㐂九家(きくや)     (注)店名の「き」は (七が3つ)になっている


青梅市今寺5-18-49 [地図
0428-32-5680

11:30~14:30
土曜・日曜 11:00~15:00
月曜・祝日休

カウンタ 6席、テーブル 4席×3
自販機による食券制

P 4台+提携コインP
最寄り駅は JR青梅線 小作駅


2011/12/08 オープン
2016/11/01 所沢に二号店、『き九八(きくや)~garage~』オープン

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外観撮影 2013/5/21

[2018/2/28]

【平日メニュー】 (金曜を除く)

純鶏中華そば(平打麺・塩) 800 ⇒ 純鶏そば醤油/塩](ピロピロ平打ち麺) 800
昔ながらの生姜中華(中細麺・醤油) 750
(冷)しらすと生ノリの山葵和え麺(平打麺、ご飯割り付き) 850 ⇒ しらしとワサビの温かいまぜそば(ピロピロ麺、ご飯割り付き) 880
煮干し中華そば醤油] (中細麺)780
大盛 +100

お子様セット 350

のり 50、桂ファームさんの煮玉子 [2013/5/21] [2017/6/24] [2018/4/7] [2018/9/8] [2018/11/14] [2018/12/8] [2018/12/29] [2019/2/17] [2019/3/24] 100・メンマ 100
Sの和えそば 1玉 200
ライス 150


【ジャンキーFriday】 金曜の別メニュー

生姜中華そば(あっさり、ピロピロ麺) 750
背油舞い散るあっさり煮干中華そば(ピロピロ麺) 800
生姜どっさり背脂まぜそば(ご飯割付き) 850
背脂煮干しつけ麺(どぅるん昆布がけ) 850


【ナイスサタデー、ナイスサンデー】
 土曜・日曜の別メニュー

昔ながらの生姜中華そば 750
蟹と煮干しそば蟹と煮干しそば・醤油 850


【限定メニュー】 (主に土曜・日曜に提供。詳細は Twitter,ブログ で告知)

2019/04/13 旨味中華そば〜白醤油仕立て〜 780、プレミアム煮干そば 850、新潟長岡系生姜中華そば 〜豚トロのせ〜 800
2019/03/24 普通の醤油らーめん 700、レミアム煮干しそば 850、和牛モツの醤油つけ麺 980、牛ローストビーフ丼 300
2019/02/17 プレシャスSIO豚めん 850、キクイモ入り炊き込みご飯 200
2019/02/10 鶏と葱と生姜の普通な塩そば 800
2019/02/03 千葉県産地ハマグリと雲丹と生海苔の潮そば 1000
2019/01/02 伊勢エビの味噌らーめん 1000
2018/12/29 呉田特製麺を使った年越しらーめん 800
2018/12/08 思い出の黄金しお中華そば 800
2018/11/24 TOKOROZAWA 鴨ブラック 800
2018/11/14 三郎ブラック 800
2018/09/22 大人のサッポロ一番SIOラーメン 800
2018/09/08 昔ながらっぽくない中華そば 780
2018/09/01 鶏とハマグリの清湯醤油そば ~花笑み中華そば かれん特製麺バージョン~ 800
2018/08/19 濃厚煮干しと自家製カラスミのラーメン ~ミニ飯割付~ 1000
2018/08/04 豚煮干しカレーヌードル 850、冷たい和風蟹そば 950
2018/07/15 伊吹いりこの中華そば ~冷やしバージョン~ 850
2018/06/30 鶏と鰹の冷たいSIOそば 800
2018/06/10 キクヤの鯛そば 830
2018/06/02 貝そば~トリュフオイル仕立て~ 850
2018/05/22 冷やしSIO煮干し 900
2018/04/14 牛とハマグリと竹の子潮そば ~千葉県斉トー家産~ 930
2018/04/07 春爛漫!桜エビやらアサリやら鳴門若芽の潮そば 900
2018/03/31 マグロ・ウニ・イクラやら海鮮まぜそば~飯割付~ 1000
2018/02/10 ハマグリそば~トリュフの香りにトローリチーズがけ 930
2017/12/29 牡蠣そば 880
2017/12/07 生姜中華そばと佐賀牛サーロインのミニ炭火焼丼セット 990
2017/10/09 THEラスト からすみ混ぜそば 1000
2017/08/13 き九家の鴨せいろ 950
2017/08/12 き九家のSIOそば 780
2017/08/01 ざる中華そば 790
2017/07/27 鶏清湯醤油そば 800
2017/07/04 冷た~い 優し~いシジミの中華そば 850
2017/06/24 豚骨魚介系中華そば 800、桂ファーム玉子の煮玉子 100
2017/06/20 鶏清湯醤油そば 800
2016/09/15 サブローの塩煮干しそば 780
2016/06/25 初!金目鯛と浅利と自家製セミドライトマトの、ちょっとオシャレな中華そば 880
2016/05/01 ハマグリたっぷり使った、かけそば ~生雲丹と生海苔添え~ 1000
2016/03/10 葱ホルモンらーめん 900
2016/02/14 プレミアムSIO煮干し中華そば 820
2016/01/17 国産牛のトロトロ牛スジのせ和風中華そば~柚子大根添え~ 840
2015/08/23 超淡麗 煮干し中華そば 700
2015/05/23 鯛の白湯中華そば 780
2015/05/05 北の漁場はよ~男の仕事さぁ~漁師風アラ炊き中華そば 820
2014/12/31 むかーし昔ながらの醤油そば 750
2014/10/13 鶏白湯そば 750
2014/07/19 身体に優しい煮干しそば 750、烏賊臭いぜ!まぜそばwith濃厚ニボニボ汁 850
2014/02/23 ホントに国産牛と牛スジと大根の中華そば 900
2014/01/26 生スルメイカと煮干しの清湯醤油そば 750
2014/01/02 焙乾煮干しと昆布と椎茸出汁の中華そば 醤油/塩 700
2013/12/22 勝手に青葉インスパイアチックな豚骨魚介系中華そば 680
2013/11/24 松茸そば 800
2013/08/10 (牛)肉つけそば(生玉子付き) 750
2013/07/09   冷 煮干しつけそば 750


