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麺笑 巧真(たくま)




八王子市明神町4-12-2 [地図]
電話番号不明


11:00〜14:30、18:00〜22:00
土曜・日曜・祝日 11:00〜16:00
無休 (2022/7/1から)

カウンタ 7席
自販機による食券制

最寄り駅は 京王線 京王八王子駅 or JR中央線 八王子駅
駐車場なし 至近にコインPあり


2020/5/7 オープン、菜光のアト
店主は石川巧真氏 (吾衛門@西八王子のご子息)
柴崎亭@つつじヶ丘、いしかわや@国領を経て独立
  • 2020/ 5/ 7 「麺笑巧真」(八王子市明神町) オープン
  • 2023/ 4/ 4 「麺笑」(立川ラーメンスクエア) オープン
  • 2024/ 6/下 「麺笑飯店」(八王子市明神町) オープン

[Twitter]

外観撮影 2020/11/16



2022/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2022
2021/ 1 SARAH JAPAN MENU AWARD 2020
 ラーメン淡麗部門 受賞 「わんたん塩らーめん」
2020/10 TRYラーメン大賞 2020-2021
 新人賞 しょうゆ部門 第7位 「醤油らーめん」

[2024/8] 暫定
  • 味玉 +100、ワンタン +250、チャーシュー・特製 +300
  • 特製トッピング チャーシュー 2枚、ワンタン 3枚、味玉 1個
醤油らーめん [2020/11/16] 700
塩らーめん 味玉 [2020/11/25] 700 (2020/6/22から提供開始、2020/10/8 山椒を追加)

【限定メニュー】
2021/ 4/14 八王子らーめん 650、玉ねぎ増し +100、チャーシュー増し +350

大盛り +100

味玉・チャーシュー 1枚・ワンタン 2個 100、メンマ 200

ランチごはん 200 (ランチ限定、刻みチャーシューに塩ダレをかけたご飯)
ライス 大 200/小 150、焼豚丼・マヨチャー丼 350



 【dancyu 2023年7月号より抜粋】

塩らーめんは魚介のみ。
鰹節(厚削り)を主体に鯖節やウルメ煮干しなどを毎朝煮立ててダシをひく。
二種類の塩と白醤油でつくる塩だれには昆布だしをブレンド。
そこに煮干し油を落とすことで幾重にも魚介の旨味が重なってふくよかな輪郭を描き出す。

醤油らーめんには鶏ガラと豚ガラに煮干しダシを合わせ、香ばしく厚みのある味わいに仕立ててある。

煮干し油で和だしに深みをプラス
魚介のだしを注ぐ前、丼に落とすのが煮干し油。
クセがなく香りのつきやすいキャノーラ油に煮干しを一晩つけた後、3時間ほど火を入れて旨味と香りを移す。「火加減が強いと煮干し独特の臭みが出るので、低温でゆっくりと加熱するのがポイント」



(以前のメニュー)
[2020/11/16]
※ 味玉 +100、ワンタン +250、チャーシュー・特製 +300
※ 特製トッピング チャーシュー 2枚、ワンタン 3枚、味玉 1個
醤油らーめん 650
塩らーめん 650 (2020/6/22から提供開始、2020/10/8 山椒を追加)
大盛り +100
ライス 150・半ライス 100、焼豚丼 350
ランチごはん 150 (ランチ限定、刻みチャーシューに塩ダレをかけたご飯)




 
卓上の調味料


[2020/11/16]
卓上の調味料
ブラックペッパーミル




 
醤油らーめん

醤油らーめん


醤油らーめん
[2020/11/16]
¥650

透明感のある醤油スープは熱々で、鶏などの動物系に、節系などの和風魚介を合わせているようだ。
節系などの出汁の旨味が幾重にも重なり、表面のネギ油の香ばしさが特徴的。
味付けはちょうど良い濃さの醤油味で、まろやかさがある。

やや平打ちの中細ストレートの低加水麺は短め。
平ザルを使用して、麺が綺麗に折りたたまれている。
硬めの茹で加減で、サクッとした食感がある。

個人的にはもう少し茹でてしなやかな方が好みかもしれない。
(赤池製麺のようだ)

チャーシューは肩ロースの低温調理。しっとりとした食感で肉の旨味がある。
メンマは極太で柔らかい。
薬味は九条ネギ?の小口切り。

5月オープンと新しいのに、クオリティが高い。



綺麗に折りたたまれた麺

チャーシュー

メンマ




 
塩らーめん

味玉塩らーめん


味玉塩らーめん
[2020/11/25]
¥750

透明感がある褐色を帯びたスープは熱々で、鶏などの動物系に、節系などの和風魚介を合わせているようだ。
節系などの出汁の旨味が幾重にも重なり、ジワジワとした美味しさが特徴的。
味付けは塩味でちょうど良い濃さで、まろやかさがある。
山椒の爽やかな風味がアクセントになっている。

やや平打ちの中細ストレートの低加水麺は短め。
平ザルを使用して、麺が綺麗に折りたたまれている。
硬めの茹で加減で、サクッとした食感がある。
前回よりはしなやかなで好みだった。
(赤池製麺のようだ)


チャーシューは肩ロースの低温調理。しっとりとした食感で肉の旨味がある。
味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は薄らと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは極太で柔らかい。
薬味は九条ネギ?の小口切り。

醤油と同様にクオリティが高く、個人的にはダシ感をダイレクトに体感できる塩の方がどちらかというと好み。



チャーシュー

味玉

メンマ



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