大山家(おおやまや) 昭島店


昭島市昭和町2-7-6 [地図]
042-519-1620


11:00〜24:00
日祝 11:00〜22:00
無休

カウンタ 8席、テーブル 2席×3、4席×1
自販機による食券制


最寄り駅は JR青梅線 昭島駅(南口)
Pなし、駅近くに提携Pあり


2012/7/11、青梅から移転。
本店は武蔵境にある

[公式サイト] [Facebook]

[2016/9/29]     アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

【麺の量】
とき卵ラーメン(極太麺) 並 170g(1玉)、中 255g(1.5玉)、大 340g(2玉)
ラーメン(中太麺) 並 160g(1玉)、中 240g(1.5玉)、大 320g(2玉)
つけ麺(極太麺) 並 255g(1.5玉)、中 340g(2玉)、大 425g(2.5玉)
油そば(極太麺) 並 255g(1.5玉)、中 340g(2玉)

【お好み】
麺の硬さ かため/ふつう/やわらかめ (つけ麺は調整不可)
味の濃さ 味こいめ/ふつう/うすめ
油の量 油多め/ふつう/油少なめ/抜き


とき卵ラーメン 800、とき卵キャベツラーメン 900、大山家SPラーメン 1000、とき卵チャーシューメン 1050
とき卵塩ラーメン 800、とき卵塩キャベツラーメン 900、大山家SP塩ラーメン 1000、とき卵塩チャーシューメン 1050
ラーメン 700、ラーメン キャベツ入り 800、チャーシューメン 950
塩 ラーメン 700、塩ラーメン キャベツ入り 800、塩チャーシューメン 950
ミニラーメン(醤油・塩) 500、ミニとき卵ラーメン(醤油・塩) 500

つけめん 800、つけ麺 キャベツ入り 900、チャーシューつけめん 1050
とき卵つけめん 900、とき卵つけめん キャベツ入り 1000、大山家SPつけめん 1100

油そば 780、とき卵油そば 880、油そばSP 1080

(SPは、チャーシュー3枚、味付玉子、キャベツ少々、のり5枚)
中盛 +100、大盛 +200

【限定】
2016/09/29 濃厚アジ煮干し豚骨らぁめん 950
2016/07/03 冷やし鶏そば 850
2014/10/23 青森煮干し中華そば 750

(トッピング)
味付玉子・のり・キャベツ・ほうれん草 100、チャーシュー 250
ランチセット(11:00〜17:00、どれか2品を選択 キャベツ/味玉/ほうれん草/のり/麺増量(半玉)/ライス(おかわり無料)) 50

ライス(おかわり無料) 100、ねぎ飯 200、ねぎ肉飯 280、焼きチャーシュー飯 黄身のせ 290
ライスの代わりに茹でキャベツごまドレッシングがけ 200

(おつまみ)
アンデス高原豚の焼きチャーシュー 250、大山家 種盛り 250

ビール 小瓶 350、黒ウーロン茶 200
 

卓上の調味料


おろしにんにく
 (よりパンチが出る)

おろししょうが
 (あっさりと食べやすく)

辛子味噌
 (辛い物好きな方にお薦め)


 (さっぱりまろやかに)

