元祖一条流がんこラーメン 立川たま館分店


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立川市錦町1-2-16 立川アーバンホテル1階 らーめんたま館 [地図]
電話番号不明


11:00~20:00
無休

カウンタ 8席
自販機による食券制
Pなし、至近にコインPあり


2021/10/2 オープン
店主は横田裕文氏
和食出身で、大手和食チェーン店(木曽路)での料理長の経験を持つ
元祖一条流がんこ 総本家分店(相模原)の一条修氏が師匠
(参考) 食楽Web

Twitter

外観撮影 2021/10/2

[2022/10/5]
  • 味の濃さ(しょっぱさ)について、がんこ味/マイルド味などを指定する [詳細]
  • ラーメンの麺の量 並盛り 200g (以前は130g、少なめ対応可)、大盛り 300g +100
  • 水曜レディースデー  ラーメン 中盛or大盛、モモチャーシュー、味玉、海苔、メンマ、ネギ いずれか1つ無料サービス
モモ [2021/10/4] モモ・帆立貝スープ [2022/3/13]) 850  (参考) バラ [2021/10/30]
正油バラ [2021/10/2]) 850
立川スペシャル (塩・正油) 1200
辛痛麺 (モモ) 950 (青唐辛子のエキスを抽出、塩ベース)
しそ塩 [2022/10/5] 1000
背脂がんこ (塩・正油) 1100
俺様中華そば [2021/10/6] 950
つけめん 200g 味玉付き・ 300g・ 400g 1000
夏期限定 冷んやりそばモモ [2022/5/19]) 850

【青枠】
(悪魔タレなし) 立川 濁りゼロスープ 1000、立川 濁りゼロ(悪魔肉) 1200、立川スペシャル 濁りゼロ(三種の肉入り) 1200
(悪魔タレ入り) 悪○ (濃い味、要注意!) [2021/10/7] 1200

ラーメン 大盛 +100

味玉 [2021/10/7] [2022/2/16] [2022/2/19] 100、国産葱・のり 150、メンマ・鶏バクダン 200
モモチャーシュー/バラチャーシュー 200

ライス 200・半ライス [2021/10/6] [2021/10/7] 100、葱飯 250、チャーシュー丼 300

ビール 350
黒ウーロン茶 180


【ランチ 塩 or 正油】 1000 (平日のみ)  ⇒ なくなりました [2022/10/5]
2022/ 5/19 塩or正油(モモチャーシュー) + チャーシュー丼 / 鶏飯
2022/ 4/18 モモ肉ラーメン (塩or正油) + ①スタミナチャーシュー丼 / ②鶏飯 / ③TKG
2022/ 2/16 モモ肉ラーメン (塩or正油) + TKG or カレー丼
2022/ 1/12 ラーメン (塩or正油) + カレー丼
2021/10/20 国産もも肉ラーメン (塩or正油) + 国産肉 豚丼
2021/10/ 7 塩(モモ) / 正油(モモ) + 炊き込みご飯
2021/10/ 3 塩(モモ)+炊き込みご飯

【限定】
2022/10/ 5 本日のスープ
A.王道(清湯)
B.ガツンとQuバランス型 (青枠)
2022/ 5/19 本日のスープ
A.定番王道(全ラーメン対応)
B.濁りスープ、バランス型(限定1・5・悪○) (LEVEL0は限定5・悪○)
限定1 にごりゼロラーメン 900
限定2 しそ塩(温or冷) 1000
限定3 背脂ラーメン 1100
限定4 にんにく背脂ラーメン 1200
限定5 ごちそうラーメン・ごちそう悪○ 1300
2022/ 4/18 本日のスープ
A.清湯がんこスープ(全ラーメン対応)
B.赤エビのビスクみたいな大濁りスープ(限定1・5・悪○) (LEVEL0は限定5・悪○)
限定1 濁りラーメン 900
限定2 しそ塩 1000
限定3 背脂 1100
限定5 ごちそうラーメン・スープB・LEVEL0 1300
2022/ 3/16 [スペシャルスープ] 帆立貝 下品 1100
限定2 しそ塩ラーメン 1000
限定3 がんこオールドスタイル 背脂ラーメン 1100
限定4   〃  にんにく背脂ラーメン 1200
限定5 ごちそうラーメン (塩・正油・悪○) 1300 (チャーシュー、味玉、野菜爆弾 ほか)
2022/ 3/13 [スペシャルスープ 帆立貝]
限定2 しそ塩ラーメン 1000
限定3 がんこオールドスタイル 背脂ラーメン 1100
限定4   〃  にんにく背脂ラーメン 1200
限定5 ごちそうラーメン (塩・正油・悪○) 1300 (チャーシュー、味玉、野菜爆弾 ほか)
2022/ 2/19 限定5 スペシャルスープ 渡り蟹 塩/醤油/悪○ 1300
2022/ 2/16 限定2 しそ塩ラーメン 1000
限定3 がんこオールドスタイル 背脂醤油ラーメン(中間orこってり) 1100
限定4   〃 +にんにくorショウガ 1200
限定5 がんこオールドスタイル 肩ロース編 塩あっさり or 正油(あっさり/中間/こってり) 1300
2022/ 1/12 限定2 しそ塩ラーメン 1000
限定3 がんこオールドスタイル 背脂醤油ラーメン(中間orこってり) 1100
限定4   〃 +にんにくorショウガ 1200
2021/12/27 限定2 塩バターコーンラーメン(カルピス発酵バター使用) 1000
限定3 がんこオールドスタイル 背脂醤油ラーメン(中間orこってり) 1100
2021/10/30 限定1 ガーリック風味の焦がしネギラーメン 900
限定5 太湖豚モモ肉チャーシュー麺 1300
2021/10/20 こがしネギラーメン ガーリック風味 (塩or正油) 900
 

