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Ramen 煮干乃宴(にぼしのうたげ)



羽村市五ノ神4-4-2 加藤第一ビル105 [地図
電話番号非公開


11:30~14:30、18:00~22:00 (L.O.21:45)
日曜 11:30~15:00。1700~20:00
木曜休 (2021/12までは月曜休)

カウンタ 6席+4席
自販機による食券制

P 2台 踏切近くの駐車場のNo3,4(詳細)、至近にコインPあり
最寄り駅は JR青梅線 羽村駅


2018/8/31 オープン
店主は 泡渕拓氏、製麺所での経験後に独立
限定メニュー、営業時間変更などの最新情報はSNSで発信している
2019/1/24? 麺を4種類に変更
2021/8 麺の種類が増え、デフォルト以外の麺を正式に選択できるようになった

Facebook]  [Twitter

外観撮影 2018/9/23
 
[2024/1/6]
麺の種類変更可 (無料、食券を渡す際に伝える)
  基本メニュー お勧めのアレンジ
【淡麗系】
 煮干中華そば(醤油・塩)
 かけ中華(普通)
 あっさり醤油
全粒粉ストレート中細麺 ライ麦ストレート細麺
低加水ストレート中細麺
多加水平打ち麺
細ちぢれ麺
【濃厚系】
 濃厚煮干中華そば
 かけ中華(濃厚)
低加水ストレート中細麺 ライ麦ストレート細麺
全粒粉ストレート中細麺
多加水平打ち麺
【つけめん】
 煮干つけそば
 濃厚煮干つけそば
全粒粉太麺 多加水平打ち麺
  • ライ麦ストレート細麺 : 食物繊維とビタミンEが豊富
  • 低加水ストレート中細麺 : スープがよく絡むのど越しが特徴
  • 全粒粉ストレート中細麺 : 小麦の風味がより引き立つ
  • 多加水平打ち麺 : モチモチの食感
  • 細ちぢれ麺 : 中細麺の王道
  • 全粒粉太麺 : 強い歯応えと小麦の香り
  • ※ ライ麦平打ち麺 : 2023/5/12から新たに提供
  • ※ 全粒粉ストレート太麺 : 2024/1/1から新たに提供

煮干中華そば(醤油) 880 [2018/9/23] [2019/4/9] [2020/11/17] [2021/1/1] [2021/3/21]] 多加水平打ち麺 [2021/9/5] 多加水平打ち麺 [2022/1/9]
煮干中華そば(塩) 900 [2020/1/2] [2020/1/28] [2020/12/2] [2023/1/1] ライ麦平打ち麺 [2023/6/18]
濃厚煮干中華そば 900 [2019/2/21]
背脂煮干中華そば 950 醤油 [2023/4/30}
かけ(普通 or 塩 or 濃厚) 730
あっさり醤油 730 [2020/1/16]
酣(たけなわ、ドロドロジャリジャリ煮干し) 740

(つけそばは、あつもり不可)
つけそば(醤油) 950 多加水平打ち麺 [2024/1/6]
つけそば(塩) 950
つけそば濃厚 950
特濃つけそば 1180(大盛不可)
参考 煮干しつけそば(醤油) [2019/5/7] 800

麺大盛り +150 (ラーメン 1.5倍・つけそば 2倍)
和え玉 250 (替え玉にタレ・具材を加えた追加麺 混ぜてそのまま or 残ったスープに投入)

すりおろし生姜 50、うずら卵 3個 100、味玉 120 [2018/9/23] [2019/2/21] [2019/4/9] [2020/1/2] [2021/9/5]
ワンタントッピング 250 [2022/1/9]、チャーシュー増し 肩ロース 250

ライス 150、追いめし 200、ミニネギチャーシュー丼 300、深美卵TKG 300、

【平日宴セット】
煮干中華そば 醤油/塩/濃厚 + ミニネギチャー丼 or 和え玉 1050

おつまみ三点盛り(チャーシュー、メンマ、味玉) 380

サッポロラガー 中瓶 600、日本酒 一合 700~、缶ハイボール 400、焼酎水割(麦・芋) 400、缶チューハイ(グレープフルーツ・レモン) 350
コーラ 200


