ラーメン 大冬樹(だいとうき)


東大和市中央4-962-12 エクセル中央102 [地図
042-516-9677

11:00~21:30
水曜休


カウンタ 7席、テーブル 4席×3、禁煙
自販機による食券制


最寄り駅は 多摩モノレール 桜街道駅 or 上北台駅

P 店舗前8台、店舗裏手の第2駐車場に2台

2016/2/2 オープン
店主は筑後大樹氏、大山家 初代統括店長などの経歴を持つ

公式ブログ] [twitter

[2019/11/19]
スペシャルは、アンデス高原豚のホロホロチャーシュー 3枚、トロリと半熟味付け玉子、海苔 3枚


煮干し中華そば [2018/11/8] 750、煮干し中華そば味玉 [2017/1/9] 850、煮干し中華そばスペシャル 1050、煮干し中華そば肉増り 1050、ミニ中華そば [2018/4/27] 500

(販売休止中)
鯛白湯ラーメン [2016/2/28] 730、鯛白湯ラーメン味玉 830、鯛白湯ラーメンスペシャル 1030、鯛白湯ラーメン肉増り 1030、ミニ鯛白湯ラーメン 500

(2019/9/1から販売)
マグロ白湯ラーメン [2019/11/26] 820、マグロ白湯ラーメン味玉 920、マグロ白湯ラーメンスペシャル 1120、マグロ白湯ラーメン肉増り 1120、ミニマグロ白湯 500

海の塩中華そば 750、海の塩中華そば味玉 [2017/3/7] 850、海の塩中華そばスペシャル 1050、海の塩中華そば肉増り 1050

ド煮干しまぜそば 750、ド煮干しまぜそば味玉 850、ド煮干しまぜそばスペシャル 1050、ド煮干しまぜそばスープ 80


【限定メニュー】
2020/ 1/24 2/末 金目鯛と渡り蟹の淡麗塩中華そば 980
2019/ 11/15 12/10 秋刀魚中華そば 920
2019/ 7/ 5 9/16 金目鯛の冷製麺 800、鮭と明太子の冷製飯 250
2019/ 5/11 6/11 鶏のポタージュラーメン 850
2018/ 11/ 8 12/11 秋刀魚中華そば 900
2018/ 10/11 11/ 7 黒ごま担々鯛白湯 900
2018/ 6/29 9/18 金目鯛の冷製麺 800、鮭と明太子の冷製飯 250
2018/ 4/26 6/12 鶏のポタージュラーメン 850
2018/ 3/16 4/17 金目鯛とアサリの淡麗塩中華そば 850
2018/ 2/ 5 2/27 炒飯
2018/ 1/ 6 1/30 アカエビ中華そば 900
2017/ 10/ 5 12/ 3 秋刀魚中華そば 900
2017/ 6/29 9/18 金目鯛の冷製麺 750、(金目鯛の冷製麺専用)鮭とイクラの冷製ご飯 250
2017/ 3/30 5/30 金目鯛と渡り蟹の淡麗塩中華そば 850
2017/ 1/10 2/17 牡蠣塩ワンタンメン 900


麺中盛(半玉増し) 100、麺大盛(一玉増し) 200

味玉 [2017/1/9] [2017/3/7] ・メンマ・ホウレン草・ネギ2種・のり5枚 100、肉盛り 300

ご飯 (小 130g/中 180g/大 300g) 80
肉味噌ご飯( 〃 ) 180 (味噌と五種の調味料で煮込んだ)
肉味噌ご飯卵のせ( 〃 ) 260 (肉味噌ご飯を更にまろやかに)
ローストビーフ丼( 〃 ) 390 (牛モモ肉の柔らかいレア仕上げ)

自家製ローストビーフ 310

ビール 小ビン420・中ビン520、グラスワイン(白) 420

店頭のPOPより(抜粋) [2019/11/19]
【煮干し中華そば】  細麺
カタクチイワシ、マイワシ、アジ、季節毎に数種類をブレンドした繊細な出汁に丸大豆醤油メインのこだわりの醤油ダレを合わせました。
 
【海の塩中華そば】  細麺
ヒナの丸鶏、大山鶏を主とした動物性スープに、滋味深いホタテ出汁、沖縄産・アンデス高原産の岩塩、えび油で旨味三重奏が染み渡ります。
 
【マグロ白湯ラーメン】  手打ち麺
スープに動物性食材一切不使用。マグロと水と海産物を炊きあげた、唯一無二の海鮮濃密マイルドスープ。大冬樹だけのオリジナルメニュー。
 
【ド煮干しまぜそば】  極太手もみ麺
特製醤油ダレにオリジナル煮干し粉、卵黄と5種のトッピングを極太麺に混ぜ合わせる豪快汁無しメニュー。途中で自家製ラー油の味変がヤバイ。



