▲TOPに戻る


三代目 しゅう




昭島市中神町1171-7 [地図]
電話番号不明


11:00〜14:00、17:30〜21:00
土曜・日曜 11:00〜14:00
(L.O.は5分前)
水曜休

カウンタ 6席、テーブル 4席×2
料金は現金前払い ⇒ 発券機による食券制になりました

最寄り駅は JR青梅線 中神駅
駐車場 4台 [後述]


2020/10/5 オープン
店主は、煮干しらーめん青樹@立川の元・店主 青木修氏

店名は、
▶ いつ樹@羽村時代の青樹
▶ 煮干しらーめん青樹@立川
に続く三店舗目の意

2024/3/5 監修した「煮干しつけ麺 三代目 はる」オープン

[Twitter] [Facebook]

外観撮影 2020/11/3



2021/ 9 ラーメンWalker 東京 2022
 ウワサの新店43 「ノスラーへのいざない」
 「ラーメン」


[2024/1/29]
  • 特製は、トッピングが全種乗る (チャーシュー 1枚増、味玉、メンマ増、のり 3枚)
  • 平日ランチタイム ライス無料
  • 麺少なめ(半分)可、味玉・のりサービス
ラーメン 醤油 900 [2020/11/3]、特製 1200
ラーメン 塩 900 [2021/1/6]、特製 1200
濃厚煮干しラーメン 900 醤油 [2024/1/29]、特製 1200 (醤油/塩/辛 +100)
味噌ラーメン 950
オロチョンラーメン (味噌/醤油、辛さを 普通/中辛/大辛を選択する) 950
 (参考) 限定 味噌オロチョンラーメン(普通) [2021/3/11]
油そば 900

麺大盛り +150、和え玉 200

のり 3枚・生卵 50、味玉 100 [2020/12/28] [2023/11/29]、メンマ 150、チャーシュー 1枚 100、特製変更 300

いりこ飯 [2022/5/31] 100 / ミニ 50 [2022/8/22] [2023/11/29] [2024/1/29]