(以前のメニュー)
昔ながらの中華そば 680・全部のせ中華そば 800
煮干し中華そば 700
お子様ラーメン(ラーメン・おにぎり・ジュース・おかし、じゃんけんで店員に勝ったら半額) 200
生姜汁なし和えそば with 鶏ポタスープ 750・少なめ 680
のり・ねぎ 50、味玉・メンマ 100、チャーシュー 200、和えそば肉増し 150
(味玉は桂ファームさんの新鮮な卵をチャーシューの煮汁で「じんわりと仕上げた一品)
ライス(魚沼産コシヒカリ、一口そうざいと桂ファームさんの生玉子(食べ放題)付き) 150、ミニ豚丼 200
Sの和えそば(汁なし、ネギと煮干しの和えそば) 50g 50,100g 100,150g 150

帰ってきた煮干しそば 700
ピリ辛味噌つけ麺 750(冬期)
55歳以上 味玉半分サービス(自己申告制)
女性限定 ちっちゃなデザート付き
 




卓上の調味料
[2013/5/16]


胡椒
一味唐辛子


  ↓

胡椒
一味唐辛子
(現在、酢は置いていない)


(提供終了しています)

女性限定 ちっちゃなデザート(サービス)

卓上のメニュー
[2013/5/16]

[2013/5/16]

Sの和えそば の説明(裏面)

替え玉ではなく、追加和えそば

[2013/5/16]

入り口近くに置いてある、たぶん使用している素材。


マルサヤの宗田節厚削り・鯖節厚削り

北海道産鬼昆布(ラウスコンブ・エナガオニコンブ)

ヤマト醤油味噌(金沢)のひしお醤油

天外天塩 内モンゴルオアシスソルト(岩塩の地層に湧いた「塩湖」の表面にある結晶を原料に作った精製塩)

[2013/5/16]

広いコインPも利用可能。
(1時間無料)





 
純鶏中華そば

【純鶏中華そば】
[2016/10/11]
\800


透明感のあるスープは、鶏を主軸としたダシの香りがあり、味付けは塩ベースで濃くなく、適度な甘味とまろやかさがある。

表面には透明な脂が適度に浮いている。

スッキリとしたタイプだが、トッピングされた挽肉などから由来する滋味深さがあるため、物足りなさはない。



麺は太めの平打ち縮れで、表面がツルツルとした多加水麺で、モチッとした食感がありつつ歯切れが良い。
(菅野製麺)



薬味は青ネギと三つ葉。

チャーシューは豚肩ロースと鶏。

どちらも落ち着いた味わい。

トッピングされている挽肉

メンマは極太

趣のある丼





 
純鶏そば

【純鶏そば 醤油】
[2018/2/28]
\800


透明感のある醤油スープは鶏を主体として、表面に多めに浮いた鶏油からも鶏の風味が香る。
温度が高いのに風味が抜けずにしっかり主張している。

味付けは醤油ベースで甘味がありまろやか。
適度な塩味。

柚子の爽やかさがアクセントになっている。


麺は太めの平打ち縮れで、表面がツルツルとした多加水麺で、モチッとした食感がありつつ歯切れが良い。
(菅野製麺)


