中華そば おや麺


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立川市高松町1-30-13 [地図
電話番号非公開


11:30~16:00、18:00~22:00
水曜休

カウンタ 5席、テーブル 8席
発券機による食券制

最寄り駅は 多摩モノレール 高松駅 or 立飛駅
P 店頭に2台
自転車、バイクは店舗裏へ


2022/12/12 オープン
店主は「麺や はやぶさ」の元店長、小山(おやま)真吾氏
2021/3/7~ 市内曙町「餃子Dining こゝろ」で、日曜昼だけ間借り営業

[Twitter]

外観撮影 2023/8/13

[2024/7/30]
  • 中華そばは、豚肩ロースチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ
  • 特製は 豚バラチャーシュー、鶏チャーシュー、つくね、味玉が追加
  • 鶏白湯つけ麺は 200g/300gを選択、大盛 400g +100
鶏出汁中華そば(麺170g) 900 醤油[2023/8/13]/塩、特製 鶏出汁中華そば 1200 醤油/塩
鶏油のまぜそば(麺200g、スープ付) 880、(スープ・追い飯付) 980
鶏白湯つけ麺(麺200g/300g) 1000、特製 鶏白湯つけ麺 1300

【限定メニュー】
2024/ 7/18 [ラーメン三羽烏コラボ]ととしゅう・おや麺) (~7/31)
鶏とカツオのぶっかけ冷やしde酢 1300 [2024/7/30]
2023/ 7/30 鶏出汁冷やしつけそば 950 (~9/5)
200g/300gを選択、大盛 400g +100

麺大盛 120

味玉 [2023/8/13]・メンマ・岩のり・青ねぎ 100
チャーシュー 1枚 100、鶏チャーシュー 200、特製変更 300

ライス 200・小ライス 100、
チャーシュー丼 350 (温玉チャーシュー丼/ピリ辛チャーシュー丼(自家製食べるラー油)/タルタルチャーシュー丼)
(平日ランチ限定)まぜごはん 100

おつまみ3点盛 500
瓶ビール(小瓶) 500



(以前のメニュー)
[2023/8/13]
鶏出汁中華そば 850 醤油/塩、特製 鶏出汁中華そば 醤油/塩 1100
鶏油のまぜそば(スープ付) 850、(スープ・追い飯付) 950
鶏白湯つけ麺 950、特製 鶏白湯つけ麺 1200
麺大盛 100
味玉・メンマ・岩のり・青ねぎ 100
鶏チャーシュー 200、チャーシュー 300、特製変更 250
ライス 200・小ライス 100、
チャーシュー丼 350 (温玉チャーシュー丼/ピリ辛チャーシュー丼(自家製食べるラー油)/タルタルチャーシュー丼) ※ 限定でチャーシュー丼用の「にんにくニラだれ」あり
(平日ランチ限定)まぜごはん 100
おつまみ3点盛 500
瓶ビール(小瓶)450
 




卓上の調味料など


[2024/7/30]
卓上の薬味

GABAN ブラックペッパーグラウンド
GABAN 一味唐辛子
七味唐辛子




 
鶏出汁中華そば

鶏出汁中華そば


鶏出汁中華そば 醤油+味玉
[2023/8/13]
\850+¥100

鶏100%のスープは鶏の旨味が十分の染み出て濃厚で、まろやかで奥深さがある。
芳醇な醤油がクッキリとした味わい。
表面には鶏油が浮いている。

麺は、中太ストレートで短め。
適度なゆで加減で、もっちりとしてスープとの相性は良い。
(「菅野製麺所」の麺箱があった)

チャーシューは肩ロースで、大きく厚めのカット。柔らかく肉の美味しさが味わえる。
味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は薄らと色づいている。黄身が美味しい。

メンマは太く、柔らかく風味がたっぷり。
その他の具は、ナルト。
薬味は、青ネギの小口切り。

鶏の旨味を十二分に感じる一杯!



チャーシュー

味玉

メンマ

スープ

丼(切立)




 
限定メニュー

(限定)
鶏とカツオのぶっかけ冷やしde酢


(限定)鶏とカツオのぶっかけ冷やしde酢
[2024/7/30]
¥1300

ラーメン三羽烏コラボ (三代目しゅう、とと、おや麺)の限定、
「冷やしde酢」 = 「美味しいお酢を使った冷やし麺」 がテーマで、2024/7/18~31の提供

POP より
鶏&鰹節のスープを使ったぶっかけスタイルの冷やしラーメン
カツオの塩たたき、プチトマトの出汁ピクルスが最高です。
お酢は「河原酢造 老舗 有機純米酢」使用

麺は太麺平打ちストレートで、もち姫を使用?。
水で〆てあるので、強めのモチッとした弾力としなやかさが特徴的。
表面が滑らかでツルツルと食べやすい。
(菅野製麺所のようだ)

丼の底にあるタレは、鰹節がキリッと効いて、鶏の旨味と酸味がある。
有機純米酢を使用しているので、酸味は控えめで旨味を感じる。
最後までスッキリ・サッパリと食べられる。
多めのバラ海苔の磯感が味変アイテム。
自家製漬け酢(青唐?)の辛味と酸味で、全体的にグッと引き締まった味わいになる。

鰹のタタキは2枚。新鮮で塩味で美味しい。
チャーシューは鶏モモ。しっとりと柔らかく鶏の旨味。
赤・黄プチトマトの出汁ピクルスは甘味と酸味があり、爽やかを演出。

薬味は、長ネギの小口切り、茗荷の輪切り、バラ海苔。

鰹節、酸味が効いた、夏らしい逸品!

麺は昆布水入り



玉子醤油のつけ汁

麺をつけ汁に漬けて

鶏モモチャーシュー

蒸しエビ

レタスに
自家栽培の胡瓜・トマト

つけ汁の中に細切りメンマ

自家製 漬け酢
(青唐?)


[ラーメン三羽烏コラボ] 第二弾
冷やしde酢
夏のお題は 美味しいお酢を使った冷やし麺

鶏とカツオのぶっかけ冷やしde酢
鶏&鰹節のスープを使ったぶっかけスタイルの冷やしラーメン
カツオの塩たたき、プチトマトの出汁ピクルスが最高です。
お酢は「河原酢造 老舗 有機純米酢」使用



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