らーめん にじいろ


八王子市西寺方町67-4 [地図
電話番号非公開


火・水・木
11:00~14:00、17:00~20:00
金・土・日・祝日
11:00~15:00
月曜休(祝日は営業で翌日休、詳細はTwitterで発信)


カウンタ 8席
自販機による食券制


P 2台(後述
スーパーアルプス 恩方店の真向かいにある

最寄り駅は JR・京王線 高尾駅だが遠い
高尾駅・京王八王子駅から西東京バスで、「上小田野」バス停からすぐ


2018/5/23オープン
店主は松田憲昭氏
大和麺学校(大和製作所)出身
化学調味料未使用、自家製麺
目立つ看板、のれんはない

Twitter] [Instagram



外観撮影
↑ 2018/12/20
↓ 2018/5/23

[2018/7/5]

醤油らーめん [2018/5/23] [2018/6/21] [2019/2/26] 650
塩らーめん [2018/6/3] [2018/7/7] [2019/1/6] 650

大盛 +100

味玉 [2018/5/23] [2018/6/3] [2018/7/7] [2019/1/6] [2019/2/26] [2019/4/18] [2019/5/5] 100、
ぶちゃ玉 50(見た目×、お味◎、早い者勝ち)

ごはん 100、チャーシュー丼 300


【限定メニュー】
2019/05/30 貝出汁らーめん 800
2019/05/05 にじいろブラック・黒コショウ麺 750
2019/04/18 にじいろブラック 750
2019/04/02 (平日限定)ワンタン麺 800
2019/02/26 醤油らーめん・黒コショウ麺
2018/12/20 八王子ラーメン 650、八王子バラチャーシューメン 900
2018/10/06 飛魚出汁白醤油らーめん 800
2018/07/05 冷やし塩煮干しらーめん 800


【蘊蓄】(抜粋)    [2018/6/21]
 
 身体に優しいらーめんをコンセプトに、スープは無化調で塩分を控えめにしている
 
醤油らーめん 醤油ダレには千葉県産の醤油を使用
鶏ガラベースのスープに白口煮干しベースの魚介スープを合わせ、植物油のみを使用した煮干し等の香味油にて風味をつけている
塩らーめん 甘みのある塩ダレに仕上げ、醤油らーめんと同様に鶏ガラベースのスープと白口煮干しベースの魚介スープを合わせ、植物油のみを使用した煮干し等の香味油にて風味をつけている
北海道産の小麦、春よ恋を使用
食物繊維、ビタミン、ミネラルが豊富な全粒粉入りの自家製麺
ネギ 京都産の九条ネギ
チャーシュー 国産肩ロースを一晩タレに漬け込み、肉本来の旨味を残す低温でロースト
メンマ 穂先メンマを柔らかく煮込み、さっぱりとした味付け
海苔 国産海苔
 



(以前のメニュー)
油そば 650(麺230g、大盛不可)
魚出汁らーめん 500(提供予定)

 




開店当時の外観
[2018/5/23]


(トップの画像は 2018/12/20)

[2018/5/23]

目立つ看板、のれんはない
店頭のA看板

『2416』 『nijiiro』 とある

卓上の薬味
[2018/5/23]


ブラックペッパー
ホワイトペッパー


卓上の蘊蓄
[2018/6/21]

[2018/6/21]



 
駐車場

[2018/5/23]

駐車場は店舗の向かいの、スーパーアルプス恩方店側、味幸の並びに2台分ある。


『やむなくアルプス駐車場に停めた場合は、買い物をして頂くようお願いします』とある。




 
醤油らーめん

【醤油らーめん+味玉】
[2018/5/23]
\650+\100


透明感のある醤油スープは、動物系は控えめで、煮干しなどの和風魚系のダシが香る。

インパクトよりもバランス重視で、化学調味料未使用らしい優しい口当たり。

味付けは醤油ベースで、芳醇さがある。


麺は中細ストレート。
褐色のホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げで、独特のプツッとした歯切れ感が楽しい。(自家製麺)


チャーシューは肩ロースの低温ローストが2枚。
しっとりと仕上げてあり、肉本来の風味があって美味しい。

メンマは穂先メンマで柔らかい。

その他の具は、海苔。

薬味は九条ネギの小口切り。


新規開店としてはかなりのレベル、ほかのメニューも食べてみたい。

チャーシュー

味玉は黄身がトロトロで、白身は全体的に色づいている。

しっかりとした味付け。

穂先メンマ




 
醤油らーめん

【醤油らーめん】
[2018/6/21]
\650


(前回と同じ印象はコピペ)
透明感のある醤油スープは、動物系は控えめで、煮干しなどの和風魚系のダシが香る。

ファーストタッチは煮干しがインパクトになり、食べ進むとバランスの良い味わいになり、煮干しがスープに厚みに寄与している印象。

化学調味料未使用らしい優しい口当たり。

味付けは醤油ベースで、芳醇さがある。


麺は中細ストレート。
褐色のホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げで、独特のプツッとした歯切れ感が楽しい。(自家製麺)


