アンタイNOODLES (アンタイヌードルズ)


▲TOPに戻る


昭島市朝日町1-3-14 [地図
電話番号非公開


11:30~14:30、17:30~21:00
土日祝 11:00~15:00 (いずれもスープ切れ終了)
月曜休


カウンタ 10席、禁煙
自販機による食券制

最寄り駅は JR青梅線 中神駅
P なし、至近にコインPあり


2014/8/30 オープン
店主は礒田祐樹氏
いくつもの都内有名店での修行経験を経て独立
2015/7 自販機導入
2018/3/13 価格改定
2019/1/29 濃厚中華そばの麺を平打ち縮れから中太タピオカ粉入りに変更

Facebook] [Twitter] [ブログ

《メニュー》



2017/ 9 ラーメンWalker 東京 2018
 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 総合部門 11位
 「特製中華そば」
2016/ 9 ラーメンWalker 武蔵野・多摩 2017
 ラーメンWalkerグランプリ 総合部門 10位
 「特製中華そば」
2015/ 9 ラーメンWalker 武蔵野・多摩 2016
 ラーメンWalkerグランプリ 新店部門 2位
 「特製中華そば」


[2024/2/17]
  • 特製は、味玉・チャーシュー 2枚・メンマ増量
【つけ麺】 (並 200g/中 250gは同料金/大 300g +50、あつもり可、辛追加 +50)
つけ麺 [2015/11/14] [2023/8/30] 880、辛つけ麺 930、味玉入りつけ麺 980、特製つけ麺 1130
[不定期限定] トリュフトマトつけ麺(並/中/大) 980

【中華そば】
中華そば [2014/9/23] [2019/10/3] [2020/3/31] 850
味玉入り中華そば [2016/1/6] [2018/8/21] [2022/8/30] ワンタン[2024/2/17] 950
チャーシューそば 1050、特製中華そば 1100、ワンタンそば [2017/1/27] 1050

塩中華そば [2019/7/23] [2020/11/11] 850
味玉入り塩中華そば [2019/12/18] 950
塩チャーシューそば 1050、特製塩中華そば 1000、塩ワンタンそば 1050

濃厚中華そば [2016/11/9/2017/10/26] [2018/4/6] [2018/5/18] [2019/1/15] [2019/2/5] 850、特製濃厚中華そば [2023/1/31] 1100

生姜中華そば 醤油 [2020/3/5] [2020/3/17] 850、特製生姜中華そば 1100

【その他】
あぶらそば 880、あぶらそばスペシャル 1100

麺増量 +100 (中華そば・あぶらそば)


【トッピング】
刻み玉ねぎ(中華そばに)・生姜・ニンニク・辛増し 50、
味玉 100 [2016/1/6] [2016/7/1] [2018/8/21] [2019/2/5] [2019/3/16] [2019/12/18] [2020/12/1]
やさい(濃厚中華そば・つけ麺に)・メンマ・海苔・ほうれん草 100、チャーシュー 200、ワンタン 200 [2017/1/27] [2024/2/17]、特製 250

【ごはんもの】
ごはん・チーズごはん 100、たまごかけごはん 200、チャーシューごはん 250、チャーシューごはんDX 350

【おつまみ】
日替わりおつまみ(ドリンク類注文時のみ) 200、おつまみ三種盛り 300、餃子 400、スープワンタン 400、チャーシュー盛り合わせ [2016/7/1] 500

