old school 中華そば Miya Dera Soul     (注:市内に移転しました)


入間市宮寺3272-2 [地図
080-1157-4304


11:30~15:00、18:00~21:00
土日祝 11:30~15:00
月曜休


カウンタ 10席、小上がり 4席×3
自販機による食券制
店内禁煙(店先に灰皿あり)

P 7台(後述
最寄り駅は、西武池袋線 西武藤沢駅だがかなり遠い。


2015/7/21、BUSHOU IRUMA BASE 本店がリニューアルしてオープン
[Twitter]

[2019/7/25]

中華ソバ [2016/5/8] [2019/3/13] 750
背脂中華ソバ [2017/3/14] 800 (脂増し可)
油ソバ 680、油ソバ用 出汁スープ 100
麺大盛 +100

つけソバ 並 180g [2016/5/24] 730/中 270g 830/大 360g 930 (塩に変更可)
背脂つけソバ 並 180g 780/中 270g 880/大 360g 980 (脂増し可)
【限定メニュー】
2019/07/25 煮干し醤油ソバ・煮干し塩ソバ 800・特製 +150 (大盛り不可)、納豆つけ麺 850 (あつもり不可)
2019/05/30 納豆卵つけ麺 850・中盛 270g +100・大盛 360g +200
2017/12/01 パイタンニンニク中華ソバ 750 (大盛り不可)、特製(味玉、あぶりチャーシュー、海苔 2枚) +150
2017/09/17 海老ソバ 750 (限定10食、細麺)

特製 +150 (チャーシュー 2枚増し、味玉、海苔 2枚) (油そばは +100)
生卵 50、味玉・メンマ・ノリ 100、チャーシュー 250

ライス 150・小ライス 100
肉めし 並 300・小 200、煮干しのふりかけごはん 並 170・小 120、メンマごはん 並 280・小 180、背脂めし 150、チーズごはん 350
(夜限定)チャーハン 600・半チャーハン 400

ランチセット(平日のみ)
ランチAセット : 中華ソバ+ごはん 小 800(肉めしに変更 +100)
ランチBセット : 背脂中華ソバ 大盛+肉めし 小 900

ビンビール 500



(以下、過去のメニュー)
[2019/3/13]
塩ソバ [2017/4/11] 750
[2017/12/01]
中華ソバ 700
背脂中華ソバ 750
肉ソバ 950
油ソバ 630、油ソバ用 出汁スープ 100
麺大盛 +100
つけソバ 並 180g 680/中 270g 780/大 360g 880
背脂つけソバ 並 730/中 830/大 930
特製 +130 (チャーシュー 2枚増し、味玉、海苔 2枚)、油そばのみ +150
生卵・海苔 50、味玉・メンマ 100、肉 250
ごはん 150・小 100、煮干しのふりかけごはん 並 170・小 120、メンマごはん 並 280・小 180、肉めし 300・小 200、チーズごはん 350
ランチセット(平日のみ)
ランチAセット : 中華ソバ+ごはん 小 750
ランチBセット : つけソバ 中+肉めし 小 870
ランチCセット : 背脂中華ソバ 大盛+肉めし 小 900
生ビール 中 450、ハイボール 350

[2017/4/11]
中華ソバ(塩) 750
つけソバ(塩) 並 730・中 830・大 930
海苔 50
チャーハン 500・半チャーハン 350
コカコーラ 缶 100
 




その他

卓上の調味料
[2016/5/8]


ブラックペッパーミル
一味唐辛子



卓上の調味料
[2017/4/11]


GABAN ホワイトペーパー
(ブラックペッパーは置かなくなったようだ)

一味唐辛子




卓上の調味料
[2019/7/25]


GABAN ホワイトペーパー パウダー

一味唐辛子



ごはん用ゴマ塩


移転の告知
[2019/7/25]



 
駐車場

駐車場の案内
[2019/3/13]


No.1,3,12,14,21,22,23の7台






 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2016/5/8]
¥700+¥100



煮干しがかなり強めに効いており、食べはじめは苦味・エグ味が若干出かけていると感じるものの、食べ進むと気にならずにむしろアクセントになってくる。

表面には透明な油が浮いている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で丸めのやや縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、モチッとした食感があってスープとの相性は良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューは豚バラ肉の煮豚で、薄めの切り方。
煮込み時間は長くないようで、肉の風味を残した味わい。
柔らかく、味付けは濃くない。

