中華そば専門 とんちぼ


埼玉県日高市栗坪26-46
[地図]
090-6304-1018

11:30〜14:30(当面)
月曜休

カウンタ 8席、テーブル 4席×2
自販機による食券制

最寄り駅は 西武池袋線 高麗駅
P 15台


2017年9月29日、鶴ヶ島駅前から移転・オープン

店主は「多賀野」などの経験を持つ
移転を機に自家製麺になった

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[2017/10/3]

中華そば 720、特製中華そば 1070、煮玉子そば 820、チャーシュー麺 970
つけそば 800、特製つけそば 1150、煮玉子つけそば 900、チャーシューつけそば 1050 (つけそばの麺の量は 200g/300gを選択)

(トッピング)
煮玉子・メンマ・のり 100、チャーシュー 250、特製 350

大盛 100円

ごはん 130、豚ばらナンコツごはん 300

おつまみメンマ 220、おつまみチャーシュー 350

びんビール 520、プレミアム日本酒 500
ノンアルコールビール 300
 




その他

のれん

ロゴデザインは青木健氏



(花輪)
似星@中村橋、スープカレー専門店プラスワン@本川越、よしかわ@北上尾・川越、四つ葉@川島町、はつがい商店@鶴ヶ島・瑞山@朝霞(連名)

案内の看板


店名の由来は、佐渡に伝わる不思議な霊力をもった「頓知房」(たぬき・むじな)

美味しいラーメンでお客様を驚かせたいという想いから

大きな自立広告塔

卓上の薬味
[2017/10/2]


ブラックペッパー
一味唐辛子

ラー油

魚粉





中華そば

【煮玉子そば】
[2017/10/3]
¥820


やや濁ったスープは、煮干しが強めに効いている。

直前に仕込む「追い煮干し」の軽快感が効果的に表れており、化学調味料未使用にありがちな単調さはない。

表面の油は透明で分量は適度。背脂?も多少浮いている。

温度が高い。

味付けは、やや塩気が強めの醤油味で、後半はシャープさが増してくる。


麺は中細で軽くウェーブがかかっている。適度な硬さのある茹で上げ。
張りがあり、プリッとした歯切れ感がある。
スープとの相性が良い。
(自家製麺)


チャーシューは大きな肩ロースとモモとの二種で厚めのカット。
煮込み過ぎず、肉の風味が残っている。

煮玉子は、黄身がトロトロの半熟で、黄身が全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは柔らかい。

その他の具は、海苔、ナルト。

薬味は長ネギの小口切り。

チャーシュー

煮玉子

メンマ



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