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[Ramen Collection] 麺部屋 綱取物語



立川市柴崎3-6-29
立川アレアレア3F ラーメンスクエア [公式サイト] [公式サイト > 店舗]
042-506-1778


11:00~23:00
日曜 10:30~22:00
(ラストオーダーは30分前)
無休

テーブル 4席×5、2席×5
券売機による食券制

最寄り駅は 多摩モノレール 立川南駅 or JR中央線 立川駅
アレアレアの駐車場利用可 300円/30分
(ラーメンスクエア 店舗毎に2000円の食事で1時間無料)


2024/10/1からの出店
札幌市内に白石店・新栄店の2店舗を展開している
株式会社TSUNATORIが母体 [公式サイト
(領収証は 同住所 株式会社サウスイースト 法人番号5010402033880)
Ramen Collection 第3弾としてオープン

『Ramen Collection』 とは
株式会社ラーメンデータバンク 取締役会長 大崎裕史氏の監修で数ヶ月単位で入れ替わるリレー方式の店舗。ミシュランガイド掲載店、食べログ上位店、全国各地の人気行列店を展開予定。
第1弾 活龍第2弾 新旬屋本店
、第3弾 綱取物語 [第3弾 プレスリリース]
[X (RAMEN COLLECTION)]

外観撮影 2024/10/22

[2024/10/22]
綱取味噌ラーメン [2024/10/22] 920・小 820
綱取味噌ラーメン味玉付き 1070
特製綱取味噌ラーメン 1320

焦がし醤油ラーメン 890
焦がし醤油ラーメン味玉付き 1040
特製焦がし醤油ラーメン 1290

辛味噌ラーメン 950
辛味噌ラーメン味玉付き 1100
特製辛味噌ラーメン 1350

麺大盛り +150 (ランチタイムは無料)

お子様セット 600(ミニラーメン・唐揚げ・ソーセージ・ごはん・ジュース・デザート)

味玉・ネギ・メンマ・もやし・きくらげ・のり・チャーシュー 200

京都の焼餃子セット(焼餃子3個+ごはん)・鶏唐揚げセット(鶏唐揚げ3個+ごはん) +300
旨辛濃厚卵かけご飯セット・塩ネギチャーシュー丼セット +300
白ごはん 大・中・小 200

京都の焼餃子 5個 450、鶏唐揚げ 4個 450
もりっとポテト 400、塩ゆで黒枝豆 300
おつまみチャーシュー・おつまみメンマ 350

生ビール 大 650・中 550・小 350
レモンサワー・ハイボール 450
コーラ・オレンジジュース・ウーロン茶 300





その他

ラーメンスクエア入口にあるPOP
[2024/10/22]

RAMEN COLLECTION
麵部屋 網取物語

札幌伝統の熟成ちぢれ麺に、炙り味噌の旨味が詰まった伝統の味噌ラーメン!


《看板メニュー》 特製綱取味噌ラーメン

豚をメインに鶏ガラ香味野菜を使用し、長時間じっくりと焚きだした旨味の強い清湯スープ!
麺も札幌の森住製麺より取り寄せた専用熟成中太ちぢれ麺を使用



[公式サイトより]

スープ
豚をメインに鶏ガラ・香味野菜を使用し長時間じっくり焚きだした旨味の強い清湯系スープ。

札幌の森住製麺から取り寄せている 専用熟成中太ちぢれ麺を使用

RAMEN COLLECTION 株式会社ラーメンデータバンク取締役会長 大崎氏の監修にて数ヶ月単位で入れ替わるリレー方式の店舗 ミシュランガイド掲載店・食べログ上位店・全国各地の人気行列店を展開予定ですので乞うご期待!




卓上の調味料など


[2024/10/22]
卓上にもメニューがある


[2024/10/22]
卓上に調味料は置いていない




 
綱取味噌ラーメン

綱取味噌ラーメン 味玉付き


綱取味噌ラーメン 味玉付き
[2024/10/22]
¥1070

ラーメンデータバンク プレスリリース (2024/9/26) より
2008年のオープン当初から味噌にこだわり看板メニューとなる「綱取味噌」は絶対の逸品になっている。
その人気店の味が立川へ2024年10月1日に登場!北海道札幌の本場の味をお届けします!


茶濁スープは、豚をメインに鶏ガラ・香味野菜などがベースのようだ。
炙り味噌の芳醇な香ばしさはいかにも札幌味噌ラーメン。
モヤシ・挽肉がトッピンされているが、炒めた香ばしさは弱く、事前に作成済みのもの?
だとすると、中華鍋で野菜・挽肉を炒めて味噌スープを作る札幌味噌ラーメンの製法とは、やや異なっているのかもしれない。
生姜・ニンニク・(山椒?)などの風味があり、トッピングで追加のおろし生姜のアクセントがとても良い。
味噌は濃くない味付けで、甘さ控えめ。
表面の油は多めだが、札幌味噌としてはややスッキリ寄り。濃厚過ぎずないのは好み。

麺は中太縮れの熟成麺で短い。加水は多め。
すみれのようなゴツッとした硬さではないが、このスープには適度な硬さのように感じる。
(森住製麺@札幌とのこと)

チャーシューは小さめのバラ肉ロールで柔らかい。肉の旨味がある。
味玉は半分にカットしてある。黄身がトロッとした半熟で、白身は濃いめの色づいている。黄身が旨い。

モヤシ・挽肉は、もう少し炒めた香ばしさが欲しいところ。
メンマは平たくコリッとした食感。
キクラゲは細切りでコリコリ。
薬味は、青ネギの小口切り。

スッキリとした札幌味噌ラーメン



チャーシュー

味玉

モヤシ・挽肉

おろし生姜

おろし生姜

メンマ

キクラゲ

スープ





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