口楽(こうらく)


八王子市下柚木2-9-11
地図
電話番号非公開

11:30~14:30、18:00~21:00
火曜休


カウンタ 9席程度、禁煙
自販機による食券制


P 店舗の至近に4台(後述)
最寄り駅は、京王線 京王堀之内駅


2012/7/7オープン
自家製麺

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[2019/09/05]

鯵な漢の煮干そば 並 [2018/1/29] 750・大 850
肉煮干そば 並 1050・大 1150
特製鯵煮干そば 並 1000・大 1100

麻婆麺 並 850・中 900・大 950、中辛 無料・大辛 50
酸辣湯麺 並 850・中 900・大 950

葱姜麺(ツォンジャンメン、汁なし) 小 700・中 750・大 800

【限定メニュー】
  2019/09/05   中華そば 並 750・大 850
  2018/07/16   冷やしラーメン 850、鳥チャーシュー増し +150
2017/11/29 南三陸ネギSPラーメン 900、パクチー 100


半ライス 100・ライス 150、肉飯 200・中 380

背脂増し(中華そばのみ) 無料、板海苔 80、味玉・玉葱・うずら・ニラ増し 100、きくらげ・長葱・岩海苔 150


瓶ビール 550、レモンチューハイ 350


(以前のメニュー)
[2018/07/16]ワンタン餃子 280
[2017/11/29]チャーシュー 300円
[2013/03/03]
中華そば 並盛 680・大盛 780
極鯖そば 並盛 730・大盛 830
清湯つけ麺 200g・300g 750、400g 850
板海苔・きざみ海苔・温泉玉子 50、玉ネギ 80、味玉・メンマ 100、チャーシュー 200
おつまみセット 350
半ライス 50、ライス 100、肉めし150
ビール(缶・スーパードライ) 350、レモンサワー 350
 




その他

卓上の調味料
[2017/11/29]

拉麺胡椒
一味唐辛子



生ニンニク ⇒ [2018/7/16] 置いていなかった

駐車場の案内
[2017/11/29]

近くの駐車場に4台
No.1,2,7,12





 
鯵な漢の煮干そば

【鯵な漢の煮干そば】
[2018/1/29]
\750


茶濁スープは、動物系・鯵煮干しをベースとしてややとろみがついている。背脂が多めに浮いているが、しつこさはない。

煮干しの風味が満載ながら、苦味はもちろんエグ味も皆無のうえ、素材から染み出た旨味を強く感じる。

針生姜が効果的な味変になっている。

味付けは醤油味で、見た目より濃くない味付け。

上質で、下ごしらえや作成過程での丁寧さが伝わってくる。




麺は、うどん用の製麺機で打ったという太麺平打ち縮れで、一定範囲で太さにバラツキがある。
表面はツルッとしている。
モチッとした食感と、お店のコンセプトどおり、正しく口の中が楽しくなる麺。量は230gと多め。
(自家製麺)

1本だけ入っている特大平打ち麺は、見た目にもインパクトがある。



チャーシューは豚肩ロースをローストしたもの?
ピンク色で、肉の風味があり美味しい。

キクラゲは細切りでコリコリとした食感。

その他の具は、針生姜、青菜。

薬味は、刻み玉ネギ、長ネギの白い部分の笹切り。


チャーシュー

スープ





(その他の画像)

お店の外観
[2013/3/3]


卓上の調味料
[2013/3/3]

(左から)

胡椒
フライドガーリック

蘊蓄(抜粋) [2013/3/3]

口楽の由来:食は空腹を満たすだけではなく、食べた人の口の中が楽しい、そんな食・空間を提供したいという店主の気持ち

麺:自家製麺、さぬきうどんの食感・風味・のどごしをイメージしている

中華そば:厳選した豚・鶏・香味野菜の動物系スープに九十九里産煮干しを合わせた

清湯つけ麺:中華そばのスープに、コク・香りの鯖節、うるめ節を合わせた。りんごとかぼす使用の自家製酢との相性も抜群

極鯖そば:鯖油、鯖スープ、鯖たれと鯖の味・風味。あっさりとした塩味




 
極鯖そば

【極鯖そば 並盛】
[2013/3/3]
\730


表面には褐色の油が浮いているものの、スープそのものの色は濃くない。

鯖節をメインとした風味ながら、突出しすぎていないので、後半も飽きずに食べ進める。

味付けは塩とのことだが、醤油に近い。


最大の特徴は麺で、平打ちの強い縮れでロピロとしている。

表面がツルツルで、口当たりは強くないが、違和感はない。


メンマは見た目より味付けは濃くなく、硬めになっている。


薬味はネギと刻みタマネギと変わっている。

チャーシューは肩ロースで、適度な柔らかさがあり、しっかりとした味付け。

刻みタマネギは四角く、ほぼ均一の大きさに切り分けられている。

丼は切り立ち。




 
中華そば

【中華そば 並盛】
[2013/3/23]
\680


動物系は控えめで、和風魚系、特に煮干しがよく出ているWスープ。

背脂が多めに浮いているものの、しつこさは感じない。

味付けは醤油ベース。


麺は極鯖そばと同じく自家製平打ち縮れ。スープに対して強すぎないので、違和感はない。


薬味はネギ。


丼は極鯖そばと同じく切り立ち。




 
清湯つけ麺

【清湯つけ麺 200g】
[2013/3/23]
\750


つけ汁は中華そばをベースに、インパクトを与えるように強めにシフトさせたもの。


麺は同じく自家製平打ち縮れだが、水で締めているため、また違った味わいになっている。



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