中華そば ムタヒロ 拝島店


昭島市美堀町5-21-2 [地図
(拝島駅 西武線改札前)
電話番号不明


11:00~23:00
無休

カウンタ 9席+2席
壁向きのカウンタ 5席+5席
テーブル 4席×1、2席×3
自販機による食券制

Pなし、近くにコインPあり


2019/11/1 オープン
ムタヒロ系列店

公式サイト] [Twitter

外観撮影  2019/11/11
開店日の外観


 
ムタヒロ系列店
中華そばムタヒロ 本店(国分寺) ⑤大阪福島店 ⑨大阪堺東店 ⑫錦糸町店 ⑬拝島店
鶏そばムタヒロ 国分寺 ⑦韓国ソウル店 ⑪ベトナムホーチミン店 ⑭花小金井店
まぜまぜムタヒロ ③国分寺(2019/11/1 ラーメンブタヒロに統合)
串あげムタヒロ ④国分寺
味噌中華そばムタヒロ ⑥西国分寺
肉中華そばムタヒロ 国立
ラーメンブタヒロ ⑩国分寺
2019/11/1 公式サイトの情報から作成


[2020/1/20]

【中華そば】
醤油鶏そば [2019/11/11] 800、味玉醤油鶏そば [2019/11/1] 900、特製醤油鶏そば 1000
塩鶏そば 800、味玉塩鶏そば [2019/11/5] 900、特製塩鶏そば 1000

【煮干しそば】  2020/1/20から提供
醤油煮干しそば [2020/1/20] 800、味玉醤油煮干しそば 900、特製醤油煮干しそば 1000
塩煮干しそば [2020/1/23] 800、味玉塩煮干しそば 900、特製塩煮干しそば 1000

【親父郎】  2019/12/15から提供
親父郎 850 (野菜マシ、ニンニク、あぶら無料)

【つけそば】  2019/11/18から提供
醤油つけそば 850、味玉醤油つけそば 950、特製醤油つけそば 1050
塩つけそば [2019/11/20] 850、味玉塩つけそば 950、特製塩つけそば 1050

替え玉(つけそばは大盛り) 150


味玉 [2019/11/1] [2019/11/5]・メンマ・のり 100、肉増し 200

ごはん 150、チャーシュー丼 250

瓶ビール(サッポロラガー中瓶) 550、レモンサワー 350
コーラ 200
 



店頭のA看板
[2019/11/11]


 『黄金色に輝く
  極上の鶏そば』




店頭のPOP
[2020/1/20]

(2020/1/20から煮干しそば提供開始)


『煮干し解禁』


東京・国分寺の中華そばムタヒロ本店の看板メニュー、煮干しそばを当店で販売開始致します。

伊吹いりこを中心に数々の煮干しをブレンドしたムタヒロ創業の味、自慢の煮干しそばをぜひご賞味ください。



卓上の薬味
[2019/11/1]


GABAN グルメミル ブラックペッパー

一味唐辛子

レモン酢


薬味(生姜、ゆず胡椒)
[2019/11/5]

お願いすると出される





箸はエコ箸と割り箸の二種
[2019/11/1]

    ↓

[2019/11/11]
エコ箸のみとなった


髪留め
[2019/11/5]


開店時の花
[2019/11/1]


せたが屋、武蔵家、金色不如帰、我武者羅、ど・みそ、凪、くじら食堂、井の庄、宮元、長尾中華そば、百麺、金澤濃厚中華そば 神仙、酒麺亭 潤、麺屋政宗、麺屋太威、豚そば ぎんや、じゃぐら、あじ庵食堂、大阪 麺や鳥の鶏次

麺屋 棣鄂、だるま製麺

猿屋一家




 
醤油鶏そば

【味玉醤油鶏そば】
[2019/11/1]
¥900


鶏主体の風味が香り、鶏のコクと旨味があふれるスープ。

作る杯数づつ小鍋で温めているので、温度が高い。

表面には透明な脂が多めに浮いているが、しつこさはない。

甘味のある醤油ベースの味付けで、芳醇な醤油の風味が引き立っている。若干味が濃いか。


麺は中細平打ちのストレートでホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
適度な硬さのある茹で上げ。
しなやかなコシがあり、スープとの親和性が良い。
(「新宿だるま製麺」のはず)


チャーシューは二種
豚はロース? 肉の旨味がある。
鶏肉はムネ? しっとりと柔らかい。
いずれも脂分は少ないがぱさつき感はなく柔らかい食感。薄味の仕上げ。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギのみじん切り、三つ葉。

