元祖一条流がんこラーメン 立川たま館分店


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立川市錦町1-2-16
立川アーバンホテル1階
らーめんたま館 [地図]
電話番号不明



11:00~20:00
無休

カウンタ 8席
自販機による食券制
Pなし、至近にコインPあり



2021/10/2 オープン
店主は横田裕文氏
和食出身で、大手和食チェーン店(木曽路)での料理長の経験を持つ

元祖一条流がんこ 総本家分店(相模原)の一条修氏が師匠

(参考) 食楽Web

Twitter



外観撮影
↑ 2021/10/2
↓ 2021/10/7



 
[2021/12/27]
  • 味の濃さ(しょっぱさ)について、がんこ味/マイルド味などを指定する [詳細]
  • ラーメンの麺の量 並盛り 200g (以前は130g、少なめ対応可)、大盛り 300g +100
  • 水曜レディースデー  ラーメン 中盛or大盛、モモチャーシュー、味玉、海苔、メンマ、ネギ いずれか1つ無料サービス
モモ [2021/10/4] モモ・帆立貝スープ [2022/3/13] / バラ [2021/10/30] / 鶏) 850
正油 (モモ / バラ [2021/10/2] / 鶏) 850
悪○ (旧・牛ボタン)  味(しょっぱさ)の濃さレベル5以上、麺は中盛り 1100
 [2021/10/7]  悪○
 [2021/10/20] 悪夢 (総本家分店(相模原)オリジナル、太湖豚ラード入り)
 [2021/10/30] 悪夢 (麺200g(中盛)、味玉、バラチャーシュー、煮込みバラ肉)
 [2021/12/27~] 悪○
辛痛麺 (モモ / バラ / 鶏) 950
俺様中華そば [2021/10/6] 900
夏期限定 冷んやりそばモモ [2022/5/19] / 鶏) 850
つけめん 1.5玉 950 / 300g・400g +100
あぶらそば 900
 [2021/12/27~] 太湖豚ラード油そば (追い飯付き)

ラーメン 大盛 +100


味玉 [2021/10/7] [2022/2/16] [2022/2/19] 100、国産葱・のり 150、メンマ・鶏バクダン・ワンタン 200
モモチャーシュー/バラチャーシュー/鶏チャーシュー 200

ライス 200・半ライス [2021/10/6] [2021/10/7] 100、葱飯 250、チャーシュー丼 300

ビール 350
黒ウーロン茶 180


【ランチ 塩 or 正油】 1000 (平日のみ)
2022/ 5/19 塩or正油(モモチャーシュー) + チャーシュー丼 / 鶏飯
2022/ 4/18 モモ肉ラーメン (塩or正油) + ①スタミナチャーシュー丼 / ②鶏飯 / ③TKG
2022/ 2/16 モモ肉ラーメン (塩or正油) + TKG or カレー丼
2022/ 1/12 ラーメン (塩or正油) + カレー丼
2021/10/20 国産もも肉ラーメン (塩or正油) + 国産肉 豚丼
2021/10/ 7 塩(モモ) / 正油(モモ) + 炊き込みご飯
2021/10/ 3 塩(モモ)+炊き込みご飯

【限定】
2022/ 5/19 本日のスープ
A.定番王道(全ラーメン対応)
B.濁りスープ、バランス型(限定1・5・悪○) (LEVEL0は限定5・悪○)
限定1 にごりゼロラーメン 900
限定2 しそ塩(温or冷) 1000
限定3 背脂ラーメン 1100
限定4 にんにく背脂ラーメン 1200
限定5 ごちそうラーメン・ごちそう悪○ 1300
2022/ 4/18 本日のスープ
A.清湯がんこスープ(全ラーメン対応)
B.赤エビのビスクみたいな大濁りスープ(限定1・5・悪○) (LEVEL0は限定5・悪○)
限定1 濁りラーメン 900
限定2 しそ塩 1000
限定3 背脂 1100
限定5 ごちそうラーメン・スープB・LEVEL0 1300
2022/ 3/16 [スペシャルスープ] 帆立貝 下品 1100
限定2 しそ塩ラーメン 1000
限定3 がんこオールドスタイル 背脂ラーメン 1100
限定4   〃  にんにく背脂ラーメン 1200
限定5 ごちそうラーメン (塩・正油・悪○) 1300 (チャーシュー、味玉、野菜爆弾 ほか)
2022/ 3/13 [スペシャルスープ 帆立貝]
限定2 しそ塩ラーメン 1000
限定3 がんこオールドスタイル 背脂ラーメン 1100
限定4   〃  にんにく背脂ラーメン 1200
限定5 ごちそうラーメン (塩・正油・悪○) 1300 (チャーシュー、味玉、野菜爆弾 ほか)
2022/ 2/19 限定5 スペシャルスープ 渡り蟹 塩/醤油/悪○ 1300
2022/ 2/16 限定2 しそ塩ラーメン 1000
限定3 がんこオールドスタイル 背脂醤油ラーメン(中間orこってり) 1100
限定4   〃 +にんにくorショウガ 1200
限定5 がんこオールドスタイル 肩ロース編 塩あっさり or 正油(あっさり/中間/こってり) 1300
2022/ 1/12 限定2 しそ塩ラーメン 1000
限定3 がんこオールドスタイル 背脂醤油ラーメン(中間orこってり) 1100
限定4   〃 +にんにくorショウガ 1200
2021/12/27 限定2 塩バターコーンラーメン(カルピス発酵バター使用) 1000
限定3 がんこオールドスタイル 背脂醤油ラーメン(中間orこってり) 1100
2021/10/30 限定1 ガーリック風味の焦がしネギラーメン 900
限定5 太湖豚モモ肉チャーシュー麺 1300
2021/10/20 こがしネギラーメン ガーリック風味 (塩or正油) 900
 

