アンタイNOODLES (アンタイヌードルズ)


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昭島市朝日町1-3-14 [地図
電話番号非公開


11:30~14:30、17:30~21:00
土日祝 11:00~15:00 (いずれもスープ切れ終了)
月曜休

カウンタ 10席
券売機による食券制

最寄り駅は JR青梅線 中神駅
駐車場なし、至近にコインPあり


2014/8/30 オープン
店主は礒田祐樹氏
いくつもの都内有名店での修行経験を経て独立
2015/7 券売機導入
2018/3/13 価格改定
2019/1/29 濃厚中華そばの麺を平打ち縮れから中太タピオカ粉入りに変更

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《メニュー》


2017/ 9 ラーメンWalker 東京 2018
 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 総合部門 11位
 「特製中華そば」
2016/ 9 ラーメンWalker 武蔵野・多摩 2017
 ラーメンWalkerグランプリ 総合部門 10位
 「特製中華そば」
2015/ 9 ラーメンWalker 武蔵野・多摩 2016
 ラーメンWalkerグランプリ 新店部門 2位
 「特製中華そば」


[2025/11/4]
  • 特製は、味玉・チャーシュー 2枚・メンマ増量
《つけ麺》 (並 200g/中 250gは同料金/大 300g +50、あつもり可、辛追加 +50)
つけ麺 950 [2015/11/14] [2023/8/30]味玉入りつけ麺 1050 [2025/5/28]、特製つけ麺 1200
辛つけ麺 1000
[不定期限定] トリュフトマトつけ麺 1000
[主に土曜提供] あっさりつけそば 900 [2025/10/1]、特製あっさりつけそば 1150
おかわりスープ 250

《中華そば》
中華そば 900 [2014/9/23] [2019/10/3] [2020/3/31] 麺変更 [2025/9/10]
味玉入り中華そば 1000 [2016/1/6] [2018/8/21] [2022/8/30] ワンタン [2024/2/17]
雲呑そば [2017/1/27] 1150、チャーシューそば 1150、特製中華そば 1150

塩中華そば 900 [2019/7/23] [2020/11/11]
味玉入り塩中華そば [2019/12/18] [2024/11/13] 1000、
塩雲呑そば 1150、塩チャーシューそば 1150、特製塩中華そば 1150

濃厚中華そば 950 [2016/11/9/2017/10/26] [2018/4/6] [2018/5/18] [2019/1/15] [2019/2/5]特製濃厚中華そば [2023/1/31] [2024/8/30] 1200

生姜中華そば 900 醤油 [2020/3/5] [2020/3/17]

《その他》
あぶらそば1号 950

《限定メニュー》
2025/11/ 1
 ~ 11/23
[042 TOKYO RAMEN RALLY]
トリュフ香るきのこポタージュsoba 1200
[2025/11/4]  [2025/11/22]
2025/ 8/31 [11周年] 比内地鶏の鶏白湯 1300、特製 1500
2025/ 8/30 [11周年] 比内地鶏の鶏清湯 1300、特製 1500
以前の限定メニュー (別ページ)

中華そば・あぶらそば 大盛 +100

《トッピング》
生姜・刻みニンニク・辛増し 50、
味玉 100 [2016/1/6] [2016/7/1] [2018/8/21] [2019/2/5] [2019/3/16] [2019/12/18] [2020/12/1]
やさい(濃厚中華そば・つけ麺に)・メンマ・玉ねぎ 100、海苔 150、チャーシュー 250、ワンタン 250 [2017/1/27] [2024/2/17]、特製トッピング 250
おかわりスープ 250

《ごはんもの》
ごはん・チーズごはん 100、たまごかけごはん 250、チャーシューごはん 250、チャーシューごはんDX 350

《おつまみ ほか》
日替わりおつまみ(ドリンク類注文時のみ) 200、おつまみ三種盛り 350、餃子 400、スープワンタン 400、チャーシュー盛り合わせ 500 [2016/7/1]
紙エプロン 10、ステッカー 200

