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つけそば屋 麺楽(めんらく)



青梅市野上町2-3-8 [地図]
0428-21-3731


11:30~14:30、17:00~20:00
土・日・祝 11:30~17:00
月曜・第一火曜休 (祝日でも休み)

カウンタ 7席、テーブル 4席×3
料金は後払い

最寄り駅は JR青梅線 河辺駅
駐車場 店頭3台・至近に4台 (駐車場の詳細


2002/2/14オープン
店主は 石川孝維氏
暖簾は「つけそば屋 麺楽」で、多摩地区では珍しい自家製麺のつけ麺専門店。
長年通った目白丸長の味をリスペクトし、独学で自分好みの味に仕上げた。
書籍によると、つけ汁には、動物系(鶏ガラ、豚骨)、魚系(鰹節、宗田節、鯖節)、その他(昆布、椎茸、野菜など)を使用しているとのこと

外観撮影 2024/2/14


 [2022/9/15]
  • 麺量 並盛り 260g/大盛り 1.5倍 +100/特盛り 2倍 +200/超特盛り 3倍 +300、少なめ可
  • つけ汁の辛さ・酸っぱさ・濃さは調整可能
  • スープ割りあり
つけそば 800 基本具(チャーシュー・メンマ・ナルト・ネギ)
特つけそば 900 具のそれぞれが増量
チャーシュー入り 1100 基本具+チャーシュー
メンマ入り 900 基本具+メンマ
野菜入り 900 基本具+炒め野菜炒め(モヤシ・キャベツ)
味玉入り 900 基本具+半熟味付け玉子

お子様用つけダレ (小学生まで、大人の方と分けて召し上がる時に) 300

(具の追加)
チャーシュー 300、味玉・野菜・メンマ・刻み海苔 100

(ご飯物)
豚マヨ丼 500・ミニ丼 300、メンタイ丼 500・ミニ丼 300、スープ +100
ライス 200、半ライス 100

おつまみメンマ 200、おつまみチャーシュー 400

ビール 中瓶 500


年月日 実食メニュー (参考)
つけそば
2024/ 9/10 特つけそば 900
2024/ 2/14 つけそば 野菜入り 900
2024/ 1/31 特つけそば 900
2023/11/19 特つけそば 900
2023/ 2/12 特つけそば 900
2022/12/29 つけそば 800
2022/ 9/15 特つけそば 900 800
2022/ 4/24 つけそば 野菜入り 800
2022/ 2/13 特つけそば 800
2022/ 1/23 特つけそば 800
2021/12/30 つけそば 野菜入り 800
2021/ 9/25 つけそば 野菜入り 800
2021/ 5/25 つけそば 野菜入り 800
2021/ 2/11 つけそば 野菜入り 800
2020/ 5/15 (テイクアウト) つけそば 700 700
2013/ 7/20 つけそば 味玉入り 700
2008/ 3/30 つけそば (酸っぱさ抜き) 600
2002/ 2/23 つけそば (辛さ・酸っぱさ抜き) 600 600






[2013/7/20]

(個人的な感想)
提供しているのはつけ麺のみで、昨今のつけ麺の流行である濃厚豚骨魚介系に流されず、2002年の創業当時から味はもちろんのこと、メニューも価格も変えないという麺楽ならではのスタイルを貫き、それで人気店になっていることが素晴らしい。

唯一変わった点と言えば、駐車場が3台から5台になったことぐらい。




 
駐車場

[2021/2/11]
駐車場

駐車場 7台

  • 店舗前に 3台
  • 店舗の並び 20m先に 4台


[2021/2/11]
店舗の並びの駐車場

  • 赤線内の 4台





卓上の調味料など


[2021/2/11]
卓上の調味料


胡椒
七味唐辛子


[2022/9/15]
メニュー (現行)

2022/8/30から つけそば類、チャーシューが100円アップ
つけそば 800円~


[2021/2/11]
メニュー (以前のもの)

