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東大和ラーメン 大冬樹(だいとうき) Season2



東大和市中央4-962-12 エクセル中央102 [地図
042-516-9677


11:00~21:30
水曜休

カウンタ 7席、テーブル 4席×3
発券機による食券制

最寄り駅は 多摩モノレール 上北台駅 or 西武拝島線 東大和市駅
駐車場は 店舗前8台、店舗裏手の第2駐車場に2台 (詳細)


店主は筑後大樹氏 (詳細)

《公式SNSより》
  • 2016/2/2 『ラーメン 大冬樹』 オープン
    東京都東大和市で『海』コンセプトにラーメン店を開業。
    目指すは『親子三世代愛されるラーメン』
  • 2024/2/2
    『東大和ラーメン 大冬樹 Season2』 にリニューアル!
    ラーメンの美味しさ、楽しさ、魅力を追求し、更に進化します!

twitter] [Instagram]  [公式ブログ

外観撮影 2024/2/3

[2024/7/14]
  • スペシャルは、麦豚肩ロースチャーシュー 3枚、味玉、海苔が追加
  • 肉盛りは、アンデス高原豚 バラ肉スライス 100g
  • [*1] 味玉 1030、スペシャル 1250、肉盛り 1300、ミニ 570
鶏豚骨ラーメン 930 [*1] 味玉 [2024/2/3]
魚介中華そば 930 [*1]
新・海の塩中華そば 930 [*1]  (参考) [2022/2/3]

ド煮干しまぜそば 880(麺中盛 1050・麺大盛 1180)、スペシャル 1180、魚介スープ 150

《限定メニュー》
2024/ 7/ 4 金目鯛の冷製麺2024 960 (~9上)
鮭と明太子の冷製飯 300 [2024/7/14]
2024/ 5/ 3 魚介つけめん 1050 (~6/30)

麺中盛(半玉増し) 120、麺大盛(1玉増し) 240
味付け替え玉 半玉(70g) 120/1玉(140g) 220 (現金)

味玉・メンマ・ホウレン草・ネギ2種・のり5枚 100、ごま辛ネギ 200、
麦豚肩ロース 1枚 100、肉盛り 豚バラ100g 400

ご飯 (小 130g/中 180g/大 300g) 160
肉味噌ご飯 ( 〃 ) 260
肉味噌ご飯 卵のせ ( 〃 ) 340
ローストビーフ丼 ( 〃 ) 470  (参考) [2022/11/7]

自家製ローストビーフ 350

ビール 小ビン450・中ビン550、グラスワイン(白) 450


卓上ののPOPより抜粋 [2024/2/3]

《鶏豚骨ラーメン》
豚の背ガラやゲンコツを主に豚骨数種を長時間、火力全開で炊きあげ、そこに追加する素材が親鶏からわずか70g程しかとれないコラーゲン質高い希少部位を贅沢に3kg投入。
濃厚な豚の旨味とクリーミーな鶏の旨味がマリアージュしたスープは、口当たり、喉越し濃密ながらも臭みは皆無。
お好みで別添えのにんにく、豆板醤、紅しょうがを。
美味さのブーストアップで食の加速が止まりません。

《魚介中華そば》
鶏や豚のガラを丁寧に煮込んだ動物スープに、カツオ節、ソウダ節、サバ節の節系を主に、煮干しはカタクチイワシを投入。あっさりながらもビシッと効かせた魚介出汁。
かえしはカタクチイワシとアジの煮干しをじっくり煮出した出汁に、まろみある丸大豆醤油で仕上げました。
正油ラーメン好きなお客様にオススメです。

《新・海の塩中華そば》
穏やかな「海」をイメージして角の無い塩選びから、沖縄の海塩シママースとアンデス産ピンクロックソルトをセレクトして、北海道から直送のホタテ出汁と海産物で旨味溢れる塩ダレを開発しました。
鶏スープに更に2種の魚節を加えたことにより、旨味成分グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果で旨味重なり進化を遂げた自慢の塩中華そばです。