《ドリンク》
ビンビール 600、ハイボール 500、サワー(ウーロン・レモン・バイス) 400、ソフトドリンク 200
[おつとめ品] 缶ビール 250



アンタイヌードルズのこだわり(抜粋)  [2014/9/23]

《つけ麺》
スープ
鶏ガラ・背ガラ・もみじ・豚足などを強火で何時間も炊き出した動物系スープと、鯖・鰹などの魚介系スープをブレンド
タレ
多摩の名産品 近藤醸造の「キッコーゴ丸大豆醤油」をメインに、3種類の醤油・和出汁をブレンドし、スープを引き立てるように仕上げた
片口煮干の旨味と香りを抽出させた煮干油
村上朝日製麺謹製 小麦の香りが強い良質な中力粉と味わいがあり粘りの強い強力粉をブレンド。自家製麺のように限界まで加水を上げ、味わいのあるもちもちと喉越しの良い麺に仕上げた

《中華そば》
スープ
豚のげんこつ・鶏ガラ・丸鶏などの動物系スープと、昆布・しいたけ・鯖・鰹・片口煮干などの魚介系スープをブレンド
タレ
多摩の名産品 近藤醸造の「五郎兵醤油」をメインに、チャーシュー煮汁・和出汁を合わせ、風味良く仕上げた
煮干油と鶏油をブレンドして使用
村上朝日製麺謹製 波動粉を使用。小麦本来の美味しさ、滑らかさ、しっかりとした食感を引き出している





卓上の調味料など


卓上の調味料

ブラックペッパー
フライドオニオン



モノトーンのシンプルな外観




 
中華そば


中華そば
[2025/9/10]
¥900

9/2から麺が変わった。
8/30の 「11周年限定」で提供されいた麺で、製麺所は同じ村上朝日製麺とのこと。


透明感のあるスープは、動物系と煮干しなどの和風魚系のWスープ。動物系をベースに、和風魚系が旨味を牽引している印象。
和風魚系は印象が強く、重みがある。
表面の透明の油は多めだが、しつこさはない。
味付けは醤油ベースで、クッキリまろやかな醤油が、スープとのマッチングが良い。

麺は平打ちでウェーブがかかっている。
適度な硬さのある茹で上げで、ツルツルとした口当たりと、モチッとした食感。
もち小麦を使用して、いかにもそれらしい弾力があり、小麦の香りと甘味がある。
(村上朝日製麺)

チャーシューは豚バラと肩ロースが各1枚。肩ロースは炭火の焼き豚で、スモーキーで香ばしい。
味玉は半分。黄身はしっとりとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。
その他の具は、海苔。
薬味は、刻み玉ねぎ、三つ葉。

個人的に、スープとの相性は、こちらの麺の方が断然好み!



チャーシュー

チャーシュー

味玉

穂先メンマ

刻みタマネギ

スープ






 
塩中華そば

味玉塩中華そば


味玉塩中華そば
[2024/11/13]
¥950

(以前と同じ印象はコピペ)
透明感のあるスープは、動物系と和風魚系のWスープ。動物系よりも煮干しなどの和風魚系が強めに効いている印象。
素材の旨味が凝縮された滋味深いスープは安定感・安心感がある。
表面の透明の油は多めだが、しつこさはない。
味付けは塩ベースで、まろやかさがありやや濃いめ。

麺は中細のほぼストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、しなやかなコシがあり、小麦のほんのりとした香りがある。
(村上朝日製麺)

チャーシューは炭火焼きの肩ロースとバラ肉で、スモーキーな炭火の香ばしさが旨味を引き出している。ジューシーで上質な仕上がり。
味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。黄身が美味しい。