以前のメニュー
[2022/5/19]
塩(モモ/バラ/鶏) 850
正油(モモ/バラ/鶏) 850
悪○ (旧・牛ボタン)  味(しょっぱさ)の濃さレベル5以上、麺は中盛り 1100
 [2021/10/7]  悪○
 [2021/10/20] 悪夢 (総本家分店(相模原)オリジナル、太湖豚ラード入り)
 [2021/10/30] 悪夢 (麺200g(中盛)、味玉、バラチャーシュー、煮込みバラ肉)
 [2021/12/27~] 悪○
辛痛麺 (モモ/バラ/鶏) 950
俺様中華そば [2021/10/6] 900
夏期限定 冷んやりそば(モモ/鶏)850
つけめん 1.5玉 950 / 300g・400g +100
あぶらそば 900 [2021/12/27~] 太湖豚ラード油そば (追い飯付き)
ラーメン 大盛 +100
味玉 100、国産葱・のり 150、メンマ・鶏バクダン・ワンタン 200
モモチャーシュー/バラチャーシュー/鶏チャーシュー 200
ライス 200・半ライス 100、葱飯 250、チャーシュー丼 300
ビール 350、黒ウーロン茶 180

[2022/3/16]
ラーメン 中盛 +100・大盛 +200
つけめん 1.5玉 950 / 2玉 +100 / 2.5玉 +200 / 3玉 +300
ワンタン 200
 



 
味の濃さ/卓上の調味料など


[2021/10/2]
味(しょっぱさ)の濃さの説明

LEVEL 1~8
2:マイルド味
4:基本のがんこ味
8:要覚悟!!

※ 薄味は本来のスープの味を堪能できます
※ 濃味はしょっぱさが増しますがタレの旨味を味わえます



[2021/10/2]
卓上の調味料

GABAN ブラックペッパー荒挽
S&B テーブルコショー


[2021/10/4]

オープン時の祝花

 元祖一条流がんこ 総本家分店@相模原、
 鏡花@立川 など


[2021/10/2]

たま館 入口のPOP
圓は菜花に統合し、菜花で圓のラーメンも提供
圓のアトに「元祖一条流がんこラーメン 立川たま館分店」が入った


[2021/10/2]

たま館 入口のPOPのアップ

今日もまた
咲くか咲かぬか我がスープ
咲かせてみようがんこ花



[2021/10/7]
牛骨がトレードマーク


[2021/10/2]

店舗の壁のイラスト
牛のヘッドと、チェーンにぶら下がった大腿骨




 

塩(モモ)


ランチ 塩(モモ)・がんこ味+炊き込みご飯
[2021/10/4]
¥1000

透明な褐色のスープは、鶏・煮干し・生姜などの、がんこらしい風味がある。
がんこ味がオススメだが、相模原よりはかなり控え目で、スープの味わいが良くわかる。
表面には黄色い油(鶏油)が浮くが、しつこさはない。
味付けは濃い塩味だが、相模原より塩分が控えめ。
青唐辛子はフレッシュさがあり、スッキリとした辛さで、塩スープにとても良く合う。

麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)

