中華蕎麦 麺とスープ


▲TOPに戻る

福生市本町86-11 [地図]
電話番号不明


10:00~15:00、17:00~22:00
土日祝 10:00~22:00
第2・4火曜、水曜休

カウンター 8席
自販機による食券制

最寄り駅は JR青梅線 福生駅
Pなし
コインPは道路の反対側にいくつかと、並びの福生郵便局に大きめのコインPがある


2022/5/8 10:00 オープン
「中華 大陸」のアト
化学調味料未使用
お祝いの花は、三河屋製麺など

[Twitter] [Instagram]


外観撮影 2022/5/8

[2022/7/3]    
(注) 「ワンタン」など、一部未提供メニューあり

中華蕎麦 [2022/5/8] 750、玉葱中華 [2022/5/26] 850、(提供予定)ワンタン中華 1050、チャーシュー中華 1050
塩中華蕎麦 [2022/5/9] 750、塩玉葱中華 [2022/5/17] 850、(提供予定)塩ワンタン中華 1050、塩チャーシュー中華 1050
山椒の塩中華 [2022/7/3] 800、山椒とレモンの塩中華 800、山椒香る海老塩中華 [2022/6/5] 850、(提供予定)岩海苔中華 950、ぶどう山椒と牡蠣の塩蕎麦 1100、(提供予定)自家製ラー油の和牛担々麺 1100

あえ玉 赤(海老油)or黒(煮干油) 250

味玉 [2022/5/8] [2022/5/17] [2022/5/26] ・玉葱・ネギ 100、メンマ 200、チャーシュー 300

ライス 150、卵かけご飯 200、チャーシュー丼 350

瓶ビール 500





 卓上の調味料など

[2022/5/17]
暖簾が追加された


[2022/5/17]

和風な店内。

障子が開いてラーメンが提供される


[2022/5/8]
卓上の調味料

ミックスペッパーミル





 
中華蕎麦

【中華蕎麦+味玉】
[2022/5/8]
¥750+¥100


濃いめの色の醤油清湯スープは、鰹節がピシッと効いて、芳醇な醤油のクッキリとした味わい。
醤油ダレには貝類も使用しているとのこと。

動物系食材は基本的には使用していないとのことだが、厚みのあるダシ感があり奥深く、無化調とは思えない。

表面の油はネギ油で香ばしい。
メニューに合わせて、使い分けているようだ。



麺は中細ストレートで、平ざるで麺上げをして、きれいに折りたたんで盛り付けている。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がありながらモッチリした食感もある。
みっしりとした密度を感じながら適度なしなやかさもあり、麺自体が美味しく、スープのとの相性がとても良い。
(三河屋製麺の麺箱あり)



チャーシューは豚肩ロースの焼き豚。
表面を甘く味付けて、焼き豚ならではの肉の旨味がある。
かなり美味しく、チャーシュートッピング増しをオススメできるレベル。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは極太。硬すぎない食感で、風味が良い。

薬味は、白髪ネギ。



新店とは思えない完成度。
個人的に大好きな味。


チャーシュー

味玉

メンマ

お椀型の趣のある器

これ以外に数種あるようだ




 
中華蕎麦

【玉葱中華+味玉】
[2022/5/26]
¥850+¥100


(同じ印象はコピペ)
濃いめの色の醤油清湯スープは、鰹節がピシッと効いて、芳醇な醤油のクッキリとした味わい。
醤油ダレには貝類も使用しているとのこと。

動物系食材は基本的には使用していないとのことだが、厚みのあるダシ感があり奥深く、無化調とは思えない。


表面の油は、玉葱をトッピングするとニンニク油になる。
香ばしさが特徴的。
(塩玉葱は煮干し油)



麺は中細ストレートで、平ざるで麺上げをして、きれいに折りたたんで盛り付けている。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がありながらモッチリした食感もある。
みっしりとした密度を感じながら適度なしなやかさもあり、麺自体が美味しく、スープのとの相性がとても良い。
(三河屋製麺の麺箱あり)



チャーシューは豚肩ロースの焼き豚。
表面を甘く味付けて、焼き豚ならではの肉の旨味がある。
かなり美味しく、チャーシュートッピング増しをオススメできるレベル。

味玉は、黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは極太。硬すぎない食感で、風味が良い。

薬味は、刻みタマネギ、白髪ネギ。
刻みタマネギは、小~大まで様々なカットが混在。


香ばしい油とシャキシャキ玉葱が特徴的。好きな味。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
塩中華蕎麦

