煮干しそば 虎空(こくう)


八王子市大塚1498-1 [地図
(電話番号不明)

11:00〜23:00
無休

カウンタ 7席、テーブル 2席×1
自販機による食券制、禁煙

P 8台(店舗の100mほど北側)
最寄り駅は 多摩モノレール 大塚・帝京大学駅


2011/11/5 オープン
2018/7/3 市内堀之内から移転
「ニューホープ軒」→「支那そば 高澤」→「中華ソバ 煉虎」の跡地

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[2018/7/3]

【煮干しそば】 『卓上のブラックペッパーを加えると一層美味しく召し上がれます』とある
煮干しそば 780、味玉煮干しそば 880、玉ネギ煮干しそば 880、焼き海苔味玉煮干しそば 980
お子様煮干しそば 450

【鶏白湯そば
濃厚鶏白湯そば 850、味玉濃厚鶏白湯そば 950
辛味鶏白湯そば 950、味玉辛味鶏白湯そば 1050(辛さ控えめ/辛さ普通/激辛を選択)

【つけ麺】 13時からの提供 ニンニク入り・抜き可、温盛り可
濃厚ニボつけ麺 780、味玉濃厚ニボつけ麺 880、海老辛濃厚ニボつけ麺 +180

【限定メニュー】
 2018/10/08 背脂煮干しそば 850
 2018/08/06 鰹冷やしらーめん 850

大盛 +100

味玉・刻み玉ネギ・メンマ・国産焼き海苔 4枚 100、チャーシュー 1枚 150

ライス 小 50・中 100・大 150、チャーシュー葱丼 350
 



卓上の調味料
[2018/7/3]


ブラックペッパーミル
おろしニンニク

卓上のPOP
[2018/7/3]

卓上のメニュー
[2018/7/3]


自販機による食券制だが、卓上にもメニューが置いてある





 
煮干しそば

【煮干しそば+味玉】
[2018/7/3]
\780+\100


茶濁スープは、煮干しの風味と旨味が十分に染み出ている。

表面の脂はほとんどない。

まろやかさのある醤油ベースの味付けで、個人的にはやや塩分強め。


麺は細麺ストレートで低加水。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯ごたえがある。
(「カネジン食品」とのこと)


チャーシューは豚バラのロール。肉の旨味がある。

味玉は黄身がゼリー状に近い半熟で、白身は全体が色づいている。しっかりとした味わい。

メンマは極太。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切りとカイワレ菜。

バラチャーシュー

極太メンマ

味玉




 
(限定メニュー)

【背脂煮干しそば】
[2018/10/8]
\850


スープは、煮干しの風味と旨味が染み出て、背脂が多めに浮いている。

味付けは醤油ベースで、個人的にはかなり塩分強めでしょっぱい。

岩のりがスープに溶け出すと磯の香りが広がり、味変になる。


麺は中太平打ち縮れで、加水が高いタイプ。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯ごたえがある。
(「カネジン食品」とのこと)


チャーシューは豚バラのロール。肉の旨味がある。

メンマは極太。

その他の具は、岩のり。

薬味は、刻み玉ねぎ。


味付けがしょっぱいためか、スープ・麺・具の一体感に乏しく、好みではなかった。

バラチャーシュー

極太メンマ

卓上のPOP




 
(限定メニュー)

【鰹冷やしらーめん】
[2018/8/6]
\850

透明な醤油スープは、鰹節などの和風魚系が香り、上品さがある。
表面の油はない。

まろやかさのある醤油ベースの味付けで、やや甘みと酸味があり、スッキリとしている。

花鰹で、さらに和風の香りが強くなる。


麺は細麺ストレート。
水で締めてあるので、弾力があり強めの歯ごたえがある。
(「カネジン食品」とのこと)


チャーシューは豚バラのロール。肉の旨味がある。

メンマは極太。

薬味は、刻み玉ねぎとカイワレ菜。

バラチャーシュー

極太メンマ

卓上のPOP



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