おつまみセット 300
サッポロラガー赤星 中瓶 600、ハイボール・本格焼酎 400、レモンサワー 350

【テイクアウト】 2023/4/3~ 自家製ラー油 500


【限定メニュー】
2024/ 4/ 5 トマトラーメン 1200 (~4/14)
2024/ 3/ 4 海老味噌ラーメン 1000 [2024/3/9] (~3/11)
2024/ 2/27 海老中華そば 1000 (~3/3)
2024/ 2/17 濃厚海老塩ラーメン 1000 (~2/23)
2024/ 2/ 9 海老油そば 1000 (~2/16)
2024/ 2/ 4 背脂煮干しラーメン 1000 (~2/8?)
2023/12/24 トマトラーメン 1000 (~12/25)
2023/12/19 背脂煮干しラーメン 1000 (~12/30)
2023/12/16 担々麺 こってり/あっさり 1000 (~12/18)
2023/11/14 《冬季限定》 塩しょうがラーメン 1000 [2023/11/29]、生姜TP 100
2023/11/ 2 濃厚魚介ラーメン 900 ⇒ 11/9 レギュラー化
ラーメン(濃厚) ⇒ [11/28 名称変更] 濃厚煮干しラーメン 900
2023/10/30 極上鶏パイタンラーメン 1000 [2023/10/30] (~11/2?)
2023/10/20 鶏パイタンラーメン 1000 (~10/23)
2023/10/ 2 レモンラーメン 1000 (~10/8)
2023/ 9/21 濃厚とんこつラーメン 1000 (~10/20) ⇒ 10/26 レギュラー化
2023/ 8/21 燕三条風背脂煮干しラーメン 1000 (~9/18)
2023/ 8/20 トムヤムクンラーメン 1000 (~8/21)
2023/ 8/ 9 トマトラーメン 1000 (~8/21)
2023/ 7/28 冷しトマトラーメン 1000 (~8/8?)
2023/ 7/23 黒胡麻担々つけ麺 900 (~7/27)
2023/ 7/14 塩生姜つけ麺 900 (~7/16)
2023/ 6/26 塩つけ麺 900 (~?)
2023/ 6/19 味噌オロチョンつけ麺(辛さ3段階) 900
2023/ 6/15 トムヤムクンラーメン 900 (~6/18)
2023/ 6/ 5 トムヤムクン油そば (~6/6、6/10・11・13)
2023/ 5/ 1 《期間限定》 ストロング煮干しラーメン 1000 [2023/5/5] (~7/24)
2023/ 4/30 担々風辛シビ油そば (~5/1)
2023/ 4/13 ストロング煮干しラーメン 1000 (~4/28)
2023/ 4/ 5 トマト担々麺 1000 (~ ?)
2023/ 3/25 トマトラーメン 1000 (~4/1)
2023/ 3/16 担々麺 (~3/23)
2023/ 3/ 9 ワンタンメン 1000 (~ ?)
2023/ 3/ 2 ワンタン 200 ⇒ 150 (~ ?)
2023/ 2/13 燕三条風 背脂煮干しラーメン 1000 (~2/24)
2023/ 2/ 6 もつ煮 400 (~2/12)
2023/ 1/30 海老塩ラーメン 900 (~2/5)
2023/ 1/25 海老油そば 1000 (~1/28)
2023/ 1/19 トムヤムクンラーメン 1000 (~1/23)
2023/ 1/16 牡蠣油の塩油そば 900 (~1/17)
2023/ 1/ 9 牡蠣ラーメン 1000 (~1/15)
2022/12/26 牡蠣ラーメン 1000 (~12/27)
2022/12/22 トマトラーメン 1000 (~12/25)
2022/12/ 5 荒濾し煮干しラーメン 1000 (~12/17)
2022/12/ 1 トマト担々麺 1000 (~12/4)
2022/11/15 担々麺(醤油/味噌、普通/辛め) 1000 (~11/29)
2022/10/24 燕三条風 背脂煮干しラーメン 1000 (~11/14)
2022/10/ 8 トマトラーメン 900 (~10/23)
2022/ 9/26 《冬限定》 塩生姜ラーメン・太麺 900 [2022/11/15]
2022/ 9/20 ブラック煮干しそば 900 [2022/9/20] (~9/23)
2022/ 8/22 冷やしつけそば 850 [2022/8/22] (~8/30)
2022/ 5/12 燕三条風 背脂煮干しラーメン 900 [2022/5/31] (~5/31)
2022/ 4/25 味噌担担麺 900 (~4/29)
2022/ 4/11 担担麺 900 (~4/23)
2022/ 3/ 8 トマトラーメン 850 (~4/3)
2022/ 1/17 《冬限定》 塩生姜ラーメン 900 [2022/1/17]
2021/12/23 荒漉しいりこそば 850 (~12/30)
2021/11/ 9 長岡風 生姜醤油ラーメン 850 [2021/11/16] (~12/21)
2021/ 6/ 8 トマトラーメン 850 [2021/6/11] (~11/6)
2021/ 4/19 油そば 醤油・塩 800/味噌 850 (~5/22)
2021/ 4/16 醤油オロチョンラーメン(普通/中辛/大辛) 850 ⇒ レギュラー化
2021/ 3/11 味噌オロチョンラーメン 850 [2021/3/23](普通/中辛/大辛)
⇒ 3/26 レギュラー化
2021/ 3/ 5 汁なしトマト担々麺 850 (~3/8)
2021/ 2/23 味噌ラーメン 850 ⇒ 3/26 レギュラー化
2021/ 2/20 バラチャーシュー増し +200 (~2/24)
2021/ 2/16 トマトラーメン 850 (~2/20)
2021/ 2/ 1 背脂煮干しラーメン 850 (~2/9)
2021/ 1/23 油そば 800・大盛 900 (~1/30)
2021/ 1/17 背脂煮干しラーメン 850 [2021/1/17] (1/17のみ)
2020/12/25 味噌ラーメン 850 [2020/12/28] (~1/10)
2020/12/ 4 担々麺 900 (~12/13) ⇒ 2021/1/12 レギュラー化
2020/10/30 塩ラーメン 800 (Twitter・Facebookのみの告知) ⇒ 11/7 レギュラー化




