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らぁ麺 とと ホンテン



昭島市朝日町2-1-21 [地図
042-519-5529


11:00~14:30、(水木金は夜営業あり) 17:00~19:45 (L.O.)
月曜休

カウンタ 4席、テーブル 4席×2
発券機による食券制

最寄り駅は JR青梅線 中神駅
提携コインPあり、他にもコインPあり


店主は、髙橋 慎 氏
2023/6/25 立川から移転
オープン日などの沿革
化学調味料未使用・食品添加物不使用

[Facebook] [Instagram]

外観撮影 2023/6/27


 
【沿革】

2004/11/25 小平にて創業
2007/ 9/ 1 小平から立川市曙町に移転 (※)創業日としているとのこと
2008/ 3 ラーメンの提供を開始 (魚魚☆Ramen/Ozy's Dining 魚魚‐toto
2011/11/26 立川ラーメンスクエア 「第7回ラーメントライアウト」
焦がし追い煮干しラーメンで優勝
2012/4/5
~2013/9/25
立川ラーメンスクエア 「立川中華そば 魚魚」 出店
2013/10/10 立川市曙町、「立川中華そば 魚魚(とと) ホンテン」 リニューアルオープン
2023/ 6/ 9 移転のため営業終了 (移転先 昭島市朝日町2-1-21)
2023/ 6/25 現在地に移転オープン 「らぁ麺 とと ホンテン」

《メニュー》



2017/ 9 ラーメンWalker 東京 2018
 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 総合部門 13位
 「中華そば 醤油」


[2024/7/21]
醤油らぁ麺 (平打ち麺) 950 [2024/9/1]
特上!醤油らぁ麺 (平打ち麺) 1500  参考 (限定)特上醤油らぁ麺
生姜醤油らぁ麺 (細麺) 1100
塩らぁ麺 (細麺) 950
鶏トマトらぁ麺 1250
責め煮干しらぁ麺 (細麺) 1100 [2023/8/6]

油そば (並 1.5玉) 900
塩ペペロン油そば (並 1.5玉) 950

つけ麺 醤油/塩 1300 塩 [2023/6/27]

大盛 +100、特盛 +200

【限定メニュー】
2024/ 8/31 発酵しおバターコーンらぁ麺 1500
2024/ 7/18 冷やしらぁ麺 醤油/塩 1300
冷やしトマトらぁ麺 1300
一番出汁つけ麺 1300
[ラーメン三羽烏コラボ] (とと・しゅうおや麺) (~7/31)
冷やしde酢 夏やさいのサンラーつけ麺 1500 [2024/7/21]
2024/ 2/21 特上醤油らぁ麺 1800 [2024/2/21]
あん肝ブレンド かに味噌らぁ麺 1200、カラニボ 1100
2023/12/27 鴨なんばんらぁ麺 1800 [2023/12/27]
《冬限定》 味噌らぁ麺 1200、辛味噌らぁ麺 1300
2023/ 8/ 6 担々麺 1300
2023/ 7/ 5 冷やしらぁ麺 醤油/塩 1200 醤油 [2023/7/5]

メンマ増し 100、青菜・玉ねぎ・バラ海苔 150、味玉 180 [2024/9/1]、ゆでキャベツ 200、肉ワンタン 280
鶏チャーシュー 2枚増し 350、豚チャーシュー 3枚増し 400

ライス(魚沼産コシヒカリ) 180、しらすゴハン 350、とろチャーにんにく丼 400

おつまみ3種(チャーシュー・味玉・メンマ) 600

瓶ビール ハートランド 650、ハイボール・ジンジャーハイボール 500、ウーロンハイ 400
日本酒(鶴齢純米) 800、魔王(芋焼酎) 1100
コカコーラ(瓶)・ジンジャーエール(辛口) 280、カルピス 200


《使用している食材について》
(2023/7 店主からヒアリング)
スープ 天日干しウルメ煮干しを一晩水出しし、豊後どり(首ガラ・丸)から取った鶏スープと合わせる
スープ
(責め煮干し)
片口鰯煮干し・ウルメ煮干しの出汁ガラを自家製ラードで炒め、デフォルトのスープを加えて粗めのザルで濾す
大成食品
平打ち縮れ麺 : 醤油らぁ麺、鶏トマトらーめん、油そば
細麺 : 塩らぁ麺・責め煮干しらーめん・生姜醤油らぁ麺・つけ麺・塩つけ麺
醤油ダレ 丸島醤油、鳴門の海塩、純米酒、三河みりん、魚醤、クコの実
塩ダレ 鳴門の海塩、ホタテ塩、旬の活貝、純米酒、三河みりん、無添加白醤油
香味油 米油・オリーブ油にエシャロットの香りを移した香味油
割りスープ 羅臼昆布100%
  • 豊後どり : 大分産、特別飼育、抗生剤不使用
  • 天日干しウルメ煮干し : 長崎・瀬戸内産、酸化防止剤無添加
  • 丸島醤油 : 香川県小豆島産、古式醸造醤油
  • 純米酒 : 末廣(福島県会津若松)の金賞受賞酒 ⇒ 鶴齢(新潟県魚沼市)
  • 香味油 : 責め煮干しらーめん以外に使用
  • 割りスープ : つけ麺・塩つけ麺用


