Soy Sauce Ramen Janya 醤屋(じゃんや)
世田谷区松原3-30-12 [地図] 電話番号 非公開 11:30~14:30、17:30~21:00 土日祝 11:30~15:30、17:30~21:00 火曜休 カウンタ 7席、喫煙 自販機による食券制 最寄り駅は、京王線・東急世田谷線 下高井戸駅 P なし 2018/1/23 オープン 店主は綿拔幹哉氏 (お店の沿革) [Twitter] [facebook]
【沿革】 2000/ 5/26 醤屋@馬込 創業 2013/10/ 2 みき屋@祖師ヶ谷大蔵 オープン 2017/ 6/21 みき屋@桜新町 オープン 2018/ 1/23 醤屋@下高井戸 オープン (現在) [2019/12/29] (小盛 140g) 白らーめん 730 紫らーめん [2019/12/29] 800 黒らーめん 800 濃厚白らーめん 800 濃厚紫らーめん 870 濃厚黒らーめん 870 麺の中盛 210g +70、麺の大盛 280g +140 替玉 140 濃厚つけ麺へ変更 70 生卵 60、味玉増 [2019/12/29]・海苔増・薬味ねぎ増 100、高級メンマ増 200、ワンタン増・チャーシュー増 250、特製(チャーシュー・味玉・ワンタン・海苔増量) 300 ライス 150・半ライス 100 TKG 250・小 200 チャーシューライス 250・小 200 ラーメンセット(+チャーシューライス/+TKG/+杏仁豆腐) 200 おつまみメンマ [2019/12/29] 300、おつまみチャーシュー・おつまみワンタン・おつまみセット(チャーシュー・味玉・メンマ) [2019/12/29] 390 杏仁豆腐 250、ミニ杏仁豆腐 100 ビール 小瓶 400・中瓶 550、レモンサワー・ハイボール 380、黒烏龍ハイ 400 黒烏龍茶 300、コーラ・オレンジジュース 250 【蘊蓄(抜粋)】 [2019/12/29] 【白らーめん】 白醤油を使用。醤油が主張しないので、出汁の旨味を引き立てます。 カキ、ホタテ、アサリ、カニ等で取った魚介の旨味を楽しめます。 【紫らーめん】 日本の醤油生産量の8割を占める最もスタンダードな濃口醤油を使用。 帆立貝柱と海老をプラスした旨味を楽しめます。 【黒らーめん】 醤油の中でも一番大豆の量が多い溜まり醤油を使用。 大豆のタンパク質から得られる旨味成分が多いため、とろりと濃厚な醤油です。 色は真っ黒でしょっぱそうですが、むしろ甘味を感じます。
【沿革】 2000/ 5/26 醤屋@馬込 創業 2013/10/ 2 みき屋@祖師ヶ谷大蔵 オープン 2017/ 6/21 みき屋@桜新町 オープン 2018/ 1/23 醤屋@下高井戸 オープン (現在)
(小盛 140g) 白らーめん 730 紫らーめん [2019/12/29] 800 黒らーめん 800 濃厚白らーめん 800 濃厚紫らーめん 870 濃厚黒らーめん 870 麺の中盛 210g +70、麺の大盛 280g +140 替玉 140 濃厚つけ麺へ変更 70 生卵 60、味玉増 [2019/12/29]・海苔増・薬味ねぎ増 100、高級メンマ増 200、ワンタン増・チャーシュー増 250、特製(チャーシュー・味玉・ワンタン・海苔増量) 300 ライス 150・半ライス 100 TKG 250・小 200 チャーシューライス 250・小 200 ラーメンセット(+チャーシューライス/+TKG/+杏仁豆腐) 200 おつまみメンマ [2019/12/29] 300、おつまみチャーシュー・おつまみワンタン・おつまみセット(チャーシュー・味玉・メンマ) [2019/12/29] 390 杏仁豆腐 250、ミニ杏仁豆腐 100 ビール 小瓶 400・中瓶 550、レモンサワー・ハイボール 380、黒烏龍ハイ 400 黒烏龍茶 300、コーラ・オレンジジュース 250
【蘊蓄(抜粋)】 [2019/12/29] 【白らーめん】 白醤油を使用。醤油が主張しないので、出汁の旨味を引き立てます。 カキ、ホタテ、アサリ、カニ等で取った魚介の旨味を楽しめます。 【紫らーめん】 日本の醤油生産量の8割を占める最もスタンダードな濃口醤油を使用。 帆立貝柱と海老をプラスした旨味を楽しめます。 【黒らーめん】 醤油の中でも一番大豆の量が多い溜まり醤油を使用。 大豆のタンパク質から得られる旨味成分が多いため、とろりと濃厚な醤油です。 色は真っ黒でしょっぱそうですが、むしろ甘味を感じます。
【白らーめん】 白醤油を使用。醤油が主張しないので、出汁の旨味を引き立てます。 カキ、ホタテ、アサリ、カニ等で取った魚介の旨味を楽しめます。 【紫らーめん】 日本の醤油生産量の8割を占める最もスタンダードな濃口醤油を使用。 帆立貝柱と海老をプラスした旨味を楽しめます。 【黒らーめん】 醤油の中でも一番大豆の量が多い溜まり醤油を使用。 大豆のタンパク質から得られる旨味成分が多いため、とろりと濃厚な醤油です。 色は真っ黒でしょっぱそうですが、むしろ甘味を感じます。
卓上の調味料 [2019/12/29] GABAN ホワイトペッパーパウダー 一味唐辛子 酢
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【紫らーめん】 [2019/12/29] ¥800 海老の香ばしさと醤油の風味が織りなす、奥深い独特の味わい。エグ味・雑味は皆無で、丁寧さを感じる。 表面の油は多めだが、しつこさは感じない。 味付けは醤油ベースで、ちょうど良い塩味。 麺は中細ストレート。 適度な硬さの茹で上げ、サクッと心地よい歯切れ感のがある。 (製麺所は不明だが、菅野製麺所かも?) チャーシューは豚バラ。 大きいカットで、ジューシーで柔らかく、肉の旨味がある。 メンマは極太で柔らかめ。 その他の具は、海苔。 薬味は、刻み玉ねぎ、長ネギの小口切りが少量。 創業時の生醤油とは違う旨さがある。
チャーシュー
メンマ
刻み玉ねぎ
【おつまみセット】 [2019/12/29] ¥390 チャーシュー 2枚 味玉 メンマ
【味玉】 [2019/12/29] ¥100 黄味の中心部がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。 しっかりとした味付け。
【おつまみメンマ】 [2019/12/29] ¥300 たっぷりの量