つけそば 700円~


[2013/7/20]
メニューの裏面

麺楽は「つけそば」の専門店
~ 専門店ならではの技法で創り上げられた「つけそば」の醍醐味をご堪能下さい ~

  • スープ割りでつけそばの締めを是非召し上がって下さい
  • 日本人好みの甘味・辛味・酸味のバランス考慮のつけダレ (辛味・酸味は調整可)
  • 自家製ツルピカ麺のコシとツルツルとした食感を喉ごしで味わって下さい


[2013/7/20]
日除け傘

店頭に置かれている、外で待つ際の日除け傘。
『少しでも暑さをしのぐよう是非ご利用下さい』 とある。
細やかな心配りがうれしい。




 

つけそば

つけそば


つけそば
[2022/12/29]
¥800

普通盛り260gで。

(以前と同じ印象はコピペ)
スープは器共々熱々。
豚清湯スープに煮干し・鯖節などを合わせたつけ汁は、脂が少なくスッキリとした味わい。
そこに、甘=砂糖、辛い=一味唐辛子・ブラックペッパー、酸=酢を加えて、一味唐辛子・胡椒がクッキリ主張してパンチがある。
チャーシューの旨味、メンマのコリコリ感、ナルトの鮮やかさとふわっとした食感が特徴的。

つやつやとした太麺は小麦の香りが心地よく、そのままでも食べられるほど。
硬すぎない茹で上げで、モッチリとした歯切れ感。しなやかで滑らか。
麺の量は多めだが、スルスルと食べ進めるので少なく感じるほど。
(自家製麺)

具材は、つけ汁に入っている。
チャーシューはバラ肉で短冊切り。アクセントのあるつけ汁の中で、その旨味がしっかりと主張している。
メンマはコリコリとした食感と風味の良さが際立つ。
ナルトの細切りが、見た目とふわっとした食感。

スープ割りは和風魚介系のダシで、その風味が立ち上がってくるとともに、温度が再度上がることで、特に辛味が強調されて二度楽しめる。





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁は具がたっぷり

具がたくさん

スープ割りで熱々のスープに戻り、二度楽しめる




 

つけそば

特つけそば


特つけそば
[2024/9/10]
¥900

普通盛り260gで。

(以前と同じ印象はコピペ)
スープは器共々熱々。
豚清湯スープに煮干し・鯖節などを合わせたつけ汁は、脂が少なくスッキリとした味わい。
そこに、甘=砂糖、辛い=一味唐辛子・ブラックペッパー、酸=酢を加えて、一味唐辛子・胡椒がクッキリ主張してパンチがある。
チャーシューの旨味、メンマのコリコリ感、ナルトの鮮やかさとふわっとした食感が特徴的。

つやつやとした太麺は小麦の香りが心地よく、そのままでも食べられるほど。
硬すぎない茹で上げで、モッチリとした歯切れ感。しなやかで滑らか。
麺の量は多めだが、スルスルと食べ進めるので少なく感じるほど。
(自家製麺)

具材は、つけ汁に入っている。
特つけそばは、チャーシュー・メンマ・ナルトが増しになり、更に具だくさんになる。

チャーシューはバラ肉で短冊切り。アクセントのあるつけ汁の中で、その旨味がしっかりと主張している。
メンマはコリコリとした食感と風味の良さが際立つ。
ナルトの細切りが、見た目とふわっとした食感。

スープ割りは和風魚介系のダシで、鰹節などの風味が立ち上がってくるとともに、温度が再度上がることで、特に辛味が強調されて二度楽しめる。





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁は具がたっぷり
特つけめんは更に量が増す。

 

和風魚系ダシのスープ割りで熱々のスープに戻り、風味が立ち上がって二度楽しめる




 

つけそば

つけそば 野菜入り


つけそば 野菜入り
[2024/2/14]
¥900

普通盛り260gで。

(以前と同じ印象はコピペ)
スープは器共々熱々。
豚清湯スープに煮干し・鯖節などを合わせたつけ汁は、脂が少なくスッキリとした味わい。
そこに、甘=砂糖、辛い=一味唐辛子・ブラックペッパー、酸=酢を加えて、一味唐辛子・胡椒がクッキリ主張してパンチがある。
チャーシューの旨味、メンマのコリコリ感、ナルトの鮮やかさとふわっとした食感が特徴的。

