麺.SUZUKi (めん すずき)


埼玉県入間市下藤沢1122-1 ホワイトパレス104号 [地図]
(電話番号不明)

11:30〜15:00、17:30〜21:00
水曜・第1・3木曜休(祝日は営業)


カウンタ 5席、テーブル 4席×2
自販機による食券制
BGMは矢沢永吉→変わりました


P 店前の1・3・4・5の4台
最寄り駅は、西武池袋線 武蔵藤沢駅


なんつッ亭・麺家うえだでの経験を経て、2015/12/25 オープン

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[2016/4/24]     アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

醤油らぁめん 750、味玉醤油らぁめん 850、特製醤油らぁめん(全部のぜ) 1000
濃厚魚介豚骨 800、味玉濃厚魚介豚骨 900、特製濃厚魚介豚骨(全部のぜ) 1050
(木曜限定)塩らぁめん 800、味玉塩らぁめん 900、特製塩らぁめん(全部のせ) 1050

醤油つけ麺 800、特製醤油つけ麺 1050
濃厚つけ麺 850、特製濃厚つけ麺 1100

【限定メニュー】
2017/03/23 愛媛真鯛と桑名はまぐりの塩SOBA 〜金目鯛と菜の花を添えて〜 1000、専用チャーシュー 100、限定丼 300
2017/03/09 生姜トッピング 150(高知県特産)


※ 醤油らぁめんは麺を2種類から選ぶ
  松屋製麺所@つくば ミルフィーユ(太麺)/麺屋 棣鄂@京都 全粒粉(細麺)

麺 大盛り 無料
らぁめん 通常 150g/大盛り 225g、つけ麺 通常 220g/大盛り 330g  (茹で前)


味玉・ねぎ・チャーシュー・メンマ・にんにくチップ・キャベツ 100

ごはん 150・小 100、卵かけごはん 200、焼豚丼 250、焼豚卵丼 300

ビール中瓶 550、ウーロンハイ 300、酒 500
おつまみ 300・大 500


お持ち帰り 1300 (1食150g 麺・塩だれ 5食セット、化学調味料・保存料未使用)

麺.SUZUKi のこだわり (抜粋)


『醤油らぁめん』
上質な鶏ガラ、丸鶏、果物や野菜を大量に使って抽出したスープと、片口いわし、うるめいわし等の煮干しや、羅臼昆布で採ったスープを提供直前に合わせた淡麗醤油らぁめん。上品でありながらも懐かしい感じの味に仕上げた。

【醤油らぁめんは2種類から麺を選べます】
  • 「松屋製麺所」特注のミルフィーユ麺 小麦粉(つくばの地粉「ユメシホウ」を含む国産小麦100%)、水、塩、かん水のみを使用。プレス式製法を用い、70以上の階層をプレスして、コシの強いもちもちつるつるの食感が特徴の多加水生麺に仕上げてある。
  • 「麺屋 棣鄂」特注 全粒粉入り麺  小麦の食感、香りを存分に味わえる特注麺。小麦ふすまには食物繊維、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの栄養成分が豊富に含まれている。

『濃厚魚介豚骨』
荒々しく炊いた豚骨に、野菜、特製魚介ペーストを加え、コラーゲンたっぷりの濃厚ポタージュスープに仕上げた。全国30ヶ所以上の醤油蔵から取り寄せた中で、無添加・無濾過・無加熱の生揚げ醤油をブレンドして、ドロ系だけど後味が心地よくなるような醤油ダレに仕上げた。


『チャーシュー』
豚肩ロースを糖と無添加・無保存料の赤ワインに3日漬け込み熟成し、じっくりと炊き上げることにより、肉本来の味、食感を残しつつ、食べ応えのあるチャーシューに仕上げた。
鶏チャーシューは、国産鶏胸肉をイタリア産ハーブ数種と塩を擦り込み、EXバージンオリーブオイルでマリネした後、真空低温調理している。
 

卓上の調味料

ブラックペッパー粗挽
一味唐辛子

店頭の案内


(注)
1・3・4・5の4台になった
(9・10・11は利用不可)