チャーシューは大判のモモ肉で、柔らく適度な味付けで肉の旨味がある。
メンマは穂先メンマ。
その他の具は、海苔。
薬味は長ネギの白い部分の笹切り。

炊き込みご飯は、生姜が効いて、スッキリ美味しい

相模原の味を継承している



モモチャーシュー

穂先メンマ

青唐辛子

フレッシュさがあるスッキリとした辛さで、塩スープにとても良く合う
(辛痛麺はこの味わい)


炊き込みご飯

生姜が効いて、スッキリ美味しい


ステッカーを頂いた




 

塩(モモ) 帆立貝スープ


塩(モモ) 帆立貝スープ・マイルド味・青唐(別添え)
[2022/3/13]
¥850

3/12・13はスペシャルスープ 帆立貝。

帆立貝の甘みと旨味の優しい味わいのスープなで、塩分少なめのマイルド味が丁度良い。
表面には黄色い油(鶏油)が浮くが、しつこさはない。
別添えにした青唐辛子はフレッシュさがあり、スッキリとした辛さで、塩スープにとても良く合う。

麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)

チャーシューは丼の直径ほどある大判のモモ肉で、柔らく適度な味付けで肉の旨味がある。
メンマは穂先メンマ。
その他の具は、海苔3枚。
薬味は長ネギの白い部分の笹切り。



大判のモモチャーシュー

穂先メンマ

青唐辛子(別添え)

フレッシュさがあるスッキリとした辛さで、塩スープにとても良く合う


POP


Twitterによると
45g ⇒ 45kg

「殻付き帆立貝 28kg
干し貝柱 3kg
その他もろもろの食材で45kgオーバーの贅沢なスープ」
とのこと。




 

塩(バラ)・がんこ味


塩(バラ)・がんこ味
[2021/10/30]
¥850

お店のTwitterより
『30・31日、天城黒豚のゲンコツ・背ガラ、名古屋コーチン丸鶏、魚介を使用したスペシャル複合スープとなります』


(以前と同じ印象はコピペ
透明な褐色のスープは、鶏・煮干しなどのがんこらしい風味は同様だが、より旨味に深みがあるように感じる。
がんこ味がオススメだが、相模原よりはかなり控え目で、スープの味わいが良くわかる。
表面には黄色い油(鶏油)が浮くが、しつこさはない。
味付けは濃い塩味だが、相模原より塩分が控えめ。
青唐辛子はフレッシュさがあり、スッキリとした辛さで、塩スープにとても良く合う。

麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)

チャーシューは大判のバラ肉のロールタイプで、柔らく適度な味付けで脂の甘さと肉の旨味がある。
メンマは穂先メンマ。
その他の具は、海苔。
薬味は長ネギの白い部分の笹切り。



バラチャーシュー

穂先メンマ

青唐辛子

フレッシュさがあるスッキリとした辛さで、塩スープにとても良く合う
(辛痛麺はこの味わい)





 
正油

正油(バラ)


正油(バラ)・がんこ味
[2021/10/2]  (オープン日)
¥850

透明な褐色のスープは、鶏・煮干し・生姜に醤油が加わった、がんこらしい風味がある。
がんこ味は、塩分が濃くなるとともに、がんこらしい風味もはっきりするので、個人的にはこちらがオススメ。
表面には黄色い油(鶏油)が浮くが、しつこさはない。
味付けは濃い醤油味だが、相模原より塩分が控えめかもしれない。

麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)

チャーシューは大判のバラ肉で、ホロホロに柔らかい。脂の甘味と肉の旨味がある。
モモ肉チャーシューも入っていたが、オープン日サービス?こちらも美味。

メンマは穂先メンマ。
その他の具は、海苔。
薬味は長ネギの白い部分の笹切り。

相模原にかなり近い味わい



バラチャーシュー

下にもう一枚チャーシューがある
(オープン日のサービス?)