【ドリンク】
ビンビール 550、ハイボール 450、サワー(ウーロン・レモン・バイス) 350、ソフトドリンク 180


【限定メニュー】
2023/ 8/ 1
 ~ 8/31
[AKISHIMA RA-FES]
ざる中華 900、特製 ざる中華 1100、大盛り +100
2022/ 1/29 ブタメン ノーマル(肉2枚) 800、スペシャル(肉4枚・味玉) 1000
2021/12/26 鴨と水の中華そば 950、和え玉 250(鴨1枚、麺1玉、生卵)
2021/10/ 3 トリュフ香る鶏白湯 900
2021/ 6/ 6 燻製胡椒と背脂豚清湯そば 900
2021/ 3/14 帆立とワカメの塩中華そば 850
2021/ 2/28 まるごと鶏の白湯そば 950
2021/ 1/12 みそラーメン 850
2021/ 1/10 蛤と鴨脂の塩中華そば 850
2020/11/30 アンタイの家系ラーメン ノーマル(肉2枚) 900、スーパーDX(肉5枚、味玉、のり7枚) 1100
ほうれん草 100、のり 5枚 100
2020/ 3/14 トリュフ香る鴨中華そば 900
2020/ 1/18 ブタメン 800
2019/12/22 比内地鶏の塩中華そば 900
2019/ 9/22 貝の塩中華そば 850
2019/ 9/ 7 牛と煮干しの中華そば 1000、(数量限定)中トロ丼 300
2019/ 6/ 2 豚骨ラーメン 500、○特ラーメン 700、替え玉 100、ごはん 100
2019/ 4/21 蛤と筍で春の塩中華そば 850
2019/ 3/31 トリポタ 850
2019/ 3/16 淡麗煮干しそば 800、濃厚煮干しそば 850、和え玉 250
2019/ 3/ 3 濃厚アゴ出汁中華そば 850
2019/ 1/27 鯛出汁の塩中華そば 900
2018/12/27 比内地鶏を感じる鶏白湯そば 900
2018/12/23 比内地鶏の塩中華そば 980、Pの和え玉 250
2018/12/ 2 ドロ煮干しそば 900、Pの和え玉 250
2018/11/18 牡蠣の味噌ラーメン 900
2018/10/14 味噌ラーメン 900
2018/ 9/30 天草大王の鶏白湯そば 900
2018/ 9/16 そぼろとエノキのあんかけそば 800
2018/ 7/29 鯛とホンビノスの塩中華そば 900
2018/ 7/22 冷たい鯛の塩中華そば ~ミニご飯付き~ 900
2018/ 6/24 アゴ出汁塩中華そば 800
2018/ 6/17 鶏とトウモロコシの白湯そば 900
2018/ 6/ 9 ブタメン 800
2018/ 5/ 6 比内地鶏の塩中華そば 980
2018/ 5/ 4 四種の煮干しの中華そば 800
2018/ 5/ 3 アンタイ鴨中華そば 900
2018/ 4/15 濃厚極煮干しそば 900
2018/ 3/18 アンタイ甘鯛出汁の塩中華そば 800
2018/ 3/13 ブタメン 800
2018/ 2/11 4種の煮干しの中華そば 800
2018/ 1/19 カラシビ味噌ラーメン 800
2018/ 1/ 7 柚子香る飛魚塩中華そば 900
2017/12/24 比内ブレンド鶏白湯の中華そば ~クリスマスイヴスペシャル~ 900
2017/12/21 濃厚中華そば・味噌 900
2017/11/26 アンタイ鴨中華そば 800
2017/ 5/30 伊吹いりこの冷たい中華そば 800
2017/ 5/ 7 アンタイ鴨中華そば 800
2017/ 4/ 2 アンタイ鴨中華そば 800、Qさんのおかげ丼 200、ネラの生卵 100
2017/ 3/16 鯛塩中華そば 800
2017/ 2/26 蟹で白湯そば 800
2017/ 2/ 5 比内地鶏を使った鶏中華そば 800
2017/ 1/ 8 カレイにホタテの塩中華そば 800
2016/12/25 クリスマスの鶏ポタ with ローストチキン&トリュフ 800
2016/12/ 4 鰹と鶏の中華そば 800
2016/11/27 ブタニボ中華ソバ 800
2016/10/22 比内地鶏の中華そば ~秋~ 800
2016/ 9/24 淡麗煮干し中華そば 800
2016/ 8/30 鶏中華の変わりそば EP1 800
2016/ 6/11 天草大王の塩中華そば 800
2016/ 5/ 5 濃厚鶏ポタの塩そば with トリュフ 800
2016/ 4/17 比内地鶏の鶏中華そば 800
2016/ 3/ 6 海老ワンタンの塩中華そば 800
2016/ 1/28 濃厚中華そば 750
2016/ 1/ 9 台湾ラーメン meets 濃厚中華そば 800
2015/10/17 貝出汁塩中華そば ~トリュフ仕立て 800
2015/ 3/15 季節の限定そば(塩梅そば) 750
2014/11/27 濃厚中華そば 750