【限定メニュー】
2023/11/ 1 《夜限定》 味噌の宴 [2023/11/1] 980
2023/ 8/19 ライ麦平打ち麺のもりそば [2023/8/19] 650
2023/ 5/22 【夏季限定】 ライ麦昆布水麺 (ライ麦細麺 / ライ麦平打ち麺 [2023/5/29]) 980
2022/11/ 8 《夜限定》 海老味噌中華そば 900 (大盛り不可)、セット(ライス、バター、コーン) 1100
2022/ 9/19 【夏季限定】 冷やし中華そば 塩 850  (提供予定)蜆香るライ麦昆布水麺 900
2022/ 7/27 【夏季限定】 冷やし中華そば 醤油 850  (提供予定)蜆香るライ麦昆布水麺 900
2022/ 5/ 4 【夏季限定】 蜆香るライ麦昆布水麺 880
2021/ 9/ 5 【夏季限定】 蛤香るライ麦昆布水麺 850
2021/ 7/ 4 【夏季限定】 蛤香るライ麦昆布水麺 850
宴的担々麺 (ごはん付き) 850
2021/ 5/ 4 【夏季限定】 蛤香るライ麦昆布水麺 800
2020/12/15 (準レギュラー)烏賊つけそば (平打ち麺 300g、大盛り不可)
2020/11/17 《平日夜限定》 烏賊煮干し 880、肉つけそば 900
2020/ 3/26 宴の烏賊煮干し 850
2020/ 3/19 ajidas(鰺煮干塩冷やし) 750
2019/ 9/23 煮干乃塩 780
2019/ 9/ 1 冷やし煮干し中華そば 750、冷やしつけそば 800、鮭節かけ中華そば 600、鮭の追いめし 200
2019/ 5/23 アジ煮干の冷やしラーメン 750、ライ麦つけ麺 750
2019/ 3/ 5 ライ麦つけ麺 750

【テイクアウト】 2020/4/10からの提供
2022/11/8~ おうちで宴 醤油or濃厚 700
2020/ 4/18~ おうちで宴 冷凍スープ(チャーシュー、メンマ入り)と生麺、バラ海苔・ネギ [2020/5/17] 650 ⇒ 600
おうちで濃厚な宴 700 ⇒ 650
2020/ 4/10~ おうちで宴 冷凍スープ(チャーシュー、メンマ入り)と生麺 [2020/4/12] 680


(以前のメニュー)
【麺の種類】
中華そば 全粒粉使用の特注麺(平打ち麺の選択可) ← ライ麦全粒粉を練り込んだ特注麺
ビター・和え玉 低加水ストレートザクザク麺
あっさり醤油 極細縮れ麺
つけそば 極太全粒粉麺


[2023/11/1]
背脂煮干中華そば 900
宴(淡麗スープ・低加水麺・玉ねぎトッピング、麺変更不可) 730
NTKG(納豆卵かけご飯) 380
ハイボール 400、焼酎(麦・芋・ウーロン) 400
コーラ 150

[2023/8/19]
【平日ランチセット】
Aセット 中華そば+ミニネギチャーシュー丼 1050
Bセット 中華そば(ビター)+和え玉 1050

[2023/5/29]
煮干中華そば(醤油) 830
煮干中華そば(塩) 850
濃厚煮干中華そば 850
背脂煮干中華そば 890
かけ(普通 or 塩 or 濃厚) 680
あっさり醤油 680
宴(淡麗スープ・低加水麺・玉ねぎトッピング、麺変更不可) 680
酣(たけなわ、ドロドロジャリジャリ煮干し) 690
つけそば(醤油/塩)・つけそば濃厚 900
(つけそばは、あつもり不可)
【平日ランチセット】
Aセット 中華そば+ミニネギチャーシュー丼 1000
Bセット 中華そば(ビター)+和え玉 1000

[2022/5/4]
煮干中華そば(醤油) 780、煮干中華そば(塩) 800、濃厚煮干中華そば 800、背脂煮干中華そば 850 (大盛不可)、かけ中華(普通 or 塩 or 濃厚) 630、あっさり醤油 680
宴(淡麗スープ・低加水麺・玉ねぎトッピング、麺変更不可) 630
酣(たけなわ、ドロドロジャリジャリ煮干し) 650
つけそば(醤油) 880、つけそば(塩) 900、つけそば濃厚 900(つけそばは、あつもり不可)
麺大盛り +130 (ラーメン 1.5倍・つけそば 2倍)
和え玉 250 (替え玉にタレ・具材を加えた追加麺 混ぜてそのまま or 残ったスープに投入)
味玉、ワンタン 5個 200、チャーシュー増し 2枚 250
ライス 100、追いめし 150、ミニネギチャーシュー丼 270
【平日ランチセット】Aセット 中華そば+ミニネギチャーシュー丼 950、Bセット 中華そば(ビター)+和え玉 950
おつまみ三点盛り(チャーシュー、メンマ、味玉) 380
サッポロラガー 中瓶 550、ハイボール 350、焼酎(麦・芋・ウーロン) 400、缶チューハイ(グレープフルーツ・レモン) 300
コーラ 150

