ほっこり中華そば もつけ     (注) 2024/5/27 閉店予定


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八王子市万町34-1 [地図]
(電話番号非公開)


11:00~15:00、17:00~20:00
土曜・日曜・祝日 11:00~15:00
火曜休 (2024/2/21から 水曜も定休日となっている)

カウンタ 6席
発券機による食券制
Pなし、近隣にコインPあり


2016/3/1 オープン
店主は岡田智也氏、市内「ブンブン丸」の店長などを経て独立
化学調味料未使用、自家製麺
入口右手に製麺室がある
  • 2023/5/6 スープを、煮干味から鰹味にリニューアル
  • 2023/11 油を煮干しに変更 ⇒ スープも煮干味に変更
  • 2024/2/9 ぎっくり腰のため 2/10~17 臨時休業、水曜も定休日に

[Twitter]

外観撮影 2016/3/2



2023/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2023
2022/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2022
2021/11 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2021
2020/12 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2020
2020/ 9 ラーメンWalker 東京 2021
 後世に残る神店 史上最高の100店
 《清湯醤油》  「中華そば」
2019/ 9 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2019
2018/ 5 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2018
FY2017 2017年度 第7回八王子お店大賞
2017/ 9 ラーメンWalker 東京 2018
 ラーメンWalkerグランプリ 武蔵野・多摩 新店部門 8位
 「中華そば」
2016/10 第17回 TRYラーメン大賞 2016-2017
 新人賞 しょう油部門 第3位  「中華そば」
 新人賞 つけ麺部門 第4位  「つけ麺」

[2023/4/7]   2023/4/6 麺類値上げ
【中華そば】
【担々麺】
担々麺 1000 [2016/3/10] [2018/7/7] [2019/2/13] [2021/2/27] [2021/12/20] [2023/7/31]
味玉担々麺 1100
特製担々麺 1400 (焼豚2枚・ワンタン3コ・味玉1コ増量)

【つけ麺】
つけ麺 1050 [2016/8/3] (鰹味変更)[2023/5/12]
味玉つけ麺 1100 [2021/5/28]
特製つけ麺 1400 [2021/7/26] (焼豚2枚・ワンタン3コ・味玉1コ増量)

大盛 +150

味玉 1コ 100 [2016/3/2] [2017/6/4] [2018/6/7] [2019/4/26] [2019/6/17] [2020/12/11] [2021/1/8]
肉入りワンタン 3コ 250 [2016/3/16] [2021/7/26] [2021/8/23] [2021/11/25] [2021/12/9] [2022/1/7] [2022/4/21] [2022/12/22] [2023/1/19] [2023/4/5]  [2023/11/8] [2024/1/22] [2024/2/19]
焼豚 3枚増量 350