 
醤油らぁめん

【醤油らぁめん】
[2016/4/24]
\750


一口目は煮干しなどの乾物系の風味をまず感じ、食べ進むにつれて昆布や野菜などの深みを感じてくる。熱々のスープ。

化学調味料未使用? 穏やかながら、物足りなさを感じさせない上質なもの。

味付けは醤油ベースで、濃すぎないのでスープそのものの味わいと、醤油が持つ香りを堪能できる。

かなり好みの味わい。



メンマは穂先メンマで柔らかい。
(株式会社タケマンの無添加)

薬味は長ネギの緑・白い部分の小口切り。

松屋製麺所のミルフィーユ麺

手切り・手もみ風のヨリが入った平打ちで、プレス式製法によるモチッとした歯応えと、滑らかな舌触りがある。

他では味わえない麺。

麺屋 棣鄂の全粒粉入り麺

麺に褐色の「ホシ」が練り込まれている。細麺ストレートで、適度な歯応えがある。

小麦の風味が豊かで、こちらも他では味わえない麺。

肩ロースチャーシュー。

こだわりにあるとおり、肉本来の味わいと食感を残したもの。

鶏チャーシュー

脂が少ないムネ肉。ハーブの香りが特徴的で、真空低温調理らしく柔らかく、風味が高い。




 
醤油らぁめん

【醤油らぁめん+生姜】
[2017/3/9]
\750+\150



(前回同様の部分はコピペ)
一口目は煮干しなどの乾物系の風味をまず感じ、食べ進むにつれて昆布や野菜などの深みを感じてくる。熱々のスープ。

化学調味料未使用? 穏やかながら、物足りなさを感じさせない上質なもの。

味付けは醤油ベースで、濃すぎないのでスープそのものの味わいと、醤油が持つ香りを堪能できる。

かなり好みの味わい。



メンマは穂先メンマで柔らかい。
(株式会社タケマンの無添加)

薬味は長ネギの緑・白い部分の小口切り。

松屋製麺所のミルフィーユ麺

手切り・手もみ風のヨリが入った平打ちで、プレス式製法によるモチッとした歯応えと、滑らかな舌触りがある。

他では味わえない麺。

生姜はすりおろしではなく針生姜。

生姜の風味と味わいが強すぎず、スープに対してちょうど良いアクセントになっている。

肩ロースチャーシュー。

こだわりにあるとおり、肉本来の味わいと食感を残したもの。

鶏チャーシュー

脂が少ないムネ肉。ハーブの香りが特徴的で、真空低温調理らしく柔らかく、風味が高い。




 
(限定)

【愛媛真鯛と桑名はまぐりの塩SOBA 〜金目鯛と菜の花を添えて〜】
[2017/3/23]
\1000



エスプーマが二種、トッピングされている。
白=鯛・はまぐり?
緑=菜の花

褐色の粉状のもの=不明
紫色の花?=不明
丼の縁の黄色=玉子の黄身



透明感のあるスープは、鯛とはまぐりだけでなく、乾物系も使用しているような風味がある。

インパクトはないが、穏やかでバランスが良い。

味付けは塩ベースで、まろやかさがある。



麺は中細のほぼストレートで、適度な硬さのある茹で方。
サクッとした歯切れがある。
(このメニューのための特注とのこと。製麺所は不明)



エスプーマの下には、金目鯛。


ネギなどの薬味は使用していない。

エスプーマ、金目鯛




 
醤油つけ麺

【醤油つけ麺】
[2016/6/18]
\800



麺は平打ちの強い縮れで、松屋製麺所の北海道小麦にこだわった特製全粒粉を使用したもので、麺に褐色の「ホシ」が練り込まれている。

表面がツルツルと滑らかで、ムチッとした強めの歯応えがある。



つけ汁は醤油ラーメンを踏襲したもので、煮干しなどの乾物系の風味が強めに効き、醤油のキリッとした味わい、油の香ばしさが一体となっている。

化学調味料未使用? 穏やかながら、物足りなさを感じさせない上質なもの。



具はつけ汁に入っていて、豚チャーシュー・鶏チャーシューのカットした穂先メンマ。

薬味は長ネギの緑・白い部分の小口切り。

松屋製麺所の特製全粒粉麺。

つけ汁

チャーシューはつけ汁に入っている。



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