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らぁめん 信 -shin-




町田市森野3-18-17 [地図
042-705-7122


11:00〜15:00
日曜・月曜休

カウンタ 8席、テーブル 2席×2
券売機による食券制

最寄り駅は JR横浜線・小田急小田原線 町田駅
駐車場は、店奥の契約駐車場 A〜D 4台分 [詳細]


店主は 関口信太郎氏
ひるがお@新宿の店長などを経て独立
[公式X]
  • 2007/10/19 「町田汁場 しおらーめん 進化」(町田市森野3-18-17)オープン
  • 2014/ 2/10 「 〃 町田駅前店」(町田市森野1-12-13)オープン
  • 2017/ 9/ 7 「 〃 中山店」(横浜市緑区中山5-11-3)オープン
  • 2020/ 3/10 「 〃 町田駅前店」、町田市原町田4-6-15 へ移転
  • 2022/10/19 「しおらーめん進化 2nd」オープン
  • 2024/ 6/16 「町田汁場 しおらーめん 進化」 リニューアルのためクローズ
  • 2024/ 7/11 進化が「進 shin」に改名・リニューアルオープン


2024/ 8 ラーメンWalker 東京 2025
 新店ダービー 東京杯
 人気店が手掛ける新ブランド

 「塩らぁめん」 「塩つけ麺」


[2024/9/4]
  • 一人に付き麺類一杯の注文が必要(中学生以上)、サイドメニュー・飲み物のみの注文は不可
  • ラーメンの大盛り・替え玉等はない、つけめんは大盛可
  • 麺の固め指定は不可
  • 特製は、塩味玉・チャーシュー・鶏チャーシューが追加
塩らぁめん 1250
塩味玉らぁめん 1450 [2024/9/4]
塩チャーシューめん 1800
特塩らぁめん 1750

白醤油らぁめん 1300
白醤油味玉 1500
白醤油チャーシュー 1850
特白醤油 1800

島唐辛塩麺 1350

塩つけめん 1500
塩味玉つけめん 1700
塩チャーシューつけめん 2050
特つけめん 2000
つけめん大盛 +200

しお味玉 200・海苔(希少品種 浅草海苔) 300、メンマ 400
チャーシュー/鶏チャーシュー 550

ごはん 250・小ごはん 150、マグマ塩で食べる卵かけご飯 350、チャーシューご飯 550
(新潟産コシヒカリ使用)

エビスビール 小瓶 550
ハートランド 中瓶 600




 
駐車場


[2024/9/4]
駐車場の案内
お店の奥にある駐車場 A・B・C・Dの4台


[2024/9/4]
駐車場スペースに番号などは書いていない





卓上の調味料など


[2024/9/4]
土曜日は10時からの記帳制になる
(全員が揃ったら記帳する、駐車場の空き待ちも同様)



[2024/9/4]
冷水が用意されているのはうれしい配慮


[2024/9/4]

(画像のPOPから抜粋)


丼・ソーサー・蓮華 … 有田焼

水 … 純水(RO水)+α

麺 … 極細26番、国産小麦粉100%(六種類の粉を随時ブレンドしています)、宮古島雪塩、岡崎おうはん卵


塩ストック300種類の中から具材によって全て使い分けています。
食材の状態によっても日々使い分けています。

スープ
岡崎おうはん丸鶏と国産豚を中心に、地鶏のガラや肉、野菜や海産物をふんだんに使用しています。

チャーシュー
国産豚の窯焼き塩バラチャーシューと、特製シーズニングソルトで低温調理した「錦爽鶏」の鶏チャーシュー
特塩らぁめんには低温調理した「秀麗豚」肩ロースの塩チャーシューが乗ります。
[補足] 錦爽鶏(きんそうどり)は三重県産、秀麗豚(しゅうれいとん)は愛知県産

メンマ
より良い食感を感じていただく為、乾燥メンマを店舗で三日間かけて調理し、「らぁめん信」のスープで贅沢に仕上げました。

塩味玉
スープと味玉専用塩ダレでしっかりと味を染み込ませた、出汁が効いた塩味の味玉です。

つけめん
たっぷりの北海道産帆立貝柱と昆布で出汁を引き、麺と水塩を絡めてありますので、まずは麺だけでお召し上がり下さい。
その後、スープに八割ほど麺を浸し、つけめんの醍醐味を味わい下さい。

(以下、画像以外のPOPから抜粋)

白醤油らぁめん (新レギュラーメニュー)
進化時代よりブラッシュアップさせた白醤油らぁめんです。
らぁめん進のスープと宗田節のスープを無濾過白醤油に合わせました。白醤油のもろみから仕上げた「もろみオイル」を投入すると香ばしい香りに包まれます。

島唐辛塩麺 (新メニュー)
沖縄県産島唐辛子ハバネロとシークヮーサー果汁の入った辛い塩らぁめんです。


[2024/9/4]
卓上に調味料はない




 
塩らぁめん

塩味玉おらーめん


塩味玉らぁめん
[2024/9/4]
¥1450

透明感のあるスープは鶏・豚の動物系に、野菜類・海産物などの様々な旨味が折り重なり、奥行き深い味わい。
味付けは甘味のあるまろやかな塩味で、塩分は濃くなく最後までゴクゴク飲める。
温度は熱すぎることなく、旨味をちょうど良く感じられる。
表面には透明な油が浮いており、適度なコッテリ感がある。

麺は細麺ストレートで、硬すぎずにしなやかなコシがあり、スープとの相性は良い。
小麦の香りが心地よく、後半は麺からの旨味も染み出して、スープの味わいが変化していく。
(自家製麺)

チャーシューは2種。
窯焼きした国産豚の塩バラチャーシューは、大きく薄くカットの2枚。肉の旨味があり香ばしい。
特製シーズニングソルトで低温調理した「錦爽鶏」の鶏チャーシューは2枚。しっとりと柔らかくジューシー。

塩玉子は、黄身はしっとりとした半熟で、白身は薄らと色が付いている。見た目より塩味と旨味がしっかりと染みている。

メンマはコリコリとした食感。
薬味は、長ネギの白い部分のみじん切り、青菜(詳細不明)。

旨味がたっぷりのふくよかなスープと、しなやかな麺が織りなす、バランス抜群の一杯!



チャーシュー

鶏チャーシュー

塩玉子

油が浮いたスープ





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