らーめん 五ノ神精肉店 -煮干編-     (注) 2022/5/10から、特定日のみ営業



あきる野市小川東3-9-13 [地図
042-533-3715


11:00~15:00、17:00~21:00
火曜・水曜休

カウンタ 11席、テーブル 5席・4席・3席、禁煙
自販機による食券制

駐車場は近隣に90台
最寄り駅は、JR青梅線 拝島駅 or JR五日市線 東秋留駅だが徒歩では遠い


2016/9/20オープン
オーナーは伊藤真啓氏(詳細
いつ樹@青梅の支店(別ブランド)
Twitter
Facebook(五ノ神製作所)

外観撮影 2020/11/5



2017/10 第18回 TRYラーメン大賞 2017-2018
 新人賞 とんこつ部門 第5位  「豚骨らーめん」


《沿革》

2016/ 9/20 オープン
2020/ 8/30 らーめん 五ノ神精肉店 煮干編 にリニューアル
2022/ 5/10~ 毎月29日など、特定日のみ営業


[2023/9/16 仮]
  • 味玉 +150、チャーシュー +300、全部入り +450
塩煮干しらーめん [2020/11/5] 900
正油煮干しらーめん 900

濃厚煮干しつけめん 950

替玉麺(細) 150

メンマ 150
ライス 150

【限定メニュー】   《 2022/7 からの 『RAJUKU IN THE HOUSE』 はこちら
2024/ 4/ 6
 ~ 7
(限定) 冷やし塩らーめん サクラマス仕立て 1400
替え玉 150、合鴨チャーシュー飯 400
塩煮干し中華そば・醤油煮干し中華そば 900
2024/ 3/17 (限定)秋川黒毛和牛ぼっかけつけ麺 1000
味玉入り +150、肉増し +350、全部入り +500
塩煮干し中華そば・醤油煮干し中華そば 900
2024/ 3/ 9
 ~ 10
(限定)ごま味噌つけ麺ブリだらけ 1500、合鴨飯 400
塩煮干し中華そば・醤油煮干し中華そば 900
2024/ 2/24
 ~ 25
(限定)牛土手みそ煮込みらーめん
塩煮干し中華そば・醤油煮干し中華そば 900
2024/ 2/10
 ~ 11
東京軍鶏と青梅産豚チャーシューの中華そば 1200
ポークカレー 390
2024/ 2/ 3
 ~ 4
(限定)味噌煮干し中華そば 950、ポークカレー 390
塩煮干し中華そば・醤油煮干し中華そば 900
2023/12/23 塩煮干し中華そば・醤油煮干し中華そば 900
2023/ 9/23
 ~ 24
つけ麺 鰻ポタ牛 1200
〆の白飯 150
2023/ 9/16
 ~ 18
スタミナ鰻担々麺 1350
牛肉煮込みブッカケ飯 350 ⇒ 肉々しいキーマカリー 350
2023/ 8/25 [チキンラーメン 生誕65周年]
東京軍鶏 de チキンラーメン 1000
2023/ 8/17
 ~ 19
合鴨の冷やし中華 1200
2023/ 8/13
 ~ 15・16
カニとエビとトマトの冷やし中華 1200
カモチャーシューゴハン 350
2023/ 7/22 手もみ麺で合鴨煮干し中華そば 塩/醤油 900
2023/ 7/ 2 煮干し中華そば 塩/醤油 900、煮干し白湯らーめん 900
冷やし煮干し雲丹ソバ 1600
チャーシューご飯・合鴨肉ご飯 350
2023/ 6/30 《上月匠店長 バイバイラーメン》 羊骨リッチ 1400、パクチー 100
ラムキーマ豆カレー400
2023/ 6/ 3 肉煮干し中華そば 塩/醤油 900、冷やし雲丹煮干しラーメン 1500
鴨ネギ飯 350
2023/ 5/21 煮干しスープで手揉み中華そば 醤油/塩 900
たっぷり肉マーボー飯 350
2023/ 5/13 煮干し×黒毛和牛A5肉の中華そば 醤油/塩 900
イベリコ豚キムチご飯 350
2023/ 5/ 6 黒毛和牛×煮干しの中華そば 醤油/塩 900(味玉入り)、
黒毛和牛チャーシュー増し 1200、全部入り 1350
