おろし。

蕎麦湯は白濁してサラッとしたタイプ。
つけ汁の節系がより強調されて美味しい。


季節野菜の天ぷらは6種類ほどで、塩で頂く。
サッと軽めに揚げてあるため、サクッとした食感と、野菜の甘味・旨味があり美味しい。

蕎麦はもちろん、魅惑的な酒・肴がふんだんに揃えてある

蕎麦

つけ汁

蕎麦をつけ汁に漬けて

薬味
葱、辛味大根

辛味大根を添えて

季節野菜の天ぷら



蕎麦湯は白濁

蕎麦湯割り



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