チャーシューは肩ロースの低温ローストが2枚。
しっとりと仕上げてあり、肉本来の風味があって美味しい。

メンマは穂先メンマで柔らかい。

その他の具は、海苔。

薬味は九条ネギの小口切り。

チャーシュー

穂先メンマ

スープは醤油色で、表面の油は白っぽい




 
塩らーめん

【塩らーめん+味玉】
[2018/6/3]
\650+\100


透明感のあるスープは、動物系は控えめ。

煮干しなどの和風魚系の素材を使用していると思われるが、前回よりも突出した風味はなくバランス重視。

味付けは塩ベースで、芳醇さがあり、食べ進むにつれて味わいに深みが出てくる印象。

化学調味料未使用らしい優しい口当たり。


麺は中細ストレート。
褐色のホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げで、独特のプツッとした歯切れ感が楽しい。(自家製麺)


チャーシューは肩ロースの低温ローストが2枚。
しっとりと仕上げてあり、肉本来の風味があって美味しい。

メンマは穂先メンマで柔らかい。

その他の具は、海苔。

薬味は九条ネギの小口切り。


醤油同様にレベルが高い。

チャーシュー

味玉は黄身がトロトロで、白身は全体的に色づいている。

しっかりとした味付け。

穂先メンマ




 
塩らーめん

【塩らーめん】
[2018/7/7]
\650


前回と同様にレベルが高い




 
塩らーめん

【塩らーめん+味玉】
[2019/1/6]
\650+\100


(以前と同じ部分はコピペ)
透明感のあるスープは、動物系は控えめ。
表面の油の黄色みが増した。

煮干しなどの和風魚系の風味が以前よりもクッキリとした。
とは言え、バランス重視。

味付けは塩ベースで、芳醇さがあり、食べ進むにつれて味わいに深みが出てくる印象。

化学調味料未使用らしい優しい口当たり。


麺は中細ストレート。
褐色のホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げで、独特のプツッとした歯切れ感が楽しい。(自家製麺)


チャーシューは肩ロースとモモの二種類に変わった。
しっとりと仕上げてあり、肉本来の風味があって美味しい。

メンマは穂先メンマで柔らかい。

その他の具は、海苔。

薬味は九条ネギの小口切り。


相変わらずの美味しさ。

二種類のチャーシュー

黄身が黄色で薄めの色合いの玉子を使用している。

味玉は黄身がトロトロで、白身は全体的に色づいている。

しっかりとした味付け。

穂先メンマ




 
限定メニュー

【八王子バラチャーシューメン】
[2018/12/20]
\900

2018/12/19からの限定メニュー

透明感のある濃いめの醤油スープは、表面に透明な油が浮き、刻み玉ねぎトッピングの八王子ラーメン。

香ばしい油の香りと、キリッとした醤油の味わいが特徴的。

針生姜の風味がアクセントになっている。

バランスの良いスープで、化学調味料未使用らしい優しい口当たり。


麺は中細ストレート。
褐色のホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げで、独特のプツッとした歯切れ感が楽しい。(自家製麺)


チャーシューはバラ肉のロールタイプが5枚。小さめだが肉本来の風味があって美味しい。

メンマは穂先メンマで柔らかい。

その他の具は、海苔。

薬味は刻み玉ねぎ。大きめのものと細かいものがあるので、手切りとミキサーを併用しているのかもしれない。

バラチャーシュー

刻み玉ねぎ

穂先メンマ




 
限定メニュー

【飛魚出汁白醤油らーめん】
[2018/10/6]
\800

2018/10/3からの限定メニュー

透明な黄金に輝くスープは、動物系のダシは未使用で、飛魚(アゴ)と昆布のみとのこと。

両方の和風ダシが穏やかに香り、スッキリとしているが奥深い味わい。

インパクトよりもバランス重視で、化学調味料未使用らしい優しい口当たり。

味付けは白醤油ベースで、甘味がありスッキリとしている。

トッピングの揚げたエノキが香ばしさを演出している。


麺は中細ストレート。
褐色のホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
適度な硬さの茹で上げで、独特のプツッとした歯切れ感が楽しい。(自家製麺)


チャーシューは肩ロースの低温ロースト。
しっとりと仕上げてあり、肉本来の風味があって美味しい。

メンマは穂先メンマで柔らかい。

その他の具は、揚げたエノキ、海苔。

薬味は九条ネギの小口切り。

チャーシュー

穂先メンマ




 
限定メニュー

【冷やし塩煮干しらーめん】
[2018/7/5]
\800

2018/7/3からの限定メニュー

よく冷えたスープ。
煮干しがクッキリと主張するものの、クセや苦みは皆無で、煮干しの風味と旨味が染み出ている。
高級感があり、伊吹いりこを使用しているかもしれない。

味付けは塩ベースで、スッキリとした味わい。

化学調味料未使用らしい優しい口当たり。


麺は中細ストレート。
褐色のホシが練り込まれているので、全粒粉も使用しているようだ。
水で締めてあるので、サクッとした歯ごたえがあり、麺そものが美味しい。(自家製麺)


チャーシューは肩ロースで、片面をバーナーで炙ってある。
肉本来の風味があって美味しい。

メンマは穂先メンマで柔らかい。

その他の具は、プチトマトよりは大きめのトマト。

薬味は九条ネギの小口切り。



チャーシュー

穂先メンマ

塩ダレ

よく冷えている
味付けが薄い場合に



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