【テイクアウト】
2020/12 【年越し焼豚】 (予約制 受付 12/9~24、受け渡し 12/29・30)
吊るし焼きバラ焼豚
1本 ¥1,500~¥2,000くらい (100g 300円の量り売りで 1本500g~700gに仕上げます)
ジューシーなバラ肉を吊るし焼きをした後、醤油で煮付け仕上げます。
バラ肉ならではの脂のジューシー感な食べ応え、炭焼きによる香りも堪能出来るように仕上げます。
吊るし焼きプレミアム内腿焼豚  [2020/12/27]
1本 ¥2,500~¥2,800くらい (100g 350円の量り売りで 1本700g~900gくらいを想定してます)
豚の部位の中で希少な内腿肉を吊るし焼いた後、オーブンにてじっくり焼き上げます。
あっさりしながらも、しっとりとしたプレミアムな食感を堪能出来るように仕上げます。 
【つけ麺、トッピング】
つけ麺  1食 ¥800 (麺200g)
アンタイのつけ麺を家庭で再現しませんか? 出来立てのスープにタレと油を入れ、真空パックにて冷凍保存してあります。ご自宅にて麺を茹で、スープを湯煎して頂ければ、ご自宅にて本格つけ麺が食べられます。
味玉  1個 ¥100  お馴染みの味玉です。おつまみやつけ麺に入れてお楽しみください。
穂先メンマ 1パック 10本入り ¥300  お馴染みのメンマです。おつまみやつけ麺に入れてお楽しみください。
2020/11/11 つけ麺 800
味玉 100、メンマ 1パック10本 300
2020/ 4/11 【2020/4/11以降提供の、主なテイクアウトメニュー】
つけ麺 800、辛つけ麺 850、トリュフトマトつけ麺 850 (麺250g、おまけ付き)
あぶらそばセット 2食 1000 (煮干しのあぶらそば・鶏油あぶらそば)
アンタイソース焼きそば 400 (5/3のみ)
チャーシューご飯エナジー 500
アンタイさん家の角煮 150g 300 (容器持参の方には固茹で玉子サービス)
炭火焼きバラ焼豚 1本 約1500 (300円/100g)
わんぱくアンタイ三昧セット 10コ限定 4000
(お好きな炭火焼きバラ焼豚 1本、つけ麺 3種3食(トリュフ、辛、ノーマル)、味玉3コ)
味玉 100、メンマ 1パック10本 300
2020/ 4/ 2 お土産つけ麺 800



アンタイヌードルズのこだわり(抜粋)    [2014/9/23]
 
【つけ麺】
スープ 鶏ガラ・背ガラ・もみじ・豚足などを強火で何時間も炊き出した動物系スープと、鯖・鰹などの魚介系スープをブレンド
タレ 多摩の名産品 近藤醸造の「キッコーゴ丸大豆醤油」をメインに、3種類の醤油・和出汁をブレンドし、スープを引き立てるように仕上げた
片口煮干の旨味と香りを抽出させた煮干油
村上朝日製麺謹製 小麦の香りが強い良質な中力粉と味わいがあり粘りの強い強力粉をブレンド。自家製麺のように限界まで加水を上げ、味わいのあるもちもちと喉越しの良い麺に仕上げた
 
【中華そば】
スープ 豚のげんこつ・鶏ガラ・丸鶏などの動物系スープと、昆布・しいたけ・鯖・鰹・片口煮干などの魚介系スープをブレンド
タレ 多摩の名産品 近藤醸造の「五郎兵醤油」をメインに、チャーシュー煮汁・和出汁を合わせ、風味良く仕上げた
煮干油と鶏油をブレンドして使用
村上朝日製麺謹製 波動粉を使用。小麦本来の美味しさ、滑らかさ、しっかりとした食感を引き出している
 



(以前のメニュー)
[2023/8/1]
生姜中華そば (9月頃までお休み)
和え玉 250

[2023/1/31]
【つけ麺】(並 200g/中 250g/大 300g は同料金、あつもり可、辛追加 +50)
つけ麺 850、辛つけ麺 900、味玉入りつけ麺 950、特製つけ麺 1000
[不定期限定] トリュフトマトつけ麺(並/中/大) 950
【中華そば】
中華そば 800、味玉入り中華そば 900、チャーシューそば 1000、特製中華そば 1000、ワンタンそば 1000
塩中華そば 800、味玉入り塩中華そば 900、塩チャーシューそば 1000、特製塩中華そば 1000、塩ワンタンそば 1000
濃厚中華そば 850、特製濃厚中華そば 1000
生姜中華そば 醤油/ 塩 800
特製生姜中華そば 1000
【その他】
あぶらそば 850
麺増量 +100、和え玉 250
【トッピング】
刻み玉ねぎ(中華そばに) 50、野菜(濃厚中華そば・つけ麺に) 100、辛増し 50
味玉 100、メンマ・海苔・ほうれん草 100、チャーシュー 200、ワンタン [2017/1/27] 250、特製 250
【ごはんもの】
ごはん・チーズごはん 100、チャーシューごはん・たまごかけごはん 200、チャーシューごはんDX 300
【おつまみ】
日替わりおつまみ(ドリンク類注文時のみ) 150、三種の神器おつまみ 300、けんちゃん餃子 400、チャーシュー盛り合わせ [2016/7/1] 450
【ドリンク】
ビンビール 550、ハイボール 450、サワー(ウーロン・レモン・バイス) 350、ソフトドリンク 150

