麺や 睡蓮(すいれん)


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八王子市元本郷町3-17-1 [地図
(固定電話なし)


月~土曜・祝日 11:00~15:00 (14:50 L.O.)
日曜休

カウンタ 4席、テーブル 4席×2
発券機による食券制

最寄り駅は JR中央線 西八王子駅
Pなし、店舗の向かい側にコインPあり


店主は阿部翔一氏
「みんみん」「青葉」「楓」などを経て独立
化学調味料未使用
twitter] [Instagram]

外観は以前(2021/1/15)のもの

《メニュー》

[2024/3/16]
  • 連食は並び直す
  • 麺かため、味濃いめ 指定不可
  • ご飯類のみの注文は不可
(注) [2024/3/16] 物価高騰のため在庫がなくなり次第全メニュー販売終了

しおらーめん 950 シマアジ煮干し [2024/2/13]、豪華盛り しおらーめん 1400
ゆずしおらーめん 1000、(提供予定) にごりしおらーめん 1300

担々麺 (ラー油/ニボ油) 1000
辛温麺 1000

しお昆布水つけ麺 1150 [2024/3/16]、甘辛酢昆布水つけ麺 1150

ニボまぜ(手もみ麺) 1200

大盛り 120
手もみ麺変更 50

味玉 100、メンマ・のり 150、チャーシュー増し ロース/バラ 3枚 300、豪華盛り(チャーシュー4枚、メンマ、のり、味玉) 400
白米・ニボ茶づけ 150、メンマめし・ウルメめし・ラー油めし・TKG 250

缶ビール おつまみつき 400

【限定メニュー】
2024/ 3/16
2024/ 3/20
睡蓮流 無化調八王子らーめん 並 700、バラチャーシューめん・MIXチャーシューめん 1000、ネギバラチャーシューめん 1200
八王子まぜそば 900 (ネギ抜き不可)
2024/ 2/13 銀ギラ煮干し 2000 (一見さんお断り、大量の片口・いりこをブレンド)
節白湯 手もみつけ麺 1200 醤油/辛みそ/担々、ニボ油/ラー油、
並 200g/大 300g +120
2024/ 1/ 1 いりこ 淡口醤油/塩 1000
担々麺(ラー油/ニボ油) 1000
塩 昆布水つけ麺 1100
2023/12/30 担々麺(ラー油をニボ油に変更可) 1100、ニボまぜ 1100
2023/12/11 にごりいりこ塩 1200
《鰺スープ使用》 鰺辛温麺(細麺) 1100、担々麺(平打ち麺) 1100
ニボまぜ(手もみ麺、大盛り不可) 1100
2023/ 8/ 9 C 4種の煮干しブレンドにごり塩 1200
(現金対応)
4種の煮干しブレンド冷製にごり塩 1300

睡蓮流無化調八王子らーめん 並 600
メンマorネギらーめん 900
全部のせ(数量限定 味玉、バラチャー6枚、メンマ、ねぎ、のり) 1300
メンマ皿 300
高校生以下 条件付き
いじめをしない、見て見ぬ振りをしない、誹謗中傷等をしない
約束を守れる子 らーめん並を無料で提供
2023/ 7/13 B 地鶏 ゆず香る鶏塩/白醤油 1000
 手揉み中華そば 醤油/塩 1000 (売り切れ
C 地鶏 醤noodle(醤油が主役) 1200 (売り切れ)
(現金対応)
銀塩 1200、冷製銀塩 1300
2023/ 7/ 3 C 銀塩 1200 (+100) 冷製銀塩
(現金対応)
冷製豆乳担々麺 1200
2023/ 7/ 1 B 地鶏 塩/淡口醤油 1000
C 銀塩 1200 (+100) 冷製銀塩
(現金対応)
煮干し鰮 淡口醤油 1000
醤noodle 1200
(レギュラー 鰺煮干し ⇒ シマアジver)
2023/ 6/21 B 地鶏白湯 担々麺 1000
C 銀塩 1200 (+100) 冷製銀塩
(現金対応)
地鶏 ゆず香る鶏塩・白醤油 1000
伊吹いりこ 淡口醤油 1000 (+100) 冷製伊吹いりこ
煮干し豚頭骨 1200
2023/ 6/15 A 鶏豚白湯 醤油/辛みそ 900
B 鶏豚白湯 担々麺 1000
C 銀塩 1200
 (+100) 冷製銀塩・冷製銀塩昆布水つけ麺・銀塩昆布水つけ麺
伊吹いりこ 淡口醤油 1000 (現金)
2023/ 6/ 1
2023/ 6/ 3
A 豚頭骨 醤油/辛みそ/塩 900
B 豚頭骨 担々麺 1000
C 銀塩 1200、(+100) 冷製銀塩
節豚頭骨 1000 (現金)
鯵塩昆布水つけ麺 → 冷製ゆず塩昆布水つけ麺 変更可
2023/ 5/24 A 豚頭骨 醤油/辛みそ/塩 900
C 銀塩 1200、(+100) 冷製銀塩
ギンギラ煮干し 2000、フルセット 2500(あえ玉&味玉)
2023/ 5/23 B 煮干し鰮 塩/白醤油 1000
C 銀塩 1200、(+100) 冷製銀塩
ギンギラ煮干し 2000、フルセット 2500(あえ玉&味玉)

[数量限定]
2024/ 3/16
2024/ 3/20
八王子ごはん 200 (ネギ抜き不可)
タルタルチャー飯 200 (950円以上注文時の限定)
2024/ 2/13 タルタルチャー飯 200 (950円以上注文時の限定)
2023/12/30 ウルメめし 200
2023/ 7/13 ウルメめし・ラー油めし 200
2023/ 7/ 3 鶏めし 300
2023/ 6/26 にぼめし 200
2023/ 6/15 はしっこ肩ロースラー油かけめし 200
2023/ 5/23 はしっこバラチャーシューラー油かけめし 200

