Ramen 煮干乃宴(にぼしのうたげ)


羽村市五ノ神4-4-2 加藤第一ビル105 [地図
電話番号不明


11:30〜14:30、18:00〜22:00
土曜 11:30〜15:00、18:30〜23:00
日曜 11:30〜15:00、18:30〜21:00
月曜休


カウンタ 6席、テーブル 2席×1
自販機による食券制

P 2台(踏切近くの駐車場のNo2,3⇒No3,4)、至近にコインPあり
最寄り駅は、JR青梅線 羽村駅

2018/8/31オープン
店主は、泡渕拓氏
2019/1/24? 麺を4種類に変更

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[2020/3/19]
【麺の種類】
中華そば ライ麦全粒粉を練り込んだ特注麺
ビター・和え玉 低加水ストレートザクザク麺
あっさり醤油 極細縮れ麺
つけそば 極太全粒粉麺



煮干し中華そば(醤油) [2018/9/23] [2019/4/9] 700
煮干し中華そば(塩) [2020/1/2] [2020/1/28] 750
濃厚煮干し中華そば [2019/2/21] 780
かけ中華(普通or濃厚) 600
あっさり醤油 [2020/1/16] 630
煮干DE味噌 [2020/4/3] 800 ← 海老香る味噌ラーメン [2019/12/8] 800 (2019/12/4からの新メニュー)

煮干しつけそば(醤油) [2019/5/7] 800
煮干しつけそば(塩) 800
濃厚煮干しつけそば 870


【限定メニュー】
2020/ 3/26 宴の烏賊煮干し 850
2020/ 3/19 ajidas(鰺煮干塩冷やし) 750
2019/ 9/23 煮干乃塩 780
2019/ 9/ 1 冷やし煮干し中華そば 750、冷やしつけそば 800、鮭節かけ中華そば 600、鮭の追いめし 200
2019/ 5/23 アジ煮干の冷やしラーメン 750、ライ麦つけ麺 750
2019/ 3/ 5 ライ麦つけ麺 750


【テイクアウト】 2020/4/10からの提供
2020/ 4/18〜 おうちで宴 [2020/5/17] 650、おうちで濃厚な宴 700
2020/ 4/10〜 おうちで宴 [2020/4/12] 680


麺大盛り ラーメン 1.5玉・つけそば 2玉 +120
和え玉 200 (替え玉にタレ・具材を加えた追加麺 混ぜてそのまま or 残ったスープに投入)・和え玉用カレー粉トッピング 50

たまねぎ増し 50、味玉 [2018/9/23] [2019/2/21] [2019/4/9] [2020/1/2] 100、メンマ 3本 120、ワンタン 5個 200、チャーシュー増し 2枚 250

ライス 100、追いめし 150、ミニネギチャーシュー丼 250

【平日ランチセット】
Aセット 中華そば+ミニネギチャーシュー丼 880
Bセット 中華そば(ビター)+和え玉 880

おつまみ枝豆 250、茹で餃子 400
おつまみ三点盛り(チャーシュー、メンマ、味玉) 300

サッポロラガー 中瓶 550、ハートランド 600、ハイボール 350、焼酎(麦・芋・ウーロン) 380、缶チューハイ(グレープフルーツ・レモン) 250
コーラ 150


(以前のメニュー)
[2019/12/8]
海老香る味噌ラーメン 800
辛海老和え玉 300
[2019/9/23]
中華そば 680
中華そば(ビター) 750、かけビター 580
あっさり醤油らぁ麺 600
つけそば 780
つけそば(ビター) 850
麺大盛り ラーメン 1.5玉・つけそば 2玉 +120
和え玉 200 (替え玉にタレ・具材を加えた追加麺 混ぜてそのまま or 残ったスープに投入)
味玉・メンマ 100、ワンタン 200、チャーシュー 2枚増し 250
ライス 100、TKG 卵かけご飯 200、ミニネギチャー丼 300
【平日ランチセット】
Aセット 中華そば+ミニネギチャーシュー丼 880
Bセット 中華そば(ビター)+和え玉 880
枝豆 200、水餃子 350
おつまみワンタン 250、おつまみ三点盛り(チャーシュー、メンマ、味玉) 300
サッポロラガー 中瓶 500、ハートランド 600、ハイボール 350、焼酎(麦・芋・ウーロン) 350、缶チューハイ(グレープフルーツ・レモン) 250
コーラ・オレンジジュース 200
[2019/5/23]ミニチャーシュー丼 300、ジャンボシュウマイ 2個 250、別皿ネギチャーシュー 200、麦焼酎(水割り or ストレート) 350、ノンアルコール缶ビール 250
[2019/4/9]大盛りはない
[2018/9/23]ミニカレー丼 300、今月のおつまみ 200、瓶ビール 大瓶 600、ハイボール 400



