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メヂカそば 吟魚(きんぎょ)



日野市石田2-9-1 アイビル101 [地図
電話番号非公開


11:00~売り切れ次第終了
土曜・祝日は事前予約制 [予約サイト] 11:30~15:00 ⇒ 終了しました

火曜・水曜休+不定休
(詳細は Instagramで告知)

カウンタ 6席 (店内待ち 3席)
発券機による食券制

最寄り駅は 多摩都市モノレール線 万願寺駅
P2台 日野バイパス沿い(詳細)、近くにコインPあり

《沿革》
2022/ 5/25 「吟魚」オープン ( 「うお青」が店名を変えてリニューアル)
店主は「うお青」と同じく川久保彰人氏
2023/ 3/17 川久保氏と二代目店主(野間章暢氏)の二人体制に
2023/ 5/上 二代目 メヂカそば吟魚に (店主 野間章暢氏)
川久保氏は静岡で、2023/6 「中華そば うお静」をオープン

メニューは週替わりで、
赤のれん=メヂカ(宗田鰹)の日
白のれん=鶏だしの日 ⇒ 鰮煮干しの日 (2022/7/6~)

[Twitter] [Instagram] [公式ブログ

外観撮影 2022/6/2



2023/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2023
2022/ 8 ラーメンWalker 東京 2023
 激ウマ!NEW OPEN 「ビジュアル淡麗麺」
 「上中華 味玉 メジカ熟成醤油」
{貝と煮干しの潮」

[2023/ 9/ 4]
  • 両替未対応 ⇒ 両替対応可となった
【メヂカの日(赤のれん)】
2023/ 9/ 4
(野間店主
 +1人)
※ 本日の煮干と節 : カマス、焼き平子、背黒、ウルメ、メヂカ
[New] 上中華 奥美濃古地鶏の貝塩 1100 (大盛り不可)
上中華 カマスと背黒のメヂカ醤油 1090
上中華 本日の煮干の貝塩 1090
アサリと九条葱 本日の煮干の貝塩 1200
上中華 3種の煮干しの黒炊き醤油 1090
アサリと九条葱 3種の煮干しの黒炊き醤油 1200
[2杯目限定] 釜玉中華 490、釜玉専用ミニご飯 60
2022/12/28 上中華 味玉 メジカ熟成醤油 1080
上中華 味玉 貝とメジカの塩 1080
上中華 味玉 水だしメジカ醤油 1050
淡麗メジカ醤油 960
上中華 味玉 淡麗煮干し醤油 1080
上中華 味玉 水だしイリコ醤油 1050
イリコだし醤油 800
2022/ 6/23 上中華 味玉 メヂカ熟成醤油 1090
上中華 味玉 白淡醤油 1090
上中華 味玉 淡麗メヂカ醤油 1090
白淡醤油 900
淡麗メヂカ醤油 950
具無し 釜揚げそば 490

【鰮煮干しの日(白のれん)】
2023/ 4/19
(二人体制で
新店主のみ)

上中華 千葉県産 背黒煮干と平子 醤油 1090
上中華 千葉県産 背黒煮干と貝の塩 1090
上中華 千葉県産 背黒煮干の黒仕込み 1090
淡麗煮干し醤油 960
(2杯目限定 具無し)汁無し 釜揚げ中華 480
2023/ 3/23
(二人体制)
上中華 味玉 伊吹いりこ醤油 1080
上中華 味玉 貝と煮干しの潮 1080
上中華 味玉 黒煮干し醤油 1090
上中華 味玉 水だしイリコ醤油 1060
淡麗煮干し醤油 960
イリコだし醤油 800
汁無し 釜揚げ中華 490
2023/ 3/14 上中華 味玉 淡麗煮干し醤油 1090
上中華 味玉 黒煮干し醤油 1090
上中華 味玉 貝と煮干しの潮 1090
上中華 味玉 水だしイリコ醤油 1060
淡麗煮干し醤油 960
イリコだし醤油 800
汁無し 釜揚げ中華 490
2022/ 7/ 8 上中華 味玉 煮干し熟成醤油 1090
上中華 味玉 濃縮煮干し醤油 1090
上中華 味玉 貝と煮干しの潮 1090
濃縮煮干し醤油 960
煮干し醤油 950
2022/ 6/ 2 上中華 味玉 鶏だし熟成醤油 1090
上中華 味玉 鶏だし貝潮 1090
上中華 味玉 白淡鶏醤油 1090
上中華 味玉 貝と鶏の白淡塩 1090
上中華 味玉 メヂカ熟成醤油 1090
白淡醤油 900
具無し 釜揚げそば 490

(共通)
麺大盛 +150
各ラーメン肉増し (鶏ハム1枚、角切りチャーシュー) 250
九条葱とアサリ 160
追加の味玉 110
ライス 小・中 150


【数量限定 日替わり限定】
2023/ 3/15 うお青時の
鶏青
上中華 味玉 ひね鶏熟成醤油 1100
上中華 味玉 貝とひね鶏の塩 1100
上中華 味玉 白淡貝塩バター 1150
上中華 味玉 ひね鶏塩白淡 1100
2022/ 7/ 8 鰮煮干しの日 煮干し生姜醤油 960
2022/ 6/23 鶏だしの日 背脂辛味白淡 960
2022/ 6/ 2 メヂカの日 うるめ味噌白淡 950

