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㐂りん(きりん)食堂



所沢市三ケ島5-1643-5 [地図
0428-32-5680


月曜~金曜 11:00〜14:45
土曜・日曜 11:00〜15:00
無休

カウンタ 4席、テーブル 4席×1、2席×4
発券機による食券制

駐車場は 店舗前に共同駐車場 16台


2021/6/24 オープン
㐂九家グループの4店舗目
店長は恩田孝司氏

Twitter] [ブログ]

外観撮影 2021/7/8



2022/12 ラーメンWalker 埼玉 2023
 ラーメンWalker グランプリ 新店部門 3位
 「鴨つけ麺」
2021/10 第22回 TRYラーメン大賞 2021-2022
 新人賞 つけめん部門 第2位
 「鴨つけ麺」

[2024/5/19]

中華そば 900、味玉中華そば 1030、全部のせ中華そば 1050(チャーシュー3枚、味玉1ヶ)、
中華そば大盛 1050

鴨つけ麺 [2021/7/8] 1200、味玉鴨つけ麺 [2021/11/3] 1330、鴨増し味玉付き 1550、
大盛鴨つけ麺 1300

《限定メニュー》
2024/ 5/19 淡麗 潮煮干しSOBA ~山椒の香り~(細麺) 980・味玉付 1100
炙り牛のわさび和え麺(平打ち麺) 1500・味玉付 1630
[季節限定]
冷た~い 鴨南蛮SOBA(細麺) 1200・味玉付 1330
2021/11/ 3 [本日の限定]
蟹の潮SOBA (細麺・潮ダレ) 900
[季節限定]
牡蠣出汁と煮干しの柚子おろし塩SOBA 850・味玉 950
2021/ 7/ 8 [季節の和え麺]
サーモンとイクラの山葵和えそば ~飯割付~ 990 ⇒ レギュラー化
味玉季節の和え麺 1090、トッピング2倍 1280

味玉 130、鴨皿 6枚 600

ライス 100、TKG 180、炙り豚丼 350、イクラ丼 450

缶ビール(キリンラガー / キリン 新一番搾り / アサヒスーパードライ) 350
ビンビール(キリン 新一番搾り / キリン クラッシックラガー / アサヒスーパードライ) 550


《テイクアウト》
お土産 鴨ロースト 1本 1500

青梅本店 : 煮干しSOBA 800
イチバノナカ店 : 醤油らーめん・塩らーめん・真鯛の荒炊きSOBA 800、
㐂九八ガレージ : 三種の貝の潮SOBA 800
㐂九八エキチカ店 : 味噌ラーメン 850

KIKUYA Tシャツ (S~2L) 2400

『㐂りん食堂 説明書』より抜粋

中華そば  (中細麺/白醤油ダレ)
動物系スープと魚介系スープのWスープで仕上げたあっさり中華そばです

鴨つけ麺  (平打麺/醤油ダレ)
毎日手作りの鴨ロースト肉をトッピングした香り豊かなつけ麺です

季節の和え麺  (平打麺/汁なし)
季節ごとにメニューが変わるキクヤグループの看板メニューです



(以前のメニュー)
[2021/11/3]
中華そば 780、味玉中華そば 880、全部のせ中華そば 1000(チャーシュー3枚、味玉1ヶ)、中華そば大盛 900
【夜限定】 鴨の荒炊き潮SOBA、鴨の和え玉 1玉 300 (単品不可)
鴨つけ麺 900、味玉鴨つけ麺 1000、鴨増し味玉付き 1250、大盛鴨つけ麺 1000
サーモンとイクラの山葵和えそば (割ご飯付き) 990
味玉 100、鴨皿 6枚 500
ライス 100、TKG 180、炙り豚丼 350、イクラ丼 400
缶ビール(キリンラガー / キリン 新一番搾り / アサヒスーパードライ) 350
ビンビール(キリン 新一番搾り / キリン クラッシックラガー / アサヒスーパードライ) 550

[2021/7/8]
炊き込みご飯(海老+ガーリック) 250
 




淡麗中華そば


[2021/11/3]
店舗入口の看板


[2021/11/3]
案内看板


[2021/11/3]

駐車場の案内
敷地内の共同駐車場 16台が利用可


[2021/11/3]
のれんのロゴ


[2021/11/3]
卓上の調味料はない




 
鴨つけ麺

鴨つけ麺


味玉 鴨つけ麺
[2021/11/3]
¥1000

(以前と同じ印象はコピペ)
つけ汁は器ともども熱々。
透明な油が多めに浮き、鴨の風味たっぷりでコクがあり美味しい。
つけ汁らしい醤油のキリッとした味付け。
薬味は、炙った長ネギの斜め切りと三つ葉。
山椒入り大根おろしが味変。

麺は平打ちで黄色っぽく長い。
粒々が練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
水で締めてあるので、適度な硬さで、しっかりとした食感。
表面がツルツル滑らかで小麦の香りがある。
(菅野製麺?)

麺の底には昆布水が少量。

鴨肉はロースのローストで、鴨らしいしっかりとした歯応えと柔らかさ・旨味がある。
味玉はつけ汁に入っている、黄身がトロトロの半熟で、白身は表面が色づいている。しっかりとした味付け。
メンマは太く、風味が良い。

スープ割りがないのが非常にもったいない。
「美味しい食べ方」に、昆布水の説明があったら、より親切なのかと。




つけ汁



鴨ロースト肉

山椒入りの大根おろし

味玉

麺の下に昆布水

『鴨つけ麺』の美味しい食べ方


麺とつけ汁がお手元に届きましたら、まずは麺をつけ汁へ

麺が半分くらいになりましたら、トッピングの『大根おろし』を徐々につけ汁に溶かしながらお召し上がりください


※ スープ割りはご用意しておりません

※ 大根おろしには山椒が入っています。苦手な方はお伝え下さい。




 
限定メニュー

《夏期限定》 冷た~い鴨南蛮SOBA


《夏期限定》 冷た~い鴨南蛮SOBA・味玉付
[2024/5/19]
¥1200+¥130

良く冷えたガラスの器に盛られて、見るからに涼しげ。

冷製スープにはフワフワの泡がトッピング。
節系のダシ感がしっかりと染み渡った醤油味で、抜群に良い!
大根おろしがちょうど良いアクセントになっている。

麺は中細ストレートで、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
冷水でしっかりと〆てあり、強めの食感ともに小麦の甘味・風味を楽しめる。

鴨肉はロースのローストで、鴨にしては柔らかく、そのものの旨さを堪能できる。
南蛮=長ネギ・ニラを炒めたもので、炒めた香ばしさが特徴的。

味玉は、中心部がトロッとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。濃厚な黄身が旨い。
メンマは極太で、コリッとした食感と風味の良さがある。

涼しげで美味しい逸品!
真夏にもう一度食べてみたい!




鴨ロース肉

炒めたネギ・ニラ

味玉

大根おろし

メンマ



涼しげなガラス製の器



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