中華そば うお青(うおせい)


日野市石田2-9-1 アイビル101
地図
042-849-4496


11:00~14:30、17:00~スープ切れまで
月曜休


カウンタ 7席、テーブル 4席×2(現在はカウンタ席のみ)
自販機による食券制

P 2台(後述)、近隣にコインPあり
最寄り駅は 多摩モノレール 万願寺駅



2018/11/30 オープン
店主は川久保彰人氏
洋食などの飲食店関連の仕事を経て独立、ラーメン店の経験はないとのこと
店名は『鯖』から

2019/1/8 帰宅中に交通事故に遭われて一旦休業
2019/1/19 営業再開

Twitter] [Instagram



店頭のA看板には
『淡麗魚介中華そば うお青
11月30日 OPEN!』

とある


外観撮影 2018/12/9






[2019/1/22]

静岡、伊豆産原料で作る淡麗魚介中華そば

《中華そば醤油》静岡産の魚介だし香る魚介醤油
醤油(標準の中華そば) 680
醤油・並 (味玉半分、青菜、海苔 1枚) [2018/12/12] [2019/2/7] 790
醤油・上(味玉1個、青菜、焼豚 4枚、鶏 2枚) 980

《中華そば塩》貝と鶏 伊豆大島の塩 伊東の橙香る 貝だし塩
塩(標準の中華そば) 690
塩・並 (味玉半分、青菜、海苔 1枚) [2018/12/9] [2019/1/24] 800
塩・上(味玉1個、青菜、焼豚 4枚、鶏 2枚) 990

《中華そば 鯖とうるめ》 (数量限定、2019/1/19から追加)
醤油 [2019/1/22] 890、 [2019/2/13] 890

【限定メニュー】
 2018/12/24 ゆず塩 鶏玉・白 790、焙煎黒胡椒 豚玉・紅 790

麺大盛 +120

《週替わり小丼》
ご飯 200、鶏そぼろのマヨ飯 380、ザク切り肉五目飯 390

《夜だけのおつまみ》
味玉ねぎメンマ 390、炙りほたるイカ 480、肉三種盛り 490

生ビール プレミアムモルツ 560、黒ウーロンハイ 390、しぞ~か割り 450、角ハイボール 460、伊豆みかんハイ 480、炙りほたる酒 680、熱燗 チロリ酒 180ml 650・300ml 1080



(以前のメニュー)
味玉和節ねぎ 890 (数量限定、煮干しと伊豆生鯖の凝縮合わせだし)
追加の麺 磯雪そば 390 (夜限定、生玉子で和えてだし醤油で召し上がる二杯目の汁なし麺)
桃色ピンクの豚飯(レアチャーシューのせ) 390、だし茶漬けセット 260
生絞り橙ポン酢で食べる豆腐サラダ 460、究極の漁師料理 うずわのたたき 480、宇宙人?小人エイリアンの炙り 490、レアチャーシューのカルパッチョ 580、伊豆の地鶏「炎」の炙り〆鯖 790、伊東漁港発 本日の地魚の刺身 890
 




卓上の調味料
[2018/12/9]


卓上に調味料はない

テーブル席はセルフサービス


     ↓


2019/1/19 営業再開以降、テーブルは撤去され、待ち席になっている



(旧)卓上のメニュー
[2018/12/9]


自販機による食券制だが、卓上にメニューが置いてある


1人前づつ作るので、待つ場合があるとある


卓上のメニュー
[2019/1/22]


メニュー名が変わった

中華そば醤油 ← 静岡産の魚介だし香る魚介醤油
中華そば塩 ← 貝と鶏 伊豆大島の塩 伊東の橙香る 貝だし塩


「中華そば 鯖とうるめ」が追加になった



お待たせする場合があるとある





使用している食材(1)
[2018/12/19]


静岡県 伊東産 橙皮

大分県産 干ししいたけ

小笠原諸島 父島 大木さんの海塩

使用している食材(2)
[2018/12/19]


静岡県 焼津産 うずわ節(=宗田節)

新潟産 干しスルメいか

北海道 羅臼産 羅臼オニ昆布


使用している食材(3)
[2018/12/19]


静岡県 焼津産 鯖節

瀬戸内産 中羽いわし

静岡県 焼津産 うるめ節


入り口のある盛り塩
[2018/12/19]



 
駐車場

駐車場の案内
[2019/2/7]


2019/2/2から駐車場2台用意

日野バイパス沿い
夢庵の隣のマンション前にある駐車場の1・2番





 
中華そば醤油 ← 魚介醤油

【醤油・並】
[2018/12/12]
\790


薄めの醤油色をしたスープは、煮干し・節系の和風魚系などからの、優しい風味が香る。

味付けは醤油味で、やや塩味が濃いか。



麺は細麺ストレートの低加水。
パツンと張りがあり、サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は非公開)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理が2枚。