[2022/7/27]
二色つけそば(大盛り不可) 900
和え玉用カレー粉 50、玉ねぎ増し(濃厚系のみ) 100

[2022/5/4]
うずらの卵 3個 100、メンマ増し 120

[2022/1/9]
煮干中華そば(醤油) 750、煮干中華そば(塩) 780、濃厚煮干中華そば 780、かけ中華(普通 or 濃厚) 600、あっさり醤油 650
つけそば(醤油) 850、つけそば濃厚 870
麺大盛り +120 (ラーメン 1.5倍・つけそば 2倍)、和え玉 200 (替え玉にタレ・具材を加えた追加麺 混ぜてそのまま or 残ったスープに投入)
玉ねぎ増し 50、味玉・うずらの卵 3個 100、メンマ 3本 120、ワンタン 5個 200、チャーシュー増し 2枚 250
ライス 100、追いめし 150、ミニネギチャーシュー丼 250
平日ランチセット 880

[2021/5/4]
おつまみ三点盛り(チャーシュー、メンマ、味玉) 300

[2020/3/21]
煮干し中華そば(醤油) 700
煮干し中華そば(塩) 750
濃厚煮干し中華そば 780
かけ中華(普通 or 濃厚) 600
あっさり醤油 630
つけそば(醤油) 800
つけそば濃厚 870
茹で餃子 400

[2020/3/19]
煮干DE味噌 [2020/4/3] 800
煮干しつけそば(醤油) [2019/5/7] 800
煮干しつけそば(塩) 800
濃厚煮干しつけそば 870
おつまみ枝豆 250、ハートランド 600

[2019/12/8]
海老香る味噌ラーメン [2019/12/8] 800
辛海老和え玉 300

[2019/9/23]
中華そば 680
中華そば(ビター) 750、かけビター 580
あっさり醤油らぁ麺 600
つけそば 780
つけそば(ビター) 850
麺大盛り ラーメン 1.5玉・つけそば 2玉 +120
和え玉 200 (替え玉にタレ・具材を加えた追加麺 混ぜてそのまま or 残ったスープに投入)
味玉・メンマ 100、ワンタン 200、チャーシュー 2枚増し 250
ライス 100、TKG 卵かけご飯 200、ミニネギチャー丼 300
【平日ランチセット】
Aセット 中華そば+ミニネギチャーシュー丼 880
Bセット 中華そば(ビター)+和え玉 880
枝豆 200、水餃子 350
おつまみワンタン 250、おつまみ三点盛り(チャーシュー、メンマ、味玉) 300
サッポロラガー 中瓶 500、ハートランド 600、ハイボール 350、焼酎(麦・芋・ウーロン) 350、缶チューハイ(グレープフルーツ・レモン) 250
コーラ・オレンジジュース 200

[2019/5/23]ミニチャーシュー丼 300、ジャンボシュウマイ 2個 250、別皿ネギチャーシュー 200、麦焼酎(水割り or ストレート) 350、ノンアルコール缶ビール 250
[2019/4/9]大盛りはない
[2018/9/23]ミニカレー丼 300、今月のおつまみ 200、瓶ビール 大瓶 600、ハイボール 400



 
駐車場


[2024/1/6]
駐車場の案内

踏切近くの駐車場に 4台


(注:以前の案内)
駐車場の案内
2020/7/31~

踏切近くの駐車場 No3,4
(以前は No2,3)




発券機・POPなど

[2021/9/5]

デフォルト以外の麺を選択できるようになった(無料)


[2019/5/7]

菅野製麺所の看板

最近追加されたようだ。

菅野製麺所の、現行の看板とは異なる。

[2018/9/23]
発券機


中華そば
 煮干しを大量に使っています
 苦手な方はあっさり醤油らぁ麺がオススメ

(2020/11/17追記)
 煮干しの旨味を上手に抽出したスープに変わっています


中華そば(ビター)
 少し苦みがあります


あっさり醤油らぁ麺
 煮干しを使っていない本当にあっさりした昔ながらのラーメン



[2020/1/2]

