北のラーメン 美空(みそら)


埼玉県入間市上藤沢462-1 イオン入間店 2F [地図]
04-2901-4574

11:00~21:00
無休

カウンタ 8席+4席、テーブル 4席×5
混雑時は店頭の用紙に名前・人数を記入する
料金は後払い

P多数(イオン入間店)
最寄り駅は、西武池袋線 武蔵藤沢駅など


久喜・古河などの木鶏(もっけい)の関連店らしい。

外観撮影 2014/8/26

[2018/3/26]   メニューが税抜き表記に変更  以下、消費税を加算してあります

麺:硬め/柔らかめ 油:多め(背脂入り) 味:濃いめ/うすめ  の指定が可能
味噌 特味噌 [2014/3/10] [2014/4/19] [2015/8/17] 800、北海味噌 [2015/1/22] 720、味噌タンメン 830、味噌次郎 830、辛味噌 800、辛味噌タンメン 880
担々 味噌担々麺 880
旨塩 [2019/3/26] 720、タンメン 830
濃厚魚介 濃厚中華そば [2017/2/8] 780
醤油   黒醤油 [2019/4/11] 720、野菜豚そば 800
大盛り +120、ハーフ ▲64
 
つけ麺   濃厚魚介つけ麺 840、濃厚味噌つけ麺 840、味噌タンつけ麺 890、辛味噌つけ麺 840
普通盛り 200g・大盛り 300g 無料/特盛り 400g +120
 
季節限定 冷やし中華 [2014/8/26] 750


味玉・バター・ネギ・コーン・メンマ 100、チャーシュー増し 286、全部のせ 486

餃子 3個 [2019/4/11] 240・6個 480・9個 720・12個 960・15個 1200

(セットメニュー)
Aセット 餃子と小ライス 320
Bセット ねぎチャーシュー小丼 290
Cセット 角切炙りチャーシュー小丼 320
お子様セット ラーメン(醤油/味噌)、ジュース、お菓子 530

チャーハン 700・大盛り 820
並ライス 220・小ライス 120

キリン一番搾り 生ビール ジョッキ 500
コーラ・メロンソーダ・カルピス 160

【ラーメンの特徴】

特味噌 丁寧に下処理をした豚骨を12時間以上煮込んで作るスープと、数種類の味噌をブレンドした秘伝の味噌を使用。麺は味噌スープとの相性が抜群の西山製麺の中太縮れ麺。特製油脂を使いコクがまろやか。
北海味噌 札幌みそラーメン風のあっさり系。バタートッピングがオススメ
味噌タンメン 当店自慢の味噌とたっぷり野菜(600g)を炒めたボリューム満点の味噌タンメン。女性にも人気
味噌次郎 濃厚味噌スープに極太麺、野菜とニンニクまたは生姜をたっぷりのせたがっつり系味噌ラーメン
辛味噌 特味噌ベースの激辛
味噌担々麺 味噌ベースのスープに胡麻&ラー油が融合
濃厚中華そば 魚介タレ+とんこつスープ。つけ麺用の太麺を使用して、スープとの相性もなかなか。太麺200g
黒醤油 たまり醤油と特製油脂の札幌醤油
野菜豚そば 背脂たっぷり豚骨スープ+たまり醤油、太麺200g
旨塩 淡麗和風スープと柚子のあっさり味
タンメン 沖縄の粟国の塩と野菜の甘味たっぷり
濃厚魚介つけ麺 豚骨+魚介+野菜を使ったポタージュのような滑らかな口当たりのスープ。極太麺に絡む
濃厚味噌つけ麺 特味噌をベースにつけ麺用に旨さを濃縮したトロミのあるスープ。太麺に濃厚スープが絡む
味噌タンつけ麺 野菜たっぷり500g
餃子 北海道 西山製麺特製のもっちり生地。持ち帰り可
チャーハン   沖縄・粟国の塩のコク深い旨味


(以前のメニュー)