その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの笹切り、三つ葉。



二種の炭火焼きチャーシュー

味玉

穂先メンマ

スープ




 
濃厚中華そば

特製 濃厚中華そば


特製 濃厚中華そば
[2024/8/30]
\1150

10周年の当日に訪問

(前回と同じ部分はコピペ)
基本的には中華そばのスープを踏襲しており、Wスープの動物系を濃縮させたような、トロンとして濃厚でクリーミーさがある。
豚骨と煮干し等魚系のバランスがちょうど良い。
柚子の皮の柑橘系の爽やかさを感じる。
味付けは醤油ベースで、甘味があり適度な塩味で食べやすい。

麺は中細ストレート。
適度な硬さのある茹で上げで、サクサクの歯切れ感とコシがあり、小麦の香りがある。
(村上朝日製麺)

チャーシューはバラ肉と、肩ロースのローストが2枚づつ。肩ロースはスモーキーな風味。
味玉は黄身がしっとりとした半熟で、白身は表面が濃いめに色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは細切りでコリコリとした食感。
その他の具は海苔大。
薬味は、刻み玉ネギ、青ネギの小口切り。



トッピング

バラチャーシュー

肩ロースチャーシュー

味玉

柚子皮、刻み玉ねぎ、ネギ

メンマ

スープ



常連が作成した記念品(オリジナルパッケージの(ハッピーターン)をプレゼント

祝花

麺処いし川
中華ソバちゃるめ
日本コナモン協会
満月うどん など




 
つけ麺

味玉入りつけ麺・並


味玉入りつけ麺・並
[2025/5/28]
¥1000

麺は太麺ストレートで、水で〆てある。並は200g。
強力粉も使用しているような、弾力のあるムチッとした粘りのある歯切れ感。
(村上朝日製麺)

つけ汁は熱々の豚骨魚介で、煮干し・節系などの魚介ダシが効いて濃厚。
甘みのある醤油味で、濃厚過ぎずに食べやすい。
ブラックペッパーがアクセントになっている。
柚子の柑橘系がほんのりと香る。

チャーシューは豚バラで、厚めのカットでボリュームがある。脂の甘みと肉の旨味がある。
メンマは細切りでコリッとした食感。
薬味は青ネギの小口切り。

スープ割りは卓上のポット。
煮干しなどの魚介系で、温度が高くなり、魚介系の風味が復活して再度楽しめる。

つけ麺もレベルが高い!





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

味玉

メンマ

スープ割り




 
あっさりつけそば


あっさりつけそば+味玉
[2025/10/1]
¥900+¥100

麺は太麺ストレートで、水で〆てある。並は200g。
つけ麺らしいツルツルとした口当たりと、弾力のあるムチッとした粘りのある歯切れ感。
(村上朝日製麺)

つけ汁は熱々の清湯で、動物系に魚介ダシが効いている。
酸味のある醤油味で、懐かしさがある味わい。
ブラックペッパーと一味唐辛子がほんのり効いて、アクセントになっている。

チャーシューは2種。
肩ロースは炭火の焼き豚で、スモーキーで香ばしい。
角煮のようなブロックは肉々しい旨さがある。

味玉は黄身はトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

メンマは細切りでコリッとした食感。
その他の具は、海苔。
薬味は、長ネギの小口切り。

スープ割りは煮干しなどの魚介系で、温度が高くなり、魚介系の風味が復活して再度楽しめる。

ノスタルジックさを感じるつけ麺!





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

チャーシュー

味玉

メンマ

スープ割り




 
カップ茶碗蒸し


カップ茶碗蒸し
[2019/1/15]
\100

中華そばの残りのスープを使用し、カップに玉子を加えてレンジで加熱したもの。なのでかなりの熱々で提供される。
濃厚中華そばの風味を再度堪能できる。
ふわふわ玉子に本来のスープの風味がプラスされることによって、完結した一品料理のようになる。




 
つまみ


チャーシュー盛り合わせ
[2016/7/1]
\400

豚二種(バラ肉煮豚の炙り、肩ロース低温調理)と鶏の組み合わせ。
キャベツと切りおとりチャーシューを和えたものも盛られている。


味玉
[2016/7/1]
\100

黄身全体がしっとりとした半熟の味付け玉子。



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