麺処 あずき


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八王子市本町14-10 [地図
080-2551-7562


11:00~15:00(L.O.)
土日 11:00~15:00、17:00~20:00(L.O.)
月曜休

カウンタ 7席
発券機による食券制

いちょうホールから近い
Pなし、至近にコインPあり


2011/4/17オープン
店主は中村あや氏
女性店主、 独学、自家製麺
関連記事 ショッパーテキスト版

外観撮影 2019/6/16

[2023/11/26]

選べる麺(練り込み麺)の選択が可能 (無料)

・ 普通麺 (たまご麺)
・ ブラックペッパー麺 (2013/6~ )
・ 赤唐辛子麺 (2013/11~ )
・ 平打ち麺 (2019/6~ )


醤油らーめん 750 [2012/1/14] [2013/7/21・ブラックペッパー麺]、ネギらーめん 850、チャーシュー麺 950
白いみそ 930 [2014/3/2・赤唐辛子麺]、トマトみそ 930
シーフードミルクカレー麺 980
大盛り +100、替え玉 100

つけ麺 160g 950 醤油 [2012/7/21]/トマト/白いみそ
大盛り 240g +100

(裏メニュー) あずきの辛麺 950 参考:限定 あずきの辛麺 [2019/12/14]

【季節のラーメン】
2023/ 6~ 冷たいセロリらーめん(ブラックペッパー麺) 950
2023/10~ きのこのポタージュ麺(ブラックペッパー麺) 950
2023/ 7/18 [WRCC] ひや汁つけ麺(普通麺) 900 (~7/23)
2023/ 6~ 冷たいセロリらーめん(平打ち麺) 950
2023/ 4~ 春のエビ塩らーめん(平打ち麺) 880
2022/10~ きのこポタージュ トリュフ風(平打ち麺) 950
2022/ 6~ 冷たいセロリ麺(平打ち麺) 930
2022/ 4~ 春のエビ塩らーめん(普通麺) 880
2022/ 2~ シーフード魚ミルクらーめん
2021/12~ 豚汁らーめん(赤唐辛子麺) 860
2021/10~ きのこポタージュ トリュフ風(赤唐辛子麺) 900
2021/ 6~ 冷たいセロリ麺(ブラックペッパー麺) 900
2021/ 3~ 春のエビ塩らーめん(平打ち麺) 860
2021/ 2~ シーフード魚ミルクらーめん 900
2019/10~ きのこポタージュ麺 920、あずきの辛麺 880
2019/ 6~ 冷たいセロリらーめん(平打ち麺) 900
2018/ 6~ 冷たいセロリらーめん(普通麺) 850
2017/12~ 豚汁らーめん(普通麺) 850
2017/10~ きのこポタージュ麺(ブラックペッパー麺) 900
2017/ 6~ 冷たいセロリらーめん(普通麺) 800
2013/12~ 白い味噌らーめん(赤唐辛子麺) 700
2013/10~ あさり塩らーめん 700、あさり味噌らーめん 750
2013/ 6~ トマト味噌 680、トマトつけ麺 700、チーズトマト +100
2013/ 3~ 春のエビ塩らーめん 700
2012/12~ 白い味噌らーめん 680


ごま 50、スライスチーズ 80、玉ネギ・白髪ネギ・メンマ・黒バラのり・バター 100、味付たまご 120 [2012/1/14] [2012/7/21]、チャーシュー 2枚 140

ネギ豚どん 360、ライス 160、いなり 80 (現金払い)

アサヒビール 小瓶 500

(お持ち帰り)
自家製ラー油 [2021/12/4] 400、メンマ 300、つけ麺 800


(以前のメニュー)
[2023/11/26]
醤油らーめん 750、ネギらーめん 850、チャーシュー麺 900
白いみそ 880 (西京味噌と豆乳のラーメン、赤麺があう)
トマトみそ 880
あずきの辛麺 900 (大盛り不可、替え玉可)
大盛り +100、替え玉 100
つけ麺 160g 醤油/トマト/白いみそ 160g 900、トマトみそ 880
大盛り 240g +100
ごま 50、スライスチーズ 80、玉ネギ・白髪ネギ・メンマ・黒バラのり・あおさ 100、味付たまご 120、チャーシュー 2枚 140
ネギ豚どん 360、ライス 160、いなり 80 (現金払い)
アサヒビール 小瓶 500