チャーシューは豚肩ロースの低温調理と、鶏。
鶏そぼろの風味もアクセントになっている。

メンマは極太で歯ごたえがある。

薬味は青ネギの白い部分の小口切りと三つ葉。

チャーシューは低温調理の豚肩ロースと鶏。

鶏そぼろもアクセントになっている。

極太メンマ

表面には多めの鶏油が浮いている





 
昔ながらの生姜中華

【昔ながらの生姜中華】
[2016/10/18]
\750



透明な清湯スープは、和風魚系が適度に香り、それに生姜の風味が加わっている。

ダシそのものが強くないので、生姜も主張しすぎないように調整しているようだ。

表面には透明な脂が適度に浮いてアクセントになっている。



麺は中太のストレート麺で、適度な歯ごたえがある茹で加減。モチッとした食感がありつつ歯切れが良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



チャーシューは低温調理したもので、ピンク色を帯びている。


メンマはコリコリとした食感。


薬味は白ネギの小口切りと三つ葉。

チャーシューは豚肩ロースの低温調理

肉の本来の味わい

コリコリとした歯ごたえのメンマ





 
煮干し中華そば

【煮干し中華そば(醤油)】
[2016/11/9]
\780



透明な清湯スープは、煮干しを中心とした和風系スープで、煮干しは強めに主張する。

表面には透明な脂が適度に浮いてアクセントになっている。

味付けは醤油ベースながら、塩味との中間ぐらいで、ダシを重視した濃くない味付け。

トッピングの岩海苔がスープに溶け出すと、磯の香りが漂い、また異なった味わいになってくる。



麺は中細のほぼストレート麺で、適度な歯ごたえがある茹で加減。サクサクとした歯切れが心地良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



チャーシューは低温調理したもので、ピンク色を帯びている。



薬味は刻み玉ねぎと三つ葉。

チャーシューは豚肩ロースの低温調理

肉の本来の味わい

岩海苔の磯の風味がちょうどよい味変になる





 
煮干し中華そば

【煮干し中華そば(塩)】
[2017/1/12]
\780



(醤油と共通点が多いので、一部コピペしています)

透明な清湯スープは、煮干しを中心とした和風系スープで、煮干しは強めに主張する。

表面には透明な脂が適度に浮いてアクセントになっている。

味付けは塩ベースなので、醤油に比べてダシの風味が良くわかる。



麺は中細のほぼストレート麺で、適度な歯ごたえがある茹で加減。サクサクとした歯切れが心地良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)



チャーシューは低温調理したもので、ピンク色を帯びている。



薬味は刻み玉ねぎと三つ葉。

チャーシューは豚肩ロースの低温調理

肉の本来の味わい





 
昔ながらの中華そば

【昔ながらの中華そば】
[2013/5/16]
\680


透明感のあるスープは、生姜と和風素材が織りなし、インパクトよりもバランスを重視しているようだ。

味付けは濃くなく、適度な甘味があって食べやすい。

表面には透明な脂が適度に浮いている。


麺は細めのストレートで、表面がツルツル。軽くウェーブがかかっている。やや加水が多めで、モチッとした食感がありつつ歯切れが良い。

菅野製麺で、傾奇者(かぶきもの)使用とある。


薬味は白ネギ・青菜と三つ葉。

チャーシューはバラ肉で、適度に脂身がある。

醤油ベースの照り焼きのような味付けで、香ばしさと肉本来の旨味がうまくマッチングしている。





 
帰ってきた煮干しそば

【帰ってきた煮干しそば+味玉】
[2013/5/21]
\700+\100


やや濁りのあるスープは、煮干しが前面に効いているが、強すぎずにバランスが良い。

味付けは濃くなく、途中からでも調節することができるそうだ。

表面には透明な脂が適度に浮いている。


麺は細めの縮れで、表面がツルツル。やや加水が多めで、適度な硬さの食感がある。

菅野製麺で、傾奇者(かぶきもの)使用とある。


薬味は白ネギ・青ネギとカイワレ菜。

チャーシューはバラ肉で、厚切りで脂身が多い。

スモークのような香ばしさがある。味付けは濃くなく、肉本来の旨味が感じられる。

味玉黄身の中心部が半熟。味付けはチャーシューのタレがベースになっているようだが、薄めの味付け。

丼はお椀型。





 
Sの和えそば

【Sの和えそば 100g】
[2013/11/24]
\100

(注)1玉 \200になっています

メニューによっては大盛りができない場合があり、ちょっと物足りないときにはお手軽に麺を追加することができ、安価で便利。

器・麺は熱々で、濃くない醤油ベースの味付けがしてあり、添えられているわさびを和える。

ラーメンのスープは少し残しておいて、器に注ぐと滑らかな口当たりになってベター。



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