2023/ 5/ 3 イベリコ肉煮干しらーめん 醤油/塩 900
2023/ 5/ 2 肉煮干しらーめん 醤油/塩
2023/ 4/30 軍鶏×煮干しらーめん 900、味玉入り 1050、替え玉 150、イベリコカレー 350
2023/ 3/25 豚骨煮干し・煮干し中華そば 醤油/塩 1000、マーボー豆腐丼 350
2023/ 1/28 《28鶏(にわとり)の日限定》 あきる野産軍鶏タンメン 1000、軍鶏チキンライス 400
2023/ 1/ 4 蟹とフカヒレのタンメン 1300、替え玉 細麺 150
ルーローハン 300、ライス 150
2022/12/24 山羊香るメリータンメン 1000
チャーシューダレ煮込み肉じゃがカレー 350
2022/11/ 6 刀削麺 DE ポークジンジャー 900
(お土産)鴨葱モチモチおこわ・ぶっかけ肉旨味汁麺 750
2022/11/ 5 淡麗塩煮干しらーめん 850、肉増し 1150
シャモのモシャモシャSpicyカレー 350
2022/ 9/17 高純度軍鶏らーめん 1100、高純度軍鶏つけ麺 1100 (~9/19)
替玉 細麺 150
味玉 150、鴨ネギゴハン 400、ライス 150
2022/ 9/ 3 A5和牛でカルビ中華そば 1000
2022/ 8/30 《五ノ神精肉店 -煮干編- にリニューアル》
2022/ 7/18 海の日刀削麺 900、味玉入り 1050、チャーシュー増し 1200、大盛り +150
スパイシーポークカレー 350
2022/ 7/17 濃厚煮干DE刀削麺
2022/ 7/ 9 煮干し刀削麺 850、チャーシュー増し 1100、大盛り +150
オマール海老カレー 350
2022/ 5/10 《29(肉)の日などを除き休業》
2022/ 5/ 1 淡麗平子煮干つけ麺 900、精肉店のワイルドポークベジタブルカレーライス 350
2021/12/16 《コラボ》 CANVAS&五ノ神精肉店 (~2022/1/16 )
2021/ 4/10 徳島濃厚豚中華そば 850(120食)、豚皮まみれ 濃口濃厚豚中華そば 900(30食)
2020/ 8/ 8 イクラ de 冷煮干しらーめん 1000
2020/ 7/31 冷やしらーめん BLACK×ブラック 880
2020/ 3/12 燻し牛和え麺 オンザチーズ 850
2019/ 2/21 鴨中華そば 780
2018/11/ 3 五ノ神的喜多方ラーメン 750 、五ノ神的煮干しラーメン 750、濃厚豚肉汁つけ麺 800
2018/10/25 五ノ神的京都ブラック中華そば 750 、濃厚豚肉汁つけ麺 800
2018/ 8/ 2 ハイカラ冷やし中華 880
2018/ 6/14 五ノ神的徳島ラーメン 790
2018/ 5/22 冷やしらーめん葱鶏 塩味バージョン 800
2018/ 2/24 4種の海老味噌らーめん 海老ちくわ乗っけ 780
2018/ 2/21 豚汁味噌中華 780
2018/ 2/12 山形みそ中華 辛味のっけ 750
2018/ 2/ 2 フカヒレ餡かけ麺 900
2018/ 1/11 山形県天童市の鳥中華 750
2017/11/ 9 トビウオ出汁の中華そば 750
2017/ 7/19 五ノ神的タンツー麺 750
2017/ 5/13 豚骨煮干しらーめん 750
2017/ 4/22 手揉み海老中華そば 780
2017/ 4/11 八王子ラーメン 800
2017/ 3/19 まったり海老らーめん 800
2017/ 3/15 牛仕込み八王子ラーメン 700
2017/ 1/24 濃縮鶏中華そば 750、癒し系 牛味噌らーめん 800
2017/ 1/ 4 高純度 海老重ねラーメン 800、アサリ中華そば 780
2016/12/22 塩豚ワンタン麺 850
2016/12/17 癒し系 牛味噌らーめん 800、トムヤムクンらーめん ガイヤン(タイの焼き鳥)乗っけ 850
2016/11/26 佐伯ラーメン 味噌味 750
2016/11/25 佐伯ラーメン 醤油味 700


