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㐂九家(きくや)     (注)店名の「き」は (七が3つ)になっている



青梅市今寺5-18-49 [地図
0428-32-5680


火曜~金曜 11:00~14:30
土曜 11:00~14:45(L.O.)
日曜 10:00~15:00
月曜休

カウンタ 6席、テーブル 4席×2、2席×1
券売機による食券制

P 4台+提携コインP
最寄り駅は JR青梅線 小作駅
お店の沿革

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外観撮影 2013/5/21

《メニュー》

 
【沿革】

2011/12/ 8 オープン
2016/11/ 1 所沢に2号店 『㐂九八 ~garage~』 オープン
2019/ 6/ 3 所沢に3号店 『拉麺 イチバノナカ』 オープン
2021/ 6/24 所沢に4号店 『㐂りん食堂』 オープン
2022/ 9/17 所沢に5号店 『㐂九八 ~エキチカ~ 』 オープン



2018/ 9 ラーメンWalker 東京 2019
 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 総合部門 10位
 「昔ながらの生姜中華そば」
2017/ 9 ラーメンWalker 東京 2018
 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 総合部門 8位
 「昔ながらの生姜中華そば」


[2025/11/8]
※ 特製は チャーシュー 3枚、とろーり煮玉子
[*1] 味玉入り +150、特製 +300


【土曜日】
昔ながらの中華SOBA 950 [*1]
 (参考) 昔ながらの中華そば [2016/10/18]
背脂煮干しSOBA 980 [*1]
 (参考) 煮干し中華そば [2016/11/9]
(提供予定) 生姜たっぷり和風和え麺 1000、味玉和え麺 1150

和え玉 [2013/11/24] 1玉 300

煮玉子 150 [2021/4/24] など多数
メンマ 150、自家製ワンタン 2個 200

玉子ご飯 200、豚丼 350、いくら丼 450
ライス 150

瓶ビール 600、缶ビール 380、日本酒 500


【限定メニュー】 (主に土曜・日曜に提供。詳細は Twitter,ブログ で告知)
2025/11/ 7
 ~ 11/23
[042 TOKYO RAMEN RALLY]
秋刀魚の醤油つけ麺 1200
2025/ 8/10 比内地鶏の醤油SOBA 1200、炭火炙り鶏の炊き込み飯 300
サーモンとイクラの山葵カキ氷和え麺(ご飯割付き) 1400
2025/ 7/ 6 冷たいトウモロコシ中華SOBA 1400、帆立の炊き込み飯 250
純鶏の醤油つけ麺(しなやか細麺) 1200
2025/ 6/15 冷やし山椒潮SOBA 〜煮穴子・焼ナス一本付〜 1600
穴子炊きこみ飯 250
大人なカルボナーラ風 玉子和え麺(もちもち麺) 1150
以前の限定メニュー (別ページ)

【お土産ラーメン】
2025/ 7/ 6 鴨ロースト(焼きたてを真空パック) 1本 1500
2023/12/17 年越し鴨つけSOBA 2食セット 3000 (麺:呉田特製そば粉入り自家製麺、つけ汁:鴨出汁と和出汁ブレンド、鴨ロースト:㐂りん食堂名物の鴨を丸々1本
鯛のあら炊き潮そば 750、3種の貝の潮SOBA 750、カキと煮干しの潮SOBA 750
2021/ 2/28 純鶏の潮SOBA 750、煮干し潮SOBA 750
2020/ 5/31 純鶏醤油らー麺(中細平打ち麺) [2020/6/13]所沢醤油らー麺(細麺) [2020/5/31] セット 1500
2020/ 5/27 純鶏SIOそば(中細平打ち麺) [2020/5/27] 750、
鯛の荒炊き潮そば(イチバノナカ店新メニュー、中細平打ち麺) [2020/5/29] 750





[2013/5/16]
卓上の調味料

胡椒
一味唐辛子


  ↓

胡椒
一味唐辛子
(現在、酢は置いていない)


(提供終了しています)
女性限定 ちっちゃなデザート(サービス)


[2013/5/16]
卓上のメニュー


[2013/5/16]
Sの和えそば の説明 (メニュー裏面)
替え玉ではなく、追加和えそば


[2013/5/16]
入り口近くに置いてある、たぶん使用している素材。

マルサヤの宗田節厚削り・鯖節厚削り
北海道産鬼昆布(ラウスコンブ・エナガオニコンブ)
ヤマト醤油味噌(金沢)のひしお醤油
天外天塩 内モンゴルオアシスソルト(岩塩の地層に湧いた「塩湖」の表面にある結晶を原料に作った精製塩)


[2013/5/16]
広いコインPも利用可能。
(1時間無料)





 
純鶏中華そば

純鶏中華そば


純鶏中華そば
[2016/10/11]
\800

透明感のあるスープは、鶏を主軸としたダシの香りがあり、味付けは塩ベースで濃くなく、適度な甘味とまろやかさがある。
表面には透明な脂が適度に浮いている。
スッキリとしたタイプだが、トッピングされた挽肉などから由来する滋味深さがあるため、物足りなさはない。

麺は太めの平打ち縮れで、表面がツルツルとした多加水麺で、モチッとした食感がありつつ歯切れが良い。
(菅野製麺)

