北のラーメン 美空(みそら)


埼玉県入間市上藤沢462-1 イオン入間店 2F [地図]
04-2901-4574

11:00〜21:00
無休

カウンタ 8席+4席、テーブル 4席×5
混雑時は店頭の用紙に名前・人数を記入する。料金は後払い。


Pあり(イオン入間店)

最寄り駅は、西武池袋線 武蔵藤沢駅など。


久喜・古河などの木鶏(もっけい)の関連店らしい。

[2016/5/26]  麺:硬め/柔らかめ 油:多め(背脂入り) 味:濃いめ/うすめ  の指定が可能

アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

特味噌 790、味噌タンメン 790、濃厚中華そば 780
野菜豚そば 790、黒醤油 700、本塩 790、特製焼きネギ担々麺 880、 北海味噌 700、
大盛り +100

濃厚魚介つけ麺 830、濃厚味噌つけ麺 830、ファイヤーつけ麺 830
麺 200g、300g 無料、400g +100

(期間限定)
辛味噌 790 西山特製太麺200g使用 一辛(標準)・二辛(中辛)・三辛(大辛)・最強MAX ハバネロ入り
味噌タンつけ麺 830 麺300gまで大盛り無料、1日分の野菜(500g以上)が摂れます

2014/8/26 冷やし中華 750


バター・コーン・メンマ・ネギ 100、チャーシュー 300、特製全部のせ 500

セットメニュー +260
Aセット(餃子・小ライス)、Bセット(ネギチャーシュー小丼)、Cセット(角切りあぶりチャーシュー小丼)
ライス 小 120・大 220

西山特製 モチモチ餃子 360
チャーハン(スープ付き) 680
お子様セット(味噌・醤油) 500

ジョッキ生ビール(キリン一番搾り) 500、コーラ・メロンジュース・カルピス 160
 

【ラーメンの特徴】
特味噌 : ご存じ定番。数種類の味噌をブレンド。特製油脂を使いコクがまろやか。バタートッピングがオススメ。
濃厚中華そば : 魚介タレ+とんこつスープ。つけ麺用の太麺を使用して、スープとの相性もなかなか。太麺200g
北海味噌 : 札幌みそラーメン風のあっさり味。バタートッピングがオススメ。
黒醤油 : ファンの熱いご要望から遂に定番メニューへ。見た目と違いあっさりしています。
味噌タンメン : 当店自慢の味噌とたっぷり野菜(600g)を炒めたボリューム満点の味噌タンメン。女性にも人気。
本塩 : 沖縄の粟国の塩を使用した自慢のタンメン。野菜たっぷり。
特製焼きネギ坦々 : 辛さ重視ではなくもっけい味噌ベースのスープにごまペーストとラー油が見事に融合された一品。
野菜豚そば : 背脂たっぷりの豚骨スープに溜まり醤油使用。太麺200g使用。みそらオリジナルのG系ラーメン。
濃厚魚介つけ麺 : 豚骨+魚介+野菜を使ったポタージュのような滑らかな口当たりのスープ。極太麺に絡みます。オススメ!
濃厚味噌つけ麺 : 特味噌をベースにつけ麺用に旨さをギュッと濃縮したトロミのあるスープ。太麺に濃厚スープが絡みます。
ファイヤーつけ麺 : 特味噌ベースの激辛つけ麺。辛さの中に旨みあり。箸と汗が止まりません。辛さ1〜5倍までお選び下さい。
餃子 : わざわざ北海道で作った西山製麺の餃子。厚皮でモチモチ!他では味わえないオリジナル。超オススメ!持ち帰り可。

 



その他

卓上の調味料

醤油、酢、ラー油、胡椒

メニューに書かれた蘊蓄


(要約)

