麺.SUZUKi (めん すずき) (注) 2023/12/5 閉店しました
埼玉県入間市下藤沢1122-1 ホワイトパレス104号 [地図] 電話番号不明 11:30~15:00 土曜・日曜・祝日 11:30~15:00、17:30~21:00 水曜、第1・3・5木曜休(祝日は営業) カウンタ 5席、テーブル 4席×2 自販機による食券制 BGMは矢沢永吉→変わりました P 店前に4台(後述) 最寄り駅は、西武池袋線 武蔵藤沢駅 2015/12/25 オープン 店主は 鈴木貴弘氏 なんつッ亭・麺家うえだを経て独立 2018/11 自家製麺に変更 2021/ 2/27 2号店 「武蔵ノ麦穂」 オープン 2021/10/31 諸事情により一旦休業、「武蔵ノ麦穂」の臨時店長 2022/ 8/19 営業再開 2023/12/ 5 閉店 [Facebook] [Twitter] |
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[2023/12/5]
【醤油・塩】
じんわり美味しい地鶏と煮干しのスープ、4種の地鶏と6種の魚介出汁
ロースト胚芽全粒粉の超多加水手揉み麺(太麺) 【特製】 チャーシュー:豚肩ロース、十文字鶏、三元豚のバラチャーシュー、ガリシア黒豚のレアチャーシュー
那須御用卵の味玉、平田牧場金華豚と比内地鶏の雲呑各1個、完全発酵無添加メンマ
醤油らぁめん [2016/4/24] [2017/3/9] [2018/11/8] 900、那須御用卵の味玉醤油らぁめん 1050、特製醤油らぁめん [2023/12/5] 1380
塩らぁめん 900、那須御用卵の味玉塩らぁめん [2017/10/29] 1050、特製塩らぁめん 1380 激濃煮干しらぁ麺 1000、 激濃肉煮干しらぁ麺 1400、 肉味玉入り 激濃煮干しらぁ麺 1500 担々麺 1000、汁なし担々麺 1000 醤油つけ麺 [2016/6/18] 1200、特製醤油つけ麺 1480 塩つけ麺 1200、特製塩つけ麺 1680 麺大盛り +150 (麺茹で前 +100g) 2種のねぎ・メンマ(完全発酵無添加)・地鶏出汁の味玉(那須御用卵) [2017/10/29] 150、チャーシュー 200、2種のわんたん(平田牧場金華豚と秋田比内地鶏、2個) 2個 280 特製トッピング 480 (チャーシュー +2種類、那須御用卵味玉、平田牧場金華豚と比内地鶏の雲呑2個、発酵メンマ) ごはん(こしひかり) 180、卵かけごはん(那須御用卵) 300、焼豚丼 400、ガリシア栗豚のローストポーク丼 ~那須御用卵 卵黄のせ~ 480、限定 とろ肉丼 400 (上質なバラ軟骨を専用ダレと生姜でトロトロになるまで煮込んだコラーゲンたっぷりの美味しい豚丼、MAX鈴木さん絶賛!) ビール中瓶 600、ウーロンハイ 450、角ハイボール 450 【限定メニュー】
麺.SUZUKi のこだわり (抜粋)
スープ
宮崎日向鶏、信州黄金軍鶏、名古屋コーチン、青森シャモロック、那須御用鶏の上質な地鶏のガラ、丸鶏とその時々の旬な乾物類や煮干し、羅臼昆布で丁寧にスープを仕上げている。
醤油(醤油らぁ麺の醤油ダレに使用) 和歌山、島根、兵庫、秋田などから、濃口醤油、薄口醤油、再仕込み醤油、数種類の生揚げ醤油を合わせて使用している。
塩(塩らぁ麺の塩ダレに使用) 沖縄の「ぬちまーす」等の4種類の海塩、ヒマラヤ岩塩、藻塩を使用し、大量の羅臼昆布と貝柱の出汁と合わせて塩ダレを作っている。
水 飲料、スープ、食材の下ごしらえ、全てにπウォーターを使用。水分子の集団(クラスター)が普通の水に比べて約5分の1と小さいため、髪の毛や皮膚への浸透性に優れ、飲んだ場合でも体内のすみずみへしっかり行き渡る。
那須御用卵 甘みが強く艶があり、味の濃い卵と評判です。生臭さがなく、ごなたにも好まれる卵です。おいしい空気と太陽光線をたっぷり浴びた黄身独特の甘みと、ねばりのある白身。
《鶏と水》
スープ素材は鶏と水のみ
酉年生まれの鶏大好き店主が国内最高峰の食材だけを集めて作った鶏と水のらぁ麺
地鶏100%使用
長州黒かしわ鶏、信州黄金シャモ、比内地鶏、名古屋コーチン、青森シャモロック
水
全てにおいて、水分粒子の細かいπウォーターを使用
麺
はるゆたか、春よ恋、他国産小麦100%の特等粉などを使用した、滑らかな喉ごしを重視した、中加水ストレート麺。麺固め不可。
メンマ
完全無添加の穂先メンマ