【本日の日替わり小丼】
2023/ 9/ 4 チャーシューのせ 本日の卵かけご飯 350
-千葉 ひまわり- 卵かけご飯 にぼ出汁醤油 300
2023/ 4/19 切落しチャーシュー丼 300、半熟卵のせ 切落しチャーシュー丼 400
2023/ 3/15 ローストポーク丼 390
2023/ 3/14 メヂカ粉和え 豚まぶし黒醤油丼 300
2022/12/28 炊き込み温玉のっけご飯 300
2022/ 7/ 8 店主のきまぐれ こだわりカレー・昔ながらのハヤシライス 300、温玉のっけご飯 290、ご飯 200
2022/ 6/23 店主のきまぐれ こだわりカレー 300、温玉のっけご飯 290
2022/ 6/ 2 温玉のっけご飯 290


プレミアムモルツ 缶 400
有機黒烏龍茶 500mlペットボトル 250
アサヒスーパードライ 瓶ビール 580 ⇒ 2023/4/19 なし

 



 
駐車場


駐車場  [地図]
(画像はGoogleMapから)

店舗から日野バイパスに出て右手(東方向)、
リヴェール石田の駐車場 No.1・2 の2台





その他


[2022/6/2]
赤のれん:メヂカの日
白のれん:鶏だしの日 ⇒ 鰮煮干しの日に変わりました



 ~ ご入店の前に ~  ⇒ なくなりました

  • 路上駐車不可
  • お子様は中学生以上
  • 代表待ち禁止
  • 両替未対応
  • 2名以上の場合、並んで着席できない場合がある


[2022/6/23]
赤のれん=メヂカの日の暖簾


[2022/6/2]
食券機
両替未対応、連食不可とある ⇒ なくなりました




 
伊吹いりこ醤油

上中華 味玉 伊吹いりこ醤油


上中華 味玉 伊吹いりこ醤油
[2023/3/23]
¥1080

川久保店主と次期店主の二人体制

透明感のあるスープは、伊吹いりこの風味がたっぷりで、優しく奥深い味わい。
苦味・エグ味は皆無。
表面の油は多くなく、スッキリとしたタイプ。
味付けは醤油ベースで、芳醇でまろやかさがあり、塩味はちょうど良い。
茗荷が良いアクセントになっている。
最後までしょっぱさはなく、食後ものどが渇かない。
無化調?

麺は細麺平打ちで、表面がツルツル。
適度な硬さの茹で上げで、硬すぎることなくしなやかさがある。
細麺の割りにはしっかりとした食感で、スープに合っている。
(たぶん菅野製麺所)

チャーシューは2種。
肩ロースの低温調理は柔らかく、肉の旨味がある。
鶏ムネ肉は、しっとりとした柔らかさ。

味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。黄身の旨味がある。
その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの白い部分、茗荷。

吟魚らしい変わらぬ旨さ!



チャーシュー

味玉

スープ




 
背黒煮干と平子醤油

上中華 千葉県産 背黒煮干と平子 醤油


上中華 千葉県産 背黒煮干と平子 醤油
[2023/4/19]
¥1090

初の新体制でのワンオペ

公式Twitterより
『4/19は希少な千葉県産背黒カタクチ煮干しと平子のスープのご提供となります』


透明感のあるスープは、煮干しの力強い風味・旨味で、奥深い味わい。
苦味・エグ味は皆無。
表面の油は多くなく、スッキリとしたタイプ。
味付けは醤油ベースで、芳醇でまろやかさがあり、塩味はちょうど良い。
茗荷が良いアクセントになっている。
最後までしょっぱさはなく、食後ものどが渇かない。

麺は細麺平打ちで、表面がツルツル。
適度な硬さの茹で上げで、硬すぎることなくしなやかさがある。
細麺の割りにはしっかりとした食感で、スープに合っている。
(たぶん菅野製麺所)

チャーシューは2種。
肩ロースの低温調理は柔らかく、肉の旨味がある。
鶏ムネ肉は、しっとりとした柔らかさ。

味玉は半分になった。
黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。黄身の旨味がある。

その他の具は、海苔(2枚になった)、青菜。
薬味は、長ネギの白い部分、茗荷。

吟魚らしい旨さ!



チャーシュー

味玉

スープ




 
カマスと背黒のメジカ醤油

上中華 カマスと背黒のメヂカ醤油


上中華 カマスと背黒のメヂカ醤油
[2023/9/4]
¥1090

野間店主+1名の体制

公式Twitterより
『明日は 背黒、カマス、焼き平子のメヂカ 4日連続の赤暖簾となります』


透明感のあるスープは、カマスや煮干しの力強い風味・旨味で、奥深い味わい。
苦味・エグ味は皆無。
表面の油は多くなく、スッキリとしたタイプ。
味付けは醤油ベースで、芳醇でまろやかさがあり、塩味はやや濃いめ。
茗荷が良いアクセントになっている。

麺は細麺で、表面がツルツル。
適度な硬さの茹で上げで、硬すぎることなくしなやかさがある。
細麺の割りにはしっかりとした食感で、スープに合っている。
(たぶん菅野製麺所)

チャーシューは2種。
肩ロースの低温調理は柔らかく、肉の旨味がある。
鶏ムネ肉は、しっとりとした柔らかさ。

味玉は半分で、黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的にうっすらと色づいている。黄身の旨味がある。

その他の具は、海苔2枚、青菜。
薬味は、長ネギの白い部分、茗荷。

吟魚らしい旨さ!



チャーシュー

鶏チャーシュー

味玉

柚子皮

スープ





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