【29(肉)の日限定】
2024/ 3/29 東京軍鶏つけ麺 合鴨チャーシューのっけ 1300
大盛り+150、豚バラしょうが焼き飯 390
2024/ 2/29 五ノ神的 徳島ラーメン 1200
〆のチーズご飯 250、キムチご飯 290
(お土産) 合鴨炭火焼き 650、牛すじおこわ 1000
2024/ 2/ 9 ブリだらけ&ブリ汁 1600、辛味噌ごはん 200
2024/ 1/29 牛味噌ラーメン 黒毛和牛のっけ 1450、味玉入り 1600
ポークカレー 390
(お土産) 東京軍鶏と合鴨のもちもちおこわ 850
2023/12/29 羊旨味中華そば 1400、合鴨肉飯 400
2023/11/29 青梅産豚×東京軍鶏の白湯スープに下田さん家の豚のっけラーメン 1300
黒毛和牛煮込み飯 400、豚っ鼻煮込み 1個300
2023/10/29 黒毛和牛のフォンドボーヌードル 1450、タコライス 350
(お持ち帰り) ウニおこわ・カニおこわ 1000
2023/ 9/29 メタボリック豚骨らーめん2023 チャーシュー増し 1350
さくらエビごはん 350
(お持ち帰り) 台湾蟹カニおこわ 1000、台湾牛おこわ 850
2023/ 8/29 五ノ神的牛肉麺(牛) 1250、肉々しいルーロー飯(豚) 350
(お持ち帰り) 台湾蟹おこわ(蟹) 1000
2023/ 7/29 イベリコ豚と高原豚のスタミナ肉汁麺 1300、高菜飯 200
2023/ 6/29 A4&A5和牛つけ麺 1400、和牛背脂ごはん 400
2023/ 5/29 軍鶏×鴨肉の煮干し中華そば 1200、軍鶏おこわ 350
2023/ 4/29 イベリコキャベチャー白湯麺 1400、味玉入り 1550
2023/ 3/29 牛カルビ煮干し 1300、ガーリックトマトライス 300
2023/ 2/ 9 東京X中華そば 八王子リッチ 900、チャーシューメン 1300、小林養鶏の味玉 150
ビーフカリーライス 400
2023/ 1/29 牛肉麺 1100、フカヒレ餡かけ飯 400
2022/12/29 肉汁ぶっかけ ジューシーダック麺 1300、味玉 100、替玉 150
肉々しいチーズキーマカレー 350
2022/11/29 下田さん家の豚DE背脂チャッチャラーメン 1400
鼻まんま生姜焼き 250、肉あんかけ丼 350
2022/10/29 肉タンメン 鴨と葱 1200、ライスギョーザ丼 350
2022/ 9/29 醤油豚骨肉中華そば 1200
2022/ 8/29 (中止)
2022/ 7/29 A5黒毛和牛の牛肉麺 1500、ルーロー飯 350  (お土産) 黒毛和牛チャーシュー 900/100g
2022/ 6/29 濃密肉汁魚介の国産&イベリコ焼豚らーめん 1400、スパイシー豚カリー 350
(外販)国産豚ももの焼豚 300/100g、しっとり合鴨チャーシュー 1本 600、
お土産海老つけ麺・もつ煮込み(麺付き) 500、自家製フルーツソースのかき氷 600
2022/ 5/29 (外販)鴨肉汁揚葱中華そば 1000(塩味・醤油味 各50食)、匠が作りそうなモツ煮
2022/ 5/27 五ノ神的MIX沖縄そば 1400
2022/ 4/29 ニューニンニクイベリコ豚麺 1300
2022/ 3/29 らーめん 僕ん家 ~肉肉しいキャベチャーのっけ~ 1100、エビまみれチャーハン 400
2022/ 2/25 たっぷり合鴨味噌湯麺 900
2022/ 1/29 フォアグラのせ鴨バーグ スモーク中華そば 1100、鴨タルめし 300
2021/12/29 炭火炙り牛焼肉タンメン 1100、トロットロ青梅豚の葱塩丼 400
2021/11/29 下田さん家の復刻豚骨チャーシューメン(肉量200g相当) 1400、
下田さん家の豚骨ラーメン(肉量80g相当) 900、ぶっかけ肉汁飯 350
2021/10/29 下田さん家の背脂煮干しチャーシュー麺 1100
2021/ 9/29 ビフカツデミつけ麺 1000
2021/ 8/29 仙台牛煮干しらーめん 1200、肉肉しいタコライス 350
2021/ 7/29 軍鶏濁りそば 炙り合鴨のっけ 1200、モチモチ軍鶏かしわ飯 300
(テイクアウト) 肉々しいナポリタン 500、スタミナ豚もつ焼きそば 500、
合鴨しっとりチャーシュー 500
2021/ 6/29 東京X豚骨チャーシューメン 1290
2021/ 5/29 (テイクアウト) 冷や中華 鴨トメート 1000、鴨1本 500
2021/ 4/29 (テイクアウト) ぶっかけ鴨29蕎麦中華 900、炭火焼き鴨ステーキ 500
2021/ 3/29 羊29塩ジャンク 1200、〆のトマトスパイス飯 250
