▲TOPに戻る


煮干しつけ麺 三代目 はる




昭島市昭和町2-1-13 [地図]
電話番号不明


11:00~15:00、18:00~22:00
日曜・祝日 11:00~19:00 (ラストオーダーは各15分前)
水曜休

カウンタ 10席
発券機による食券制

最寄り駅は JR青梅線 昭島駅
駐車場なし、至近にコインPあり


2024/3/5 オープン
店主は、冨田 圭 氏
『三代目 しゅう』 青木修氏が監修
祝花は、カッパジャパン など
  • 2024/ 9/ 1 青木祐太氏(三代目しゅう 青木修氏のご子息)が店主となる
  • 2024/ 9/ 1 煮干しラーメンの提供を開始
[公式X] [Instagram] [店主X]

外観撮影 2024/3/7


[2024/9/16]
  • つけ麺の麺量(茹で後) 小 200g (海苔3枚サービス) / 並 375g / 大 570g +200
《極濃 煮干しつけ麺》
極濃 煮干しつけ麺 1200 [2024/3/7]
極濃 味玉入り 煮干しつけ麺 1300
極濃 特製 煮干しつけ麺 1500

《煮干しつけ麺》
煮干しつけ麺 900
味玉入り 煮干しつけ麺 1000
特製 煮干しつけ麺 1200

《煮干しラーメン》
並 850 [2024/9/16] / 大 950

《煮干しまぜそば》
熱盛り 1000 / 冷盛り 1000
(煮干しまぜそば限定 無料トッピング) 煮干し粉・にんにく・マヨネーズ
[夏季限定] 煮干しまぜそば 冷やし 1000

生卵・海苔 3枚・煮干し粉・にんにく 50、味玉 [2024/9/16] ・玉ねぎ 100、もやキャベ 150、
チャーシュー レア 2枚 200 / バラ 2枚 350

炙りチャーシュー丼 300、ごはん 100

瓶ビール 600、ハイボール 400、レモンサワー 350
ウーロン茶 200



(以前のメニュー)
[2024/3/7]
※ 茹で後の麺量 小 200g (海苔3枚サービス) / 並 375g / 大 570g +200
《極濃 煮干しつけ麺》
極濃 煮干しつけ麺 1150 [2024/3/7]
極濃 味玉入り 煮干しつけ麺 1250
極濃 チャーシュー 煮干しつけ麺 1400
極濃 特製 煮干しつけ麺 1450
《煮干しつけ麺》
煮干しつけ麺 900
味玉入り 煮干しつけ麺 1000
チャーシュー 煮干しつけ麺 1150
特製 煮干しつけ麺 1200
麺大盛り +200
生卵・海苔 3枚 50、味玉・玉ねぎ 100、チャーシュー 2枚 250
炙りチャーシュー丼 300、ごはん 100
瓶ビール 600、ハイボール 400、レモンサワー 350
ウーロン茶 200





卓上の調味料など

[2024/3/7]

おすすめの食べ方

 当店自慢の麺は、国産小麦を使用し石臼挽きの全粒粉を配合した極太麺になっております。
まずは麺をそのままご賞味ください。
そして、つけダレを少しずつ付けて召し上がって頂くことをお勧めいたします。
 つけダレは、豚骨をベースに大量の煮干しを合わせたダブルスープです。
スープ割には、鰹を効かせた出汁を使用しております。
お好みの量でタレを割っていただき、 風味や味の変化をお楽しみください。


[三代目しゅう 公式X 2024/9/2 より抜粋]

店長就任のご挨拶

 9月より店長の任命を受けました青木です。
 他店でラーメン屋として働いていた私は、父がプロデュースしたこちらのお店に縁あって転職する運びとなりました。
 「三代目しゅう」で働く父の背中を見て育ち、いつか同じ舞台で働けることを夢見ていました。ラーメン作りに真面目に取り組む姿勢・お客様を喜ばせたいという心構え、どれをとっても尊敬できる自慢の父に恥じぬよう、一生懸命に精進して参ります。
 私は、お客様の「美味しかった」「うまい!」と喜ばれる姿が何よりも励みになります。その為の努力は惜しみません。一杯のラーメンを通じて知り合えたご縁を大切にしていきたいです。
 時には厳しいご意見もあるかと思いますが、遠慮なく仰ってください。真摯に受け止め改善を重ね、お客様にとって必要とされる店舗を目指します。そして、父の味を越せるような、ラーメン店主になります。


[2024/3/7]

席には木製のトレイに、箸・箸置きがセットされている
グラスは、入り口近くの発券機付近に置いてあり、席に持参して卓上の冷水ポットからのセルフサービス


[2024/9/16]
卓上の調味料

GABAN サンショウパウダー
一味唐辛子
柚子胡椒



[2024/3/7]
卓上の調味料 (注:以前のもの)

