麺や 睡蓮(すいれん)


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八王子市元本郷町3-17-1 [地図
(固定電話なし)


月~土曜・祝日 11:00~15:00 (14:50 L.O.)
日曜休

カウンタ 4席、テーブル 4席×2
発券機による食券制

最寄り駅は JR中央線 西八王子駅
Pなし、店舗の向かい側にコインPあり


店主は阿部翔一氏
ラーメン以外は撮影不可
「みんみん」「青葉」「楓」などを経て独立
化学調味料未使用
  • 2016/ 9/10 現在地にオープン
  • 2022/11/19 やむなき理由で閉店
  • 2023/ 5/ 1 営業再開
  • 2024/ 5  レギュラースープにサバ節なども使用 [詳細]
  • 2024/ 6  麺を手揉み太麺に変更、細麺がオプションに
twitter] [Instagram]

外観は以前(2021/1/15)のもの

《メニュー》

[2025/1/29]
  • ラーメン以外、撮影お断り。発見した場合、入店お断り致します。
  • 麺かため、味濃いめ 指定不可
  • ご飯類のみの注文は不可
  • 連食は14時まで可
煮干し醤油 1100
煮干し塩 1150 シマアジ煮干し [2024/2/13] 限定・ワンタン [2024/6/4]
煮干し白醤油 1200

(提供予定) つけ麺 甘辛酢/塩 1200

鶏油まぜそば 1050 (太麺)
ニボまぜ 1400 (手もみ麺)

担々麺 1000
(提供予定) 冷製豆乳担々麺 1300

大盛り 150
手もみ麺変更 100

味玉 100、薬味増し 100、チャーシュー 4枚 400、豪華盛り 500
メンマ皿 350

白米 150、タルタルチャーめし・メンマめし 250、チャーシューめし 380

缶ビール 400

【限定メニュー】
2025/ 1/29 レギュラー煮干しスープ 淡口醤油Ver 1200
にごり煮干し塩 1300 (アニマルオフ、細麺、半味玉付き)
背脂煮干し 1300 (手もみ麺、半味玉付き)
ニボ和え玉 半玉 300・1玉 350、辛和え玉 1玉 350
2024/10/ 8 豚頭100% 1200 (手もみ麺 200g、塩/醤油) 辛みそ・担々変更 +100
エグニガいりこ豚頭塩 1400 (細麺、伊吹いりこ・白口いりこ)
鶏油まぜそば 1050・大 1250
2024/ 8/14 レギュラー魚介スープ がごめ昆布水つけ麺・甘辛酢 1200 (細麺、甘辛酢/塩/ゆず塩)
冷製鰺煮干し塩 1400 (手揉み麺)
ニボまぜ 1400 (大盛り不可)
2024/ 7/27 レギュラー魚介スープ がごめ昆布水つけ麺 1200 (細麺、甘辛酢/塩/ゆず塩)
冷製鰺ウルメ塩 1400 (手揉み麺、シマアジ油使用)
2024/ 7/17 レギュラー魚介スープ がごめ昆布水つけ麺 1200 (細麺、甘辛酢/塩/ゆず塩)
冷製豆乳担々麺 1200 (手揉み麺、ラー油/ニボ油)
冷製銀塩 1800 (細麺、伊吹いりこ100%・伊吹油)
ニボまぜ 1400 (大盛り不可)
2024/ 6/ 4 細麺変更可 (数量限定 つけ、冷製、まぜそば以外)
煮干しと水 淡口醤油らーめん 1000 (アニマルオフ)
ワンタン味玉しおらーめん 1200 (醤油に変更可)、ワンタン 3ヶ 200
味玉つけ麺 甘辛酢/塩/ゆず塩/辛みそ 並 1000・大 1150
サバ塩まぜそば 並 1000・大 1150
2024/ 5/23 煮干しらーめん 1000 (アニマルオフ、淡口醤油) 1000
冷製ニボ昆布 ゆずどぅるん/淡口醤油 1200
味玉つけ麺 甘辛酢/塩/ゆず塩/辛みそ 並 1000・大 1150
サバ塩まぜそば 並 1000・大 1150
2024/ 3/16
2024/ 3/20
睡蓮流 無化調八王子らーめん 並 700、バラチャーシューめん・MIXチャーシューめん 1000、ネギバラチャーシューめん 1200
八王子まぜそば 900 (ネギ抜き不可)
2024/ 2/13 銀ギラ煮干し 2000 (一見さんお断り、大量の片口・いりこをブレンド)
節白湯 手もみつけ麺 1200 醤油/辛みそ/担々、ニボ油/ラー油、
並 200g/大 300g +120
2024/ 1/ 1 いりこ 淡口醤油/塩 1000
担々麺(ラー油/ニボ油) 1000
塩 昆布水つけ麺 1100
2023/12/30 担々麺(ラー油をニボ油に変更可) 1100、ニボまぜ 1100
2023/12/11 にごりいりこ塩 1200
《鰺スープ使用》 鰺辛温麺(細麺) 1100、担々麺(平打ち麺) 1100
ニボまぜ(手もみ麺、大盛り不可) 1100
2023/ 8/ 9 C 4種の煮干しブレンドにごり塩 1200
(現金対応)
4種の煮干しブレンド冷製にごり塩 1300