味玉は黄身が半分ほど固まった半熟。味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは細切りでコリコリとした食感がある。

薬味は長ネギの小口切りと、青菜の細切れ。

チャーシュー

メンマ

味玉





 
中華ソバ

【中華ソバ+味玉】
[2019/3/13]
¥750+¥100


(以前と同じ印象はコピペ)
煮干しがクッキリと強めに効いているが、苦味・エグ味はほぼ感じない上質なスープ。

表面には透明な油が浮いている。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で丸めのやや縮れ。
適度な硬さのある茹で加減で、モチッとした食感があってスープとの相性は良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューは豚バラ肉の煮豚で、薄めの切り方。
煮込み時間は長くないようで、肉の風味を残した味わい。
柔らかく、味付けは濃くない。

味玉は黄身が半分ほど固まった半熟。味付けは濃すぎなく丁度良い。

メンマは細切りでコリコリとした食感がある。

その他の具は、青菜。

薬味は長ネギの小口切り。

チャーシュー

味玉

メンマ





 
中華ソバ(塩)

【中華ソバ(塩)】
[2017/4/11]
¥750



醤油とは味わいがかなり異なり、煮干しは強くない。

突出した風味はないものの、バランスの良いスープで、食べ進むと奥行きが出てくる。

繊細さがあり、少量浮いた揚げネギの風味もアクセントになっている。

味付けは塩ベースで、甘み・まろやかさがあり、塩味はちょうど良い。

表面には透明な油が浮いている。



麺は中太のほぼストレート。
適度な硬さのある茹で加減で、モチッとした食感があってスープとの相性は良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューは豚バラ肉の煮豚で、薄めの切り方。
煮込み時間は長くないようで、肉の風味を残した味わい。
柔らかく、味付けは濃くない。

メンマは以前に比べると一般的な切り方になり、柔らかめになった。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切りと、青菜の細切れ。

麺のアップ

チャーシュー

メンマ

青菜





 
背脂中華ソバ

【背脂中華ソバ】
[2017/3/14]
¥750


ベースのスープは中華そばと同じと思われるが、背脂がたっぷりなので、煮干しの風味は強く感じない。

背脂はたっぷりで甘みはあるが、見た目ほどしつこくない。

味付けは醤油ベースで、適度な濃さ。



麺は中太で丸めのやや縮れ。適度な硬さのある茹で加減で、モチッとした食感があってスープとの相性は良い。
(五ノ神製麺所)



チャーシューは豚バラ肉の煮豚で、薄めの切り方。
煮込み時間は長くないようで、肉の風味を残した味わい。
柔らかく、味付けは濃くない。

その他の具は、ナルト。

薬味は長刻みタマネギと、青菜の細切れ。
刻みタマネギは中央に盛ってある。

チャーシュー

背脂たっぷり





 
つけソバ

【つけソバ 並】
[2016/5/24]
¥680



つけ汁は深い器に入っている。
温度が熱く、中華そば同様に煮干しがかなり強めに効いているが、味付けが醤油ベースで濃いめなので、中華そばのようにダシがストレートに来ないせいか、クセを感じにくいのかもしれない。

表面には透明な油が浮いている。
酸味・辛味・甘味はなく、中華そばの味わいを踏襲している。



麺は中太で丸めのやや縮れ。冷やしているので硬めのコシがある。
(中華そばと同様に、五ノ神製麺所)



食べ終えるとスープ割りが可能。
煮干しの風味が再度引き立ち、二度楽しめる。

つけ汁の中の具は、

・薄めの切り方の豚バラ肉
・コリコリとしたメンマ
・ナルト
・長ネギの小口切り
・青菜の細切れ

と、中華そばのトッピングを踏襲している。

麺リフト






(以下、以前の画像)

駐車場の案内
[2017/12/1]


お店の近くの
No.1,3,14,21,22,23の6台
(⇒2018/2/1から)
No.1,3,12,14,21,22,23の7台


少し離れた場所の「岩崎」と書かれた2台(⇒2018/2/28解約)

以前の駐車場の案内
[2016/5/8]




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