Hachi こしょう
Hachi 一味とうがらし
Hachi 山椒





 

極濃 煮干しつけ麺

極濃 煮干しつけ麺・小


極濃 煮干しつけ麺・小
[2024/3/7]
¥1150

小は200g、茹で後の重量なので少なめ。

麺は褐色を帯びた極太ストレート。
国産小麦を使用し、石臼挽き全粒粉を練り込んであるとのこと。
小麦の香り・甘味があり、麺だけ食べても美味しい。
水で締めてあるので硬めで、ワシッ・モチッとした食感がたまらない。
卓上の山椒を麺にかけるとピリッとした味変になる。
(カッパ64の特注麺)

ドロっとしたつけ汁は豚骨魚介系で熱々。
煮干しが強めに主張して、やりすぎない濃厚さで、インパクトがある。
粘性が極めて高く、食べ終わる頃にはつけ汁が少なくなる。
味付けはつけ汁にしてはちょうど良い。

チャーシューは2種。
バラ肉の煮豚は直前にフライパンで加熱してあり香ばしい。
レアチャーシューは香辛料のような香りを伴う。

その他の具は、海苔。小に変更した プラス3枚の計4枚。

つけ汁には、青長ネギの小口切り、刻み玉ねぎが入っている。

スープ割りは、卓上のポットからセルフ。
鰹節などの魚介系のスープ割りで、温かさが戻って風味が再度立ち上る。
サラッとして飲みやすい。器の底には魚粉が溜まっている。

煮干しの旨さが前面に出た、三代目しゅう監修らしいつけ麺





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

レアチャーシュー

卓上の山椒と合わせて

割りスープは卓上のポット

スープ割り


POP


[2024/3/7]

煮干しつけ麺 三代目はる

ラーメン屋になりたい」 その夢を捨てられずに悶々と過ごしていた日々。
三代目しゅうのラーメンを食べ、「やっぱり自分もラーメン屋になりたい」一念発起し、会社を辞めました。
三代目しゅうの門を叩き、何度もお願いをし、弟子にして頂けることになりました。食材の種類や 調理方法で味が変化する新たな発見に心が躍り、気が付けば煮干しの虜になっていました。
 しかし、お店を出す夢は愚か、貯金は無く家族を養う事にも一抹の不安が。我武者羅に働き、 美味しいラーメンを作る事だけを考えていました。
 すると、運命の出会いがありました。師匠のお知り合いが訪れ、共同出資をして下さると言うのです。私のラーメン屋をやりたい熱意を自分毎のように共感して下さり、晴れてラーメン屋になることが出来ました。
 オーナーの温かいお言葉、三代目しゅうさんへの尊敬の意・私にも春がきたという想いから、「三代目はる」と名付けました。
 当店の売りは「煮干し」です。たくさんの煮干しから旨みを抽出した極濃煮干しのつけ汁に、国産小麦の極太麺を絡めてお召し上がりください。
 最後に、応援して下さる皆さんへの感謝の気持ちを忘れずに美味しいラーメンを作り続け、この街に新しい「」の風を起こして参ります。
店主 冨田 圭 




 
煮干しラーメン

煮干しラーメン
+味玉


煮干しラーメン + 味玉
[2024/9/16]
¥850+¥100

2024/9/1から提供の新メニュー
POPより
 『煮干し・鰹・豚骨の三位一体スープ、2種のチャーシューに玉ねぎの食感、クセになる一杯』


茶濁スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。
ややとろみがあり、豚骨とクッキリとした煮干し・鰹節が効き、クセや苦みはなく重すぎることなく食べやすい。
魚粉も加えているようだが、ザラつき感はない。
若干の酸味があり、適度な濃さの甘味のある醤油味で、香ばしさとまろやかさがある。

麺は太麺縮れで短い。
モッチリとした食感に小麦の香り・甘味があり、麺そのものが美味しい。
印象は、つけ麺の延長線上のよう。
量は少なめ。
卓上の一味唐辛子を麺にかけるとピリッとした味変になる。
(製麺所は不明)

チャーシューは2種。
角切りのバラ肉は、肉の旨味がある。
もう一種類はレアチャーシュー。

味玉は黄身は中心部がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。味付けは濃すぎず、黄身の旨さが引き立つ。

その他の具は、海苔。
薬味は、刻み玉ねぎ、青ネギの小口切り、かいわれ菜。

このスープには、更に相性の良い麺があるかも?



レアチャーシュー

角切りチャーシュー

味玉

レアチャーシュー、
角切りチャーシュー、
刻み玉ねぎ、
かいわれ菜

刻み玉ねぎ、ネギ

卓上の一味唐辛子で味変

スープ





戻る レポートの一覧に戻る