2021/ 2/ 9 牛肉麺 1000、キャベ豚飯 250
2021/ 1/29 餡掛け麺 ポークジョーズ 1300、〆のお焦げ飯 150
2020/12/29 ネギ味噌チャーシューメン 下田さん家の煮豚のっけ 1100
下田さん家の豚でルーロー飯 350
2020/11/29 下田さん家の背脂焼豚麺 1100、下田さん家のポークドライカレー 300
2020/10/29 味噌鍋 釜揚げつけ麺 味噌焼豚のっけ 1100、イベリコ豚カレーライス 350
2020/ 9/29 肉煮干しラーメン 炭炙りポークジンジャー 980、炭炙りチャーシュー増し +200
煮干しカレー 350
2020/ 8/29 五ノ神的台湾牛肉麺 1000、魯肉飯(ルーローハン) 250
2020/ 7/29 栗豚&イベリコ豚の塩ヌードル 1000、ビーフミートドリア 350
2020/ 6/29 炭炙り肉煮干しらーめん 1000、濃厚ブラックソースカツ丼 400
2020/ 5/29 鷄白湯つけ麺 W骨付鷄 1000、スタミナあいがけ丼 350
2020/ 4/29 豚密 チャーシュー麺 1000
2020/ 3/29 鴨肉汁 あきる野醤油らーめん 1000
2020/ 2/29 スモーキー豚麺 1000、オムチャダレご飯 340
2020/ 2/ 9 羊29麺 1100、麻婆茄子飯 330
2020/ 1/29 イベリコ豚de タンメン 900、ヤングなトンテキ丼 390
2019/12/29 牛肉白湯たっぷりチャーギュー麺 1000、牛麻婆豆腐飯 300
2019/11/29 軍鶏重ね 下田さん家の豚のっけ 1100、軍鶏モツ煮めし 300
2019/10/29 タンメンビーフマッチョ 1000、牛肉々しい炒飯 500
2019/ 9/29 炭炙り豚麺 1000、半熟卵ご飯 150
2019/ 8/29 ラム肉汁らーめん 1000、ラムカレー 350
2019/ 7/29 無水鶏汁冷和え麺×鶏汁白湯つけ麺 1000、〆のサルサご飯 150
2019/ 6/29 五ノ神的 カリオストロ麺 950、〆のタコライス 250
2019/ 5/29 スタミナ!ラムタンメン 1000、ホルモン飯 350
2019/ 4/29 どっかん牛骨らーめん 1000、黒ビーフカレー 350
2019/ 3/29 下田さん家の豚で肉汁つけ麺 1000、下田さん家の豚で煮豚丼 350
2019/ 2/ 9 五ノ神的 牛肉麺 1100
2019/ 1/29 山形牛らーめん 800、鶏肉飯 300
2018/12/29 イワシ鯨ーめん 1000、くじらちから飯 200
2018/11/29 とりざんまい 1000、鶏モツ煮込み丼 300
2018/10/29 らーめん 煙豚 980、猪カレーライス 300
2018/ 9/29 ビーフジャンキー 980、三種の鴨丼 280
2018/ 8/29 スタミナラーメン メガ豚パンチ 980、山形だし乗せ冷や豆腐飯 250
2018/ 7/29 炭焼きチキンつけ麺 ~俺のBBQ~ 980、炭火炙り豚丼 300
2018/ 6/29 炭火焼き牛肉のっけラーメン 980
2018/ 5/29 炭焼きラム肉のっけラーメン 1000
2018/ 4/29 キャベチャーらーめん 僕の家 950
2018/ 3/29 とろける牛トマト麺 980
2018/ 2/ 9 たっぷりお肉の沖縄そば 920、肉汁ジューシー 180
2018/ 1/29 らーめん 煙鶏(くんせいどり) 980
2017/12/29 秋川牛らーめん 葱旨カルビ 1000
2017/11/29 軍鶏出汁ラーメン 下田さんの焼豚のっけ 東京軍鶏の手羽肉付き 980/なし 880
東京軍鶏の砂肝&レバー乗せご飯 250
2017/10/29 熟成 高タンパクみそラーメン 豚テキ&揚げ鶏のっけ 980、海老ダレ替え玉 100
2017/ 9/29 五ノ神的台湾牛肉麺 950
2017/ 8/29 五ノ神的ポークラーメン 900
2017/ 7/29 つけ麺 麻油雛 900、烏龍玉子 100、軍鶏肉飯 300
2017/ 6/29 つけ麺 背油豚骨角煮カツ乗っけ 900、とうめし 250
2017/ 5/29 五ノ神的合鴨南蛮つけ麺 980
2017/ 4/29 ジューシー鶏白湯 照り焼きのっけ 850
2017/ 3/29 ドッカン勝肉麺 980、おみやげジャージャー麺 500
2017/ 2/ 9 ラムチャーシュー麺 980
2017/ 1/29 香る焼豚&チーパイのっけラーメン 950 、精肉店カレー 250
2016/12/29 つけ麺 照り焼き牛ハンバーグ 930
2016/11/29 下田さん家の豚麺 950、台湾カレー 300
2016/10/29 合鴨肉汁麺 900
2016/ 9/29 つけ麺 牛トマト 900