 《メニューより抜粋》

醤油らぁ麺
美しく澄んだ輝くスープ。鶏と煮干しの清湯スープと古式醸造醤油をブレンドした自家製無添加ダレの組み合わせ。シンプルな見た目とは対照的な奥深い味わいです。

塩らぁ麺
活貝をベースに天日湖塩や白醤油をタレにした自慢の一品。なめらかなストレート細麺がスープにマッチするらぁ麺です。

責め煮干しらーめん
第7回ラーメントライアウト優勝メニュー。「焦がし煮干しらーめん」をリニューアル・「責め」により香りと旨味を絞り込みました。

生姜醤油らぁ麺
無添加自家製の醤油ダレに生姜を煮詰めた特製醤油をブレンド。ガツンと生姜の辛味が効いたキレのある一杯!ストレート細麺、フレッシュな青菜とバラ海苔もマッチ。

鶏トマトらーめん
塩らぁ麺をベースに鶏挽肉とトマトを加えました。塩とトマトの組み合わせが絶妙ならぁ麺です。

つけ麺・塩つけ麺
鶏と煮干しの清湯スープに最高級の再仕込み純生醤油を合わせたつけ汁となめらかな細麺との組み合わせが贅沢なつけ麺です。日本人の味覚を刺激する一杯をどうぞ。

油そば
醤油ベースの自家製香味油のシンプルな油そば。バラ海苔の香ばしさもマッチしています。ピリ辛ガーリックでイタリアンな「塩ペペロン油そば ¥950」もおすすめです。

塩ペペロン油そば
塩ダレをベースに自家製ガーリックオイルを効かせ柑橘の酸味をプラス。あらびき唐辛子でピリ辛に。平打ちちぢれ麺と合わせた文字通りペペロンチーノ風の油そば。



(以前のメニュー)
[2024/2/21]
醤油らぁ麺 (平打ち麺) 950
生姜醤油らぁ麺 (細麺) 1000
塩らぁ麺 (細麺) 950
しじみ塩 1200
鶏トマトらぁ麺 1200、チリトマトらぁ麺 1300
責め煮干しらぁ麺 (細麺) 1000
油そば (並 1.5玉) 880
塩ペペロン油そば (並 1.5玉) 950
大盛 +100、特盛 +200
メンマ増し 100、青菜・玉ねぎ・バラ海苔 150、味玉 180、
炙り鶏チャーシュー 2枚 330、炙り豚チャーシュー 3枚 400
ライス(魚沼産コシヒカリ) 180、しらすゴハン 350、とろチャーにんにく丼 400
おつまみチャーシュー(豚2枚・とり1枚+メンマ) 550、
おつまみ3種(チャーシュー・味玉・メンマ) 500
瓶ビール ハートランド 650、ハイボール・ジンジャーハイボール 500、ウーロンハイ 400
コカコーラ(瓶)・ジンジャーエール(辛口)・カルピス 200

[2023/12/27]
醤油らぁ麺 (平打ち麺) 880
生姜醤油らぁ麺 (細麺) 1000
塩らぁ麺 (細麺) 880
しじみ塩 1200
鶏トマトらぁ麺 1200、チリトマトらぁ麺 1300
責め煮干しらぁ麺 (細麺) 1000
油そば (並 1.5玉) 880
塩ペペロン油そば (並 1.5玉) 950
大盛 +100、特盛 +200

[2023/8/6]
生姜醤油らぁ麺(細麺) 980
つけ麺(細麺) 1000
塩つけ麺(細麺) [2023/6/27] 1000 (2023年の販売は終了)
しらすゴハン 280

[2023/6/27]
醤油らぁ麺 880
塩らぁ麺(細麺) 880
責め煮干しらーめん(細麺) 1000
鶏トマトらーめん 1200
つけ麺(細麺) 1000
塩つけ麺(細麺) 1000
油そば 880
ハイボール・ジンジャーハイボール 450
 



 
提携駐車場


[2024/2/21]