半ライス 100、温玉ごはん 150、本日のごはん 300~


【限定メニュー】
2024/ 3/15 【8周年】 松阪豚中華そば 1500 (~3/16)
松阪豚ワンタン 2個 200、味玉 100、松阪豚チャーシュー丼 600
2023/11/13 中華そば 950
(圓の創業者の田中さんが育てたハルミズキ小麦粉を使用した麺)
2023/10/31 【月末火曜日 もつけLasKA】
もつけとミリーが今一番食べてもらいたいうどんみたいなラーメン 1000
本日のチャーシュー+本日のラーメン+固ゆで味玉 1400、麺大盛 +150
本日のカレー 『ほぐし鶏と豚ひき肉のラー油和えギリギリスパイス』 300
2023/ 8/26 棒々鶏涼麺 1100 (~8/27)
2023/ 7/25 【月末火曜日 愉悦処『カレーのもつけ らすか』】
海鮮バラチラシ丼と海鮮かけらーめん 1500
(テイクアウト) ちきんカレー 冷凍・3人前 1000
2023/ 7/ 7 名古屋コーチンの塩そば 1000、特製 1500
2023/ 6/26 【夏季限定】 冷やし担々麺 温玉のっけ 1100 (~ 9/21)
2023/ 6/23 地どっこ地鶏醤油中華そば 1000、特製 1500
地どっこ鶏ネギソース丼 300
2023/ 6/16 比内地鶏の醤油中華そば 1100、特製 1500
2023/ 4/25 【月末火曜日 カレーのもつけ LASCA】
もつけのカレーうどん和牛のっけ 1100 (大盛り・テイクアウト不可)
スパイストマトカレーチーズ炙り 500・大盛り +100
辛玉(辛味増し) 100、味玉 100。パクチー 100
2023/ 4/ 7 豚と鰹の中華そば 1000
2023/ 3/ 1 【7周年】平田牧場三元豚プレミアム塩そば 1500、味玉 100
ガリシア栗豚厚切りローストポーク 500
2023/ 2/15 もつけのコク煮干し中華そば 1000
2023/ 1/26 背脂生姜醤油らーめん 1000、だしトロロ花鰹のっけご飯 300
2022/ 9/30 ほっこりしない中華そば 850
2022/ 9/ 1 あさりの冷たい塩中華そば 1100
2022/ 8/19 もつけの冷たい塩中華そば 1100
2022/ 8/ 8 もつけの冷たい中華そば 2nd 1000
2022/ 8/ 1 もつけの冷たい中華そば 1000
2022/ 7/ 1 もつけの塩冷やし麺 1000
2022/ 3/ 2 【6周年】 鮮魚4種の塩ラーメン 1100、味玉 100、海鮮丼漬けちらし 400
2022/ 2/14 もつけの青森煮干し中華そば 900、豚カルビチャーシュー増し 3枚 300、
味玉 100、和牛すじとトロ肉煮込み丼 400
2021/ 8/ 2 エビ玉冷やし中華そば 1000
2021/ 4/ 2 【5周年】 プレミアム牛塩中華そば 1300
2021/ 1/ 8 酒粕白味噌肉あんかけらーめん 900、味玉付き 1000
2020/12/31 年越し山菜鴨南蛮そば 900、(テイクアウト)鴨ローストチャーシュー 1000
2020/12/25 もつけのら・うどん2020 900、味玉付き 1000
2020/12/11 背脂煮干し生姜らーめん 900、味玉付き 1000、エビとあさりのタルタル飯 200
2020/ 3/27 アサリチャウダーヌードル 900、ピリ辛タルタルご飯 150
2020/ 3/ 1 【4周年】 プレミアム豚中華そば 1000
2020/ 1/17 豚エキス中華そば 850
2020/ 1/10 カレー南蛮蕎麦 800・味玉1コ付 900
2019/12/13 牛骨塩らーめん ローストビーフのっけ 900
2019/ 8/ 9 エビ冷やし中華そば 900
2019/ 7/26 すごい冷やし煮干しそば 850、〆の一口ごはん 50
2019/ 6/28 豚エキス中華そば 800
2019/ 6/17 鯛醤油らーめん 900
2019/ 6/ 7 媛っこ地鶏と三元豚の中華そば 850
2019/ 4/26 豚に真珠な中華そば 900、ホタテバター醤油丼 300
2019/ 3/22 媛っこ地鶏の塩中華そば 800
2019/ 3/ 8 もつけの鴨塩そば 800
2019/ 3/ 1 【3周年】 すんごい比内地鶏中華そば 1000
2019/ 2/22 バタータンドリーチキンカレーヌードル 850
2019/ 2/ 1 味噌リッチ 900
2019/ 1/25 牛骨醤油麺牡蠣トマトソースのっけ 800
2019/ 1/18 鴨醤油中華そば 800
2019/ 1/10 酒粕と白味噌合わせそば 900
2018/12/ 7 豚エキス中華そば ~2018ファイナル~ 800
2018/ 8/24 青森背脂煮干しそば 800
2018/ 8/ 8 青森あっさり煮干しそば 800
2018/ 7/23 冷し塩中華そば 800
2018/ 6/21 もつけの味噌ジャージャー麺 850
2018/ 6/ 7 白だしアサリらーめん 800
2018/ 5/24 オールドスタイルつけ麺 800
2018/ 5/17 担々つけ麺 850
2018/ 5/10 豚エキス 塩バージョン 800
2018/ 3/15 つけミートソース麺 800
2018/ 3/ 8 かきそば 900
2018/ 3/ 1 【2周年】 濃縮特製鶏清湯中華そば 800
2018/ 2/ 1 海鮮たっぷりチリトマト麺 900
2017/12/11 南三陸ネギたっぷりホルモンラーメン 900
2017/11/ 2 背脂豚エキス中華そば2 800
2017/10/19 もつけの山菜蕎麦 800
2017/10/12 カレー南蛮つけ蕎麦 210g 800、大盛り 310g 900
2017/10/ 6 ふわふわ卵とキノコのサンラー手揉みつけ麺 850
2017/ 8/31 四川麻婆麺 850
2017/ 7/26 塩中華そば 800
2017/ 7/20 牛骨塩白湯つけ麺 ローストビーフのっけ 900、牛すじトマト煮込みご飯 300
2017/ 7/13 手切り手もみ麺の鴨まぜそば 800
2017/ 4/13 あさり中華そば 800
2017/ 3/ 1 【1周年】 プレミアム塩そば 900
2017/ 2/23 豪華な味噌らーめん 900
2017/ 2/10 あさりチャウダー麺 850
2016/11/30 もつけの台湾ませぞば 800
2016/11/10 もつけの台湾らーめん 800




