らぁ麺屋 飯田商店


神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-12-14 [地図
0465-62-4147

11:00〜15:00頃(食材終了まで)
月曜休(祝日は営業、翌日休)

カウンタ 7席+2席→カウンタ 10席、テーブル 6席×2
自販機による食券制


2010/3/16 オープン
店主は飯田将汰氏
2013/5 『しあわせ食堂 にこり』開店に伴い一旦閉店
2013/7/27 営業再開
2016/4 リニューアルのため一時休業
2016/6/25 営業再開

公式サイト) (Twitter

[2017/09/13]

醤油らぁ麺 850、わんたん入り醤油らぁ麺 1100、醤油チャーシュー麺 1150、わんたん入り醤油チャーシュー麺 1400
塩らぁ麺 900、わんたん入り塩らぁ麺 1150、塩チャーシュー麺 1200、わんたん入り塩チャーシュー麺 1450
にぼしらぁ麺 800、わんたん入りにぼしらぁ麺 1050、にぼしチャーシュー麺 1100、わんたん入りにぼしチャーシュー麺 1350
お子様らぁ麺 500
つけ麺(濃厚昆布鰹出汁) 1000

わんたん(純粋金帯豚と淡海地鶏の雲呑2個) 250、チャーシュー 300

ライス 250・半ライス 180、バター醤油ごはん(比内地鶏と名古屋コーチンの油かけ) 300、おにくごはん 450

(持ち帰り)
チャーシュー切り落とし(自家製ダレに漬け込み焼き上げた醤油味 or 塩でマリネし低温調理した塩味) 200g 500、焼豚 500g 1800
 

【らぁ麺屋 飯田商店 厳選素材 主な使用食材(要約)】

鶏スープ  スープの素材は鶏と水のみ
丸鶏 … 比内地鶏・名古屋コーチン・山水地鶏
ガラ … 比内地鶏・名古屋コーチン

麺素材  客席奥の製麺室で毎日製麺
「はるゆたか」「春よ恋」「きたほなみ」「チクゴイズミ」「さぬきの夢」など国産小麦に、内モンゴル産天然由来のかんすい、沖縄の塩「ぬちまーす」で小麦の味を引き出す
醤油らぁ麺専用麺、塩らぁ麺専用麺は卵を使用
全てのらぁ麺・つけ麺は、使用小麦・加水量など、専用に打ち分けている

醤油  醤油らぁ麺のタレに使用
兵庫、群馬、和歌山などから、濃口醤油四種、薄口醤油一種、再仕込醤油一種、計六種類の生醤油を合わせた醤油ダレ

  塩らぁ麺のタレに使用
沖縄の「石垣の塩」「ぬちまーす」「完全天日塩 海一粒」など四〜五種類の塩をブレンド

チャーシュー
モモ焼豚 … さがみ豚のしきんぼうを、特製ダレにつけ込み、オープンで焼き上げた。塩らぁ麺には塩味で仕上げ
ロースチャーシュー … さがみ豚のロースを塩などでマリネし、低温調理でしっとりと仕上げ
鶏チャーシュー … 国産鶏のムネ肉をマリネし、低温調理で仕上げ

わんたん
豚わんたん … 純粋金華豚のバラ(山形平田牧場)
鶏わんたん … 山水地鶏(岡山・佐野実ファーム)

ごはん
山形県酒田市の氷河米ミルキークイーンを使用、鳥海山から流れるミネラルをたくさん含んだ雪解け水で育ったお米


水に侵入するほぼすべての不純物を取り除く、安心安全なピュアウォーター


有田焼の特注丼、醤油・塩で形状が違う
 
 

(過去のメニュー)
[2015/12/18]
醤油らぁ麺 750、醤油わんたん麺 900、醤油チャーシュー麺 1050、醤油チャーシューわんたん麺 1200
塩らぁ麺 850、塩わんたん麺 1000、塩チャーシュー麺 1150、塩チャーシューわんたん麺 1300
ニボっちゃん 700、ニボっちゃん わんたん麺 850、ニボっちゃん チャーシュー麺 1000、ニボっちゃん チャーシューわんたん麺 1150
お子様醤油らぁ麺 400
つけ麺(濃厚昆布鰹出汁かけ) 900、塩つけ麺 900
鶏わんたん 150、えびわんたん 250、チャーシュー(地豚・鶏チャーシュー) 300
ライス 200・半ライス 100、バター醤油ごはん(比内地鶏の油かけ) 220、寿雀卵のTKG 350

[2013/11/30]
醤油らぁ麺 700
ニボっちゃん 700
つけ麺 (2013/11 から提供を中止、限定メニューを提供している)
(限定10食) 追い節のつけ麺 850 (基本の味の東京軍鶏と比内地鶏のスープに、秋刀魚節・鶏節を追った、淡口醤油仕立て)
味玉(比内地鶏) 100、ワンタン 150、チャーシュー 300
比内地鶏のTKG 250、比内地鶏のバター醤油ごはん 200
ライス 150・大ライス 200・半ライス 100


