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ラーメン きら星


2004/5/15 12:00オープン
店主は星野能宏氏

外観は開店時とほとんど変わっていない


メニュー、営業時間など


[Instagram]


外観撮影 2021/5/11



2022/ 1 SARAH JAPAN MENU AWARD 2021
 ラーメン濃厚部門  「2種盛りチャーシューどとんこつ」
2021/10 第22回 TRYラーメン大賞 2021-2022
 名店とんこつ部門 第2位  「2種類チャーシューどとんこつ」
2020/10 第21回 TRYラーメン大賞 2020-2021
 名店とんこつ部門 第1位  「2種類チャーシューどとんこつ」
2019/10 第20回 TRYラーメン大賞 2019-2020
 名店とんこつ部門 第5位  「味玉ラーメン」
2018/10 第19回 TRYラーメン大賞 2018-2019
 名店とんこつ部門 第7位  「味玉ラーメン」
2017/10 第18回 TRYラーメン大賞 2017-2018
 名店とんこつ部門 第7位  「味玉ラーメン」
2016/10 第17回 TRYラーメン大賞 2016-2017
 名店とんこつ部門 第8位  「味玉ラーメン」
2015/10 第16回 TRYラーメン大賞 2015-2016
 名店とんこつ部門 第6位  「味玉ラーメン」


 
年月日 実食メニュー
2022/ 6/ 6 大分佐伯 醤油豚骨ラーメン 880
2022/ 5/13 2種盛りチャーシューどとんこつ 880
2021/ 5/11 ラーメン 780
2004/ 6/ 9 ラーメン 650
2004/ 5/16 ラーメン 650






その他

年季の入った暖簾
[2021/5/11]

看板
[2021/5/11]

[2021/5/11]


『東京一濃厚
 とろっとろとんこつラーメン』






その他

麺、スープについての蘊蓄
[2021/5/11]




『麺』

風味が豊かで安全な北海道産強力粉と長野県産地粉のみを使用し、もっとも美味しくなる比率でブレンドした自家製太麺です。
濃厚なスープに負けないよう小麦の味がしっかり感じられて、もちもちの食感に仕上げました。
また自家製ならではの作りたての麺を味わって項きたいため、朝と夕方の1日2回製麺し、寝かさずにフレッシュな状態でお出ししています。
防腐剤、保存料、着色料などはいっさい使用していない、安心・安全な完全手作りの自家製太麺をご堪能ください。



『スープ』

大量のゲンコツと豚頭を使い、豚のうまみを搾り取るようにして作る濃厚豚骨スープです。
うまみのもととなる骨の随がスープに完全に溶け出すまで「練りあげ→炊き出し→熟成→再炊き出し→追い炊き」の長い工程を経て、30時間かけてようやく完成します。
コラーゲン豊富な豚足と豚皮も使っているので、とろみがついて濃厚ですが飲みやすくて、あとを引くスープに仕上げてます。


 

カツオ餡についての蘊蓄
[2021/5/11]




『カツオ餡』

キャベツの上にかかっている茶色のタレは、カツオ出汁を濃縮して作った当店オリジナルのカツオ餡です。
途中でスープに溶かすことにより、和風豚骨スープへ味が変化します。ぜひお試し下さいませ。


価格改定のお知らせ
[2021/5/11]


2021/2/13付け




『価格改定のお知らせ』  (抜粋)

当店におきましては、2度の消費税増税、豚肉や豚骨、小麦粉等の原材料高、光熱費の度重なる値上げに屈することなく、お客様に少しでも安くラーメンをご提供したい一心で、あらゆるコスト削減に努め、商品の価格を14年間据え置いて参りました。
しかしながら、いかなる企業努力を重ねても、他店の2倍以上の豚骨を使用している事もあり、5年ほど前から原価率40%を超えるようになりました。
同族者からバカ扱いされ、いよいよ企業努力だけではどうにもならない危機的状況になってしまいましたので、断腸の思いながら、この度一部商品の価格改定をさせて頂く次第です。
力が及ばず、本当に申し訳ございません。
職人の端くれとして、スープを薄めたり、品質を落とした小麦粉や豚肉、豚骨などの商材をどうしても使いたくありませんでした。
価格改定されて頂くからには、今より豚骨量が出やすことができるので、より一層の研鑽に励み、少しでもお客様に満足して頂けるようなラーメン作りに全力で努めて参りますので、ご理解賜りますよう、何卒宜しくお願い申し上げます。
今和三年二月十三日  ラーメンきら星 店主 星野能宏。






 
ラーメン

【2種盛りチャーシューどとんこつ】
[2022/5/13]
¥880


(同じ印象はコピペ)
豚骨100%の乳化スープは粘性がある。
表面にアワが浮いている。

長時間かけていくつもの工程を経て完成する 獣臭ではなく熟成臭が独特で、旨味が強い。

濃厚豚骨で油も浮いているが、しつこすぎることはない。

味付けは醤油ベースで、やや濃いめ。
(カツオ餡は入っていない)



