中華そば専門 とんちぼ
埼玉県日高市栗坪26-46 [地図] 090-6304-1018 11:30~14:30 月曜休 カウンタ 8席、テーブル 4席×2 自販機による食券制 P 15台 +第二駐車場 最寄り駅は 西武池袋線 高麗駅 店主は丸岡匡太郎氏 「多賀野」などの経験を持つ 移転を機に自家製麺になった ▶ 2008/11/17 鶴ヶ島駅前 にオープン ▶ 2017/ 9/29 現在地に移転 [twitter] [facebook] [TableCheckによる予約] (2024/5 から予約ができるようになった 1人500円) 外観撮影 2017/10/31 |
||||||||||||||||||||||
[2024/9/3]
中華そば 980 [2018/4/27]、煮玉子そば 1100 [2017/10/3] [2021/5/5] [2021/12/10] [2023/9/29] [2024/9/3]、チャーシュー麺 1280、特製中華そば 1380
つけそば 1060、煮玉子つけそば 1180 [2017/10/31]、チャーシューつけそば 1360、特製つけそば 1460 【限定メニュー】
大盛 +150 【トッピング】
煮玉子 [2017/10/3] [2017/10/31] [2018/7/6] [2021/5/5] [2021/12/10] [2022/9/2] [2023/9/29]・のり 120、メンマ 150、チャーシュー 300、特製 400
ごはん 180、豚ばらナンコツごはん 400 おつまみメンマ 350、おつまみチャーシュー 400 びんビール 550、プレミアム日本酒 500 ノンアルコールビール 350、紙パックのりんごジュース 120 【おみやげ】 とんちぼTシャツ M・L・XL 2000
【蘊蓄(Facebook情報要約)】
自家製麺について 中華そばの細麺
北海道産の「春よ恋」をメインに、昔ながらの手法で新鮮な生卵を練り込んだ卵麺。
卵本来の素材感や旨味を活かすために、粉末卵ではなく全卵をそのまま練り込む。 つけそばの太麺
上記の「春よ恋」にうどん用の国産小麦数種類使用。
よしかわさんや元気屋さんでお馴染みの坂戸産「ハナマンテン」の全粒粉をブレンド。 (以前のメニュー) [2023/9/29] 中華そば 880、煮玉子そば 1000、チャーシュー麺 1150、特製中華そば 1250 つけそば 960、煮玉子つけそば 1080、チャーシューつけそば 1230、特製つけそば 1330 大盛 +100 煮玉子・のり 120、メンマ 150、チャーシュー 270、特製 370 ごはん 180、豚ばらナンコツごはん 400 おつまみメンマ 300、おつまみチャーシュー 370 びんビール 550、プレミアム日本酒 500 ノンアルコールビール 320、紙パックのりんごジュース 100 【おみやげ】 中華そば(冷凍) 900 つけそば(冷凍) 980 豚ばらナンコツ 350 とんちぼ保冷バッグ 350、保冷バッグ 50、レジ袋 2枚重ね 10 とんちぼTシャツ M・L・XL 2000 [2022/12/15] 中華そば 830、煮玉子そば 950、チャーシュー麺 1100、特製中華そば 1200 つけそば 910、煮玉子つけそば 1030、チャーシューつけそば 1180、特製つけそば 1280 大盛 +100 煮玉子・のり 120、メンマ 150、チャーシュー 270、特製 370 ごはん 180、豚ばらナンコツごはん 380 おつまみメンマ 300、おつまみチャーシュー 370 びんビール 550、プレミアム日本酒 500 ノンアルコールビール 320、紙パックのりんごジュース 100 【おみやげ】 中華そば(冷凍) 850 つけそば(冷凍) 930 豚ばらナンコツ 330 とんちぼ保冷バッグ 350、保冷バッグ 50、レジ袋 2枚重ね 10 とんちぼTシャツ M・L・XL 2000 [2022/9/2] 中華そば 780、煮玉子そば 880、チャーシュー麺 1030、特製中華そば 1130 つけそば 860、煮玉子つけそば 960、チャーシューつけそば 1110、特製つけそば 1210 大盛 +100 【トッピング】 煮玉子・メンマ・のり 100、チャーシュー 250、特製 350 ごはん 180、豚ばらナンコツごはん 350 