【塩中華蕎麦】
[2022/5/9]
¥750


褐色を帯びた清湯スープは、鰹節がピシッと効いて、味付けはまろやかな塩味。
ダシ感が強く、醤油と同様にタレには貝類なども使用しているかもしれない。

動物系食材は基本的には使用していないとのことだが、厚みのあるダシ感があり奥深く、無化調とは思えない。

表面の油は醤油と同じくネギ油で香ばしい。



麺は中細ストレートで、平ざるで麺上げをして、きれいに折りたたんで盛り付けている。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がありながらモッチリした食感もある。
みっしりとした密度を感じながら適度なしなやかさもあり、麺自体が美味しく、スープのとの相性がとても良い。
(三河屋製麺の麺箱あり)



チャーシューは豚肩ロースの焼き豚。
表面を甘く味付けて、焼き豚ならではの肉の旨味がある。
かなり美味しく、チャーシュートッピング増しをオススメできるレベル。

メンマは極太。硬すぎない食感で、風味が良い。

薬味は、白髪ネギ。



醤油と同様の高い完成度。





チャーシュー

メンマ




 
塩中華蕎麦

【塩玉葱中華+味玉】
[2022/5/9]
¥850+¥100


(以前と同じ印象はコピペ)
褐色を帯びた清湯スープは、鰹節がピシッと効いて、味付けはまろやかな塩味。
ダシ感が強く、醤油と同様にタレには貝類なども使用しているかもしれない。

動物系食材は基本的には使用していないとのことだが、厚みのあるダシ感があり奥深く、無化調とは思えない。

表面の油は、玉葱をトッピングすると煮干し油になる。
(醤油玉葱はニンニク油)



麺は中細ストレートで、平ざるで麺上げをして、きれいに折りたたんで盛り付けている。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がありながらモッチリした食感もある。
みっしりとした密度を感じながら適度なしなやかさもあり、麺自体が美味しく、スープのとの相性がとても良い。
(三河屋製麺の麺箱あり)



チャーシューは豚肩ロースの焼き豚。
表面を甘く味付けて、焼き豚ならではの肉の旨味がある。
かなり美味しく、チャーシュートッピング増しをオススメできるレベル。

味玉は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは極太。硬すぎない食感で、風味が良い。

薬味は、白髪ネギ。刻みタマネギ。
刻みタマネギは、小~大まで様々なカットが混在。



醤油と同様の高い完成度。

チャーシュー

メンマ

刻みタマネギ




 
塩中華蕎麦

【山椒の塩中華・山椒少なめ】
[2022/7/3]
¥800


山椒を少なめでお願いしたら、足せるようにと、山椒を別で提供いただいた。

(同じ印象はコピペ)
褐色を帯びた清湯スープは、鰹節がピシッと効いて、味付けはまろやかな塩味。
ダシ感が強く、醤油と同様にタレには貝類なども使用しているかもしれない。

動物系食材は基本的には使用していないとのことだが、厚みのあるダシ感があり奥深く、無化調とは思えない。

表面の油は醤油と同じくネギ油で香ばしい。

山椒は強すぎずにほんのり香る程度で、スープの風味も生きて、ちょうど良いアクセントになっていて好み。



麺は中細ストレートで、平ざるで麺上げをして、きれいに折りたたんで盛り付けている。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がありながらモッチリした食感もある。
みっしりとした密度を感じながら適度なしなやかさもあり、麺自体が美味しく、スープのとの相性がとても良い。
(三河屋製麺の麺箱あり)



チャーシューは豚肩ロースの焼き豚。
表面を甘く味付けて、焼き豚ならではの肉の旨味がある。
かなり美味しく、チャーシュートッピング増しをオススメできるレベル。

メンマは極太。硬すぎない食感で、風味が良い。

薬味は、白髪ネギ。



山椒のパンチが、自分にはちょうど良かった。





チャーシュー

メンマ

山椒




 
塩中華蕎麦

【山椒香る海老塩中華】
[2022/6/5]
¥850


(同じ印象はコピペ)
ベースは塩中華蕎麦。
褐色を帯びた清湯スープは、鰹節がピシッと効いて、味付けはまろやかな塩味。

動物系食材は基本的には使用していないとのことだが、厚みのあるダシ感があり奥深く、無化調とは思えない。

表面の油は海老油?海老の風味が香る。

緑色の山椒が多めにかかって香りが良く、シビれ感が徐々に強く刺激的になってくる。



麺は中細ストレートで、平ざるで麺上げをして、きれいに折りたたんで盛り付けている。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がありながらモッチリした食感もある。
みっしりとした密度を感じながら適度なしなやかさもあり、麺自体が美味しく、スープのとの相性がとても良い。
(三河屋製麺の麺箱あり)



チャーシューは豚肩ロースの焼き豚。
表面を甘く味付けて、焼き豚ならではの肉の旨味がある。
かなり美味しく、チャーシュートッピング増しをオススメできるレベル。

メンマは極太。硬すぎない食感で、風味が良い。

薬味は、白髪ネギ、小海老。



山椒が刺激的な一杯。





チャーシュー

メンマ



戻る レポートの一覧に戻る