麺笑 巧真(たくま)



八王子市明神町4-12-2 [地図]
電話番号不明

11:00〜14:30、17:30〜21:00
土曜・祝日 11:00〜16:00
日曜休

カウンタ 7席
自販機による食券制

最寄り駅は 京王線 京王八王子駅 or JR中央線 八王子駅
駐車場なし 至近にコインPあり

2020/5/7 オープン、菜光のアト
店主は石川巧真氏
(吾衛門@西八王子のご子息)
柴崎亭@つつじヶ丘、いしかわや@国領をを経て独立

[Twitter]

外観撮影 2020/11/16


2021/ 1 SARAH JAPAN MENU AWARD 2020
 ラーメン淡麗部門 受賞 「わんたん塩らーめん」
2020/10 TRYラーメン大賞 2020-2021
 新人賞 しょうゆ部門 第7位 「醤油らーめん」

[2020/11/16]
  • 特製トッピング チャーシュー 2枚、ワンタン 3枚、味玉 1個
  • 醤油らーめん [2020/11/16] 650、味玉醤油らーめん 750、ワンタン醤油らーめん 900、チャーシュー醤油らーめん 950、特製醤油らーめん 950
  • 塩らーめん 650、味玉塩らーめん [2020/11/25] 750、ワンタン塩らーめん 900、チャーシュー塩らーめん 950、特製塩らーめん 950 (2020/6/22から提供開始、2020/10/8 山椒を追加)
【限定メニュー】
2021/ 4/14 八王子らーめん 650、チャーシュー増し +350、玉ねぎ増し +100
2021/ 4/ 8 冷やし塩 750
2021/ 4/ 7 生醤油の和風そば ご飯つき 950
2021/ 4/ 2 [夜] 煮豚の塩チャーシュー麺 950
2021/ 1/31 [テイクアウト/デリバリー] スパイスカレー 500
2020/12/25 背脂白味噌ラーメン 900
2020/11/18 [夜] 煮干しそば 750
2020/ 9/23 [夜] 煮干しそば 750
2020/ 6/13 醤油煮干しそば

大盛り +100

ライス 150・半ライス 100、焼豚丼 350
ランチごはん 150 (ランチ限定、刻みチャーシューに塩ダレをかけたご飯)





 

卓上の調味料
[2020/11/16]


ブラックペッパーミル




 
醤油らーめん

【醤油らーめん】
[2020/11/16]
¥650



透明感のある醤油スープは熱々で、鶏などの動物系に、節系などの和風魚介を合わせているようだ。

節系などの出汁の旨味が幾重にも重なり、表面のネギ油の香ばしさが特徴的。

味付けはちょうど良い濃さの醤油味で、まろやかさがある。



やや平打ちの中細ストレートの低加水麺は短め。
平ザルを使用して、麺が綺麗に折りたたまれている。
硬めの茹で加減で、サクッとした食感がある。

個人的にはもう少し茹でてしなやかな方が好みかもしれない。
(赤池製麺のようだ)



チャーシューは肩ロースの低温調理。
しっとりとした食感で肉の旨味がある。

メンマは極太で柔らかい。

薬味は九条ネギ?の小口切り。



5月オープンと新しいのに、クオリティが高い。

綺麗に折りたたまれた麺

チャーシュー

メンマ




 
塩らーめん

【味玉塩らーめん】
[2020/11/25]
¥750


透明感がある褐色を帯びたスープは熱々で、鶏などの動物系に、節系などの和風魚介を合わせているようだ。

節系などの出汁の旨味が幾重にも重なり、ジワジワとした美味しさが特徴的。

味付けは塩味でちょうど良い濃さで、まろやかさがある。

山椒の爽やかな風味がアクセントになっている。


やや平打ちの中細ストレートの低加水麺は短め。
平ザルを使用して、麺が綺麗に折りたたまれている。
硬めの茹で加減で、サクッとした食感がある。
前回よりはしなやかなで好みだった。
(赤池製麺のようだ)


チャーシューは肩ロースの低温調理。しっとりとした食感で肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は薄らと色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは極太で柔らかい。

薬味は九条ネギ?の小口切り。



醤油と同様にクオリティが高く、個人的にはダシ感をダイレクトに体感できる塩の方がどちらかというと好み。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
限定メニュー

【(限定)八王子らーめん・玉ねぎ増し】
[2021/4/14]
¥650+¥100


透明感がある醤油スープは熱々で、風味の良いスープと油が食欲をそそる。

醤油の味付けは濃すぎず食べやすい。

おろし生姜の爽やかな風味が味変アイテムになっている。



麺は極細ストレート。
平ザルを使用して、麺が綺麗に折りたたまれている。
硬めの茹で加減で、サクッとした食感がある。
(赤池製麺のようだ)



チャーシューは肩ロースの低温調理。しっとりとした食感で肉の旨味がある。

メンマは極太で柔らかい。

薬味は、刻み玉ねぎ。
大きめの刻み方。



麺・刻み玉ねぎ・おろし生姜は異なるが、スープは吾衛門に雰囲気が似ている。

チャーシュー

刻み玉ねぎ

メンマ



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