つやつやとした太麺は小麦の香りが心地よく、そのままでも食べられるほど。
硬すぎない茹で上げで、モッチリとした歯切れ感。しなやかで滑らか。
麺の量は多めだが、スルスルと食べ進めるので少なく感じるほど。
(自家製麺)

具材は、つけ汁に入っている。
チャーシューはバラ肉で短冊切り。アクセントのあるつけ汁の中で、その旨味がしっかりと主張している。
メンマはコリコリとした食感と風味の良さが際立つ。
ナルトの細切りが、見た目とふわっとした食感。
野菜つけそばは、モヤシ・キャベツの炒め野菜が追加になり、その香ばしさがある。

スープ割りは和風魚介系のダシで、鰹節などの風味が立ち上がってくるとともに、温度が再度上がることで、特に辛味が強調されて二度楽しめる。





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

つけ汁は具がたっぷり
特つけめんは更に量が増す。

和風魚系ダシのスープ割りで熱々のスープに戻り、風味が立ち上がって二度楽しめる

2024/2/14で22周年
恒例のチョコが記念品

記念品のチョコ




 


[2002/2/23]

2002/2/14オープンの直後
シンプルながら美味しそうな店構えで、店内も同様


つけそば・辛さ・酸っぱさ抜き
[2002/2/23]
¥600

光沢のある太麺は密度が濃くどっしりとしている。
硬さよりも、小麦の香りとモッチリ感が特徴的。

普通で260gと量がたっぷり。

具だくさんのつけ汁が特徴的。


[2002/2/23]
卓上のメニュー

つけそば 600円~




 
お持ち帰り


(お持ち帰り)つけそば
[2020/5/15]
\700

(写真は二人前)

  • 生麺 (一人前 260g)
  • つけ汁
  • チャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ
  • 割り箸、一味唐辛子、胡椒、酢
  • 割りスープ


「つけそば」の美味しい作り方
とても丁寧 (抜粋)

  • 【麺】
  • 沸騰したお湯で4分半茹でる、麺は常温で
    (麺投入後、再沸騰まで2分以上かかる場合は5分)
  • 時々かきまぜる
    噴きこぼれそうになったら70度ぐらいのお湯を差す
  • 茹で上がったら、冷水で良く洗って麺を締める
  • 【つけダレ】
  • 器に入れたチャーシュー、メンマを電子レンジで15~20秒温めてから鍋で温め、沸騰の一歩前で停める
  • 温めたつけダレを器に注ぎ、ねぎ、ナルトを入れる
  • お好みで、酢、一味、胡椒で加える
    (お店では、酢は小さじ1、胡椒はひと摘まみ、一味はふた摘まみ)
  • 【割りスープ】
  • 鍋で温めておき、残ったつけダレに割る
    量はつけダレの2倍くらい


お持ちけりは出来れば前日までに、5食以下なら当日2時間前でも可
電話 0428-21-3731

受付時間
 平日 9:00~21:00
 土日祝 9:00~17:00
 定休日 月曜、第一火曜



つやつやとした中太麺は小麦の香りが心地よく、そのままでも食べられるほど。
ツルツルとして、しなやかで滑らかな麺。
自家製麺らしい特徴がよく出ている。
麺の量が260gとのことだが、スルスルと食べ進めるので少なく感じるほど。

つけ汁は、細めにカットされた肉と、メンマ、細切りのナルト、ネギと具だくさん。
一味唐辛子、胡椒でややピリ辛で、適度な酸味。
クッキリとした醤油に、チャーシューの肉が旨味が良く合う。

スープ割りで、和風魚系の風味が広がる。

お店と遜色のない味わいに驚き!


つけ汁の具
細切りチャーシュー、メンマ、ナルト、ネギ


スープ割り
辛さと和風魚系の旨味が再度広がる。
お店と同じ味わいなのが驚き!


お持ち帰りの案内

  • 二人前から
  • 電話注文
  • 当日注文可だが、希望の時間に用意できないことがある
    できれば前日注文
  • 賞味期間は冷凍保存で2日


お持ち帰りに入っているカード (表面)
テイクアウトの注文方法など


お持ち帰りに入っているカード (裏面)
テイクアウトのメニュー


外観撮影 2020/5/15



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