スープ:丁寧に下処理した豚骨を店内で12時間以上煮込む

麺:味噌系は札幌西山製麺直送、つけ麺には特注の極太麺を使用、300gまで無料

味噌:麹味噌・白味噌・赤味噌をブレンド、一杯づつ鍋で炒めて風味を引き出す

西山ラーメン@札幌の麺を使用している。




 
特味噌

【特味噌】
[2014/3/10]
\780


モヤシとひき肉を中華鍋で炒めてスープを作る札幌味噌ラーメンのスタイルで、その炒め風味と味噌の香ばしさが合わさっている、本格的な札幌味噌ラーメン。

油が少なめで、味噌味は濃くないので、すっきりとした味わい。
味濃いめ・油多めが可能なので、好みで指定すると良いだろう。


麺は多加水の中細の縮れで、熟成度は高くない。
適度な硬さの茹で上げで、スープと良く合っている。
(西山製麺)

モヤシとひき肉を中華鍋で炒めるので、熱が入っている。

チャーシューはバラ肉で、ジューシーさはあるが、薄めで小さい切り方。

メンマはコリコリしている。

味玉が半分入っている。

白身全体が色づき、黄身はしっとりとした半熟。味付けは濃いめ。

丼は黒で、深めのお椀型。





特味噌

【特味噌】
[2014/4/19]
\780



(感想は前回と同じため以下コピペ)

モヤシとひき肉を中華鍋で炒めてスープを作る札幌味噌ラーメンのスタイルで、その炒め風味と味噌の香ばしさが合わさっている、本格的な札幌味噌ラーメン。

油が少なめで、味噌味は濃くないので、すっきりとした味わい。
味濃いめ・油多めが可能なので、好みで指定すると良いだろう。


麺は多加水の中細の縮れで、熟成度は高くない。
適度な硬さの茹で上げで、スープと良く合っている。
(西山製麺)

モヤシとひき肉を中華鍋で炒めるので、熱が入っている。

チャーシューはバラ肉で、ホロホロに柔らかい。

味付けはしっかりとしている。

メンマはコリコリしている。

味玉が半分入っている。

白身全体が色づき、黄身はしっとりとした半熟。味付けは濃いめ。





特味噌

【特味噌】
[2015/8/17]
\780



(感想は前回と同じ)




 
濃厚中華そば

【濃厚中華そば】
[2017/2/8]
\780



豚骨和風魚系スープは、粘性がある濃厚なもので、節系を中心としたインパクトがある。

豚骨臭さはなく、甘みのある醤油味。

海苔の上の魚粉をスープに混ぜると濃厚さが増し、薬味の上の柚子でさっぱり感が出て、いくつかの味わいを楽しむことが出来る。



麺はつけ麺用の太麺ほぼストレートで、モッチリとした食感がある。

スープが重厚なので、麺はこの程度の太麺が良いと思う。
(西山製麺ではないかも)



チャーシューはバラ肉で、トロッと柔らかくしっかりとした味付け。

その他の具は、海苔、メンマ。

薬味は長ネギ。



味噌は中華鍋で野菜と挽肉を炒めてスープを作る本格的な札幌味噌ラーメンなのだが、醤油は異なるようだが、これはこれでアリのラーメン。

魚粉のアップ

薬味のネギと柚子のアップ

チャーシュー

メンマ

スープには背脂も浮いている




 
北海味噌

【北海味噌】
[2015/1/22]
\700


麺は特味噌と異なり、太麺の強い縮れ。

多加水ではないので、西山製麺とは違うのかもしれない。

モッチリとした食感で美味しい。




 
(限定)冷やし中華

【(限定)冷やし中華】
[2014/8/26]
\750



甘酢ダレの一般的な味付け。

具だくさんなのと、西山製麺の麺を使用しているのが大きな特徴。



具は、薄焼き玉子、キュウリ、ハム、トマト、メンマ、海苔、梅干し。

 
 

麺はラーメンと同じ麺のようだ。
多加水の中細の縮れ。

水で締めてあるので、硬めの食感がある。



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