らーめん 縁(えん)


昭島市昭和町5-12-11 [地図]
042-544-6553

11:00〜15:00、17:00〜21:00
水曜休


カウンタ 4席・3席・2席
自販機による食券制


Pなし、至近にコインPあり
コインP利用でトッピングサービス


2015/8/10 オープン
2018/8/09 リニューアル

武蔵村山大勝軒』出身

[Facebook] [Twitter

[2018/5/15]

麺の量
魚介醤油らーめん・鯛塩らーめん 並 150g、大 230g(+100)
油そば 並 150g、中 230g、大 300g(+100)
つけ麺 並 200g、中 270g、大 350g(+100)



魚介醤油らーめん 700
魚介つけ麺 並・中 780
油そば 並・中 700、旨辛油そば 並・中 780

(昼限定)ミニチャーシュー丼セット +200

【限定メニュー】
 2017/05/15 冷やし鯛塩そば 700
 2017/09/05 冷し鯛塩らーめん 700

大盛 +100

ねぎ増 50、辛み 80、味玉100、メンマ増 150、チャーシュー 2枚 200、全部増し(味玉、チャーシュー 2枚、メンマ) 350
ごはん 100、ミニチャーシュー丼 250(昼限定、ラーメンとのセットは 200)
缶ビール・角ハイボール 300
 



(以前のメニュー)
【昼のメニュー】 台湾らーめん 780
【夜のメニュー】 焦がしにんにく味噌らーめん 830、スパイシー辛味噌らーめん 830
水菜増 50、メンマ増 100、炙りチャーシュー 2枚 200
ミニ台湾ミンチ丼 250

 

店内のPOPより (抜粋)

【魚介醤油らーめん】
瀬戸内海煮干、あじ煮干、サバ節、宗田節、かつお節、真昆布、しいたけなどから抽出した和風ダシ
化学調味料不使用の身体に優しいスープ

【台湾らーめん】
縁の要の魚介スープがベース
魚介の旨味と独自にアレンジした台湾ミンチの旨味が混ざり合い、奥深くクセになる
*辛いらーめん*

【焦がしにんにく味噌らーめん】
4種類(信州・八丁・西京・甜麺醤)の味噌を独自でブレンドし、にんにくやしょうがなど数種類の調味料を配合
焦がしにんにく(マー油)の香りとマー油の黒いヴィジュアルが斬新な一杯

【スパイシー辛味噌らーめん】
味噌らーめんといえばやっぱり定番の辛味噌らーめん
縁オリジナル 炎のスパイスを効かせた一杯




(以下、以前のPOP)

【縁のらーめん】
瀬戸内産煮干使用、波の穏やかな瀬戸内海で育ったため、身が柔らかく上品なダシ

煮干の効果
DHA・EPAをはじめとする不飽和脂肪酸が豊かなため、血液さらさら
コレストレール値低下、動脈硬化、高血圧、疲労回復、貧血改善など
タンパク質が豊富 鶏のささみに匹敵
カルシウムが豊富 骨や歯を丈夫にし、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやマグネシウムも含まれる

鰹節・宗田節・鯖節の効果
鰹節ペプチドによる疲労回復、血圧上昇の抑制、集中力アップ
イノシン酸とビタミンB群で新陳代謝アップ、痩せやすい体質、美肌効果
8種類の必須アミノ酸 体内で作られることなはく、食事などで摂取しなければ不足し、身体の機能が正常に保てなくなる大事なもの
縁のらーめんはラード不使用で体に良い



【縁のオススメ調味料】 まずは何も入れず

魚介醤油らーめん・魚介つけ麺  柚子七味・酢
魚介だしに柚子の香りが広がり、ピリッとした七味が良いアクセント
つけ麺にはお好みで酢を足すとスープがマイルドに

油そば  にんにく・ラー油・酢・一味
元々にんにくは入れているが、お好みに合わせてニンニクを入れると甘塩っぱいタレにコクが増し食欲をそそる
後半には酢を足すと酸味がアクセントになり最後まで美味しく

鯛塩らーめん
何も入れず ほんの少しブラックペッパーを
 
 

卓上の調味料
[2017/8/29]


柚子七味
一味

胡椒

ラー油


頭上のPOP
[2017/8/29]

店頭のPOP
[2018/2/6]