[2023/7/18]
醤油らーめん 750、ネギらーめん 800、チャーシュー麺 900
白いみそ 880、トマトみそ 880、あずきの辛麺 880
大盛り +100
つけ麺(醤油・トマト・白みそ 160g) 880
大盛り 240g +100
スライスチーズ・ごま 50、味付たまご・玉ネギ・白髪ネギ・メンマ・黒バラのり・チャーシュー 100

[2022/10/23] [2023/4/9]
醤油らーめん 700、ネギらーめん 780、チャーシュー麺 880
つけ麺(醤油・トマト・白みそ 160g) 850、大盛り 240g +100

[2022/7/2]
醤油らーめん 700、ネギらーめん 750、チャーシュー麺 850
白いみそ 850 (西京味噌と豆乳のラーメン、赤麺があう)
トマトみそ 850
あずきの辛麺 880
大盛り +100
つけ麺 (しょうゆ・白みそ・トマト 160g) 800
大盛り 240g +100

[2022/1/22]
醤油らーめん 680、ネギらーめん 720、チャーシュー麺 830
白い味噌 800 (西京味噌と豆乳のラーメン、赤麺があう)
トマト味噌 800
あずきの辛麺 880
大盛り +100
つけ麺(しょうゆ・白みそ・トマト 160g) 780
大盛り 240g +100
ネギ豚どん 350、ライス 160、いなり 60(現金払い)

[2021/12/4]
汁なし担々麺 並 130g 880/大 220g +100、ミニライス 100
[2019/12/14]
あすきと豚のミニカレー 350
[2019/6/16](一部サイドメニュー・変わり麺を除き、2018/8/11・2017/7/9と同じ)
醤油らーめん 650、ネギらーめん 700、チャーシュー麺 800、白い味噌 750(西京味噌と豆乳のラーメン、赤麺があう)、トマト味噌 780
大盛り +100
つけ麺(しょうゆ・みそ・トマト 160g) 750、大盛り 240g +100
スライスチーズ・ごま 50、味付たまご・玉ネギ・白髪ネギ・メンマ・黒バラのり・チャーシュー 2枚 100
キムチとツナマヨ丼 300(魚政さんのまぐろを自家製ツナにしました、キムチは野菜に変更可)、ネギ豚どんぶり 300、ライス 150、アサヒビール 500
(自販機にないメニュー)食塩無添加トマトジュース 100、角ハイボール 400、クラフトチューハイ 500、いなり 60
[2018/8/11] あずきと豚のミニカレー 300
[2017/7/9] ネギ豚どんぶり 250
[2013/11/10] 醤油らーめん 600、ネギらーめん 650、チャーシュー麺 750、つけ麺(160g) 750、大盛り 240g +100
 味付け玉子・ネギ・メンマ・あおさ・玉ねぎ こん盛り・チャーシュー 2枚 100
[2012/1/14] 醤油らーめん 550、チャーシュー麺 700、つけ麺 700



その他


[2019/6/16] ~
麺の選択が可能

・普通麺(たまご麺)
・ブラックペッパー麺
・赤唐辛子麺
・平打ち (追加)


[2018/8/11] [2019/6/16]
あずきの年間予定
▶ 3~5月 春のエビ塩らーめん
▶ 6~9月 冷たいセロリラーメン
▶ 10~12月 きのこのポタージュらーめん
▶ 1~2月 豚汁らーめん


[2017/7/9]~
卓上のディスプレイ

トッピングメニューが書かれている
知恵の輪が置いてある


[2018/8/11]~
卓上の調味料(1)

ブラックペッパーミル(2018/8/11追加)
ホワイトペッパー
一味唐辛子


おろしニンニク


[2019/6/16]~
卓上の調味料(2)

ハバネロソース、自家製ラー油
『あずきの辛麺』用?