(以前のメニュー)
[2023/11/29]
ラーメン 濃厚 900、特製ラーメン 濃厚 1200

[2023/10/30]  (2023/8/1 から 一部値上げ)
ラーメン 醤油 900、特製ラーメン 醤油 1200
ラーメン 塩 900、特製ラーメン 塩 1200
とんこつラーメン 1000、特製ラーメン とんこつ 1300 (替玉1玉 無料)
味噌ラーメン 950
味噌オロチョンラーメン(普通/中辛/大辛、醤油味可) 950
油そば 900

[2023/5/5](2023/3/1 から 味玉半分トッピング中止)
ラーメン(醤油) 850
塩ラーメン 850
味噌ラーメン 900
味噌オロチョンラーメン(普通/中辛/大辛) 900
醤油オロチョンラーメン(普通/中辛/大辛) 900
* オロチョン辛さ増し +100 (大辛以上の辛さの場合)
油そば 800、塩油そば 800
麺大盛 +150
のり 3枚 50、味玉 100、メンマ 120、チャーシュー増し 200、トッピング全部のせ 450
いりこ飯 200/半分 100/ミニ 50
エビスビール 中ビン 600
【テイクアウト】 2023/4/3~ ラー油 500

[2022/8/22] - [2023/5/5]  (2023/3/1 から 味玉半分トッピング中止)
ラーメン(醤油) 850
塩ラーメン 850
味噌ラーメン 900
味噌オロチョンラーメン(普通/中辛/大辛) 900
醤油オロチョンラーメン(普通/中辛/大辛) 900
* オロチョン辛さ増し +100 (大辛以上の辛さの場合)
油そば 800、塩油そば 800
麺大盛 +150
のり 3枚 50、味玉 100(1/2入り ⇒ 2023/3/1から なしに)、メンマ 120、チャーシュー増し 200、トッピング全部のせ 450
いりこ飯 200/半分 100/ミニ 50
エビスビール 中ビン 600

[2022/5/31]
エビスビール 缶 300

[2022/1/17]   2022/5/1 ラーメン類 +50、メンマ +20、瓶ビール +100
ラーメン(醤油) 800
塩ラーメン 800
塩生姜醤油ラーメン [2022/11/17] 850
味噌ラーメン 850
味噌オロチョンラーメン(辛さ選択可) 850
醤油オロチョンラーメン(辛さ選択可) 850
油そば 850
大盛り +150
のり 3枚 50、味玉 100、メンマ 100、チャーシュー増し +200
いりこ飯 200/半分 100/ミニ 50
エビスビール 缶 300、中ビン 500

(2021/1/12~3/27) [夜限定] 担々麺 850
[2020/11/3]
おつまみ 400
 



 
駐車場


[2023/5/5]
駐車場の案内 (以前の案内

店舗脇の3台に加えて、敷地内の月極駐車場、一番奥の1台が追加となり、計4台
また、近くのコインP利用時は、利用証明書提示で100円トッピングまたはご飯サービスとなる






卓上の調味料など


[2021/11/16]
卓上の調味料 (以前の卓上の調味料

種類は変わらないが、汁跳ね・飛沫防止として、透明なケース入りとなった

GSフード ラーメンコショー
一味唐辛子

特製醤油ダレ、自家製ラー油、酢


『自家製ラー油』
花山椒(ホワジャオ)、ニンニク、ショウガ、唐辛子を低温でじっくり揚げた自家製ラー油です
どのラーメンにもよく合います! 』


参考 [2023/11/29]


Twitterの案内





メニュー


[2021/6/11]
[2021/11/16]
メニュー (以前のメニュー

味噌ラーメン・味噌オロチョンラーメンがレギュラー化
いりこ飯にミニが追加




 
ラーメン(醤油)

ラーメン


ラーメン
[2020/11/3]
¥800

やや濁りのある褐色のスープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。
煮干しや節系を中心とした和風魚系がしっかり効いていて、動物系のコッテリさも感じるものの、重厚すぎないのが良い。
味付けはクッキリとした醤油味で、適度な甘味とまろやかさがある。