【五ノ神 屋台】
場所 主なメニュー
2021/12/16
~2022/1/16
CANVAS&五ノ神精肉店
MORIPARK@昭島
青梅産豚×キッコーゴ醤油のポーク中華そば
のんきやインスパイア
2021/9/11・12 五ノ神精肉店 駐車場@あきる野 生姜煮干し中華そば
2021/ 5/1~9 塩船観音寺@青梅 煮干しらーめん



(以前のメニュー)
[2022/5/2]
塩煮干しらーめん 850
正油煮干しらーめん 850
濃厚煮干しつけめん 900
煮干し油そば 800
チャーシュー増し +250
替玉麺(細) 150、麺大盛り 150
メンマ 150、チャーシュー 250
ライス 150、チーズご飯 250
ハートランドビール 600

[2020/11/5]
塩煮干しらーめん 800
煮干しらーめん 800
濃厚煮干しつけめん 850
塩 アンチョビ煮干し油そば 780
味玉入り +100、チャーシュー増し +200、全部入り +300
替え玉 100、大盛り 100
味付玉子・メンマ 100、チャーシュー 200
ライス 100、チーズご飯 200
ハートランドビール 500

[2020/3/12]
(レギュラーメニュー)
豚骨らーめん 780、味玉入り豚骨らーめん [2016/9/20] 880、チャーシュー豚骨らーめん 980、全部入り豚骨らーめん 1080
(レギュラーではないメニュー、定期的に変わる)
尾道ラーメン [2020/3/12] 750、味玉入り肉塩らーめん 850、チャーシュー肉塩らーめん 950、全部入り肉塩らーめん 1050
煮干しつけめん 850、味玉入り煮干しつけめん 950、チャーシュー煮干しつけめん 1050、全部入り煮干しつけめん 1150
替え玉(ラーメン) 100、大盛り(つけ麺) 100
メンマ・味付き玉子 100、チャーシュー 200
ライス 100、チーズご飯 200、牛バラ肉飯 300
ハートランドビール 500

[2019/8/29]
(レギュラーではないメニュー、定期的に変わる)
肉塩らーめん [2019/8/29] 780、味玉入り肉塩らーめん 880、チャーシュー肉塩らーめん 980、全部入り肉塩らーめん 1080
あっさり豚肉汁つけ麺 800、味玉入りあっさり豚肉汁つけ麺 900、チャーシューあっさり豚肉汁つけ麺 1000、全部入りあっさり豚肉汁つけ麺 1100
(おみやげチャーシュー)
豚肩ロース 1ブロック 400g前後 800~1200、鴨ロース 1ブロック 120g前後 500

(過去のレギュラーメニュー)
豚骨らーめん 750、味玉豚骨らーめん 850、チャーシュー豚骨らーめん 950、全部入り豚骨らーめん 1050
牛冷やしらーめん 800、味玉入り牛冷やしらーめん 900、チャーシュー増し牛冷やしらーめん 1000、全部入り牛冷やしらーめん 1100
牛煮干し中華そば [2018/7/5] 750、味玉入り牛煮干し中華そば 850、チャーシュー増し牛煮干し中華そば 950、全部入り牛煮干し中華そば 1050
豚肉汁つけ麺 780、味玉豚肉汁つけ麺 880、チャーシュー豚肉汁つけ麺 980、全部入り豚肉汁つけ麺 1080
牛出汁中華そば [2018/4/13] 750、味玉牛出汁中華そば 850、チャーシュー牛出汁中華そば 950、全部入り牛出汁中華そば 1050
アサリ中華そば [2018/1/14] 750、味玉アサリ中華そば 850、チャーシューアサリ中華そば 950、全部入りアサリ中華そば 1050
牛肉汁つけ麺 780、味玉牛肉汁つけ麺 880、チャーシュー牛肉汁つけ麺 980、全部入り牛肉汁つけ麺 1080
鶏中華そば 750、味玉鶏中華そば [2017/2/11] 850、チャーシュー鶏中華そば 950、全部入り鶏中華そば 1050
牛トマトつけ麺 830、味玉牛トマトつけ麺 930、チャーシュー牛トマトつけ麺 1030、全部入り牛トマトつけ麺 1130
牛肉汁つけ麺 780、味玉牛肉汁つけ麺 880、チャーシュー汁つけ麺 980、全部入り牛肉汁つけ麺 1080
牛出汁中華そば [2016/9/23] 750、味玉牛中華そば 850、牛チャーシュー中華そば 950、全部入り牛中華そば 1050
合鴨つけ麺 [2016/9/27] 780、味玉合鴨つけ麺 880、合鴨チャーシューつけ麺 1000、全部入り合鴨つけ麺 1100
チーズご飯 150、焼き豚飯 300
 