チャーシュー

鶏そぼろ


味玉




 
醤油鶏そば

【醤油鶏そば】
[2019/11/1]
¥800


(同じ印象はコピペ)
鶏主体の風味が香り、鶏のコクと旨味があふれるスープ。

作る杯数づつ小鍋で温めているので、温度が高い。

表面には透明な脂が多めに浮いているが、しつこさはない。

甘味のある醤油ベースの味付けで、芳醇な醤油の風味が引き立っている。若干味が濃いか。


麺は中細平打ちのストレートでホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
適度な硬さのある茹で上げ。
しなやかなコシがあり、スープとの親和性が良い。
(「新宿だるま製麺」のはず)


チャーシューは二種
豚はロース? 肉の旨味がある。
鶏肉はムネ? しっとりと柔らかい。
いずれも脂分は少ないがぱさつき感はなく柔らかい食感。薄味の仕上げ。

メンマは穂先メンマ。

その他の具は、海苔。

薬味は長ネギのみじん切り、三つ葉。

チャーシュー


穂先メンマ




 
塩鶏そば

【味玉塩鶏そば】
[2019/11/1]
¥900


(以前と同じ印象はコピペ)
鶏主体の風味が香り、鶏のコクと旨味があふれるスープ。

作る杯数づつ小鍋で温めているので、温度が高い。

表面には透明な脂が多めに浮いているが、しつこさはない。

甘味のある塩ベースの味付けで、ちょうど良い塩味。
ダシの風味がより強調されている。


麺は中細平打ちのストレートでホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
適度な硬さのある茹で上げ。
しなやかなコシがあり、スープとの親和性が良い。
(「新宿だるま製麺」のはず)


チャーシューは二種
豚はロース? 肉の旨味がある。
鶏肉はムネ? しっとりと柔らかい。
いずれも脂分は少ないがぱさつき感はなく柔らかい食感。薄味の仕上げ。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギのみじん切り、三つ葉。

チャーシュー


鶏そばろ

味玉

穂先メンマ




 
煮干しそば

【醤油煮干しそば】
[2020/1/20]
¥800


雑味のない煮干しが強く効き厚みがある。背脂がたっぷり浮いてパンチのあるスープ。

クッキリとした醤油味で、やや濃い目。完飲したくない

岩のりの磯の香りが味変。

作る杯数づつ小鍋で温めているので、温度が高い。



麺は太平打ちの手揉み風縮れ麺。
適度な硬さのある茹で上げで、モッチリとした食感で、スープに負けない強さがある。

超幅広麺が2本。
(「新宿だるま製麺」のはず)



チャーシューは二種
豚はロース? 肉の旨味がある。
鶏肉はムネ? しっとりと柔らかい。
いずれも脂分は少ないがぱさつき感はなく柔らかい食感。薄味の仕上げ。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、刻み玉ねぎと三つ葉。

超幅広麺


チャーシュー

穂先メンマ

背脂、岩のり

【POP】


煮干し解禁

東京・国分寺の中華そばムタヒロ本店の看板メニュー、煮干しそばを当店で販売開始致します。

伊吹いりこを中心に数々の煮干しをブレンドしたムタヒロ創業の味、自慢の煮干しそばをぜひご賞味ください。

食券は鶏そばを購入し、スタッフに煮干しと告げる




 
煮干しそば

【塩煮干しそば】
[2020/1/23]
¥800


雑味のない煮干しが強く効き厚みがある。背脂がたっぷり浮いてパンチのあるスープ。

クッキリとした塩味で、やや濃い目。完飲したくない

岩のりの磯の香りが味変。

作る杯数づつ小鍋で温めているので、温度が高い。



麺は太平打ちの手揉み風縮れ麺。
適度な硬さのある茹で上げで、モッチリとした食感で、スープに負けない強さがある。

超幅広麺が2本。
(「新宿だるま製麺」のはず)



チャーシューは二種
豚はロース? 肉の旨味がある。
鶏肉はムネ? しっとりと柔らかい。
いずれも脂分は少ないがぱさつき感はなく柔らかい食感。薄味の仕上げ。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、刻み玉ねぎと三つ葉。

超幅広麺


チャーシュー

穂先メンマ

背脂、岩のり




 
塩つけそば

【塩つけそば】
[2019/11/20]
¥850


塩鶏そばを踏襲したつけ汁。
鶏主体の風味が香り、鶏のコクと旨味があふれるスープ。

表面には透明な脂が多めに浮いているが、しつこさはない。

甘味のある塩ベースの味付けで、ちょうど良い塩味。
ダシの風味がより強調されている。


麺は中細平打ちのストレートでホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているのかもしれない。
水で締めてあるので、硬めだが弾力があってしなやかなコシが特徴的。
(「新宿だるま製麺」のはず)


チャーシューは二種
豚はロース? 肉の旨味がある。
鶏肉はムネ? しっとりと柔らかい。
いずれも脂分は少ないがぱさつき感はなく柔らかい食感。薄味の仕上げ。

メンマは穂先メンマ。

薬味は長ネギのみじん切り、三つ葉。

チャーシュー


スープ割り




 

開店日(2019/11/1)の外観



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