[2022/8/30]
つけ麺 830、辛つけ麺 880、味玉入りつけ麺 930、特製つけ麺 1000
濃厚中華そば 800、特製濃厚中華そば 1000
あぶらそば 850
カップ茶碗蒸し [2016/11/9] [2018/4/15] [2018/5/6] [2018/5/18] [2018/6/24] [2018/7/29] [2019/1/15] 100
幻のスイーツ 300
ビンビール 500、ハイボール 400、サワー(ウーロン・レモン・バイス) 300、ソフトドリンク 150

[2020/11/11]
【つけ麺】 (並 200g/中 250g/大 300g は同料金、あつもり可、辛追加 +50)
つけ麺 800、辛つけ麺 850、味玉入りつけ麺 900、特製つけ麺 1000
[不定期限定] トリュフトマトつけ麺(並/中/大) 900、あっさりつけそば(麺量 220g) 800
【中華そば】
中華そば 750、味玉入り中華そば 850、チャーシューそば 900、特製中華そば 950、ワンタンそば 1000
塩中華そば 750、味玉入り塩中華そば 850。塩チャーシューそば 900、特製塩中華そば 950、塩ワンタンそば 1000
濃厚中華そば 800、特製濃厚中華そば 1000
生姜中華そば 醤油/塩 800、特製生姜中華そば 1000
【その他】
煮干しのあぶらそば 700、あぶらそば 800
麺増量 +100、和え玉 250
【トッピング】
刻み玉ねぎ(中華そばに) 50、野菜(濃厚中華そば・つけ麺に) 100、辛増し 50
味玉 100、メンマ 100、チャーシュー 200、ワンタン [2017/1/27] 250、特製 250
カップ茶碗蒸し 100
【ごはんもの】
ごはん 100、チャーシューごはん・たまごかけごはん 200、チャーシューごはんDX 300
【おつまみ】
日替わりおつまみ(ドリンク類注文時のみ) 150、三種の神器おつまみ 300、けんちゃん餃子 400、チャーシュー盛り合わせ [2016/7/1] 450、幻のスイーツ 300
【ドリンク】
ビンビール 500、ハイボール 400、サワー(ウーロン・レモン・バイス) 300、ソフトドリンク 150

[2020/3/31]
トッピング チャーシュー 180、カップ茶碗雑炊 200
[2019/2/6]
つけ麺 780、辛つけ麺 830、味玉入りつけ麺 880、特製つけ麺 980
あぶらそば 780
三種の神器おつまみ 250
[2015/11/14]
つけ麺 750、辛つけ麺 800、味玉入りつけ麺 850、特製つけ麺 950 (並 200g/中 250g/大 300g は同料金、あつもり可、辛追加 +50)
中華そば 700、味玉入り中華そば 800、チャーシューそば 850、特製中華そば 900(塩もあり)、(夜のみ数量限定)ワンタンそば 950
濃厚中華そば 750、きまぐれ限定そば 800
あぶらそば 750
チャーシュー盛り合わせ 400、アンチョビポテサラ 300、ポテサラ 200、おいしいらっきょ 100、アンタイプリン 250、ごまきゅうり 300




卓上の調味料など


卓上の調味料

ブラックペッパー
フライドガーリック



モノトーンのシンプルな外観




 
中華そば

味玉入り中華そば+ワンタン


味玉入り中華そば+ワンタン
[2024/2/17]
¥950+¥200

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、動物系と和風魚系のWスープ。動物系をベースに、和風魚系が旨味を牽引している印象。
和風魚系は印象が強く、重みがある。
表面の透明の油は多めだが、しつこさはない。
味付けは醤油ベースで、クッキリまろやかな醤油が、スープとのマッチングが良い。