以前のメニュー
[2022/3/16]
ラーメン 中盛 +100・大盛 +200
つけめん 1.5玉 950 / 2玉 +100 / 2.5玉 +200 / 3玉 +300
ワンタン 200
 



 
卓上の調味料など

味(しょっぱさ)の濃さの説明
[2021/10/2]

LEVEL 1~8

2:マイルド味
4:基本のがんこ味
8:要覚悟!!


薄味は本来のスープの味を堪能できます

濃味はしょっぱさが増しますがタレの旨味を味わえます


卓上の調味料
[2021/10/2]


GABAN ブラックペッパー荒挽

S&B テーブルコショー


[2021/10/4]

オープン時の
たま館 入口の花


元祖一条流がんこ 総本家分店@相模原、
鏡花@立川 など


[2021/10/2]

たま館 入口のPOP

圓は菜花に統合し、菜花で圓のラーメンも提供

圓のアトに「元祖一条流がんこラーメン 立川たま館分店」が入った


[2021/10/2]

たま館 入口のPOPのアップ


今日もまた
咲くか咲かぬか我がスープ
咲かせてみようがんこ花



[2021/10/2]

店舗の壁のイラスト


牛のヘッドと、チェーンにぶら下がった大腿骨





 

【ランチ 塩(モモ)・がんこ味+炊き込みご飯】
[2021/10/4]
¥1000


透明な褐色のスープは、鶏・煮干し・生姜などの、がんこらしい風味がある。

がんこ味がオススメだが、相模原よりはかなり控え目で、スープの味わいが良くわかる。

表面には黄色い油(鶏油)が浮くが、しつこさはない。

味付けは濃い塩味だが、相模原より塩分が控えめ。



麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)



チャーシューは大判のモモ肉で、柔らく適度な味付けで肉の旨味がある。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの白い部分の笹切り。

モモチャーシュー

穂先メンマ

青唐辛子

フレッシュさがあるスッキリとした辛さで、塩スープにとても良く合う
(辛痛麺はこの味わい)


炊き込みご飯

生姜が効いて、スッキリ美味しい


ステッカーを頂いた




 

【塩(モモ) 帆立貝スープ・マイルド味・青唐(別添え)】
[2022/3/13]
¥850


3/12・13はスペシャルスープ 帆立貝。

帆立貝の甘みと旨味の優しい味わいのスープなで、塩分少なめのマイルド味が丁度良い。

表面には黄色い油(鶏油)が浮くが、しつこさはない。

別添えにした青唐辛子はフレッシュさがあるスッキリとした辛さで、塩スープにとても良く合う。



麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)



チャーシューは丼の直径ほどある大判のモモ肉で、柔らく適度な味付けで肉の旨味がある。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔3枚。

薬味は長ネギの白い部分の笹切り。

大判のモモチャーシュー

穂先メンマ

青唐辛子(別添え)

フレッシュさがあるスッキリとした辛さで、塩スープにとても良く合う


POP


Twitterによると
45g ⇒ 45kg

「殻付き帆立貝 28kg
干し貝柱 3kg
その他もろもろの食材で45kgオーバーの贅沢なスープ」
とのこと。




 

【塩(バラ)・がんこ味】
[2021/10/30]
¥850


お店のTwitterより
『30・31日、天城黒豚のゲンコツ・背ガラ、名古屋コーチン丸鶏、魚介を使用したスペシャル複合スープとなります』


(以前と同じ印象はコピペ
透明な褐色のスープは、鶏・煮干しなどのがんこらしい風味は同様だが、より旨味に深みがあるように感じる。

がんこ味がオススメだが、相模原よりはかなり控え目で、スープの味わいが良くわかる。

表面には黄色い油(鶏油)が浮くが、しつこさはない。

味付けは濃い塩味だが、相模原より塩分が控えめ。



麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)