睡蓮流無化調八王子らーめん 並 600
メンマorネギらーめん 900
全部のせ(数量限定 味玉、バラチャー6枚、メンマ、ねぎ、のり) 1300
メンマ皿 300
高校生以下 条件付き
いじめをしない、見て見ぬ振りをしない、誹謗中傷等をしない
約束を守れる子 らーめん並を無料で提供
2023/ 7/13 B 地鶏 ゆず香る鶏塩/白醤油 1000
 手揉み中華そば 醤油/塩 1000 (売り切れ
C 地鶏 醤noodle(醤油が主役) 1200 (売り切れ)
(現金対応)
銀塩 1200、冷製銀塩 1300
2023/ 7/ 3 C 銀塩 1200 (+100) 冷製銀塩
(現金対応)
冷製豆乳担々麺 1200
2023/ 7/ 1 B 地鶏 塩/淡口醤油 1000
C 銀塩 1200 (+100) 冷製銀塩
(現金対応)
煮干し鰮 淡口醤油 1000
醤noodle 1200
(レギュラー 鰺煮干し ⇒ シマアジver)
2023/ 6/21 B 地鶏白湯 担々麺 1000
C 銀塩 1200 (+100) 冷製銀塩
(現金対応)
地鶏 ゆず香る鶏塩・白醤油 1000
伊吹いりこ 淡口醤油 1000 (+100) 冷製伊吹いりこ
煮干し豚頭骨 1200
2023/ 6/15 A 鶏豚白湯 醤油/辛みそ 900
B 鶏豚白湯 担々麺 1000
C 銀塩 1200
 (+100) 冷製銀塩・冷製銀塩昆布水つけ麺・銀塩昆布水つけ麺
伊吹いりこ 淡口醤油 1000 (現金)
2023/ 6/ 1
2023/ 6/ 3
A 豚頭骨 醤油/辛みそ/塩 900
B 豚頭骨 担々麺 1000
C 銀塩 1200、(+100) 冷製銀塩
節豚頭骨 1000 (現金)
鯵塩昆布水つけ麺 → 冷製ゆず塩昆布水つけ麺 変更可
2023/ 5/24 A 豚頭骨 醤油/辛みそ/塩 900
C 銀塩 1200、(+100) 冷製銀塩
ギンギラ煮干し 2000、フルセット 2500(あえ玉&味玉)
2023/ 5/23 B 煮干し鰮 塩/白醤油 1000
C 銀塩 1200、(+100) 冷製銀塩
ギンギラ煮干し 2000、フルセット 2500(あえ玉&味玉)

[数量限定]
2025/ 1/29 ウルメめし 300
2024/10/ 8 タルタルチャー飯・メンマ飯 250、バラチャーシュー飯 380
2024/ 8/14 サイコロ飯 200
2024/ 7/27 タルタルチャー飯・ウメニボ飯・サイコロ飯 200
2024/ 7/17 タルタルチャー飯 200
2024/ 6/ 4 タルタルチャー飯 200 (950円以上注文時の限定)
2024/ 3/16
2024/ 3/20
2024/ 5/23
八王子ごはん 200 (ネギ抜き不可)
タルタルチャー飯 200 (950円以上注文時の限定)
2024/ 2/13 タルタルチャー飯 200 (950円以上注文時の限定)
2023/12/30 ウルメめし 200
2023/ 7/13 ウルメめし・ラー油めし 200
2023/ 7/ 3 鶏めし 300
2023/ 6/26 にぼめし 200
2023/ 6/15 はしっこ肩ロースラー油かけめし 200
2023/ 5/23 はしっこバラチャーシューラー油かけめし 200

【お持ち帰り】
2023/ 5/23~ お持ち帰り メンマ皿 小 20本 350 / 大 50本 500
(2023/12で終了)


(以前のメニュー)
[2024/10/8]
しおらーめん 950、豪華盛り 1400
ゆずしおらーめん 1000
担々麺 (ラー油/ニボ油) 1000
辛温麺 1000
大盛り 120
味玉(数量限定) 100、メンマ・のり5枚 150、豪華盛り(チャーシュー4枚、メンマ、のり、味玉) 400
缶ビール おつまみつき 400

[2024/7/17]
(提供予定) にごりしおらーめん 1300
白米・ニボ茶づけ(まぜそば対応不可) 150、メンマめし・ウルメめし(2024/8/14 販売終了)・ラー油めし・TKG 250

[2024/6/4]
冷製ゆずどぅるん1200
冷製しおらーめん 1200
チャーシューめし・生姜めし 300

[2024/5/23]
チャーシュー増し ロース/バラ 3枚 300

[2024/3/16]
(注) [2024/3/16] 物価高騰のため在庫がなくなり次第、全メニュー提供終了
(提供終了) しお昆布水つけ麺 1150 [2024/3/16]、甘辛酢昆布水つけ麺 1150、 ニボまぜ(手もみ麺) 1200、 手もみ麺変更 50

