中華そば 弥栄(いやさか)


八王子市千人町2-3-3
[地図]
電話番号不明

11:00〜16:00、17:30〜21:00
(金土は22時まで)
日祝 11:00〜17:00
月曜休(祝日の場合は営業 11:00〜17:00)


最寄り駅は JR中央線 西八王子駅
P 店舗横に1台、至近にコインPあり


カウンタ 11席
自販機による食券制

2016/6/5 11:30 オープン
「だる磨」のあと。

[Twitter]

[2017/5/25]     アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

ラーメン 600 [2016/06/05] [2016/08/14] [2017/05/24
ネギラーメン・メンマラーメン 750、ネギメンマラーメン 850、
チャーシューメン・バラチャーシューメン 800、ネギチャーシューメン・ネギバラチャーシューメン 900、ネギチャーシューメンマラーメン 1000

大盛り 100

【限定】
・2017/05/24 特製白醤油ラーメン 750 (大盛り不可)


玉ねぎ 50、海苔 100

まかないごはん 300、ライス 200・半ライス 150

ネギ皿・メンマ皿 350

瓶ビール 550、ハイボール 400


(以前あったメニュー)
味付け玉子・焦がしネギにんにく 100
 



卓上の調味料
[2016/8/14]


ブラックペッパー
ホワイトペッパー

おろしニンニク
豆板醤




 
ラーメン

【ラーメン】
[2016/6/5]
¥600


透明度の高い濃いめの醤油スープは、表面の油が少なめで、その香りをあまり感じないこともあり、スッキリとしたタイプ。

ダシは全般的に強くはなく、動物系・乾物系の風味をじわりと感じ、醤油がやや立ち気味の味わい。

スープの量がたっぷりで麺が食べやすい。



麺は中細ストレートで、適度な硬さのある茹で上げ。
(「菅野製麺」とのこと)



刻み玉ネギは、細かいみじんと荒みじんが混在していて、フードプロセッサーと手切りの刻み玉ネギを混ぜているように見える。


チャーシューは肩ロースで、小さめのが2枚。しっかりとした味付け。


メンマはコリッとした食感。
海苔は1枚。

麺のアップ

刻み玉ネギのアップ

細かいみじんと荒みじんが混在しており、手切り(大)と機械切り(小)を混ぜている?




 
ラーメン

【ラーメン+玉ねぎ】
[2016/8/14]
¥600+¥50



感想は前回と同じ
(以下コピペ)

透明度の高い濃いめの醤油スープは、表面の油が少なめで、その香りをあまり感じないこともあり、スッキリとしたタイプ。

ダシは全般的に強くはなく、動物系・乾物系の風味をじわりと感じ、醤油がやや立ち気味の味わい。

スープの量がたっぷりで麺が食べやすい。



麺は中細ストレートで、適度な硬さのある茹で上げ。
(「菅野製麺」とのこと)



刻み玉ネギは、細かいみじんと荒みじんが混在していて、フードプロセッサーと手切りの刻み玉ネギを混ぜているように見える。


チャーシューは肩ロースで、小さめのが2枚。しっかりとした味付け。


メンマはコリッとした食感。
海苔は1枚。

チャーシューのアップ

メンマのアップ

刻み玉ネギのアップ

細かいみじんと荒みじんが混在しており、手切り(大)と機械切り(小)を混ぜている?




 
ラーメン

【ラーメン】
[2017/5/24]
¥600


(前回と同じ部分はコピペ)

基本的には以前と同様のスープながら、表面の油だろうか、香ばしさが増している。
加えて、ダシの奥深さや味付けも改良したためか、切れの良いスープになった。

スープの量が以前よりやや少なくなったものの、気にならない程度。



麺は中細ストレートで、適度な硬さのある茹で上げ。やや粘性のあるモチッと感が特徴的。
(「菅野製麺」とのこと)



刻み玉ネギは、細かいみじんと荒みじんが混在していて、フードプロセッサーと手切りの刻み玉ネギを混ぜているように見える。


チャーシューは肩ロースで、小さめのが2枚。しっかりとした味付け。


メンマはコリッとした食感。
海苔は1枚。

チャーシューのアップ

メンマのアップ

刻み玉ネギのアップ

細かいみじんと荒みじんが混在しており、手切り(大)と機械切り(小)を混ぜている?




 
(限定)特製白醤油ラーメン

【(限定)特製白醤油ラーメン】
[2017/5/27]
¥750


メニューには『さっぱり魚介風味白醤油ラーメン』とある。

突出した風味はなく、魚介乾物系を中心としたバランス重視の穏やかなスープ。

スッキリとした味わいで、食べ進むにつれてコクか増していき、物足りなさはない。

味は白醤油ベースで、ちょうど良い塩味。

トッピングの茗荷と焦がし玉ネギ?がちょうど良い味変になる。


麺は通常のラーメンと同じく中細ストレートで、適度な硬さのある茹で上げ。やや粘性のあるモチッと感が特徴的。
(「菅野製麺」とのこと)


チャーシューは肩ロースで、小さめのが3枚。しっかりとした味付け。

メンマはコリッとした食感。

薬味は長ネギの青い部分の小口切り。

焦がし玉ネギ?

チャーシューのアップ

メンマ



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