チャーシューは大判のバラ肉のロールタイプで、柔らく適度な味付けで脂の甘さと肉の旨味がある。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの白い部分の笹切り。

バラチャーシュー

穂先メンマ

青唐辛子

フレッシュさがあるスッキリとした辛さで、塩スープにとても良く合う
(辛痛麺はこの味わい)





 
正油

【正油(バラ)・がんこ味】
[2021/10/2]
¥850


透明な褐色のスープは、鶏・煮干し・生姜に醤油が加わった、がんこらしい風味がある。

がんこ味は、塩分が濃くなるとともに、がんこらしい風味もはっきりするので、個人的にはこちらがオススメ。

表面には黄色い油(鶏油)が浮くが、しつこさはない。

味付けは濃い醤油味だが、相模原より塩分が控えめかもしれない。



麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)



チャーシューは大判のバラ肉で、ホロホロに柔らかい。
脂の甘味と肉の旨味がある。
モモ肉チャーシューも入っていたが、オープン日サービス?
こちらも美味。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの白い部分の笹切り。



相模原にかなり近い味わい。

バラチャーシュー

下にもう一枚チャーシューがある
(オープン日のサービス?)

透き通ったスープ

穂先メンマ

丼の底にはお店のロゴ




 
悪○

【悪○+半ライス】
[2021/10/7]
¥1100+¥100


2021/10/6からサービス開始

食券機のボタンには表記がないが、食券は「悪○(あくまる)」になっている。



豚バラ肉、味玉がトッピングが他のメニューとの違い。

がんこ味(LEVEL4)より濃いLEVEL5以上だが、濃さだけでなくカエシが異なるようだ。
聞けば、豚バラ肉を煮込んだ醤油も加えているとのこと。

そのため、正油ラーメンよりも荒々しい味わいに感じる。

表面の黄色い油(鶏油)は使用していないようで、湯気が立つ。



麺は正油などと同じ。
黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)



チャーシューは大判のバラ肉で柔らく、脂の甘味と肉の旨味がある。

バラ肉は、かなり濃い醤油の味付け。

味玉は黄身がシャバシャバであまり固まっていない。白身は表面に使い部分が濃いめに色づいている。
もう少し黄味が半熟状なのが好み。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの白い部分の笹切り。



個人的な「ショッパ・ウマ」よりしょっぱく、悪魔っぽい味わい

メニュー名は異なるものの、ほぼ悪魔


バラチャーシュー

バラ肉

味玉

穂先メンマ

半ライス

バラ肉がかなり濃い味付けなので、ご飯が甘く感じる




 
俺様中華そば

【俺様中華そば+半ライス】
[2021/10/6]
¥900+¥100


2021/10/6から提供開始

長野の幻のご当地ラーメン、王様中華そばをフューチャーしたメニュー。

透明な醤油スープにブラックペッパーを合わせ、たっぷりのネギをトッピングしている。

醤油清湯旨味に、刺激的なブラックペッパーと、ネギの甘味と香りが良く合う。

表面の黄色い油(鶏油)は中華そばよりかなり多いが、しつこさはない。



麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)



チャーシューは大判のロース肉で、柔らく適度な味付けで肉の旨味がある。
サービスで天城黒豚バラチャーシューは更に大きく、同様に旨い。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギの白い部分の笹切りがたっぷり。

バラチャーシュー
  +
天城黒豚バラチャーシュー
(サービス)

天城黒豚バラチャーシュー
(サービス)

たっぷりのネギ

穂先メンマ

半ライス

残ったスープをかけておじや風にしても旨い

丼の底にはブラックペッパーが沈んでいる




 
冷んやりそば

【冷んやりそば・モモ・マイルド味・青唐(別添え)】
[2022/5/19]
¥850


2022/5/1から提供開始

公式Twitterより
『冷やしラーメン、スープは、カマス干し、さば節、昆布のブレンド』


チャーシューは、豚モモ肉/鶏を選択できる。

透明な黄金色のスープは、カマス干しなどの和風魚系が効いた雑味のないクリア感がある。

マイルド味(LEVEL2)なので、ダシ感を味わえる。

刻み海苔の磯感がある。

表面の黄色い油(鶏油)は、このメニューでは使用していない。



麺は温かいラーメンと同じで、黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
水で〆てあるので、強めの歯ごたえ歯応えがあり、スープとの相性が良い。
200gと多めだが、サラッと食べられる。
(「サッポロめんフーズ」のはず)



チャーシューは大判のロース肉で、柔らく適度な味付けで肉の旨味がある。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、刻み海苔。

薬味は長ネギの白い部分の笹切りがたっぷり。



夏の暑い日にピッタリな一杯。



穂先メンマ

青唐辛子

青唐辛子は別添えで

丼は背の低いお椀型



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