【本日の煮干し】


広島 - 白口
千葉 - 平子
鳥取 - 背黒

鯖ぶし



[2018/9/23]

卓上のメニュー

あっさり醤油らぁ麺の記述がないので、後日追加となったようだ


[2019/2/21]

卓上のメニュー

写真付きのメニューになった


[2019/2/21]

麺の案内

Facebookによると、2019/1/24?から中華そばの麺が変更



中華そば=ライ麦全粒粉を練り込んだ特注麺

ビター・和え玉=低加水ストレートザクザク麺

つけそば=極太全粒粉麺

あっさり醤油=極細縮れ麺


[2018/9/23]
箸は割り箸とエコ箸の二種類

    ↓

[2019/4/9]
エコ箸のみになりました

    ↓

[2020/11/17]
袋入り割り箸になりました






卓上の調味料

卓上の調味料
[2021/1/1]


Spices D ミックスペッパー
Spices D ホワイトペッパー

一味唐辛子


その他、液状の調味料は言えば出して頂ける

(注:以前の調味料)

卓上の調味料
[2019/4/9]


Hachi あらびきこしょう
House コショー
Hachi 一味唐辛子

酢(煮干し入り)


煮干し醤油タレ(味がうすい時に使う)
TKG専用醤油 が追加


(注:以前の調味料)

卓上の調味料
[2019/2/21]


酢(煮干し入り)が追加

House あらびきブラックペッパー
House コショー
House 一味唐辛子


(注:以前の調味料)

卓上の調味料
[2018/9/23]


S&B ブラックペッパー
Hachi 純・こしょう(白黒ブレンド)

S&B 一味唐辛子





 
煮干中華そば(醤油)

煮干中華そば(醤油)


煮干中華そば(醤油)・多加水平打ち麺+ワンタン
[2022/1/9]
¥750+¥200

(以前と同じ印象はコピペ)
前回同様、透明感が増した醤油スープ。
煮干しが主体で、旨味が前面に出て、クセや苦みは皆無。
煮干しの旨味だけを抽出したようなスープは従前と方向性は同じながら、より上質・上品でクオリティがアップした。
ただ前回よりは煮干しが弱めに感じた。バランスを変えた?
味付けは醤油ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。
表面の油は少なめ。
バラ海苔の磯感がちょうど良い味変になる。

多加水平打ち麺は中太。
適度な硬さの茹で上げで、香りが良く、ピロピロの口当たりとモチッとした歯ごたえがある。
デフォルトの中細麺とは印象がかなり異なり面白い。
(菅野製麺)

チャーシューは、肩ロースが2枚になった(前回は3枚)
大きく厚めのカットで、ボリュームがある。肉の旨味があって美味しい。

ワンタンは5個。肉ワンタンで、小ぶりながらプリッとして肉の旨味がある。
味玉が半分入っている。黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。
メンマは極太で、風味が良い。
その他の具は、バラ海苔。
薬味は、白髪ネギ、青ネギの小口切り。量が多め。

他の麺も試してみたい。



チャーシュー

ワンタン

味玉

極太メンマ

バラ海苔




 
煮干中華そば(塩)

煮干中華そば(塩)
・ライ麦平打ち麺


煮干中華そば(塩)・ライ麦平打ち麺
[2023/6/18]
¥900

(同じ印象はコピペ)
スープは、以前より濁りが薄く、透明感が増したと思われる。
クセや苦みは皆無で、煮干しの旨味と自然な甘味があり、柔らかい口当たりでクオリティが高い。
いわゆる煮干しスープと一線を画すのは、伊吹いりこの効果かもしれない。
味付けは塩ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。
表面の油は少なめでスッキリ。
柚子胡椒が味変アイテム。

麺はライ麦を使用した、きしめんのような平打ちストレート。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかさがありながら、サクッとした歯ごたえがある。
ややざらつきのある表面がツルツルし過ぎなく、啜り心地が良く、ピロピロとした口当たりが楽しい。
スープとの絡みもより良い印象を受ける。
(菅野製麺)

チャーシューは肩ロースの低温調理が2枚。柔らかく適度な味付けで、肉の旨味がある。
味玉はデフォで半分入っている。黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。
その他の具は、海苔、柚子胡椒。
薬味は、刻み玉ねぎ、カイワレ菜。

かなり好みの味わい。

ライ麦平打ち麺

ライ麦平打ち麺

チャーシュー

味玉1/2 (デフォ)

柚子胡椒

柚子胡椒

スープ

丼(鳴門丼)