その他

菅野製麺所の看板
[2019/5/7]


最近追加されたようだ。

現行の看板とは異なる。


食券の自販機
[2018/9/23]


中華そば
煮干しを大量に使っています
苦手な方はあっさり醤油らぁ麺がオススメ

中華そば(ビター)
少し苦みがあります

あっさり醤油らぁ麺
煮干しを使っていない本当にあっさりした昔ながらのラーメン



【本日の煮干し】
[2020/1/2]


広島 − 白口
千葉 − 平子
鳥取 − 背黒

鯖ぶし


卓上のメニュー
[2018/9/23]


あっさり醤油らぁ麺の記述がないので、後日追加となったようだ


卓上のメニュー
[2019/2/21]


写真付きのメニューになった


麺の案内
[2019/2/21]

Facebookによると、2019/1/24?から中華そばの麺が変更



中華そば=ライ麦全粒粉を練り込んだ特注麺

ビター・和え玉=低加水ストレートザクザク麺

つけそば=極太全粒粉麺

あっさり醤油=極細縮れ麺


卓上の調味料
[2018/9/23]


S&B ブラックペッパー
Hachi 純・こしょう(白黒ブレンド)

S&B 一味唐辛子


   ↓


[2019/2/21]


酢(煮干し入り)が追加

House あらびきブラックペッパー
House コショー
House 一味唐辛子


   ↓


[2019/4/9]


Hachi あらびきこしょう
House コショー
Hachi 一味唐辛子

酢(煮干し入り)

煮干し醤油タレ(味がうすい時に使う)、TKG専用醤油 が追加

箸は割り箸とエコ箸の二種類
[2018/9/23]

    ↓

エコ箸のみになりました
[2019/4/9]




 
中華そば

【中華そば+味玉】
[2018/9/23]
¥680+¥100


やや濁りのあるスープは、煮干しがクッキリ強めに効き、旨味が前面に出て、クセや苦みは皆無。
煮干しの良い部分だけを抽出したようなインパクトがある。

味付けは醤油ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。

表面には適度に油が浮いているがしつこさは感じない。

スープを飲み干すと、丼の底には煮干しの粒々が残る。


麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかさがありながら、サクッとした歯ごたえがある。
(菅野製麺と思われる)


チャーシューはバラ肉。肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは太く、風味が良い。

その他の具は、ナルト、海苔。

薬味は長ネギの笹切り。

チャーシュー

味玉

メンマ

スープ




 
中華そば

【中華そば+味玉】
[2019/4/9]
¥680+¥100


(麺がライ麦全粒粉入りに変更となった。以前と同じ印象はコピペ)

やや濁りのあるスープは、煮干しがクッキリ強めに効き、旨味が前面に出て、クセや苦みは皆無。
煮干しの良い部分だけを抽出したようなインパクトがある。
以前より、煮干しの旨味・甘味が強く出ている印象。

味付けは醤油ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。
表面には適度に油が浮いているがしつこさは感じない。
スープを飲み干すと、丼の底には煮干しの粒々が残る。


麺は細麺ストレートで、ライ麦全粒粉入りに変わった。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかさがありながら、サクッとした歯ごたえがある。
(菅野製麺と思われる)


チャーシューはバラ肉。肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロっとした半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは太く、風味が良い。

その他の具は、ナルト、海苔からバラ海苔に変わった。

薬味は長ネギの笹切り。


さらに洗練されてレベルアップしている。

チャーシュー

味玉

メンマ

バラ海苔、ネギ




 
中華そば(塩)

【中華そば(塩)+味玉】
[2020/1/2]
¥750+¥100


(同じ印象はコピペ)
やや濁りのあるスープは、煮干しがクッキリ強めに効き、旨味が前面に出て甘味もある。
クセや苦みは皆無。
煮干しの良い部分だけを抽出したようなインパクトがある。