[2019/6/16]
自販機にないメニュー

食塩無添加 トマトジュース 100
角ハイボール 400、クラフトチューハイ 500
いなり 60






[2012/1/14]
カウンタの背面
女性店主らしい装飾


[2012/1/14]
カウンタ内

整理整頓されていて、やはり女性らしさが目を引く
奥には製麺機と小麦粉(日清製粉の特ナンバーワン)が置いてある




 

ラーメン

醤油らーめん+味付け玉子


醤油らーめん+味付け玉子
[2012/1/14]
\550+\100

醤油スープに刻みタマネギの、見た目はいかにも八王子系ラーメンだが、スープには小豆などの野菜をを使用しているため、それらの自然な甘味が出ているのが特徴的なスープ。
味付けは八王子系にしては濃くなく、最後まですんなりと食べられる。
表面の油も多くなく、全体的にはしつこくないように仕上げてあり、人工的な旨みも少ないのは個人的に好み。

麺は縮れ細麺。加水が低く、硬めでサクッとした歯ごたえがある。
八王子系では他にない麺でおもしろい(自家製麺)

チャーシューは、バラ肉のロールで、厚めにカットされている。柔らかく、適度な濃さで味付けされている。
味付け玉子は、半分にカットしてある。黄身がほぼ半熟で、白身がうっすらと色づいている。

メンマは硬すぎずに風味がよい。
刻みタマネギは粗みじんで、ほぼ一定の大きさで刻まれている。
緑色はあおさ。こちらも八王子系では珍しい。

研究熱心な店主です。
個人的には、進化形八王子系ラーメンという印象。



チャーシュー

刻みタマネギ

味付け玉子

メンマ

丼は切り立ち




 

ラーメン

醤油らーめん


醤油らーめん・ブラックペッパー麺
[2013/7/21]
\550

見た目は普通の醤油スープ。

ブラックペッパー麺は、その名の通りブラックペッパーが練り込まれている(自家製麺)
食す前からすでに香りがブラックペッパーで、食べるとやはりブラックペッパーという、わかりやすい麺。
細麺のほぼストレートで硬めの食感。

あずきが少量トッピングされている

好みだろうが、醤油ラーメンのスープには麺の香りが強すぎる感があり、醤油ラーメンよりも限定メニューに合っているのかもしれない。

ブラックペッパー麺

あずき





 

つけ麺

つけ麺


つけ麺 大盛り
[2012/7/21]
\800

麺は中太の平打ち縮れで、小麦の香りが高く、それだけで食べられるほど。
水で締めてあるので、適度な硬さと歯切れの良さがあってフィットチーネのような食感。

つけ汁はラーメンを踏襲した風味の高い醤油ベースで、ラーメンに比べるとオイリー。

チャーシューはラーメンと同じくバラ肉のロールタイプだが、片面をバーナーで炙ってあるため香ばしい。
味付け玉子は、波状に半分にカットしてある。白身がうっすらと色づいて、黄身がほんのりとした半熟。おだやかな味わい。

茹でモヤシがトッピングされ、麺に青のりと白ゴマがかかっている。

スープ割りをすると、煮干しなどの魚介系の風味が増す。



つけ汁に漬けて

チャーシュー

味付け玉子

茹でモヤシ
青のりと白ゴマ






(以前の画像)


外観
2013/11/10


[2012/1/14]
卓上のディスプレイ

「肉・魚・野菜・あずきを使っています」とある。

裏返すと裏メニューが
ゆず唐辛子が用意されている → なくなりました

知恵の輪が置いてある

麺の茹で方・醤油・油の調整が可能。


[2012/1/14]
卓上の調味料

ブラックペッパーミル
ホワイトペッパー
一味唐辛子



海苔ふりかけ


[2017/7/9]
卓上の調味料

ホワイトペッパー
一味唐辛子



おろしニンニク(追加)




[2017/7/9] [2018/8/11]
麺の選択が可能

・普通麺(たまご麺)
・ブラックペッパー麺
・赤唐辛子麺



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