透き通ったスープ

穂先メンマ

丼の底にはお店のロゴ




 
悪○

悪○


悪○+半ライス
[2021/10/7]
¥1100+¥100

2021/10/6から提供開始
食券機のボタンには表記がないが、食券は「悪○(あくまる)」になっている。
豚バラ肉、味玉がトッピングが他のメニューとの違い。

がんこ味(LEVEL4)より濃いLEVEL5以上だが、濃さだけでなくカエシが異なるようだ。
聞けば、豚バラ肉を煮込んだ醤油も加えているとのこと。
そのため、正油ラーメンよりも荒々しい味わいに感じる。
表面の黄色い油(鶏油)は使用していないようで、湯気が立つ。

麺は正油などと同じ。
黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)

チャーシューは大判のバラ肉で柔らく、脂の甘味と肉の旨味がある。かなり濃い醤油の味付け。
味玉は黄身がシャバシャバであまり固まっていない。白身は表面に使い部分が濃いめに色づいている。もう少し黄味が半熟状なのが好み。

メンマは穂先メンマ。
その他の具は、海苔。
薬味は長ネギの白い部分の笹切り。

個人的な「ショッパ・ウマ」よりしょっぱく、悪魔っぽい味わい
メニュー名は異なるものの、ほぼ悪魔




発券機

バラチャーシュー

バラ肉

味玉

穂先メンマ

半ライス

バラ肉がかなり濃い味付けなので、ご飯が甘く感じる




 
しそ塩

しそ塩 青唐(別添え)


しそ塩・がんこ味・青唐(別添え)
[2022/10/5]
¥1000

(以前と同じ印象はコピペ)
透明な褐色のスープは、鶏・煮干し・生姜などの、がんこらしい風味がある。
がんこ味は塩味が強すぎないので、スープの味わいが良くわかる。
表面には黄色い油(鶏油)が浮くが、しつこさはない。
紫蘇オイルは別添えで、加えると爽やかな風味が広がる。
青唐辛子は別添えでお願いした。辛さは強めで、ピリッとした辛さで引き締まる。

麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)

チャーシューは大判のモモ肉で、柔らく適度な味付けで肉の旨味がある。
メンマは穂先メンマ。
その他の具は、海苔。
薬味は白髪ネギ。



モモチャーシュー

穂先メンマ

紫蘇オイルは別添え。
爽やかな風味が広がる。

青唐辛子

フレッシュさがあるスッキリとした辛さで、塩スープにとても良く合う
(辛痛麺はこの味わい)

一周年のステッカーを頂いた




 
俺様中華そば

俺様中華そば


俺様中華そば+半ライス
[2021/10/6]
¥900+¥100

2021/10/6から提供開始

長野の幻のご当地ラーメン、王様中華そばをフューチャーしたメニュー。
透明な醤油スープにブラックペッパーを合わせ、たっぷりのネギをトッピングしている。
醤油清湯旨味に、刺激的なブラックペッパーと、ネギの甘味と香りが良く合う。
表面の黄色い油(鶏油)は中華そばよりかなり多いが、しつこさはない。

麺は黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えがある。スープとの相性は良い。
(「サッポロめんフーズ」のはず)

チャーシューは大判のロース肉で、柔らく適度な味付けで肉の旨味がある。
サービスで天城黒豚バラチャーシューは更に大きく、同様に旨い。

メンマは穂先メンマ。
その他の具は、海苔。
薬味は長ネギの白い部分の笹切りがたっぷり。



バラチャーシュー
  +
天城黒豚バラチャーシュー
(サービス)

天城黒豚バラチャーシュー
(サービス)

たっぷりのネギ

穂先メンマ

半ライス

残ったスープをかけておじや風にしても旨い

丼の底にはブラックペッパーが沈んでいる




 
冷んやりそば

冷んやりそば


冷んやりそば・モモ・マイルド味・青唐(別添え)
[2022/5/19]
¥850

2022/5/1から提供開始

公式Twitterより
『冷やしラーメン、スープは、カマス干し、さば節、昆布のブレンド』


チャーシューは、豚モモ肉/鶏を選択できる。

透明な黄金色のスープは、カマス干しなどの和風魚系が効いた雑味のないクリア感がある。
マイルド味(LEVEL2)なので、ダシ感を味わえる。
刻み海苔の磯感がある。
表面の黄色い油(鶏油)は、このメニューでは使用していない。

麺は温かいラーメンと同じで、黄色みを帯びた中細で軽くウェーブがかかっている。
水で〆てあるので、強めの歯ごたえ歯応えがあり、スープとの相性が良い。
200gと多めだが、サラッと食べられる。
(「サッポロめんフーズ」のはず)

チャーシューは大判のロース肉で、柔らく適度な味付けで肉の旨味がある。
メンマは穂先メンマ。
その他の具は、刻み海苔。
薬味は長ネギの白い部分の笹切りがたっぷり。

夏の暑い日にピッタリな一杯。



穂先メンマ

青唐辛子

青唐辛子は別添えで

丼は背の低いお椀型



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