味付けは塩ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。

表面には適度に油が浮いているがしつこさは感じない。

バラ海苔と柚子胡椒が味変アイテム。


麺は細麺ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、しなやかさがありながら、サクッとした歯ごたえがある。
(菅野製麺)


チャーシューは肩ロースの低温調理。肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

その他の具は、バラ海苔、柚子胡椒。

薬味は刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)、カイワレ菜。

チャーシュー

味玉

柚子胡椒




 
中華そば(塩)

【中華そば(塩)】
[2020/1/28]
¥750


(麺を変更、同じ印象はコピペ)
やや濁りのあるスープは、煮干しがクッキリ強めに効き、旨味が前面に出て甘味もある。
クセや苦みは皆無。
煮干しの良い部分だけを抽出したようなインパクトがある。

味付けは塩ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。

表面の油は少なめでスッキリ。

バラ海苔と柚子胡椒が味変アイテム。


麺は細麺ストレート。
ホシが練り込まれているので全粒粉も使用しているかもしれない。
適度な硬さの茹で上げで、モチッとした歯応えと、しなやかなコシがあり、かなり好みの麺。
(菅野製麺)


チャーシューは肩ロースの低温調理。肉の旨味がある。

その他の具は、バラ海苔、柚子胡椒。

薬味は刻み玉ねぎ(赤玉ねぎ)、カイワレ菜。

チャーシュー

スープ

バラ海苔




 
中華そば(ビター)

【中華そば(ビター)+味玉】
[2019/2/21]
¥750+¥100


灰色を帯びた茶濁スープは、中華そばより煮干しが強めに効き、ビターな味わいだけでなく、旨味・甘味があり、煮干しのクセも感じ、パンチがある。

味付けは醤油ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。

表面の油はほとんど浮いていない。

岩海苔が溶け出すと、磯の風味が広がり味変となる。


麺は細麺ストレート。
硬めの茹で上げで、パツンと張りがあり、サクッとした歯ごたえがある。
個人的にはもう少し柔らかい方が好みか。
(菅野製麺と思われる)


チャーシューはバラ肉。柔らかく肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは太く、風味が良い。

その他の具は、ナルト、岩海苔。

薬味は刻み玉ねぎと青ネギの小口切り。

チャーシュー

スープ

味玉

メンマ




 
あっさり醤油

【あっさり醤油+味玉】
[2020/1/16]
¥630+¥100


煮干しを不使用で、突出した風味はないが、クセがなくバランスの良いスッキリとしたスープ。

味付けは醤油ベースで、塩味は濃すぎずにちょうど良い。

表面の油はほとんど浮いていない。

岩海苔が溶け出すと、磯の風味が広がり味変となる。



麺は極細縮れ麺。
適度な硬さの茹で上げで、極細らしい優しい食感。
印象が強すぎず、スープとマッチしている。
(菅野製麺)


チャーシューは肩ロース。
柔らかく肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に薄らと色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは太く、風味が良い。

その他の具は、岩海苔。

薬味は白髪ネギと青ネギの小口切り。



白胡椒が合うノスタルジックな一杯。

チャーシュー

味玉

メンマ




 
つけそば

【つけそば】
[2019/5/7]
¥780


極太全粒粉麺は、強めに縮れてホシが練り込まれている。

麺の旨味・香りをより強調させるために、水で締めてからぬるま湯で戻して温めになっている。

適度な硬さの茹で上げで、しっかりとした食感。
麺そのものが美味しい。
(菅野製麺)



つけ汁は温かく、中華そばを踏襲した清湯醤油。
ネギが入っている。

煮干しがクッキリ強めに効き、旨味が前面に出て、クセや苦みは皆無。
煮干しの良い部分だけを抽出したようなインパクトがある。

味付けは醤油ベースで、塩味はつけ汁としては濃すぎずにちょうど良い。

表面には適度に油が浮いているがしつこさは感じない。



具は麺にトッピング。
チャーシューはバラ肉。柔らかく肉の旨味がある。

メンマは太く、風味が良い。

その他の具は、ナルト、海苔。

薬味は、つけ汁に白髪ネギ。



割りスープはポットで出され、煮干しが効いて熱々。
スープ割りをすると、再度温度が高くなり、煮干しの風味も高まる。

チャーシュー

メンマ

割りスープはポットで出される



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