胡椒

お好みの指定が可能

・麺の硬さ かため/ふつう/やわらかめ
・味の濃さ 味こいめ/ふつう/うすめ
・油の量 油多め/ふつう/油少なめ/抜き



卓上の調味料で味の調整




 
とき卵ラーメン

【とき卵ラーメン】
[2015/4/4]
\780



茶濁で家系らしいスープは、臭みは皆無ながら、豚骨のエキスを十分に抽出した重厚かつ上質なスープ。

それに溶き卵が加わることにより、マイルドな味わいにシフトしている。

味付けは醤油ベースで、濃すぎない味付け。



麺は太麺縮れで短め。
適度な硬さがありスープとの相性は良いものの、個人的には麺柔らかめ指定で、しなやかさを楽しめるほうが好きかもしれない。



チャーシューは時間をかけて仕上げているのかもしれないが、そのためか、ややパサつきがあり、丼の中ではレベルが低く感じてしまう。

そのほかの具は、ほうれん草・海苔3枚。

溶き卵は半熟状




 
(限定)青森煮干し中華そば

【(限定)青森煮干し中華そば】
[2014/10/23]
\750



通常のスープに比べると濁りは少なく、ベースは豚骨スープだろうが、それに煮干しなどの素材を大量に加えているようだ。

煮干しがかなり強で、エグミ・苦味が出る直前ギリギリまで攻めたスープになっている。

味付けは、醤油と塩の中間? 適度な塩味。

表面にはツブ状の背脂が浮いており、まろやかさを演出している。



麺は中細のストレートで、やや硬めの茹で加減。スープとの相性は良い。



具は、チャーシュー2枚、メンマ。

薬味は白髪ネギ。


見た目からすると、全体的に褐色でおとなしく、緑色などがあると食べる前から楽しくなるのかもしれない。

麺のアップ

アップ




 
(限定)冷やし鶏そば

【(限定)冷やし鶏そば】
[2016/7/3]
\850



よく冷えて透明感のある醤油スープは、鶏中心の動物系と、煮干し・鰹節などの和風魚系を合わせたもので、スッキリとしている。

味付けは甘みの醤油味で、醤油の香ばしさが引き立つ。



麺は極太麺平打ちの強い縮れで短め。かなりしっかりとした歯応えを持ち、モッチリとしていてスープとの相性は良い。



具は、味付け玉子2/2、豚バラチャーシュー2枚、鶏チャーシュー1枚、穂先メンマ。

薬味は、カイワレ、茗荷、三つ葉。



冷たくてスッキリとした、暑い日にぴったりの一杯。

麺のアップ

豚チャーシュー

鶏チャーシュー
味付け玉子



 
(限定)濃厚アジ煮干し豚骨らぁめん

【(限定)濃厚アジ煮干し豚骨らぁめん】
[2016/9/29]
\950



2016/9/26 から約2ヶ月の限定メニュー

通常のラーメンで使用している豚骨スープに、アジ煮干しなどの魚介系素材を合わせたスープ。

アジ煮干しなどの魚介系がかなり強めに主張しており、食べ始めはインパクトがある。後半はやや単調に感じてくるかもしれない。

味付けは個人的には塩味が強い。



麺は極太麺平打ちの強い縮れで短め。かなりしっかりとした歯応えを持ち、モッチリとしていて濃厚なスープとの相性は良い。



具は、長くて大きい豚バラチャーシュー、ワンタン3個、味付け玉子2/2。

薬味は、ネギの白い部分の小口切り、カイワレ菜。

麺のアップ

ワンタン

肉ワンタンで、柔らかい皮に包まれている。

チャーシューはバラ肉で大きい。

ジューシーで適度な味付け。

味付け玉子は、黄身がしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。

しっかりとした味付け。





(以下は、以前の画像)
昭島市昭和町2-7-6
042-519-1620


11:00〜24:00
日祝 11:00〜22:00
火休(2012/10から無休)


2012/7/11 青梅から移転。本店は武蔵境にある
Pなし
カウンタ 8席、テーブル 2席×6、4席
自販機による食券制
公式サイト
[2014/10/23]

とき卵ラーメン 780、大山家SPラーメン 990、とき卵チャーシューメン 1030、海老香る 辛いとき卵ラーメン 850
ラーメン 680、チャーシューメン 930
ミニラーメン 500

とき卵つけめん 880、大山家SPつけめん 1090、とき卵チャーシューつけめん 1130
つけめん 780・チャーシューつけめん 1030

(SPは、チャーシュー3枚、味付玉子、キャベツ少々、のり5枚)

油そば 700、海老辛油そば 800

中盛 +100・大盛 +150

(トッピング)
味付玉子・のり増し・キャベツ・ほうれん草増し 100、チャーシュー 250
ランチセット(11:00〜17:00、どれか2品を選択 キャベツ/味玉/ほうれん草/のり/麺増量(半玉)/ライス(おかわり無料)) 50

ライス(おかわり無料) 50、豚めし(おかわり無料) 100、豚玉めし(おかわり無料) 150、ミニチャーシュー丼 250

缶ビール 350、黒ウーロン茶 200


(以前のメニュー)

[2012/9/19] (ラーメンは、味の濃さ・油の量・麺の硬さを指定できる)

ラーメン 650
とき卵ラーメン 750、大山家SPラーメン 980
(SPは、チャーシュー3枚、味付玉子、キャベツ少々、のり5枚)
味噌ラーメン 800
とき卵味噌ラーメン 850、味噌SPラーメン 1080
お子様ラーメン 180

つけめん 750
とき卵つけめん 850、大山家SPつけめん 1080
(限定)海老つけ麺 850

油そば(並・大盛り) 700

中盛 +100・大盛 +150

(トッピング)
のり増し 80、味付玉子・ほうれん草増し・キャベツ 100、チャーシュー 250

ライス(おかわり無料)50、豚めし 120、豚玉めし 180、ミニチャーシュー丼 250

黒糖プリン 150

缶ビール 500、黒ウーロン茶 200
 
【とき卵ラーメン】
[2012/9/19]
\750


丼にとき玉子を入れて、スープを注いで作る。半熟状になったとき卵が特徴的。

家系ならではの濃厚な豚骨醤油ながら、とき玉子によりマイルドに仕上がっている。


麺は太麺縮れで短い。指定しなくとも適度な硬さとモチモチ感がある(山正食品)
玉子が半熟状になっている
チャーシュー

家系としては秀逸なバラチャーシューはアンデス高原豚を使用し、風味が引き立っている。
大判で厚めの切り方。
卓上の調味料

(左から)
 酢
 胡椒
 豆板醤
 にんにく
 しょうが


切り立ちとお椀型の中間


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