太麺は強い縮れで、プリッとしてモチモチ。
新鮮な小麦の香りが特徴的。
(自家製麺)



チャーシューは2種。
バラチャーシューはあぶり焼き豚で、トロトロに柔らかく、脂の甘みと肉の旨味がある。
肩ロースは低温チャーシューで2枚。柔らかく、しっとりとした肉の旨味がある。

キクラゲは細切りで、コリコリとした食感。
(メンマは入っていない)

薬味は、刻み玉ねぎ、長ネギの小口切り、摺った白ゴマ。



熟成濃厚豚骨、「クサウマ」の最高峰。



スープ、刻みタマネギ

あぶり焼き豚バラチャーシュー

肩ロース低温チャーシュー

キクラゲ





 
限定メニュー

【大分佐伯 醤油豚骨ラーメン】
[2022/6/6]
¥880

2022/5/21 からの 1日30食限定 (1ヶ月程度の提供)

Instagramでの告知

《1日30食限定》 「大分佐伯 醤油豚骨ラーメン」

大分県南部の漁師町である佐伯市は交通アクセスが良くないため、ラーメンも九州の他地域の影響をあまり受けず、独自進化したガラパゴス的ラーメンと表現されています。

豚骨の熟成香がしっかり漂う醤油豚骨スープに、デフォルトでニンニクやコショーがビシッときき、やや柔らかめな中太麺との組み合わせが特長です。

似たようなラーメンが他になく、ヤミツキになる人も多い…というか、店主の私自身が大好きな味で賄いでこればかり食べていたため、限定
販売に至りました。

今回は佐伯の名店3店(風来山人 翁、麺処 聖、らーめん堂 楽天)のそれぞれ攻撃的な特長を盛り込んだ、きら星アレンジに仕上げています。食べられた方が佐伯に足を運んでみたくなるような1杯を目指していますので、クサウマ好きな方はこの機会にぜひどうぞ♪
ご注文方法は、食券機の一番下「限定 ¥880」のボタンを押し、スタッフにお渡しの際に「佐伯で!」とお申し付けくださいませ。

背脂生姜醤油ラーメンも同額で引き続き販売します。
そちらをご所望のお客様は「生姜で!」とお申し付けください。


豚骨100%の乳化スープは、デフォよりはサラッとしている。
表面にアワはない。

長時間かけていくつもの工程を経て完成する 獣臭ではなく熟成臭が独特で、旨味が強い。

濃厚豚骨で油も浮いているが、しつこすぎることはない。

味付けは醤油ベースで、ニンニクパウダーのニンニクが強めに効いてパンチがある。
(コショーは感じなかった)



太麺はデフォよりは細めで、軽く縮れて、硬すぎることなくモチモチ感がある。
新鮮な小麦の香りが特徴的。
限定メニュー専用と思われる。
(自家製麺)



チャーシューはバラ。
あぶり焼き豚で、トロトロに柔らかく、脂の甘みと肉の旨味がある。

その他の具は、海苔。

薬味は、青ネギの小口切り、摺った白ゴマ。



「クサウマ」を生かした限定メニュー。

茹でモヤシ、青ネギ

POP

期間限定 30食
大分佐伯 醤油豚骨ラーメン

豚骨フレーバーが漂うスープに、ニンニク、白コショーがかかったパンチのある醤油ダレのラーメン。

ヤミツキになる人も多い一杯をこの機会にぜひどうぞ!





 
ラーメン

【ラーメン】
[2021/5/11]
¥780


豚骨100%の乳化スープは粘性がある。
表面にアワが浮いている。

長時間かけていくつもの工程を経て完成する 獣臭ではなく熟成臭が独特で、旨味が強い。

味付けは醤油ベースで、やや濃いめ。

カツオ餡の和風魚系が味変アイテム。



強い縮れ太麺は、プリッとしてモチモチ。
新鮮な小麦の香りが特徴的。
(自家製麺)



チャーシューはバラ肉ロールで厚いカット。
ジューシーで肉の旨味がある。

メンマは平たくコリコリとした食感。

薬味は、刻み玉ねぎ。



以前よりも粘性は低くなり、旨味が強くなった印象。

豚骨の獣臭ではなく熟成臭の「クサウマ」の最高峰だと思う。

チャーシュー

カツオ餡

刻み玉ねぎ

メンマ

生しぼりにんにく 30


オーダーしたが、スープそのものが美味しく、そのままで味わいたいので、ほとんど使わなかった。


 



 

【お店の外観】
[2004/05/16]


オープン翌日

2004/5/15 12:00オープン


【ラーメン】
[2004/5/6]
¥650


粘性のある乳化したスープに、極太麺の組み合わせ。

ローストされたチャーシューがぶ厚い。





 

【ラーメン】
[2004/6/9]
¥650


前回と同じ方向だが、さらに豚骨の濃厚が増している印象


おまけ

使用している切り刃を変えたとのこと




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