卓上の調味料など

店頭のA看板
[2020/11/5]

煮干しのオブジェ
[2020/11/5]

外観
(オープン当時)

看板のアップ

牛頭のオブジェが中央にある


★29★
五ノ神 精肉店
JAPANESE RAMEN


南側の壁にある絵

入り口近くにある案内


駐車場は、店舗の隣にある旧スーパーの裏手、共用駐車場(90台あるとのこと)

行列は店舗の入り口近くではなく、隣の旧スーパーに沿って並ぶ

トイレは店舗の裏手

卓上の薬味(1)

[2016/9/20]

ペッパーミル
一味唐辛子


卓上の薬味(2)

[2016/12/17]

おろしニンニクが追加


ペッパーミル
一味唐辛子

おろしニンニク

卓上の薬味(3)

[2016/12/22]

おろしニンニクがなくなり、白ゴマとラー油が追加


ペッパーミル
一味唐辛子
ラー油

白ごま

卓上の薬味(4)

[2017/3/15]

揚げニンニク(壺)が追加


ペッパーミル
一味唐辛子
ラー油

白ごま
揚げニンニク

卓上の薬味(5)

[2017/4/13]

酢が追加


ペッパーミル
一味唐辛子
ラー油


白ごま
揚げニンニク

卓上の注意書き
[2020/11/5]

卓上から、箸・レンゲ・調味料がなくなり、専用コーナーに集約されている
[2020/11/5]




 

塩煮干しらーめん

【塩煮干しらーめん】
[2020/11/5]
¥800


半透明で褐色のスープは表面に香味油が浮き、煮干しのクセが出始めでインパクトがある。

煮干しは香りだけでなく、旨味もふんだんに染み出ている。

塩の円やかさがあり、強すぎない味付けで食べやすい。



麺は太麺で手揉みの強い縮れ。
モチッとした食感としなやかなコシがある。
(自家製麺)



チャーシューは、モモ肉と肩ロースの二種で、分厚い切り方でボリュームがある。
肉の旨味がある。

メンマは厚くて三角のここらしいもの。

その他の具はホウレン草、海苔。

薬味は長ネギの小口切り。

チャーシュー

ココのお店らしい三角のメンマ








(以下、提供終了)

 
豚骨らーめん

(提供終了)
【味玉豚骨らーめん】
[2016/9/20]
\850


きれいな白茶濁のスープは豚骨ベースでエキスが十分に溶け出し、とろみさえあるが、臭みなどのクセは皆無で上質なもの。唇がくっつくほどコラーゲンがたっぷりで濃厚。丼もスープも熱々。

表面に浮く油が少量なこともあり、とろみがあるがしつこさはない。

味付けは醤油よりも塩を主軸として、個人的には後半は塩味が強め。

丼の奥にトッピングされた茶色いペースト(マー油にしては黒くない)を溶かし入れると、ニンニクの香ばしい風味が広がり、軽快な印象になって面白い。


麺は中細のストレートで白っぽい低加水麺。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯応えが特徴的。スープとの相性は良い。
(自家製麺)


チャーシューは肩ロース?が2枚で、柔らかすぎずに適度な味付け。

メンマは厚くカットした三角で、繊維に沿ってきれいにほぐれる。

その他の具は、キャベツ。

薬味は青ネギの小口切り。

チャーシュー

ココのお店らしい三角のメンマ

キャベツはさっと茹でてあり、スープの熱で柔らかくなってくる。

味付け玉子は黄身がトロトロの半熟で、白身は濃いめに色づいている。

味付けは醤油ベースでしっかりとしている。




 
尾道ラーメン

(提供終了)
【尾道ラーメン】
[2020/3/12]
¥750


2020/2/22からの準レギュラーメニュー


やや濁りのある醤油スープは、強すぎない動物系の風味がメインで、角切りの背脂が浮いて適度なコッテリ感がある。
表面の油は多め。

味付けは醤油で、スッキリとしている。
塩味はちょうど良い。


麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯応えが特徴的。
スープとの相性は良い。
(自家製麺)