麺は茹でる前に手揉みを加えている。
中細やや平打ちで、軽くウェーブがかかっている。。
パツンとした張りがあり、適度なコシ・歯切れ感と、喉ごしの良さを併せ持つ。
(五ノ神製麺)

チャーシューは肩ロースで、ホロっと柔らかく、肉の旨味がしっかりで美味しい。3枚ほどでボリュームがある。
味玉は半分。黄味がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。
その他の具はナルト。
薬味はカイワレ菜。



チャーシュー

味付玉子

穂先メンマ




 
塩ラーメン

塩ラーメン


塩ラーメン
[2021/1/6]
¥800

(以前と同じ印象はコピペ)
やや濁りのある褐色のスープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。
煮干しや節系を中心とした和風魚系がしっかり効いていて、動物系のコッテリさも感じるものの、重厚すぎないのが良い。
味付けはクッキリとした塩味で、適度な甘味とまろやかさがある。

麺は茹でる前に手揉みを加えている。
中細やや平打ちで、軽くウェーブがかかっている。
パツンとした張りがあり、適度なコシ・歯切れ感と、喉ごしの良さを併せ持つ。
(五ノ神製麺)

チャーシューは肩ロースで、ホロっと柔らかく、肉の旨味がしっかりで美味しい。3枚ほどでボリュームがある。
味玉は半分。黄味がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。
その他の具はナルト。
薬味はカイワレ菜。



チャーシュー

味付玉子

穂先メンマ




 
濃厚煮干しラーメン

濃厚煮干しラーメン
+いりこ飯 ミニ


濃厚煮干しラーメン + いりこ飯 ミニ
[2024/1/29]
¥900+¥50

2023/11/2からの限定 「濃厚魚介ラーメン」が。11/9から「ラーメン 濃厚」としてレギュラー化。
11/28 名称を変更して「濃厚煮干しラーメン」となった。


茶濁スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。
ややとろみがあり、豚骨などの動物系と煮干しの重厚感のあるフルボディ。クセや苦みはなくとても上質。
動物系のコッテリさがあるものの、重すぎなく食べやすい。
味付けは適度な醤油味でまろやかさがある。

麺は中細やや平打ちで、軽くウェーブがかかっている。。
適度な硬さの茹で上げで、パツンとした張りがあり、適度なコシ・歯切れ感、喉ごしの良さを併せ持つ。
(五ノ神製麺)

チャーシューは厚めのカットで大判の肩ロースが1枚。中心部はややピンク色で、肉の旨味がしっかりで美味しい。低温ロースト?
メンマは平たくコリコリとして風味が良い。
海苔は風味が良い。

薬味は長ネギの小口切り。


いりこ飯は、煮干しなどの和風魚系のダシ硬めの炊きあげで、見た目より味付けは濃くない。
硬めの炊きあげで、見た目より味付けは濃くない。チャーシューや椎茸入りで美味しい。
煮干しスープに浸すと、さらに煮干し感がアップ!


さすがの煮干し感満載のスープ!



チャーシュー

メンマ

スープ

いりこ飯 ミニ

いりこ飯をスープに漬けて

お焦げが香ばしい




 
いりこ飯


いりこ飯 半分
[2022/5/31]
¥100

並 260g
半分 160g
ミニ 80g  のようだ

「半分」だが茶碗に大盛り一杯とボリュームがある。
煮干しなどの和風魚系のダシが効いた炊き込みご飯。
見た目より味付けは濃くない。
チャーシュー入りで美味しい。




 
いりこ飯


いりこ飯 ミニ
[2022/8/22]
¥50

「ミニ」だがボリュームがある。
煮干しなどの和風魚系のダシが効いた炊き込みご飯。
見た目より味付けは濃くない。
チャーシュー入りで美味しい。




 
いりこ飯


いりこ飯 ミニ
[2023/11/29]
¥50

煮干しなどの和風魚系のダシが効いた炊き込みご飯。
硬めの炊きあげで、見た目より味付けは濃くない。
チャーシュー入りで美味しい。



戻る レポートの一覧に戻る