本塩 沖縄の粟国の塩を使用した自慢のタンメン。野菜たっぷり
特製焼きネギ坦々 辛さ重視ではなくもっけい味噌ベースのスープにごまペーストとラー油が見事に融合された一品
野菜豚そば 背脂たっぷりの豚骨スープに溜まり醤油使用。太麺200g使用。みそらオリジナルのG系ラーメン
ファイヤーつけ麺   特味噌ベースの激辛つけ麺。辛さの中に旨みあり。箸と汗が止まりません。辛さ1~5倍
 




(以前のメニュー)
[2016/5/26]
特味噌 790、味噌タンメン 790、濃厚中華そば 780
野菜豚そば 790、黒醤油 700、本塩 790、特製焼きネギ担々麺 880、 北海味噌 700、
大盛り +100

濃厚魚介つけ麺 830、濃厚味噌つけ麺 830、ファイヤーつけ麺 830
麺 200g、300g 無料、400g +100

(期間限定)
辛味噌 790 西山特製太麺200g使用 一辛(標準)・二辛(中辛)・三辛(大辛)・最強MAX ハバネロ入り
味噌タンつけ麺 830 麺300gまで大盛り無料、1日分の野菜(500g以上)が摂れます

バター・コーン・メンマ・ネギ 100、チャーシュー 300、特製全部のせ 500
セットメニュー +260
Aセット(餃子・小ライス)、Bセット(ネギチャーシュー小丼)、Cセット(角切りあぶりチャーシュー小丼)
ライス 小 120・大 220
西山特製 モチモチ餃子 360
チャーハン(スープ付き) 680
お子様セット(味噌・醤油) 500
ジョッキ生ビール(キリン一番搾り) 500、コーラ・メロンジュース・カルピス 160
 




その他

卓上の調味料


[2014/3/10]


胡椒

醤油、酢、ラー油



  ↓

[2019/3/26]

一味唐辛子が追加








メニューに書かれた蘊蓄


(要約)

スープ:丁寧に下処理した豚骨を店内で12時間以上煮込む

麺:味噌系は札幌西山製麺直送、つけ麺には特注の極太麺を使用、300gまで無料

味噌:麹味噌・白味噌・赤味噌をブレンド、一杯づつ鍋で炒めて風味を引き出す

西山ラーメン@札幌の麺を使用している




 
特味噌

【特味噌】
[2014/3/10]
\780


モヤシとひき肉を中華鍋で炒めてスープを作る札幌味噌ラーメンのスタイルで、その炒め風味と味噌の香ばしさが合わさっている、本格的な札幌味噌ラーメン。

油が少なめで、味噌味は濃くないので、すっきりとした味わい。
味濃いめ・油多めが可能なので、好みで指定すると良いだろう。


麺は多加水の中細の縮れで、熟成度は高くない。
適度な硬さの茹で上げで、スープと良く合っている。
(西山製麺)



モヤシとひき肉を中華鍋で炒めるので、熱が入っている

チャーシューはバラ肉で、ジューシーさはあるが、薄めで小さい切り方

メンマはコリコリしている

味玉が半分入っている

白身全体が色づき、黄身はしっとりとした半熟。味付けは濃いめ




 
特味噌

【特味噌】
[2014/4/19]
\780



(前回と同じ印象はコピペ)

モヤシとひき肉を中華鍋で炒めてスープを作る札幌味噌ラーメンのスタイルで、その炒め風味と味噌の香ばしさが合わさっている、本格的な札幌味噌ラーメン。

油が少なめで、味噌味は濃くないので、すっきりとした味わい。
味濃いめ・油多めが可能なので、好みで指定すると良いだろう。


麺は多加水の中細の縮れで、熟成度は高くない。
適度な硬さの茹で上げで、スープと良く合っている。
(西山製麺)



モヤシとひき肉を中華鍋で炒めるので、熱が入っている

チャーシューはバラ肉で、ホロホロに柔らかい

味付けはしっかりとしている

メンマはコリコリしている。

味玉が半分入っている。

白身全体が色づき、黄身はしっとりとした半熟。味付けは濃いめ。




 
特味噌

【特味噌】
[2015/8/17]
\780



(感想は前回と同じ)