チャーシューは豚肩ロースと鶏。どちらも落ち着いた味わい。
トッピングされている挽肉の旨味がプラスされる。
メンマは極太で、風味が良い。

薬味は青ネギと三つ葉。



チャーシュー

挽肉

極太メンマ

趣のある丼





 
純鶏そば

純鶏そば 醤油


純鶏そば 醤油
[2018/2/28]
\800

透明感のある醤油スープは鶏を主体として、表面に多めに浮いた鶏油からも鶏の風味が香る。
温度が高いのに風味が抜けずにしっかり主張している。
味付けは醤油ベースで甘味がありまろやか。適度な塩味。
柚子の爽やかさがアクセントになっている。

麺は太めの平打ち縮れで、表面がツルツルとした多加水麺で、モチッとした食感がありつつ歯切れが良い。
(菅野製麺)

チャーシューは豚肩ロースの低温調理と鶏の二種。
鶏そぼろの風味もアクセントになっている。

メンマは極太で歯ごたえがある。
薬味は青ネギの白い部分の小口切りと三つ葉。



チャーシュー、鶏そぼろ

極太メンマ

スープ
表面には多めの鶏油が浮いている




 
昔ながらの生姜中華

昔ながらの生姜中華


昔ながらの生姜中華
[2016/10/18]
\750

透明な清湯スープは、和風魚系が適度に香り、それに生姜の風味が加わっている。
ダシそのものが強くないので、生姜も主張しすぎないように調整しているようだ。
表面には透明な脂が適度に浮いてアクセントになっている。

麺は中太のストレート麺で、適度な歯ごたえがある茹で加減。モチッとした食感がありつつ歯切れが良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)

チャーシューは豚肩ロースの低温調理でピンク色。肉の味わい。
メンマはコリコリとした食感。
薬味は白ネギの小口切りと三つ葉。



チャーシュー

メンマ




 
煮干し中華そば

煮干し中華そば(醤油)


煮干し中華そば(醤油)
[2016/11/9]
\780

透明な清湯スープは、煮干しを中心とした和風系スープで、煮干しは強めに主張する。
表面には透明な脂が適度に浮いてアクセントになっている。
味付けは醤油ベースながら、塩味との中間ぐらいで、ダシを重視した濃くない味付け。
トッピングの岩海苔がスープに溶け出すと、磯の香りが漂い、また異なった味わいになってくる。

麺は中細のほぼストレート麺で、適度な歯ごたえがある茹で加減。サクサクとした歯切れが心地良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)

チャーシューは豚肩ロースの低温調理でピンク色。肉の味わい。

その他の具は、岩海苔。
薬味は刻み玉ねぎと三つ葉。



チャーシュー

岩海苔





 
煮干し中華そば

煮干し中華そば(塩)


煮干し中華そば(塩)
[2017/1/12]
\780

(同じ印象はコピペ)
透明な清湯スープは、煮干しを中心とした和風系スープで、煮干しは強めに主張する。
表面には透明な脂が適度に浮いてアクセントになっている。
味付けは塩ベースなので、醤油に比べてダシの風味が良くわかる。

麺は中細のほぼストレート麺で、適度な歯ごたえがある茹で加減。サクサクとした歯切れが心地良く、スープとの相性が良い。
(菅野製麺)

チャーシューは豚肩ロースの低温調理でピンク色。肉の味わい。

その他の具は、岩海苔。
薬味は刻み玉ねぎと三つ葉。

チャーシューは豚肩ロースの低温調理

肉の本来の味わい





 
昔ながらの中華そば

昔ながらの中華そば


昔ながらの中華そば
[2013/5/16]
\680

透明感のあるスープは、生姜と和風素材が織りなし、インパクトよりもバランスを重視しているようだ。
味付けは濃くなく、適度な甘味があって食べやすい。
表面には透明な脂が適度に浮いている。

麺は細めのストレートで、表面がツルツル。軽くウェーブがかかっている。やや加水が多めで、モチッとした食感がありつつ歯切れが良い。
菅野製麺で、傾奇者(かぶきもの)使用とある。

チャーシューはバラ肉で、適度に脂身がある。
醤油ベースの照り焼きのような味付けで、香ばしさと肉本来の旨味がうまくマッチングしている。

薬味は白ネギ・青菜と三つ葉。



チャーシュー





 
帰ってきた煮干しそば

帰ってきた煮干しそば
+味玉


帰ってきた煮干しそば+味玉
[2013/5/21]
\700+\100

やや濁りのあるスープは、煮干しが前面に効いているが、強すぎずにバランスが良い。
味付けは濃くなく、途中からでも調節することができるそうだ。
表面には透明な脂が適度に浮いている。

麺は細めの縮れで、表面がツルツル。やや加水が多めで、適度な硬さの食感がある。
菅野製麺で、傾奇者(かぶきもの)使用とある。

チャーシューはバラ肉で、厚切りで脂身が多い。
スモークのような香ばしさがある。味付けは濃くなく、肉本来の旨味が感じられる。

味玉は、黄身の中心部が半熟で、薄めの味付け。

薬味は白ネギ・青ネギとカイワレ菜。



チャーシュー

味玉







 
Sの和えそば

Sの和えそば


Sの和えそば 100g
[2013/11/24]
\100

メニューによっては大盛りができない場合があり、ちょっと物足りないときにはお手軽に麺を追加することができ、安価で便利。

器・麺は熱々で、濃くない醤油ベースの味付けがしてあり、添えられているわさびを和える。
ラーメンのスープは少し残しておいて、器に注ぐと滑らかな口当たりになってベター。

 


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