(以前のメニュー)
[2023/4/5]    2022/11/23 麺類50円、ワンタン、チャーシュー値上げ
【中華そば】
中華そば 900、味玉中華そば 950、焼豚中華そば 1100(3枚増量)、特製中華そば 1200(焼豚4枚・ワンタン3コ・味玉1コ増量)
【担々麺】
担々麺 950、味玉担々麺 1050、特製担々麺 1300(焼豚2枚・ワンタン3コ・味玉1コ増量)
【つけ麺】
つけ麺 1000、味玉つけ麺 1050、特製つけ麺 1300 [2021/7/26] (焼豚2枚・ワンタン3コ・味玉1コ増量)
大盛 +100

[2022/12/22]
タルタルご飯 150

[2022/4/21]    2022/4/6 麺類全品50円値上げ
【中華そば】
中華そば 850、味玉中華そば 900、焼豚中華そば 1050(3枚増量)、特製中華そば 1150 (焼豚4枚・ワンタン3コ・味玉1コ増量)
【担々麺】
担々麺 900、味玉担々麺 1000、特製担々麺 1250 (焼豚2枚・ワンタン3コ・味玉1コ増量)
【つけ麺】
つけ麺 950、味玉つけ 1000、特製つけ麺 1250(焼豚2枚・ワンタン3コ・味玉1コ増量)
大盛 +100、替玉 100
味玉 1コ 100、ワンタン 3コ 200、焼豚 3枚 300
半ライス 100、温玉ごはん・タルタルご飯 150、本日のごはん 300

[2021/7/26]
中華そば 800、味玉中華そば 850、焼豚中華そば 1000(3枚増量)、特製中華そば 1100(焼豚2枚・ワンタン3コ・味玉1コ増量)
担々麺 850、味玉担々麺 950、特製担々麺 1200(焼豚2枚・ワンタン3コ・味玉1コ増量)つけ麺 900、味玉つけ麺 950、特製つけ麺 1200(焼豚2枚・ワンタン3コ・味玉1コ増量)大盛 +100、替玉 100
焼肉丼 300

[2021/5/28]  (トッピングの表記変更)
特製中華そば 1100 (チャーシュー4枚・ワンタン3コ・味玉1コ)
特製担々麺 1200 (チャーシュー2枚・ワンタン3コ・味玉1コ)
特製つけ麺 1200 (チャーシュー2枚・ワンタン3コ・味玉1コ)

[2020/3/27]
特製中華そば 1050(チャーシュー3枚・ワンタン3コ増量)
特製担々麺 1150(チャーシュー2枚・ワンタン3コ増量)
特製つけ麺 1150(チャーシュー2枚・ワンタン3コ増量)
味玉・メンマ 100、ワンタン 3コ 200、焼豚 3枚 250
温玉トロロご飯 300

[2016/8/3]
中華そば 750、味玉中華そば 800、焼豚中華そば 900、ワンタン中華そば [2016/3/16] 900、特製中華そば 1000
担々麺 800
つけ麺 850
替玉 100、大盛 +100
味玉半分 50円(現金)
半ライス 100、温卵ごはん 150、ロースト焼豚ごはん 300
 




卓上の調味料など


[2024/5/24]

閉店のお知らせ


[2024/5/24]

予約制となった
予約券は 7:15 から配布する (7時以前には並ばないこと)


[2023/6/16] 並び方 (現行)

満席の際、食券を先に購入して お並び下さい

 ①~⑤ ベンチに着席
 ⑥~⑨ ベンチの先、黒のシャッターまで(隣の靴店の前はNG)
 ⑩~  建物の脇、屋根のある所

  • 店員が順番に食券を受け取りにきます。
  • 複数のお客様はお揃いになってから並んで下さい。(トラブル防止のため)


行列の並び方 (以前のもの)


[2016/3/8]
卓上の調味料

GABAN ブラックペッパー


もつけのこだわり

【麺】 「春よ恋」をはじめ数種類の国産小麦にたっぷり卵を合わせて製麺
【スープ】 国産鶏スープに沢山の乾物を合わせて作る無添加スープ
【チャーシュー】 国産肉を使い、その他の食材に適した調理法で仕上げている




 
中華そば

中華そば+ワンタン


中華そば+ワンタン
[2024/5/9]
¥950+¥250

2024/5/8 16:09 『5月末を目処に閉店』と、突然の発表があった

クセのない動物系+和風魚系のまろやかで一体感のあるダシ感のあるスープ。
クッキリと煮干しが効き、鰹節が下支えとなって、上質で旨味がたっぷり
表面の煮干し油には鱗が浮いて、よりくっきりと主張している。
甘みがあり、芳醇な醤油の香り・旨味がある。
味付けは、クッキリとやや濃いめだった。

麺は前回同様、中太に近い中細ストレートで、やや硬めの茹で上げ。
しなやかなコシとモチッと感のある弾力のある食感で、スープとの一体感が増した印象。
(自家製麺)