《ド煮干しまぜそば》
大冬樹『Season2』とリニューアルしてからも継続。
毎日、手揉み仕込みのモチモチぶるぶる極太麺に、カタクチ・アジの煮干し2種の魚粉と特製醤油ダレ、香り高い鶏油、卵黄を絡ませて豪快にすすり上げる大冬樹唯一の汁無しメニュー。
麺の量も1.5倍で食べ応え抜群。
途中で自家製ラー油を投入して味変すると、更に美味しさ増すので推奨いたします。


《参考》 メニューの変遷

大冬樹 大冬樹
Season2
鶏豚骨ラーメン
マグロ白湯ラーメン
煮干し中華そば 魚介中華そば
海の塩中華そば 新・海の塩中華そば
ド煮干しまぜそば ド煮干しまぜそば



[2024/2/3]
スペシャルは、チャーシュー 3枚、味玉、海苔 3枚
(※1) 味玉 980、スペシャル 1200、肉盛り 1250、ミニ 550、トッピング無しラーメン 680
鶏豚骨ラーメン 880 (※1)
魚介中華そば 880 (※1)
新・海の塩中華そば 880 (※1)
ド煮干しまぜそば 830、麺中盛 1000・麺大盛 1130、スペシャル 1130、スープ 150
麺中盛(半玉増し) 120、麺大盛(1玉増し) 220
味付け替え玉 半玉(70g) 120/1玉(140g) 220 (現金)
味玉・メンマ・ホウレン草・ネギ2種・のり5枚 100、ごま辛ネギ 200、
麦豚肩ロース 1枚 100、肉盛り 豚バラ100g 400
ご飯 (小 130g/中 180g/大 300g) 140
肉味噌ご飯 ( 〃 ) 240
肉味噌ご飯 卵のせ ( 〃 ) 320
ローストビーフ丼 ( 〃 ) 450
自家製ローストビーフ 330
ビール 小ビン440・中ビン540、グラスワイン(白) 430
 



 

《店主プロフィール》 (抜粋)
名前:筑後 大樹 (ちくご ひでき)   出身地:小平
18歳 調理師免許を取得、吉祥寺の有名店「海鮮中華料理店」で約1年半修行
1999~2006年 小平「北海道ラーメン店」勤務、23歳で初店長
2006~2008年 立川「東京中華そば店」勤務、副店長
2008年 国分寺の友人のラーメン店の開業に参加、店長
2008~2015年 大山家@武蔵野市、初代統括店長
2016/2/2 大冬樹 創業




 
駐車場


[2018/7/1]
駐車場の案内

店の前に8台
店舗裏手の第2駐車場に2台





卓上の調味料など

[2024/2/3]

卓上調味料

胡椒
一味唐辛子

[2024/2/3]

鶏豚骨ラーメンに付属の調味料

豆板醤
おろしニンニク
紅生姜

[2024/2/3]

スタンプカード

[2024/2/3]

祝花

大山家 本店、武蔵境つばさ家、UMA TSUKEMEN@西立川、いし川@あきる野、思道@西立川・雄縁@東大和 など




 
鶏豚骨ラーメン

鶏豚骨ラーメン+味玉


鶏豚骨ラーメン + 味玉
[2024/2/3]
¥880+¥100

透明感のある白茶濁スープは、豚骨エキスと鶏のコラーゲンが十分に染み出して旨味が満載、臭みやクセは皆無で上質な味わい。
背脂・油が浮いているがしつこくなく、スッキリとしている。
味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味。

麺は細麺ストレートで、適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(「UMA TSUKEMNEN」による製麺)

チャーシューは麦豚肩ロース。大判で薄めのカットが1枚。しなやかで軟らかく上質。
味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が濃くて美味しい。

メンマは平たく、コリッとした食感で風味が良い。
他の具は、海苔。
薬味は青ネギの小口切り。

従来未使用だったの豚骨・鶏 動物系の旨味を存分に生かした一杯!
豚骨の扱い方はさすが!




チャーシュー

味玉

メンマ

付属の豆板醤

付属の紅生姜

スープ






 
ローストビーフ丼


ローストビーフ丼(小)
[2022/11/7]
¥410

ローストビーフは5枚ほど
醤油ベースの甘みのあるタレがかかっている。
黄身がまったりとしてよく合う。
マヨネーズ?でも美味しい。
安くて美味しい。



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