 

 




 
濃厚中華そば

【濃厚中華そば】
[2017/2/8]
\780


豚骨和風魚系スープは、粘性がある濃厚なもので、節系を中心としたインパクトがある。

豚骨臭さはなく、甘みのある醤油味。

海苔の上の魚粉をスープに混ぜると濃厚さが増し、薬味の上の柚子でさっぱり感が出て、いくつかの味わいを楽しむことが出来る。


麺はつけ麺用の太麺ほぼストレートで、モッチリとした食感がある。
スープが重厚なので、麺はこの程度の太麺が良いと思う。
(西山製麺ではないかも?)


チャーシューはバラ肉で、トロッと柔らかくしっかりとした味付け。

その他の具は、海苔、メンマ。

薬味は長ネギ。


味噌は中華鍋で野菜と挽肉を炒めてスープを作る本格的な札幌味噌ラーメンなのだが、このメニューは作り方が異なるようだ。

魚粉のアップ

薬味のネギと柚子のアップ

チャーシュー

メンマ

スープには背脂も浮いている




 
北海味噌

【北海味噌】
[2015/1/22]
\700


特味噌に比べると、スッキリとした味噌の味わい。


麺は特味噌と異なり、太麺の強い縮れ。
多加水ではないので、西山製麺とは違うのかもしれない。
モッチリとした食感で美味しい。


チャーシューは肩ロースで柔らかい。

野菜はモヤシを中心に、ニンジン、ニラなど。
フライドガーリックがトッピングされてアクセントになっている。


薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。







 
旨塩

【旨塩】
[2018/3/26]
\720


透明感のあるスープは熱々で、節系などの和風魚系の風味がたっぷり。

まろやかな塩味で、スッキリとした味わいながら、物足りなさは感じない。

柚子の柑橘系の香りが、味変となり良く合う。


麺は中細ストレートの低加水。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
(西山製麺特注とのこと)


チャーシューは豚バラ肉で、柔らかく煮込まれたもの。

味玉は半分入っている。
黄身がしっとりとした半熟で、白身は表面部分は濃いめに色づいている。しっかりとした味付け。

その他の具は、海苔。

薬味は、長ネギ。

チャーシュー

味玉

メンマ

柚子




 
醤油

【黒醤油】
[2019/4/11]
\720


真っ黒いスープは熱々で、ダシよりもたまり醤油の風味と、表面の透明な油からの、香ばしさがメインとなっている。

まろやかな醤油味で甘味があり、見た目ほど濃くない味付け。

油がキラキラしているが、しつこさはなくちょうど良いアクセントになっている。

コショーが良く合う。


麺は中細の縮れで、透明感のある多加水熟成麺。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯切れ感がある。
スープと良く合っている。
(西山製麺)


チャーシューは豚バラ肉で、柔らかく煮込まれたもの。

味玉は半分入っている。
黄身がしっとりとした半熟で、白身は表面部分は濃いめに色づいている。しっかりとした味付け。

その他の具は、海苔、挽肉が若干入っている。

薬味は、長ネギ。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
餃子

【餃子 3個】
[2019/4/11]
\240


西山製麺の皮は厚くはないが、モチッとした食感がある。

餡は野菜+挽肉で、ニンニクを使用している。

ほどほどにシューシーさがある。






 
(限定)冷やし中華

【(限定)冷やし中華】
[2014/8/26]
\750


甘酢ダレの一般的な味付けで、甘すぎないので食べやすい。

洋辛子は付いていない。


麺はラーメンと同じ麺のようで、多加水の中細の縮れ。
水で締めてあるので、硬めの食感がある。
(西山製麺)


具は、薄焼き玉子、キュウリ、ハム、トマト、メンマ。

トップに、刻み海苔、梅干し。








 

具だくさん



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