三代目 しゅう



昭島市中神町1171-7 [地図]
電話番号不明

11:00〜14:00、17:30〜20:00
水曜 11:00〜14:00(昼のみ)
土曜 11:00〜14:00、17:30〜19:30
日曜休

カウンタ 6席
料金は現金前払い

最寄り駅は JR青梅線 中神駅
駐車場 3台 [後述]


2020/10/5 オープン
店主は、煮干しらーめん青樹@立川の元・店主 青木修氏

店名は、
いつ樹@羽村時代の青樹
煮干しらーめん青樹@立川
に続く三店目の意

[Twitter] [Facebook]

[2020/12/28]
ラーメン [2020/11/3] 800、チャーシューメン 1,000
塩ラーメン [2021/1/6] 800、塩チャーシューメン 1,000
[夜限定] 担々麺 850

【限定メニュー】
2021/ 1/23 油そば 800・大盛 900 (~1/30)
2021/ 1/17 背脂煮干しラーメン 850
2020/12/25 味噌ラーメン [2020/12/28] 850 (~1/10)
2020/12/ 4 担々麺 900 (~12/13) ⇒ 20210/1/12 レギュラー化
2020/10/30 塩ラーメン 800 (Twitter・Facebookのみの告知) ⇒ 11/7 レギュラー化

大盛 +150

味玉 [2020/12/28] 100、メンマ 100

いりこ飯 200・半分 100

ビール 缶 300、中ビン 500



(以前のメニュー)
[2020/11/3]
おつまみ 400
 



 
駐車場

駐車場の案内
[2020/11/3]

店舗脇に3台





卓上の調味料など

メニューは壁などにある
[2020/11/3]

現金前払い制

メニュー
[2020/12/28]

塩ラーメンがレギュラーに


卓上の調味料
[2020/11/3]


GSフード ラーメンコショー
一味唐辛子
醤油ダレ


[2020/12/28]


GSフード ラーメンコショー
一味唐辛子
醤油ダレ

ラー油が追加

[2021/1/17]


GSフード ラーメンコショー
一味唐辛子
特製醤油ダレ
ラー油

酢が追加

Twitterの案内
[Twitter]




 
ラーメン

【ラーメン】
[2020/11/3]
¥800



やや濁りのある褐色のスープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

煮干しや節系を中心とした和風魚系がしっかり効いていて、動物系のコッテリさも感じるものの、重厚すぎないのが良い。

味付けはクッキリとした醤油味で、適度な甘味とまろやかさがある。



麺は茹でる前に手揉みを加えている。
中細やや平打ちで、軽くウェーブがかかっている。。
パツンとした張りがあり、適度なコシ・歯切れ感と、喉ごしの良さを併せ持つ。
(五ノ神製麺)



チャーシューは肩ロースで、ホロっと柔らかく、肉の旨味がしっかりで美味しい。
3枚ほどでボリュームがある。

味玉は半分。
黄味がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具はナルト。

薬味はカイワレ菜。

チャーシュー

味付玉子

穂先メンマ




 
ラーメン

【塩ラーメン】
[2021/1/6]
¥800



(以前と同じ印象はコピペ)
やや濁りのある褐色のスープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

煮干しや節系を中心とした和風魚系がしっかり効いていて、動物系のコッテリさも感じるものの、重厚すぎないのが良い。

味付けはクッキリとした塩味で、適度な甘味とまろやかさがある。



麺は茹でる前に手揉みを加えている。
中細やや平打ちで、軽くウェーブがかかっている。
パツンとした張りがあり、適度なコシ・歯切れ感と、喉ごしの良さを併せ持つ。
(五ノ神製麺)



チャーシューは肩ロースで、ホロっと柔らかく、肉の旨味がしっかりで美味しい。
3枚ほどでボリュームがある。

味玉は半分。
黄味がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具はナルト。

薬味はカイワレ菜。

チャーシュー

味付玉子

穂先メンマ




 
限定メニュー
【(限定)味噌ラーメン+味玉】
[2020/12/28]
¥850+¥100

2020/12/25からの限定

お店からの告知
『麺は五ノ神さんから中太麺を打ってもらいました。
味噌は、数種類の味噌をブレンドし、八丁味噌を合わせてた、ややビターな大人の味わいです。
麺の収納スペースが足りず、1日約40杯の限定となりますが、よろしくお願いします。』

 

やや濁りのあるスープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

味噌の強めの風味に負けない煮干しなどの和風魚系を感じる。

味付けはまろやかで芳醇な味噌味で、ビター感と適度な甘味がある。

表面の油が少なめなこともあり、見た目よりスッキリとして重すぎないのが良い。


茹でる前に手揉みを加えた麺は中太で、ヨリが入っている。
適度な茹で加減で、ツルツルとした口当たりと、モチッとした食感、喉ごしの良さを併せ持つ。
味噌に負けない存在感がある、
(五ノ神製麺)


チャーシューは肩ロースで柔らかく、肉の旨味がしっかりで美味しい。
3枚ほどでボリュームがある。

味玉は半分。
黄味がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

追加した味玉は、黄味の中心部がトロッとした半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマが3本ほどと多め。

その他の具はナルト。

薬味は長ネギの小口切り。


独特のビター感があり、重すぎなくて食べやすい味噌ラーメン。

チャーシュー

味付玉子

味付玉子

穂先メンマ




 
限定メニュー
【(限定)背脂煮干しラーメン】
[2021/1/17]
¥850

2021/1/17昼から40食の限定提供

お店からの告知
『単発での限定で申し訳ないです。この寒い時期にふと作りたくなり背脂を仕入れました。
ベースとなるスープはレギュラーと同じです。
煮干しの風味をまとわせた背脂、キレのある濃いめのカエシ、五ノ神さんに打ってもらった中太麺。
トッピングは玉ねぎ、チャーシュー、メンマ、味玉1/2。大盛り可です!』

 

スープはオーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

ベースは醤油清湯で、背脂が一面に浮いている。

煮干しがクッキリと効いたスッキリとした醤油味で、背脂の甘味と油のパンチがある。
(スープは通常と同じで、カエシがキレのある濃いめとのこと。
また背脂には煮干しの風味を付けているらしい。)

油・背脂が多めながら、見た目より重すぎないのが良い。



麺は中太ストレートで、やや平打ち。このメニュー専用。
適度な茹で加減で、ツルツルとした口当たりで喉ごしが良く、モチッとした食感。
スープに負けない存在感があり、麺そのものが美味しい。
(五ノ神製麺)



チャーシューは肩ロース。
大きく厚めのカットでボリュームがある。
肉の旨味があり美味しい。

味玉は半分。
黄味がしっとりとした半熟で、白身全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは長く大きい穂先メンマが2本と多め。

薬味は青ネギの小口切りと、粗いカットの刻み玉ねぎ。

背脂が浮いたスープ

チャーシュー

味付玉子

穂先メンマ



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