ライ麦平打ち麺のPOP




 
煮干中華そば(塩)

背脂煮干中華そば(醤油)


背脂煮干中華そば(醤油)
[2023/4/30]
¥890

やや濁りのある褐色を帯びたスープはクセや苦みは皆無で、煮干しの旨味と自然な甘味があり、柔らかい口当たりでクオリティが高い。
そこに多めの背脂の甘みとまろやかさが加わり、コクがあって美味しい。
味付けは醤油ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。
背脂は浮いているが、意外にもスッキリしている。
バラ海苔の磯感と、シャキシャキ玉ネギが良く合う。

麺は太縮れ麺。
適度な硬さの茹で上げで、スルスルと啜ることはできずに、ワシワシ食べる。
強めのモッチリとしたとした歯ごたえがあり、濃厚なスープとの相性が良い。
(菅野製麺)

チャーシューは肩ロースのローストが2枚。香ばしく肉の旨味がある。
味玉が半分入っている。黄身がトロッとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。
その他の具は、バラ海苔。
薬味は刻み玉ねぎ。

見た目よりスッキリで好みの味わい



チャーシュー

味玉

メンマ

背脂が浮いたスープ

バラ海苔

バラ海苔・背脂スープ




 
中華そば(ビター)

中華そば(ビター)


中華そば(ビター)+味玉
[2019/2/21]
¥750+¥100

灰色を帯びた茶濁スープは、中華そばより煮干しが強めに効き、ビターな味わいだけでなく、旨味・甘味があり、煮干しのクセも感じ、パンチがある。
味付けは醤油ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。
表面の油はほとんど浮いていない。
岩海苔が溶け出すと、磯の風味が広がり味変となる。

麺は細麺ストレート。
硬めの茹で上げで、パツンと張りがあり、サクッとした歯ごたえがある。
個人的にはもう少し柔らかい方が好みか。
(菅野製麺と思われる)

チャーシューはバラ肉。柔らかく肉の旨味がある。
味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。しっかりとした味付け。
メンマは太く、風味が良い。
その他の具は、ナルト、岩海苔。
薬味は刻み玉ねぎと青ネギの小口切り。



チャーシュー

スープ

味玉

メンマ




 
あっさり醤油

あっさり醤油


あっさり醤油+味玉
[2020/1/16]
¥630+¥100

煮干しを不使用で、突出した風味はないが、クセがなくバランスの良いスッキリとしたスープ。
味付けは醤油ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。
表面の油はほとんど浮いていない。
岩海苔が溶け出すと、磯の風味が広がり味変となる。

麺は極細縮れ麺。
適度な硬さの茹で上げで、極細らしい優しい食感。
印象が強すぎず、スープとマッチしている。
(菅野製麺)

チャーシューは肩ロース。柔らかく肉の旨味がある。
味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。しっかりとした味付け。
メンマは太く、風味が良い。
その他の具は、岩海苔。
薬味は白髪ネギと青ネギの小口切り。

白胡椒が合うノスタルジックな一杯。



チャーシュー

味玉

メンマ




 
つけそば

つけそば(醤油)
・多加水平打ち麺


つけそば(醤油)・多加水平打ち麺
[2024/1/6]
¥950

冷水で〆た多加水平打ち麺は、ツルッとして滑らかな口当たりで、強めの歯切れ感がある。
麺そのものが美味しい。
麺量は、ラーメンの1.5倍?と多め。
(菅野製麺)

つけ汁は温かく、煮干し中華そばを踏襲して、白髪ネギ・白ゴマが入っている。
煮干しがクッキリ強めに効き、その旨味が前面に出て、クセや苦みは皆無。煮干しの良い部分だけを抽出したようなインパクトがある。
味付けは醤油ベースで、塩味はつけ汁としては濃すぎないので、麺をどっぷりと漬けても美味しい。
表面には適度に油が浮いているが、しつこさは感じない。

具は麺にトッピングしてある。
チャーシューは肩ロースで、しっとり柔らかく、肉の旨味がある。
メンマは太く、風味が良い。
その他の具は、「寿」のナルト、海苔大2枚。
薬味は、三つ葉、つけ汁に白髪ネギ・白ゴマ。

割りスープはポットで出され、煮干しが効いて熱々。
スープ割りをすると、再度温度が高くなり、煮干しの風味も高まる。

具は麺にトッピングしてある



つけ汁

薬味たっぷりのつけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

味玉

メンマ

寿のカマボコ

(参考)
全粒粉ストレート太麺



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