▶ 中神駅 北口 名鉄協商パーキング [地図]
 1000円以上の飲食で 200円(40分)サービス (要 利用証明書)
▶ 中神駅 北口 中野第一駐車場 No.23 (大きな砂利敷きの月極駐車場)
▶ それ以外のパコインーキング利用は、麺の増量サービス (要 利用証明書)





卓上の調味料など


[2018/9/3]
10周年記念の暖簾 (写真は立川)


[2023/6/27]
店頭の看板

『こだわりの自然食材と無化調はモチロン、中華麺のカンスイ以外はほぼムテンカ手作り 美味しくらぁ麺をたべても罪悪感ナシ!』


[2023/6/27]

祝花
 おや麺@立川
 初代 修@国立
 など


[2023/6/27]
整理券
開店前の早めの行列時に、配布することがあるようだ


[2023/6/27]
卓上の調味料

粗挽き黒胡椒、一味唐辛子




 
醤油らぁ麺

醤油らぁ麺


醤油らぁ麺+味玉
[2024/9/1]
¥950+¥180

水出ししたウルメ煮干しと鶏を合わせたスープはダシ感が満載。
数種の醤油・酒・みりん・魚醤などの味付けで、スッキリしながらコクのある味わい深い。
表面には透明な油(エシャレットオイル)が浮き、スープをほどよく支えている。

麺は平打ち縮れ麺。
適度な硬さの茹で上げで、モッチリとした食感があり、表面が滑らかでツルツルと食べやすい。
(大成食品)

チャーシューはバラ肉が2枚。
ホロッと柔らかく、肉の旨味がありしっかりとした味付けで美味しい。

味玉は 黄身がしっとしとした半熟で、白身全体が全体的に色づいている。黄身が美味しい。

メンマは細切りで、コリコリとした食感で風味が良い。
薬味は長ネギの小口切り。

無化調・無添加の優しいながらも印象深い一杯



チャーシュー

味玉

メンマ

スープ






 
責め煮干しらぁ麺

責め煮干しらぁ麺


責め煮干しらぁ麺
[2023/8/6]
¥1000

片口鰯煮干しなどを自家製ラードで炒め、ウルメ煮干し+鶏スープと合わせる独自の製法によるスープ。
香ばしい煮干しの力強さがあり、濃厚ではあるものの重たくない独特の味わい。
芳醇な醤油の旨味があり、丁度良い濃さ。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いが変なベタつきがないのが大きな特徴。

麺は細麺縮れで加水が低いタイプ。適度な茹で加減で、弾力のある食感。
(大成食品)

チャーシューはバラ肉が2枚。
小さめながら分厚いカットで、肉の旨味がある。

メンマは細切りでコリコリとしている。
その他の具は、青菜。
薬味は、刻みタマネギ。シャキシャキとした食感がスープに良く合う。

力強い煮干し感のオリジナリティ溢れる一杯



チャーシュー

刻みタマネギ

スープ




 
塩つけ麺

塩つけ麺


塩つけ麺
[2023/6/27]
¥1000

麺は細麺縮れで長め。水で締めてあるので、ムチッとした硬めの食感。
丼の底には、鶏と煮干しの冷たいスープが入っていて、そのままでも食べ進めるほどの旨味がある。
バラ海苔が多めにトッピングしてあり、その磯感が味変になる。
(大成食品)

つけ汁は熱々で、塩ラーメンを踏襲した貝をベースに、柑橘系(四季柑)の酸味を加えている。クッキリ・スッキリとしたつけ汁らしい塩味。
化学調味料未使用のため、ベタつかずスッキリとした味わいなのが特徴的。

具はつけ汁に入っている。
チャーシューは鶏モモの短冊切り。しっとりと柔らかく、肉の旨味がある。
メンマは細切りでコリコリとしている。
薬味は、ネギの小口切り。

スープ割りは卓上のポットから。
羅臼昆布100%の熱々スープで、温かさが戻りダシの風味が再度立ち上がり、美味しさを二度楽しめる。



丼の底には、
冷やした鶏・煮干しスープ



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

バラ海苔

チャーシュー

メンマ

スープ割りのポット
羅臼昆布100%


[2023/6/27]
店頭の案内  ⇒ なくなりました

  • 店舗前 駐輪不可
  • お並びの際は店内(8名くらい)より店外は下記の通りお願いします
  • 道路にはみ出ないようタイルの上にて他店の入り口をふさがないようにお願いします
  • 車・自転車 事故のないようお気をつけ下さい
  • セルフオーダーで会計をすませて、くつのまま上がって下さい
  • 撮影禁止 (ラーメン、飲食物以外)



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