[2024/2/13]
(提供予定)冷製ゆずどぅるん・冷製しおらーめん 1200
鶏油まぜそば(太麺) 850
アーリーレッド 200
チャーシューめし・生姜めし 300

[2024/1/1]
鶏油まぜそば(手もみ麺) 850、まぜそば専用 追い飯 100
コーラ缶・オレンジ缶 120

[2023/12/11]
鯵煮干し塩 細麺/手もみ麺 950
冷製 鰺煮干し塩 1100 [2023/5/1]
鯵煮干し塩 昆布水つけ麺 1100 [2023/6/3] [2023/12/30]
味玉 120 [2023/5/23] [2023/5/24] [2023/6/15] [2023/6/21] (提供終了)
メンマ・のり 150、アーリーレッド 200 [2023/5/23]、チャーシュー バラ/トリ/肩ロース 250
豪華盛り 400 (ワンタン 3ヶ、チャーシュー 6枚、まぜそば・冷製には対応不可)
サイコロめし・メンマめし 280、バラチャーシューめし 300

[2023/5/1]
鯵煮干し塩 細麺/手もみ麺 950
冷製 鰺煮干し塩 1100
鯵煮干し塩 昆布水つけ麺 1100
鶏油まぜそば 800、ニボまぜそば 950、ゆず塩まぜそば 950
限定 A 900 / B 1000 / C 1200
大盛り 120
味玉 120、メンマ・のり 150、アーリーレッド 200 [2023/5/23]、チャーシュー バラ/トリ/肩ロース 250





卓上の調味料など

[2023/5/1]

祝花
 いし川@あきる野
 田村商店@八王子 など



[2023/5/1]

お店から来訪者へのプレゼント


[2023/5/22]
卓上の薬味

コショウ
にぼ酢 (2023/5/1にはなかった)


[2023/7/1]
子供用の食器が置いてある


[2024/5/23]

レギュラーメニュー(しおらーめん、ゆずしおらーめん)に、鯖節を使用するようになった
麺は手揉み麺に変更となる
醤油味に変更可




 
しおらーめん

しおらーめん


しおらーめん(シマアジ煮干し) + 味玉
[2024/2/13]
\950+サービス

透明感のある褐色のスープはサラッとしていて、シマアジ煮干しの香り・旨味が満載。
エグミ・ビター感は皆無で、クセがなく食べやすい。
味付けは塩味で、濃さはちょうど良い。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。
丼の淵の柚子胡椒が味変アイテム。

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは大きく厚めのカット。豚肩ロースの低温調理で、肉の旨味がある。
味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

メンマは太いが柔らかく風味が良い。
薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、青ねぎの小口切り、柚子胡椒。
アーリーレッドのシャキシャキ感が濃厚スープに良く合う。

睡蓮らしい一杯!



チャーシュー

味玉

メンマ

柚子胡椒

柚子胡椒

ネギ、アーリーレッド




 

しお昆布水つけ麺

しお昆布水つけ麺


しお昆布水つけ麺
[2024/3/16]
¥1150

つけ汁は熱々で、鰺煮干し?の風味が満載。
味付けは塩味で、濃すぎないので麺をどっぷりと付けてもキリッとした塩味で美味しい。
油が多めに浮いているが、しつこさは感じない。
器の淵に添えられた柚子胡椒が、引き締まった味わいを楽しめる味変アイテム。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は太麺平打ちストレート。
昆布水入りなので、トロトロ・ツルツルと滑らかな口当たりで、昆布の旨味がプラスされるため、麺だけでも食べられるほど。
つけ汁との相性は抜群に良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

具は全てつけ汁に入っている。
チャーシューは大判の豚肩ロースの低温調理が2枚で、しっとりと柔らかく肉の風味たっぷり。
メンマは太めで、コリッとして風味たっぷり。
薬味は、刻みタマネギ、長ネギの小口切り、柚子胡椒。

スープ割りは麺の昆布水で。
昆布水が少なめなのでやや濃いめながら、煮干し塩を再度堪能できる。
昆布水が冷たいので、つけ汁がさらに冷たくなり一般的なスープ割りとは異なるものの、ダシ感を最後まで楽しめる。

睡蓮らしい一杯!





昆布水

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

メンマ

柚子胡椒

麺に柚子胡椒を添えて

つけ汁

スープ割りは、麺の昆布水で




 
限定メニュー


(限定)八王子ごはん
[2024/3/22]
\200

チャーシューのみじん切り・刻み玉ねぎトッピングに醤油ダレをかけてある。
肉・タレの旨味があり、シャキシャキとした刻み玉ねぎがアクセントになって美味しい。




 
限定メニュー


(限定)はしっこ肩ロースラー油かけめし
[2023/6/21]
\200

肩ロースのみじん切りに、ラー油・醤油ダレをかけてネギをトッピング。
肉の旨味があり、適度なピリ辛で食べやすい。
ナイスなサイドメニュー。



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