味玉は半分。
黄身がトロリとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。
薄めの味付け。

メンマは極太で柔らかい。

その他の具は、海苔、青菜。

薬味は青ネギの笹切り。

レアチャーシュー

味玉

メンマ




 
中華そば醤油

【醤油・並】
[2019/2/7]
\790


スープが「中華そば 鯖とうるめ」に偶然に変更となったレア物。

透明感のある醤油清湯スープは、和風魚系が中心のクセのないクッキリとした風味が満載。

魚粉がなくとも十分な旨味があり、物足りなさは皆無。

味付けは醤油味で、ちょうど良い濃さ。



麺は細麺ストレートの低加水。
パツンと張りがあり、サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は非公開)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理が2枚。

味玉は半分。
黄身がトロリとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。
薄めの味付け。

メンマは極太で柔らかい。

その他の具は、海苔、青菜。

薬味は未使用。

レアチャーシュー

味玉

メンマ




 
中華そば塩 ← 貝だし塩

【塩・並】
[2018/12/9]
\800


褐色を帯びたスープは、鶏・和風魚系・貝だしなどからの、優しくふくよかな風味があり、色々な旨味が折り重なっている。

橙の粒々が入ってほんのり香る程度。強すぎないのが良い。

甘味のある穏やかな塩味で、味の濃さがちょうど良い。



麺は細麺ストレートの低加水。
パツンと張りがあり、サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は非公開)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理が2枚。

味玉は半分。
黄身がトロリとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。
薄めの味付け。

メンマは極太で柔らかい。

その他の具は、海苔、青菜。

薬味は青ネギの白い部分。

レアチャーシュー

味玉

メンマ




 
中華そば塩

【塩・並】
[2019/1/24]
\800


(同じ印象はコピペ)
褐色を帯びたスープは、鶏・和風魚系・貝だしなどからの、優しくふくよかな風味があり、色々な旨味が折り重なっている。

橙の粒々が入ってほんのり香る程度。強すぎないのが良い。

塩を伊豆大島産から戸田産に変えて、ご主人は納得がいってない塩ダレのようだったが、甘味のある穏やかな塩味から、キレの良い塩味に変わった。
どちらが好きかは個人の好みによると思われるほど、レベルの高さは変わらない。

海老ペーストは発酵されているようで、風味と適度な塩分があり、溶かし入れるとコクが増す。



麺は細麺ストレートの低加水。
パツンと張りがあり、サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は非公開)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理が2枚。

味玉は半分。
黄身がトロリとした半熟で、白身はほとんど色づいていない。
薄めの味付け。

メンマは極太で柔らかい。

その他の具は、海苔、青菜。

薬味は未使用。

レアチャーシュー

味玉

メンマ




 
中華そば 鯖とうるめ

【中華そば 鯖とうるめ(醤油)】
[2019/1/22]
\890


透明感のある醤油清湯スープは、和風魚系が中心のクセのないクッキリとした風味が満載。

トッピングされた魚粉でさらに輪郭がハッキリした味わいになる。

しつこさはなく印象深いダシの取り方が凄いと思う。

甘味のある醤油味で、味の濃さがちょうど良い。



麺は細麺ストレートの低加水。
パツンと張りがあり、サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は非公開)



チャーシューは豚ロース?の低温調理が数枚。
肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身はほとんど色づいていない。
薄めの味付け。

メンマは極太で柔らかい。

その他の具は、海苔。

薬味は、青ネギの白・青い部分。



レアチャーシュー

味玉

メンマ




 
中華そば 鯖とうるめ

【中華そば 鯖とうるめ(塩)】
[2019/2/13]
\890


(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のある清湯スープは、和風魚系が中心のクセのないクッキリとした風味が満載。

トッピングされた魚粉でさらに輪郭がハッキリした味わいになる。

しつこさはなく印象深いダシの取り方が凄いと思う。

クッキリとした塩味で、味の濃さがちょうど良い。

橙の粒々が入ってほんのり香る程度。強すぎないのが良い。



麺は細麺ストレートの低加水。
パツンと張りがあり、サクッとした歯切れ感がある。
(製麺所は非公開)



チャーシューは豚ロース?の低温調理が数枚。
肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身はほとんど色づいていない。
薄めの味付け。

メンマは極太で柔らかい。

その他の具は、海苔。

薬味は、青ネギの白・青い部分。

魚粉

レアチャーシュー

味玉

橙の粒々

メンマ



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