おつまみメンマ 250、おつまみチャーシュー 350 びんビール 550、プレミアム日本酒 500 ノンアルコールビール 320、紙パックのりんごジュース 100 【おみやげ】 中華そば(冷凍) 800 つけそば(冷凍) 880 冷やし辛つけ(冷凍) 730 豚ばらナンコツ 300 保冷バッグ 50、レジ袋 2枚重ね 10 とんちぼTシャツ M・L・XL 2000 [2021/5/5] カレー玉 [2018/4/27] 170 日本酒テイクアウト容器 50 [2020/4/28] 中華そば 780、煮玉子そば 860、チャーシュー麺 1010、特製中華そば 1110 つけそば 840、煮玉子つけそば 940、チャーシューつけそば 1090、特製つけそば 1190 煮玉子・メンマ・のり 100、佐藤さんのたっぷり九条ねぎ 120、チャーシュー 250、特製 350(特製はトッピング全部のせ 煮玉子入り、メンマ増量、チャーシュー 3枚、のり 3枚) カレー玉 170 ごはん 150、豚ばらナンコツごはん 320 おつまみメンマ 250、おつまみチャーシュー 350 びんビール 550、プレミアム日本酒 500、日本酒テイクアウト容器 50 ノンアルコールビール 320、紙パックのりんごジュース 100 [2018/4/27] 中華そば 720、煮玉子そば 820、チャーシュー麺 970、特製中華そば 1070 つけそば 800、煮玉子つけそば 900、チャーシューつけそば 1050、特製つけそば 1150 煮玉子・メンマ・のり 100、チャーシュー 250、特製 350(特製はトッピング全部のせ 煮玉子入り、メンマ増量、チャーシュー 3枚、のり 3枚) 季節限定メニュー カレー玉 170、佐藤さんのたっぷり九条ねぎ 100 大盛 +100 ごはん 130、豚ばらナンコツごはん 300 おつまみメンマ 220、おつまみチャーシュー 350 びんビール 520、プレミアム日本酒 500 ノンアルコールビール 300 おみやげ 中華そば 750、おみやげ 豚ばらナンコツごはんの素 250 |
その他 |
[2017/10/3] のれん ロゴデザインは数多くのラーメン店のロゴなどを手がける、青木健氏の作 《開店時の祝花》
似星@中村橋 よしかわ@北上尾・川越 四つ葉@川島町 はつがい商店@鶴ヶ島・瑞山@朝霞(連名) スープカレー専門店プラスワン@本川越 など |
[2017/10/3] 案内の看板
店名の由来 店主の父親の出身地である佐渡に伝わる不思議な霊力をもった「頓知房」(たぬき・むじな)から。 美味しいラーメンでお客様を驚かせたいという想いから |
|
[2021/12/10] 店頭の看板 “とんちぼの1杯はすべて手作りです” 《中華そば》
熱々のスープ、優しい味わいの和風しょうゆラーメンです。
《つけそば》
冷たいそばを熱いつけだれにつけて食べます。
太麺でボリュームがあり、にぼし味が強く出ています。 ▶ どちらも提供直前に目の前で「にぼし」を煮出す「追いにぼし製法」です。 ▶ スープも麺も「自家製」です。 《トッピング》 全部乗せの「特製」がおすすめです
▶ メンマ … 乾燥メンマを戻して味付けしています。
▶ 煮玉子 … 煮豚と焼豚の2種類あります。「チャーシュー」と「特製」トッピングには2種類ともお乗せします。 ▶ のり … 有明産の香りのよいものを使っています。 |
|
[2021/12/10] 店頭の看板 とんちぼ名物 「豚ばらナンコツごはん」とは? ↓ 「パイカ」を乗せた、アツアツ・とろとろのどんぶりです!
「豚ばらナンコツ」という珍しい部位のお肉です。 コリコリのナンコツを圧力鍋でとろとろに煮て、甘じょっぱく仕上げました。 大人も子供も大好きな味です! ▶ 店内で ¥350 (ごはんに乗って) ▶ おみやげ ¥300 (お肉のみ) レンジで2分あたtめて、ごはんにかけるだけ! 店では2日かけて作っています! |
卓上の調味料など |
|
中華そば | |
中華そば+煮玉子 |
|
|
|
麺 |
|
チャーシュー |
|
煮玉子 |
|
メンマ |
|
中華そばもスープ割りが可能 |
|
スープ |
|
丼 |
|
つけそば | |
つけそば+煮玉子 |
|
|
|
麺 |
|
つけ汁 |
|
煮玉子 |
|
スープ割り |
その他 |
|
レポートの一覧に戻る |