(過去の蘊蓄)
[2013/11/30]
自家製麺
・毎朝二階の製麺室で打つ自家製麺
・国産小麦の一本挽きにこだわり、北海道江別産はるゆたか(片岡農園)を中心に、3〜4種類の国産小麦をブレンド
・かん水は内モンゴル産の天然由来のかん水を使用
・塩は沖縄産ぬちまーす、ミネラルが豊富に含まれている
・卵は比内地鶏の卵を使用

かえし(醤油ダレ)
・四種類の醤油を生の状態で仕入れて仕込む
・少量の有機みりんと、数種のお酢などを加えて最適な温度まで火入れして二日間寝かせる
・醤油の香りを最大限に生かすことに気をつけて、あえて長期間熟成させずに、火入れしてから一週間以内に使い切る

出汁(スープ)
・基本の鶏スープはふくよかなコクの比内地鶏の丸鶏とガラ、キレを出す東京軍鶏の丸鶏を使用。少量の複数の素材を少しずつ加え、0℃で凍るか凍らないかの状態で一晩熟成させる
・煮干しらぁ麺用のスープは、瀬戸内産煮干しをメインに、サンマの煮干しなどで取る。あえて苦味を出すことで「引き」を出す
・出汁・麺に使う水は、逆浸透膜水(純水に極めて近い水に濾過)を使用、塩素などは全て取り除かれた優しい水
・スープの表面に浮く黄色い油は、比内地鶏や東京軍鶏のガラや丸鶏から出た油。まろやかでコクのある鶏油(チー油)


・有田焼を使用。遠赤外線効果で、スープの味をまろやかにしてくれる。

(その他)
・らぁ麺 飯田商店は、カラダに喜ぶ、子供からお年寄りまで安心ならぁ麺・つけ麺を目指します
・全ての食材にうま味調味料は未使用
 




塩らぁ麺

【塩らぁ麺】
[2017/9/13]
¥900

(同じ印象の部分はコピペ)
表面には黄色い脂(鶏油)が多めに浮いている。

鶏の風味が強めに効き、食べはじめから旨味がストレートに伝わってくる。

鶏のインパクトはあるものの、それがしつこく感じることはなく、バランスを崩さない丁寧さを感じる。

味付けは塩ベースで、柔らかくまろやかさがあり、スープの素材が鶏だけとは思えない深みがある。


麺はテボで茹でてから平ざるで湯切りをしているようだ。

細麺ストレートで、硬すぎない茹で上げ。表面がツルツルで、しなやかなコシがある(自家製麺)


チャーシューは鶏と豚二種。
鶏はムネ肉の低温調理。
豚はモモ焼豚と、ロースの低温調理。

薬味は白髪ネギ、ネギの白い部分の小口切り、三つ葉。





醤油らぁ麺

【醤油らぁ麺】
[2015/12/18]
¥750

(同じ印象の部分はコピペ)
表面には黄色い脂(鶏油)が多めに浮いている。

鶏の風味が強めに効き、食べはじめから旨味がストレートに伝わってくる。

鶏のインパクトはあるものの、それがしつこく感じることはなく、バランスを崩さない丁寧さを感じる。

味付けはやや甘みのある柔らかくまろやかな醤油で、醤油本来の香ばしさと相まって、個人的に好きな味。


麺はテボで茹でてから平ざるで湯切りをしているようだ。

細麺ストレートで、硬すぎない茹で上げ。表面がツルツルで、しなやかなコシがある(自家製麺)


チャーシューは鶏と豚。

メンマは極太

薬味は三つ葉。




醤油らぁ麺

【醤油らぁ麺+味玉】
[2013/11/30]
¥700+¥100


表面には黄色い脂(鶏油)が多めに浮いている。

鶏の風味が強めに効き、食べはじめから旨味がストレートに伝わってくる。

鶏のインパクトはあるものの、それがしつこく感じることはなく、バランスを崩さない丁寧さを感じる。

味付けはやや甘みのある柔らかくまろやかな醤油で、醤油本来の香ばしさと相まって、個人的に好きな味。


麺はテボで茹でてから平ざるで湯切りをしているようだ。

細麺ストレートで、硬すぎない茹で上げ。表面がツルツルで、しなやかなコシがある(自家製麺)


薬味は三つ葉。


もはや完成形と言える一杯。

チャーシューは豚モモ肉?と鶏モモ肉の二種。

豚は脂が少なく硬め。肉本来の美味しさを感じる。

鶏は低温調理だろうか、脂がほとんどないがぱさつきは皆無で上質。

メンマは太い。

味玉は、白身が全体的にうっすらと色づき、黄身はしっとりとした半熟。

しっかりめの味付け

丼は丸みのある切り立ち




ニボっちゃん

【ニボっちゃん】
[2013/11/30]
¥700


醤油らぁ麺に比べると、煮干しの強いインパクトがある。

やや苦味があるので、好みが分かれるかもしれない。



麺・具は醤油らぁ麺と同じ。

薬味は青・白ネギ。




その他(リニューアル前)

卓上の調味料は無し

店内の様子(1)

店内の様子(2)

店内の様子(3)

つけ麺のおいしい食し方指南書

店内の様子(4)

リニューアルオープンに伴った暖簾には、送った人たちの名前がある

駐車場の案内

店舗のとなりに2台、
向かいの駐車場に5台



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