地鶏、小麦粉等の食材価格が高い採算度外視メニューのため、昼営業のみの提供 地鶏100%仕様のため、仕入れ状況、季節や気候によって味が変わります。一期一会のらぁ麺 大盛り、麺固め、味玉以外のトッピングは不可 (以前のメニュー) [2020/12/7]・[2021/6/29] 麺の量(茹で前) らぁめん 通常 150g/大盛り 225g ⇒ 通常 150g/大盛り 230g つけ麺 通常 220g/大盛り 330g ⇒ 通常 200g/大盛り 300g 【醤油・塩】 じんわり美味しい地鶏と煮干しのスープ 麺はロースト胚芽全粒粉の超多加水手揉み麺(太麺) 【特製】 醤油・塩:鶏&豚チャーシュー・那須御用卵の味玉・平田牧場金華豚と比内地鶏の雲呑2個 鶏と水 醤油・塩:ガリシア栗豚と岩手鶏チャーシュー・平田牧場金華豚と比内地鶏の雲呑2個 醤油らぁめん 800、那須御用卵の味玉醤油らぁめん 950、特製醤油らぁめん 1300 塩らぁめん 820、那須御用卵の味玉塩らぁめん [2017/10/29] 970、特製塩らぁめん 1320 鶏と水 醤油 880、味玉入り 鶏と水 醤油 1030、わんたん麺 鶏と水 醤油 1130、チャーシュー麺 鶏と水 醤油 1180、わんたん入りチャーシュー麺 鶏と水 醤油 1430 鶏と水 塩 900、 味玉入り 鶏と水 塩 1050、わんたん麺 鶏と水 塩 1150、チャーシュー麺 鶏と水 醤油 1200、わんたん入りチャーシュー麺 鶏と水 塩 1450 担々麺 900、汁なし担々麺 900 醤油つけ麺 900、特製醤油つけ麺 1400 鶏と水 醤油 鰹昆布水つけ麺 1100 鶏と水 塩 鰹昆布水つけ麺 1100 麺 大盛り +100 ねぎ・穂先メンマ(完全発酵無添加) 100、地鶏出汁の味玉(那須御用卵)150、チャーシュー(豚&鶏mix) 150、わんたん(秋田比内地鶏×平田牧場金華豚 春よ恋100%の自家製雲呑皮) 2個 250 ごはん 150・小 100、卵かけごはん(那須御用卵) 250、焼豚丼 300、ガリシア栗豚のローストポーク丼 ~那須御用卵 卵黄のせ~ 480 ビール中瓶 550、ウーロンハイ 300 (持ち帰り) ガリシア栗豚バラ肉 450、平田牧場 金華豚のわんたん 10個 500 [2019/4/9] 醤油らぁめん 750、味玉醤油らぁめん 900、特製醤油らぁめん(全部のせ) 1050 塩らぁめん 800、味玉塩らぁめん 950、特製塩らぁめん(全部のせ) 1100 (木曜限定 ⇒ [2017/10/20] 通常メニューとなった) 濃厚魚介豚骨 800、味玉濃厚魚介豚骨 950、特製濃厚魚介豚骨(全部のせ) 1100 担々麺 880 (昼のみ提供)鶏と水 醤油 850、 味玉入り 鶏と水 醤油 1000、チャーシュー 鶏と水 醤油 1100 醤油つけ麺 800、特製醤油つけ麺 1100 濃厚つけ麺 850、特製濃厚つけ麺 1150 麺 大盛り +100 ねぎ・穂先メンマ・キャベツ・ガーリックチップ(濃厚魚介専用) 100、地鶏出汁の味玉(那須御用卵) 150、チャーシュー(豚&鶏mix) 150 極厚炙り焼豚ステーキ 590 ごはん 150・小 100、卵かけごはん(那須御用卵) 200、焼豚丼 250、焼豚卵丼(那須御用卵) 300 おつまみ 300・大 500 ビール中瓶 550、ウーロンハイ 300、酒 500、狭山茶コーラ 300 (以前のメニュー) 味玉・チャーシュー・メンマ・ニンニクチップ 100、特製 +250 (寒い日限定)辛濃厚魚介豚骨 ~自家製辣油と辛味噌仕立て~ 850、特製(全部のせ) 1100 麺 大盛り 無料 極厚炙り焼豚ステーキ 500 (約200g、お試し価格) お持ち帰り 1300 (1食150g 麺・塩だれ 5食セット、化学調味料・保存料未使用)
麺.SUZUKi のこだわり (抜粋)
『醤油らぁめん』 上質な鶏ガラ、丸鶏、果物や野菜を大量に使って抽出したスープと、片口いわし、うるめいわし等の煮干しや、羅臼昆布で採ったスープを提供直前に合わせた淡麗醤油らぁめん。上品でありながらも懐かしい感じの味に仕上げた。 【醤油らぁめんは2種類から麺を選べます】
『濃厚魚介豚骨』 荒々しく炊いた豚骨に、野菜、特製魚介ペーストを加え、コラーゲンたっぷりの濃厚ポタージュスープに仕上げた。全国30ヶ所以上の醤油蔵から取り寄せた中で、無添加・無濾過・無加熱の生揚げ醤油をブレンドして、ドロ系だけど後味が心地よくなるような醤油ダレに仕上げた。 『辛濃厚魚介豚骨 ~自家製辣油と辛味噌仕立て~』 (寒い日の限定) 8種類のスパイスを使った薫り高い自家製のラー油と、二種の部位の粗挽き肉の肉味噌を使った、魚介豚骨の辛いバージョン。 『チャーシュー』 豚肩ロースを糖と無添加・無保存料の赤ワインに3日漬け込み熟成し、じっくりと炊き上げることにより、肉本来の味、食感を残しつつ、食べ応えのあるチャーシューに仕上げた。 鶏チャーシューは、国産鶏胸肉をイタリア産ハーブ数種と塩を擦り込み、EXバージンオリーブオイルでマリネした後、真空低温調理している。 |
駐車場 |
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卓上の調味料など |
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醤油らぁめん | |
特製醤油らぁめん |
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麺 |
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豚肩ロースチャーシュー、 |
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三元豚のバラチャーシュー、 |
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那須御用卵の味玉 |
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ワンタン |
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ワンタン |
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完全発酵無添加メンマ |
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丼 |
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醤油らぁめん |
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醤油らぁめん |
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麺 |
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チャーシュー |
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穂先メンマ |
醤油らぁめん | |
醤油らぁめん |
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麺 |
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麺 |
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生姜 |
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チャーシュー |
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鶏チャーシュー |
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醤油らぁめん |
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醤油らぁめん |
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松屋製麺所のミルフィーユ麺 |
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麺屋 棣鄂の全粒粉入り麺 |
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チャーシュー |
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チャーシュー |
塩らぁめん | |
味玉塩らぁめん |
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麺 |
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チャーシュー二種 |
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穂先メンマ |
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味玉 |
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2017/10/29 朝のTwitter |
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醤油つけ麺 |
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醤油つけ麺 |
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松屋製麺所の特製全粒粉麺 |
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松屋製麺所の特製全粒粉麺 |
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つけ汁 |
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チャーシューはつけ汁に入っている |
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