【お持ち帰り】
2023/ 5/23~ お持ち帰り メンマ皿 小 20本 350 / 大 50本 500
(2023/12で終了)


(以前のメニュー)
[2024/2/13]
(提供予定)冷製ゆずどぅるん・冷製しおらーめん 1200
鶏油まぜそば(太麺) 850
アーリーレッド 200
チャーシューめし・生姜めし 300

[2024/1/1]
鶏油まぜそば(手もみ麺) 850、まぜそば専用 追い飯 100
コーラ缶・オレンジ缶 120

[2023/12/11]
鯵煮干し塩 細麺/手もみ麺 950
冷製 鰺煮干し塩 1100 [2023/5/1]
鯵煮干し塩 昆布水つけ麺 1100 [2023/6/3] [2023/12/30]
味玉 120 [2023/5/23] [2023/5/24] [2023/6/15] [2023/6/21] (提供終了)
メンマ・のり 150、アーリーレッド 200 [2023/5/23]、チャーシュー バラ/トリ/肩ロース 250
豪華盛り 400 (ワンタン 3ヶ、チャーシュー 6枚、まぜそば・冷製には対応不可)
サイコロめし・メンマめし 280、バラチャーシューめし 300

[2023/5/1]
鯵煮干し塩 細麺/手もみ麺 950
冷製 鰺煮干し塩 1100
鯵煮干し塩 昆布水つけ麺 1100
鶏油まぜそば 800、ニボまぜそば 950、ゆず塩まぜそば 950
限定 A 900 / B 1000 / C 1200
大盛り 120
味玉 120、メンマ・のり 150、アーリーレッド 200 [2023/5/23]、チャーシュー バラ/トリ/肩ロース 250





卓上の調味料など

[2023/5/1]

祝花
 いし川@あきる野
 田村商店@八王子 など



[2023/5/1]

お店から来訪者へのプレゼント


[2023/5/22]
卓上の薬味

コショウ
にぼ酢 (2023/5/1にはなかった)


[2023/7/1]
子供用の食器が置いてある




 
しおらーめん

しおらーめん


しおらーめん(シマアジ煮干し) + 味玉
[2024/2/13]
\950+サービス

透明感のある褐色のスープはサラッとしていて、シマアジ煮干しの香り・旨味が満載。
エグミ・ビター感は皆無で、クセがなく食べやすい。
味付けは塩味で、濃さはちょうど良い。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。
丼の淵の柚子胡椒が味変アイテム。

麺は低加水の中細ストレート。
適度な硬さの茹で上げで、サクッとした歯切れ感とともに、しなやかなコシもある。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

チャーシューは大きく厚めのカット。豚肩ロースの低温調理で、肉の旨味がある。
味玉は黄身がトロトロの半熟で、白身は全体的に色づいている。黄身が美味しい。

メンマは太いが柔らかく風味が良い。
薬味は、刻み玉ねぎ(アーリーレッド)、青ねぎの小口切り、柚子胡椒。
アーリーレッドのシャキシャキ感が濃厚スープに良く合う。

睡蓮らしい一杯!



チャーシュー

味玉

メンマ

柚子胡椒

柚子胡椒

ネギ、アーリーレッド




 

しお昆布水つけ麺

しお昆布水つけ麺


しお昆布水つけ麺
[2024/3/16]
¥1150

つけ汁は熱々で、鰺煮干し?の風味が満載。
味付けは塩味で、濃すぎないので麺をどっぷりと付けてもキリッとした塩味で美味しい。
油が多めに浮いているが、しつこさは感じない。
器の淵に添えられた柚子胡椒が、引き締まった味わいを楽しめる味変アイテム。
化学調味料を使用していないため、旨味は強いがベタつきがないのが大きな特徴。

麺は太麺平打ちストレート。
昆布水入りなので、トロトロ・ツルツルと滑らかな口当たりで、昆布の旨味がプラスされるため、麺だけでも食べられるほど。
つけ汁との相性は抜群に良い。
(麺箱に「田むらのめん」とある田村商店)

具は全てつけ汁に入っている。
チャーシューは大判の豚肩ロースの低温調理が2枚で、しっとりと柔らかく肉の風味たっぷり。
メンマは太めで、コリッとして風味たっぷり。
薬味は、刻みタマネギ、長ネギの小口切り、柚子胡椒。

スープ割りは麺の昆布水で。
昆布水が少なめなのでやや濃いめながら、煮干し塩を再度堪能できる。
昆布水が冷たいので、つけ汁がさらに冷たくなり一般的なスープ割りとは異なるものの、ダシ感を最後まで楽しめる。

睡蓮らしい一杯!





昆布水

つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

メンマ

柚子胡椒

麺に柚子胡椒を添えて

つけ汁

スープ割りは、麺の昆布水で




 
限定メニュー


(限定)八王子ごはん
[2024/3/22]
\200

チャーシューのみじん切り・刻み玉ねぎトッピングに醤油ダレをかけてある。
肉・タレの旨味があり、シャキシャキとした刻み玉ねぎがアクセントになって美味しい。




 
限定メニュー


(限定)はしっこ肩ロースラー油かけめし
[2023/6/21]
\200

肩ロースのみじん切りに、ラー油・醤油ダレをかけてネギをトッピング。
肉の旨味があり、適度なピリ辛で食べやすい。
ナイスなサイドメニュー。



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