2018年1月から、夜の部は味噌専門店となった。

⇒ 2018/4/30 味噌ラーメンの提供終了




 
魚介醤油らーめん

【魚介醤油らーめん】
[2017/8/29]
\700


やや濁りのある醤油スープは、動物系よりも和風魚系が強く、それも煮干しよりも鰹節・宗田節・鯖節などの節系のほうが強く主張している。

ダシの主張は強いが、表面の油が少ないこともあり、しつこさはなくスッキリとした味わい。

味付けはやや濃いめ。
ダシが重厚なので、もっと薄味で良いのかもしれない。
また、シャープな塩味の効かせ方は好みが分かれるか。


麺は中太で軽くヨリが入っている。
表面が滑らかでツルツルしていて、適度な硬さの茹で上げで、モチッとした食感がある。


チャーシューは豚バラ?厚めのカットで、軽く炙ってある。
トロトロに柔らかく、脂の甘さがある上質なもの。

メンマは柔らかい。

薬味は長ネギの小口切りと水菜。ネギは量がたっぷり。

チャーシュー

メンマ




 
焦がしにんにく味噌らーめん

【焦がしにんにく味噌らーめん】
[2018/2/6]
\830


表面には黒いマー油が浮いているが、ベースのスープは茶濁色の味噌スープ。

まろやかで芳醇な4種類(信州・八丁・西京・甜麺醤)の味噌の奥に、和風魚系がしっかりと効いている。

マー油がアクセントになっているが、ニンニクが強すぎず、バランスの良い仕上がりになっている。

味付けはやや甘味があり、ちょうど良い塩味。


麺は中太で軽くヨリが入っている。
表面が滑らかでツルツルしていて、適度な硬さの茹で上げで、モチッとした食感がある。


チャーシューは豚バラ肉ロールタイプ。柔らかく、脂の甘さがある上質なもの。

モヤシは茹でてあり、たっぷりの量。味噌との相性が極めて良い。

メンマは柔らかめ。

薬味は長ネギの青・白混合の小口切り。

チャーシュー

メンマ




 
スパイシー辛味噌らーめん

【スパイシー辛味噌らーめん+味玉】
[2018/3/30]
\830+コインPサービス


茶濁色の味噌スープに、オレンジ色の油が浮いている。

まろやかで芳醇な4種類(信州・八丁・西京・甜麺醤)の味噌の奥に、和風魚系が効いている。

味付けはやや甘味があり、ちょうど良い塩味。

『縁オリジナル 炎のスパイス』は鋭さのある辛さで、甘味のある味噌味へのちょうど良いアクセントになっている。


麺は中太で軽くヨリが入っている。
表面が滑らかでツルツルしていて、適度な硬さの茹で上げで、モチッとした食感がある。


チャーシューは豚バラ肉ロールタイプ。柔らかく、脂の甘さがある上質なもの。

味玉は黄身がゼリー状の半熟で、白身は全体に濃く色づいている。しっかりとした醤油ベースの味付け。

モヤシは茹でてあり、たっぷりの量。味噌との相性が極めて良い。

メンマは柔らかめ。

薬味は長ネギの青・白混合の小口切り。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
(限定)冷し鯛塩らーめん

【(限定)冷し鯛塩らーめん】
[2017/9/5]
\700


器共々良く冷えているスープは、透明感のある白濁でとろみがある。動物系ではないと思われるので、野菜由来のとろみ?

鯛骨だけでなく身の風味も香る鮮魚系。

味付けは塩ベースで、塩味は強すぎず、まろやかさがある。


麺は細麺で軽くウェーブが入っている。
表面が滑らかでツルツルしていて、水で冷やしてあるので、弾力のある歯応えと、延びがある。


チャーシューは豚バラ肉。厚めのカットで、軽く炙ってある。
柔らかく、脂の甘さと香ばしさがある上質なもの。


薬味は長ネギの小口切り。


夏にはピッタリの冷やしラーメン。

チャーシュー




 
(限定)冷やし鯛塩そば

【(限定)冷やし鯛塩そば】
[2018/5/15]
\700

2018/5/4提供開始の限定

器共々良く冷えているスープは、透明感のある白濁でプルプル。

鯛100%で、炊きあげたスープを冷やすことでコラーゲンが固まり、プルプルのスープに仕上がっているとのこと。

鯛の風味が強く出た鮮魚系で、生臭さは皆無の上品なスープ。

味付けは塩ベースで、塩味は強すぎず、まろやかさがある。


麺は細麺で軽くウェーブが入っている。ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
水で冷やしてあり、細麺なのに押し返すような弾力と、延びがある。
とろみのあるスープが、麺に良く絡む。


チャーシューは豚バラ肉。
柔らかく、脂の甘さと香ばしさがある上質なもの。

薬味はオニオンスライスと青ネギの小口切り。
オニオンスライスのシャキシャキ感がちょうど良いアクセントになっている。


夏にはピッタリの冷やしラーメン。

麺とスープのアップ

チャーシュー



戻る レポートの一覧に戻る