麺は中細のほぼストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、サクサクの歯切れ感としなやかなコシがあり、小麦のほんのりとした香りがある。
(村上朝日製麺)

チャーシューは豚バラと肩ロースが各1枚。肩ロースは炭火の焼き豚で、スモーキーで香ばしい。
味玉は黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。
ワンタンは5個。プリッとした肉ワンタンで、肉の風味が高く、生姜が効いている。

メンマは穂先メンマ。
その他の具は、海苔。
薬味は、刻み玉ねぎ、三つ葉。



チャーシュー

味玉

ワンタン

穂先メンマ

スープ






 
塩中華そば

塩中華そば


塩中華そば
[2020/11/11]
¥750

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、動物系と和風魚系のWスープ。動物系をベースに、和風魚系が旨味を牽引している印象。
素材の旨味が凝縮された滋味深いスープは安定感・安心感がある。
表面の透明の油は多めだが、しつこさはない。
味付けは塩ベースで、まろやかな塩の風味が、スープとのマッチングが良い。

麺は中細のほぼストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、しなやかなコシがあり、小麦のほんのりとした香りがある。
(村上朝日製麺)

チャーシューは炭火焼きの肩ロースとバラ肉で、スモーキーな炭火の香ばしさが旨味を引き出している。ジューシーで上質な仕上がり。

その他の具は、海苔。
薬味は、刻み玉ねぎ、三つ葉。



二種の炭火焼きチャーシュー

穂先メンマ




 
濃厚中華そば

特製 濃厚中華そば


特製 濃厚中華そば
[2023/1/31]
\1000

(前回と同じ部分はコピペ)
基本的には中華そばのスープを踏襲しており、Wスープの動物系を濃縮させたような、トロンとして濃厚でクリーミーさがある。
豚骨と煮干し等魚系のバランスがちょうど良い。
柚子の皮の柑橘系の爽やかさを感じる。
味付けは醤油ベースで、甘味があり適度な塩味で食べやすい。

麺は中細ストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、サクサクの歯切れ感とコシがあり、小麦の香りがある。
(村上朝日製麺)

チャーシューはバラ肉と、肩ロースのローストが2枚づつ。肩ロースはスモーキーな風味。
味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は表面が濃いめに色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは細切りでコリコリとした食感。
その他の具は海苔大。
薬味は、刻み玉ネギ、青ネギの小口切り。



柚子皮、刻みタマネギ、ネギ

バラチャーシュー

肩ロースチャーシュー

味玉

メンマ




 
つけ麺

つけ麺・並


つけ麺・並
[2023/8/30]
¥880

麺は太麺ストレートで、水で〆てある。並は200g。
強力粉も使用しているような、弾力のあるムチッとした粘りのある歯切れ感。
(村上朝日製麺)

つけ汁は熱々の豚骨魚介で、煮干し・節系などの魚介ダシが効いて濃厚。
甘みのある醤油味で、濃厚過ぎずに食べやすい。
ブラックペッパーがアクセントになっている。
柚子の柑橘系がほんのりと香る。

チャーシューは豚バラで、厚めのカットでボリュームがある。脂の甘みと肉の旨味がある。
メンマはコリッとした食感。
薬味は青ネギの小口切り。

スープ割りは卓上のポット。
煮干しなどの魚介系で、温度が高くなり、魚介系の風味が復活して再度楽しめる。

つけ麺もレベルが高い!





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

メンマ

スープ割り

常連が作成した記念品(オリジナルパッケージのベビースターラーメン)をプレゼント




 
カップ茶碗蒸し


カップ茶碗蒸し
[2019/1/15]
\100

中華そばの残りのスープを使用し、カップに玉子を加えてレンジで加熱したもの。なのでかなりの熱々で提供される。
濃厚中華そばの風味を再度堪能できる。
ふわふわ玉子に本来のスープの風味がプラスされることによって、完結した一品料理のようになる。




 
つまみ


チャーシュー盛り合わせ
[2016/7/1]
\400

豚二種(バラ肉煮豚の炙り、肩ロース低温調理)と鶏の組み合わせ。
キャベツと切りおとりチャーシューを和えたものも盛られている。


味玉
[2016/7/1]
\100

黄身全体がしっとりとした半熟の味付け玉子。



戻る レポートの一覧に戻る