(以前のメニュー)
[2018/11/1]    
煮干し中華そば 730、煮干し中華そば味玉 830、煮干し中華そばスペシャル 1030、煮干し中華そば肉増り 1030、ミニ中華そば 500
鯛白湯ラーメン 730、鯛白湯ラーメン味玉 830、鯛白湯ラーメンスペシャル 1030、鯛白湯ラーメン肉増り 1030、ミニ鯛白湯ラーメン 500
海の塩中華そば 730、海の塩中華そば味玉 830、海の塩中華そばスペシャル 1030、海の塩中華そば肉増り 1030
ド煮干しまぜそば 730、ド煮干しまぜそば味玉 830、ド煮干しまぜそばスペシャル 1030、ド煮干しまぜそばスープ 50
麺中盛(半玉増し) 100、麺大盛(一玉増し) 200
味玉・メンマ・ホウレン草・ネギ2種・のり5枚 100、肉盛り 300
ご飯 (小 130g/中 180g/大 300g) 70
肉味噌ご飯( 〃 ) 170
肉味噌ご飯卵のせ( 〃 ) 250
ローストビーフ丼( 〃 ) 370
自家製ローストビーフ 300
ビール 小ビン400・中ビン500、グラスワイン(白) 400
[2017/1/9]煮干し中華そば 700、鯛白湯ラーメン 700、海の塩中華そば 700、ド煮干しまぜそば 680
[2016/2/28]大冬樹丼 350
 

卓上調味料


胡椒
一味唐辛子


【店主プロフィール】 (抜粋)
名前:筑後 大樹 (ちくご ひでき)   出身地:小平
18歳で調理師免許を取得、吉祥寺の有名店「海鮮中華料理店」で約1年半修行
1999~2006年 小平「北海道ラーメン店」勤務、23歳で初店長
2006~2008年 立川「東京中華そば店」勤務、副店長
2008年 国分寺の友人のラーメン店の開業に参加、店長
2008~2015年 大山家@武蔵野市、初代統括店長
2016年 大冬樹 創業

駐車場の案内
[2018/7/1]


店の前に8台

店舗裏手の第2駐車場に2台




 
鯛白湯ラーメン

【鯛白湯ラーメン】
[2016/2/28]
¥700



きれいな白茶濁のスープは、見た目は鶏白湯のようにも見えるが、動物系食材は一切使用していない鯛由来のスープ。

表面の油が少ないこともありしつこさはなく、クリーミーでまろやかなスープ。



麺は中細の縮れで、堅すぎず滑らかな食感で、スープとの相性が良いとともに、持ち上げも良い。
(大成食品の麺箱があった)



チャーシューは長いバラ肉。軟らかく上質のもの。

他の具は、メンマ・クラゲ。

薬味は青ネギ。




 
煮干し中華そば

【煮干し中華そば味玉】
[2017/1/9]
¥800



透明感のある茶濁スープは、煮干しが強めに煮出され、インパクトはあるがしつこさはない絶妙なもの。

表面の油が適度なコッテリ感を演出している。

味付けは醤油ベースで、後半はやや塩味が強く感じられるか。



麺は細麺の縮れで、やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。スープとの相性が良い。
(大成食品の麺箱があった)



チャーシューは長いバラ肉。軟らかく上質のもの。

他の具は、海苔、メンマ、ほうれん草。

薬味は白髪ネギ。

チャーシュー

味玉

黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。




 
マグロ白湯ラーメン

【マグロ白湯ラーメン】
[2019/11/26]
¥820


2019/9/1から、入手が困難となった鯛白湯の代わりとして提供を開始。


綺麗に白茶濁したスープはとろみがあるマグロ100%。

マグロの風味が強めに効いている。

鮮魚系のクセが出始めるギリギリまで責めたスープになっている。

表面の油は皆無で、インパクトはあるがしつこさはない絶妙なもの。

味付けは醤油ベースで、塩味はちょうど良い。



麺は太平打ち縮れで、適度な硬さの茹で上げ。
モチッとした歯切れ感がある。スープとの相性が良い。
(大成食品の麺箱があった)



チャーシューは長いバラ肉。軟らかく上質のもの。

他の具は、海苔、メンマ。

薬味は青ネギの小口切り。

チャーシュー

メンマ




 
煮干し中華そば

【煮干し中華そば(改)】
[2018/11/8]
¥730


通常とは異なり、本枯鰹節を追加した仕様。
強めの煮干しに負けない鰹節の風味が独特のインパクト。

味付けは醤油ベースで、後半はやや塩味が強く感じられるか。



麺は細麺の縮れで、ホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているかもしれない。
適度な硬さの茹で上げで、スープとの相性が良い。
(大成食品)



チャーシューは長いバラ肉。軟らかく上質のもの。

他の具は、海苔、メンマ、ほうれん草。

薬味は白髪ネギ。

チャーシュー

メンマ




 
煮干し中華そば

【ミニ中華そば】
[2018/4/27]
¥500


量が異なるだけで、煮干し中華そばと同じ構成・味わい。




 
海の塩中華そば

【海の塩中華そば味玉】
[2017/3/7]
¥800



透明感のあるスープは、帆立と海老の風味が上品に香り、後半までその余韻が持続する。

表面の油が風味に厚みを与えている印象。しつこさはない。

味付けは塩ベースで、まろやかさがある。ちょうど良い塩味で、口当たりが柔らかい。

天然塩や岩塩などをブレンドしているのだそうだ。



麺は中細の縮れで、やや硬めの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。スープとの相性が良い。
(大成食品の麺箱があった)



チャーシューは長いバラ肉。厚めのカットで、軟らかくてジューシー。

味玉は黄身の中心部がトロっとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。

他の具は、海苔、メンマ、青菜。

薬味は白髪ネギ。



メニュー名どおり、海の風味が穏やかに香る上質なラーメン

 

チャーシュー

味玉

メンマ



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