チャーシューは豚肩ロースの低温調理と、バラ肉の煮豚。
大きくてボリュームがある。
肉の旨味がある。

メンマ柔らかい。

薬味は青ネギの小口切り。



スープの魚介系を強めにして、醤油ダレに一工夫すると、より尾道ラーメンに近くなるかも。

チャーシュー

角切りの背脂が浮いている

メンマ




 
肉塩らーめん

(提供終了)
【肉塩らーめん】
[2019/8/29]
\780


透明感のある褐色スープは、強すぎない動物系の風味がメインで、適度なコッテリ感がある。
表面の油は多くない。

味付けはシャープさのある塩味で、スッキリとしている。
塩味はちょうど良い。


麺は太めの平打ち縮れ麺。
適度な硬さの茹で上げで、モチッととした歯応えが特徴的。スープとの相性は良い。
(自家製麺)


チャーシューは豚肩ロースの、焼き豚と煮豚?
大きくて2枚とボリュームがある。
素材の風味が良く出ている。

メンマはココならではの厚めで三角。繊維に沿って裂けて、風味の良いもの。

その他の具は、青菜。

薬味は長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシュー

ココのお店らしい三角のメンマ



 
牛煮干し中華そば

(提供終了)
【牛煮干し中華そば】
[2018/7/5]
\750


透明感のある醤油色のスープは、強すぎない牛の風味がメインで、煮干しはほとんど感じない。

表面の油は多めで、コッテリ感を加えている印象。

味付けはストレートな醤油味で、醤油の香ばしさが特徴的。塩味はちょうど良い。


麺は中細のストレートで白っぽい低加水麺。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯応えが特徴的。スープとの相性は良い。
(自家製麺)


チャーシューは豚バラ肉。
大きくて2枚とボリュームがある。
素材の風味が良く出ている。

メンマはココならではの厚めで三角。繊維に沿って裂けて、風味の良いもの。

薬味は青ネギの小口切り。

スープには多めの油が浮く

チャーシュー

チャーシュー

ココのお店らしい三角のメンマ




 
牛出汁中華そば

(提供終了)
【牛出汁中華そば】
[2018/4/13]
\750


透明感のある醤油色のスープは、強すぎない牛の風味がメインでスッキリとした味わい。

表面の油は多めで、コッテリ感を加えている印象。

味付けはストレートな醤油味で、醤油の香ばしさが特徴的。塩味はちょうど良い。


麺は中細のストレートで白っぽい低加水麺。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯応えが特徴的。スープとの相性は良い。
(自家製麺)


チャーシューは豚バラ肉。
素材の風味が良く出ている。

メンマはココならではの厚めで三角。繊維に沿って裂けて、風味の良いもの。

その他の具は、ナルト。

薬味は青ネギの小口切り。



スープ

チャーシュー

メンマ




 
アサリ中華そば

(提供終了)
【アサリ中華そば】
[2018/1/14]
\750


やや濁りのある薄めの醤油色のスープは、貝の風味がメインで、おとなしめの印象。

トッピングのアサリペーストを溶かすと、アサリとニンニクの風味が広がり、全体が引き締まってくる。

味付けは醤油と塩の中間で、やや塩味がシャープ。

個人的には、後半がやや単調に感じてしまうのが気になるところ。


麺は中細のストレートで白っぽい低加水麺。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯応えが特徴的。スープとの相性は良い。
(自家製麺)


チャーシューは豚肩ロースのロースト? 素材の風味が良く出ている。

メンマはココならではの厚めで三角。繊維に沿って裂けて、風味の良いもの。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギと白い部分のの小口切り。

チャーシュー

アサリのペースト

メンマ




 
鶏中華そば

(提供終了)
【味玉鶏中華そば】
[2017/2/11]
\850



透明感のある醤油スープは、鶏の風味が満載で風味が高い。

鶏由来と思われる表面の油は多めながら、適度なコッテリ感を押し出しているものの、くどさは感じない。

味付けは醤油ベースで、やや濃いめで甘みがある。



麺は博多ラーメンのような極細ストレートで、低加水のサクッとした歯切れ感が楽しい。スープとの相性は良い。
(自家製麺)



