鶏びあんSoba みやみや


八王子市南町6-11 [地図]
電話番号不明


11:30~15:00、18:00~22:00
火曜休 ← 日曜・月曜休

カウンタ 6席、テーブル 4席×1
自販機による食券制

Pなし、至近にコインPあり


2019/6/7プレオープン
2019/6/11正式オープン
店主は吉宮正俊氏、味噌ソムリエの資格を持つ
味噌ぶりNoodle みやみや」@聖蹟桜ヶ丘のセカンドブランド
化学調味料未使用

[Twitter]


外観撮影 2019/6/11

[2020/1/5]
(東京烏骨鶏の)醤油鶏そば 750、味玉醤油鶏そば 850、特製醤油鶏そば 1000(味玉、ワンタン 3個、チャーシュー 2倍) ← 鶏びあんそば [2019/6/11]
山形辛味噌 850、味玉山形辛味噌 950、特製山形辛味噌 1100(味玉、チャーシュー 2.5倍) ← (限定)山形辛味噌 [2019/9/13]
鶏白湯高級トリュフそば 1200(1日10杯)

鶏つけそば [2019/7/13] 850、味玉鶏つけそば 950、特製鶏つけそば 1100
滑らかな麺を昆布水に浸してご提供  麺の量:小 150g/並 225g/大 300g


【限定メニュー】
2020/ 4/ 3 広島県産 牡蠣パイタンラーメン 750
2020/ 2/ 7 燕三条系アゴ出汁ラーメン 850
2020/ 1/ 5 かにみその濃厚みそらーめん 950
2019/ 9/13 山形辛味噌 750
2019/ 8/30 夏の最後のとうきびヴィシソワーズ風 750、冷やしトマト麺 750
2019/ 6/11 高級鶏ュフそば 1200


替え玉 100、高級トリュフ替え玉 75g 250・150g 400
味玉・メンマ 100、海老ワンタン 3個 300

ライス 100、レア豚丼 250、烏骨鶏の卵かけ飯 300、ミニ鶏そば 500

ハートランド 瓶ビール 500、プライムリッチ 缶ビール 200、赤ワイングラス 200
野菜スムージー 100



【蘊蓄】(抜粋)  [2020/1/5]

【重ね鶏そば】
 烏骨鶏の黒い鶏皮が細切りで添えてあります

スープ
贅沢に地鶏を二重に炊き、出汁濃く滋味深く、仕上げに烏骨鶏を投入し、風味を纏った鶏清湯 
京都から取り寄せた国産小麦で作った細麺 
チャーシュー
三元豚を塩麹に一晩漬け、専用のオーブンでじっくり熱を入れたローストポーク
メンマ
福岡糸島で作った穂先メンマ

【山形辛味噌】
 他県では再現されていない逸品を、味噌ソムリエが調合
 ※全部溶かすと相当な辛さなので、少しずつお願いします

スープ
豚、鶏、煮干しをバランス良く合わせた、当店独自のトリプルスープ 
地元八王子の田村製麺に無理言ってお願いした、多加水麺を更に手揉みし、拘った仕上がり
チャーシュー
独自製法で柔らかく炊きあげたホエイ豚



 
(以前のメニュー)
[2019/8/30]
鶏びあんそば
白味噌鶏白湯
鶏つけそば 
東京烏骨鶏と東京地鶏で炊いた清湯に生醤油で!
東京烏骨鶏と東京地鶏の濃厚白湯に白味噌で!
滑らかな麺を昆布水に浸してご提供!
鶏びあんそば 750、味玉鶏びあんそば [2019/6/11] 850、特製鶏びあんそば 1000
白味噌鶏白湯 750、味玉白味噌鶏白湯 [2019/6/29] 850、特製白味噌鶏白湯 1000
鶏つけそば [2019/7/13] 850、味玉鶏つけそば 950、特製鶏つけそば 1100
麺の量 : 小 150g/並 225g/大 300g

