ラーメン きら星
2004/5/15 12:00オープン |
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その他 |
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その他 |
麺、スープについての蘊蓄 [2021/5/11]
『麺』
風味が豊かで安全な北海道産強力粉と長野県産地粉のみを使用し、もっとも美味しくなる比率でブレンドした自家製太麺です。
濃厚なスープに負けないよう小麦の味がしっかり感じられて、もちもちの食感に仕上げました。 また自家製ならではの作りたての麺を味わって項きたいため、朝と夕方の1日2回製麺し、寝かさずにフレッシュな状態でお出ししています。 防腐剤、保存料、着色料などはいっさい使用していない、安心・安全な完全手作りの自家製太麺をご堪能ください。 『スープ』 大量のゲンコツと豚頭を使い、豚のうまみを搾り取るようにして作る濃厚豚骨スープです。
うまみのもととなる骨の随がスープに完全に溶け出すまで「練りあげ→炊き出し→熟成→再炊き出し→追い炊き」の長い工程を経て、30時間かけてようやく完成します。 コラーゲン豊富な豚足と豚皮も使っているので、とろみがついて濃厚ですが飲みやすくて、あとを引くスープに仕上げてます。 |
カツオ餡についての蘊蓄 [2021/5/11]
『カツオ餡』
キャベツの上にかかっている茶色のタレは、カツオ出汁を濃縮して作った当店オリジナルのカツオ餡です。
途中でスープに溶かすことにより、和風豚骨スープへ味が変化します。ぜひお試し下さいませ。 |
『価格改定のお知らせ』 (抜粋)
当店におきましては、2度の消費税増税、豚肉や豚骨、小麦粉等の原材料高、光熱費の度重なる値上げに屈することなく、お客様に少しでも安くラーメンをご提供したい一心で、あらゆるコスト削減に努め、商品の価格を14年間据え置いて参りました。
しかしながら、いかなる企業努力を重ねても、他店の2倍以上の豚骨を使用している事もあり、5年ほど前から原価率40%を超えるようになりました。 同族者からバカ扱いされ、いよいよ企業努力だけではどうにもならない危機的状況になってしまいましたので、断腸の思いながら、この度一部商品の価格改定をさせて頂く次第です。 力が及ばず、本当に申し訳ございません。 職人の端くれとして、スープを薄めたり、品質を落とした小麦粉や豚肉、豚骨などの商材をどうしても使いたくありませんでした。 価格改定されて頂くからには、今より豚骨量が出やすことができるので、より一層の研鑽に励み、少しでもお客様に満足して頂けるようなラーメン作りに全力で努めて参りますので、ご理解賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。 今和三年二月十三日 ラーメンきら星 店主 星野能宏。 |
ラーメン | |
2種盛りチャーシューどとんこつ |
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麺 |
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チャーシュー |
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炙り焼き豚 |
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キクラゲ |
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泡が浮いたスープ |
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丼 |
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ラーメン | |
2種盛りチャーシューどとんこつ |
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麺 |
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チャーシュー |
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炙り焼き豚 |
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キクラゲ |
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スープ、刻みタマネギ |
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泡が浮いたスープ |
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ラーメン | |
2種盛りチャーシューどとんこつ |
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麺 |
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スープ |
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スープ、刻みタマネギ |
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あぶり焼き豚バラチャーシュー |
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肩ロース低温チャーシュー |
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キクラゲ |
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ラーメン |
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ラーメン |
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麺 |
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チャーシュー |
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カツオ餡 |
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刻み玉ねぎ |
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メンマ |
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生しぼりにんにく 30 |
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以前の画像 |
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【お店の外観】 |
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【ラーメン】 |
【ラーメン】 |
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おまけ |
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