チャーシューは肩ロースの低温ロースト?・ロースの煮豚?が各1枚。
肩ロースは柔らかく肉の旨味がある (薫香の香ばしさは感じなかった)
ロースは煮豚らしい味わい。

ワンタンは肉ワンタンが3個。
大ぶりの肉ワンタンで、餡がプリッとしている。生姜が効いて肉の旨味がたっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは太くコリッとして柔らさもある食感で風味が良い。
その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの小口切り。(前回同様)

クッキリ煮干しの和風魚系で、更に完成度の高い一杯に



チャーシュー

チャーシュー

ワンタン

味玉

メンマ

煮干し油の鱗が浮いたスープ




 
中華そば

特製 中華そば


特製 中華そば
[2024/5/24]
¥1300

2024/5/27 閉店予定、3日前に訪問

クセのない動物系+和風魚系のまろやかで一体感のあるダシ感のあるスープ。
クッキリと煮干しが効き、鰹節が下支えとなって、上質で旨味がたっぷり
表面の煮干し油には鱗が浮いて、よりくっきりと主張している。
甘みがあり、芳醇な醤油の香り・旨味がある。
味付けは、クッキリとやや濃いめだった。

麺は前回同様、中太に近い中細ストレートで、やや硬めの茹で上げ。
しなやかなコシとモチッと感のある弾力のある食感で、スープとの一体感が増した印象。
(自家製麺)

チャーシューはロースの低温ロースト?・肩ロースの煮豚?が各2枚。
肩ロースは柔らかく肉の旨味がある(薫香の香ばしさは感じなかった)
ロースは煮豚らしい味わい。

ワンタンは肉ワンタンが3個。
大ぶりの肉ワンタンで、餡がプリッとしている。生姜が効いて肉の旨味がたっぷり。

味玉は 最初から半分入っている。
黄身の中央部分がトロッとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは太くコリッとして柔らさもある食感で風味が良い。
その他の具は、青菜。

薬味は、長ネギの小口切り。(前回同様)

クッキリ煮干しの和風魚系で、更に完成度の高い一杯に



チャーシュー

チャーシュー

ワンタン

味玉

メンマ

煮干し油の鱗が浮いたスープ




 
担々麺

担々麺


担々麺
[2023/7/31]
¥1000

(同じ印象はコピペ)
オーダー時に辛さを指定する。「普通でも辛い」とのこと。
芝麻醤やラー油は自家製。
胡麻・ナッツのフレッシュさのある香りとまろやかさ、適度な辛さのラー油と、花山椒などの風味が相まって、かなり本格的な味わい。
鰹節のスープになって、コクが増した印象。

麺は担々麺専用で、中力粉を使い、中華そばの麺よりもやや太めのため、モチモチ感が強くなっている。麺に旨味がある。
(自家製麺)

挽肉を食べるのに便利な穴あきレンゲが重宝する。肉の美味しさがある。
(バラチャーシュー、味玉半分はなしになった)

皮ワンタンは厚めで、ツルンとした食感。
その他の具は、青菜。
薬味は長ネギの白い部分のみじん切り。(以前は小口切り)

無化調ならではの担々麺。



花山椒

挽肉

挽肉

皮ワンタン

スープ




 

つけ麺

つけ麺


つけ麺
[2023/5/12]
¥1050

ダシが煮干味から鰹味にリニューアルして初のつけ麺。
この日の麺は「もち姫と国産小麦の平打ち太麺」


麺は自家製の平打ち太麺ストレートで長め。
水で締めてあるので、ムチッとした硬めの強い食感。
モチッと感じない硬さ。
麺そのものに香り・味わいがあって美味しい。
超幅広麺が3枚入っている。

つけ汁は酸味・辛味は皆無で熱々。
鰹節がしっかりと効いたキリッとした醤油味。
化学調味料未使用のため、ベタつかずスッキリとした味わいなのが特徴的。


具は麺の上にトッピングされている。

チャーシューはロース・バラが各1枚。
ロースはしっとりと柔らかく、薫香が香ばしく肉の旨味がある。
バラ煮豚で柔らかく脂の甘みと肉の旨味がある。

味玉は半分入っている。
黄味がゼリー状の半熟で、白身は全体的に色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは太くコリッとしている。
その他の具は、青菜。
薬味は、ネギの小口切り。

スープ割りは、割りスープとネギが追加となる。
温かさが戻り、鰹節が強くなり、異なった味わいで二度楽しめる。

麺、具の器



つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

超幅広麺

チャーシューは2種

味玉

メンマ

スープ割り

POP

5/6 煮干し価格高騰のため、落ち着くまでカツオを使った中華そばになります。
どうぞご了承下さい。

POP


本日の麺は
「もち姫と国産小麦の平打ち太麺」になります。

(全メニュー共通)




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