[2019/7/13] 高級トリュフ替え玉(烏骨鶏の卵入り) 500、高級トリュフ飯 500



その他

卓上の調味料
[2019/6/4]


ブラックペッパーミル


卓上の調味料
[2020/1/6]


ブラックペッパーミル

魔法のレモン酢


爪楊枝入れ

冷水のガラスポット

~鶏びあんそば~

東京で育てた地鶏を使った黄金スープに、厳選の生醤油で仕上げました。

化学調味料や保存料は使っていません。

ネギも東京府中産で地産地消。

麺だけは京都から取り寄せ。

メンマも福岡糸島で。





 
鶏びあんそば

【味玉鶏びあんそば】
[2019/6/11]
¥850


透明感のある醤油スープは、東京烏骨鶏と東京地鶏を使用し、鶏が強く主張してくる。

表面には透明な鶏油が浮かんでいる。

味付けは生醤油の特徴を前面に出していて、芳醇で好みの味わい。


麺は中細平打ちのほぼストレート。
硬すぎることなく、しなやかなコシが特徴。小麦の香りが高い。
スープとの相性が抜群に良い。
(麺屋棣鄂@京都)


チャーシューは豚肩ロース鶏チャーシューで。両方とも低温調理?
フレッシュで、肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は青ネギの小口切り。



新規開店とは思えないレベルの高さ。

チャーシュー

鶏チャーシュー

味玉

穂先メンマ




 
鶏つけそば

【鶏つけそば・小】
[2019/7/13]
¥850


つけ汁は熱い。
鶏清湯で、鶏の風味たっぷりでスッキリとしたタイプ。
甘味のあるキリッとした芳醇な醤油味。

丼の淵の辛味ペーストが味変。


麺は中細平打ちのほぼストレート。
水で締めてあるので硬さはあるが硬すぎることなく、しなやかなコシが特徴。
小麦の香りが高い。
スープとの相性が抜群に良い。
(麺屋棣鄂@京都)

昆布水が入っていてその粘性でツルツル。
若干、梅の風味がある。


具は麺にトッピングしてある。

チャーシューは鶏・豚の低温調理。フレッシュで、肉の旨味がある。

メンマは穂先メンマ。

薬味は、青ネギの小口切り、三つ葉。


つけ汁



チャーシュー

穂先メンマ

丼の淵の辛味ペースト




 
限定メニュー

【(限定)山形辛味噌】
[2019/9/13]
¥750


2019/9/12から提供の限定メニュー


和風魚系が効いたスープに、濃厚さのある味噌味で、コクがある。

背脂が浮いて、適度にコッテリさがある。

辛味噌は適度な辛さの味変になる。
たぶんモデルにしたであろう龍上海@山形の辛味噌はニンニクが強めだが、その風味はない。



麺はたぶん、中太平打ちほぼストレートで、モチッとした食感。
スープとの相性が良い。
(菅野製麺所?)



チャーシューはバラ肉で、厚くカットしてある。
しっかりとした味付け。

その他の具は、ナルト。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り、青海苔。


チャーシュー

辛味噌

辛味噌をスープに溶かして




 
白味噌鶏白湯

【味玉白味噌鶏白湯】
[2019/6/29]
¥850


白濁した鶏白湯に、白味噌の組み合わせのスープ。

食べはじめは鶏白湯のしっかりした鶏風味と白味噌のバランスが良いが、トッピングの味噌を溶かすと味噌の風味と味が濃くなり、鶏白湯が目立たなくなる。

また、味付けも個人的には濃すぎるので、トッピングの味噌は別皿にして欲しい。


麺は中細平打ちのほぼストレート。
硬すぎることなく、しなやかなコシが特徴。小麦の香りが高い。
スープとの相性が抜群に良い。
(麺屋棣鄂@京都)


チャーシューは鶏の低温調理。フレッシュで、肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体が色づいている。
しっかりとした味付け。

茹でモヤシが少量。

薬味は、ニラ、糸唐辛子。

チャーシュー

味噌

味玉



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