チャーシューは鶏と鴨の二種類で、どちらも素材の風味が良く出ている。

メンマはココならではの厚めで三角。繊維に沿って裂けて、風味の良いもの。

味玉は白身の全体が濃いめに色づき、黄身はゼリー状の半熟。
醤油ベースのしっかりとした味付け。

その他の具は、海苔・ナルト。

薬味は長ネギと青ネギの白い部分のの小口切り。
長ネギはスープを注ぎ入れる前に丼に入れ、青ネギは麺を入れトッピングの最後に入れる。

チャーシューのアップ

メンマのアップ

味玉のアップ




 
牛出汁中華そば

(提供終了)
【牛出汁中華そば】
[2016/9/23]
\750


牛骨は地元産の秋川牛を使用しているとのこと。
透明感のある褐色のスープは、牛骨の独特のクセのある香りと甘味があるものの、食べやすいスープに仕上げてある。

表面には透明な油が浮いているが、しつこさはない。
牛独特の香りが苦手な人は、トッピングされた刻み玉ねぎが効果的な口直しになるはず。

醤油ベースのクッキリとした味付けで、個人的には好みの味わい。



麺は中太の平打ちで、軽くウェーブがかかっているもの。
麺の硬さよりもしなやかなコシと滑らかな口当たりがあるのが特徴的で、好きなタイプ。スープとの相性は良い。
(自家製麺)



チャーシューは厚切りのバラ肉で、見た目は角煮に近い。柔らかで醤油の適度で甘味のある味付け。肉らしさがキッチリと残っていて美味しい

メンマは厚くカットした三角で、繊維に沿ってきれいにほぐれる。

薬味は刻み玉ねぎと青ネギの小口切り。

麺のアップ

分厚いチャーシュー

ココのお店らしい三角のメンマ

薬味の刻み玉ねぎと青ネギ




 
合鴨つけ麺

(提供終了)
【合鴨つけ麺】
[2016/9/27]
\780

つけ汁は合鴨の手羽先などから抽出した『鴨白湯』スープとのことで、強めの鴨の風味と味わいが、全体を包み込んでいる。
温度が高い。

味付けは醤油ベースで、濃いめながらつけ汁としてはちょうど良い。

つけ汁の中には、鴨のつくね2個と三角のメンマ2つ。
つくねは粗挽きの鴨肉でコリッとした食感。鴨の風味と味わいが美味しい。



麺は中太のストレート。
牛出汁中華そばの麺と麺帯・切り刃は共通とのこと(ただし牛出汁中華そばは平打ち)だが、水で締めてあるので硬めの歯応えがあり、印象はかなり異なる。
密度が高くつけ麺に適した麺で、ツルッとした口当たり。
(自家製麺)



具は、麺の上に鴨ロースト2つ。ピンク色の肉で皮に焼き目がある。
鴨らしい強めの歯応えがある上質のもの。

その他の具は海苔大。

薬味は、つけ汁に青ネギの小口切り。

麺のアップ

スープ割り (↑前 ↓後)

鴨白湯スープと少量の青ネギが追加され、温度が再び高くなり鴨の風味が強くなる。

味付けは濃いめだが、飲み干せる程度(濃ければ調整可)




合鴨つけ麺

(提供終了)
【合鴨つけ麺・麺少なめ・味付き玉子】
[2016/10/10]
\780


麺少なめにすると、味玉かメンマを追加できる。

味玉はつけ汁の中に入っている。

感想は前回と同じ
(以下、コピペ)

つけ汁は合鴨の手羽先などから抽出した『鴨白湯』スープとのことで、強めの鴨の風味と味わいが、全体を包み込んでいる。
温度が高い。

味付けは醤油ベースで、濃いめながらつけ汁としてはちょうど良い。

つけ汁の中には、鴨のつくね2個と三角のメンマ2つ。
つくねは粗挽きの鴨肉でコリッとした食感。鴨の風味と味わいが美味しい。



麺は中太のストレート。
牛出汁中華そばの麺と麺帯・切り刃は共通とのこと(ただし牛出汁中華そばは平打ち)だが、水で締めてあるので硬めの歯応えがあり、印象はかなり異なる。
密度が高くつけ麺に適した麺で、ツルッとした口当たり。
(自家製麺)



具は、麺の上に鴨ロースト2つ。ピンク色の肉で皮に焼き目がある。
鴨らしい強めの歯応えがある上質のもの。

その他の具は海苔大。

薬味は、つけ汁に青ネギの小口切り。

麺のアップ

つみれ

味玉は黄身がゼリー状の半熟で、白身は全体的に濃い目にタレが染み込んでいる。

ダシが効いた醤油ダレのしっかりとした味付け。



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