麺や 睡蓮(すいれん)


八王子市元本郷町3-17-1
[地図]
042-694-0187

11:00〜20:00
第2・4火曜


カウンタ 7席、テーブル 4席×2
禁煙
店先の自販機による食券制 → 自販機が店内になりました

最寄り駅は JR中央線 西八王子駅
Pなし、店舗の向かい側にコインPあり


2016年9月10日オープン、化学調味料未使用
匠海@あきる野が店名を変えて移転
店主は「みんみん」「青葉」「楓」での経験を持つ

スタンプカードあり(次回以降トッピングサービス、5枚でオリジナル箸プレゼント)

公式サイト] [twitter

[2016/9/12]     アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

麺:かため/やわらかめ
味:濃いめ/薄め
油:多め/少なめ  の指定可
つけめんはスープ割り可



鯵と鶏の塩ラーメン 750
煮干し醤油ラーメン 730
煮干し塩ラーメン 750
各ランチセット(11:00〜14:00) +50 (辛みそごはん、うるめごはん、白ごはんから選択))

鯵塩つけそば 850
鶏油まぜそば 700


【限定メニュー】

  • 2017/09/19 煮干し100% かけ麺 500、鶏と白醤油そば 800、鶏白湯ラーメン(生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺、玉ねぎご飯付き) 830、ばあちゃんが作ったようなみそらーめん 900
  • 2017/09/11 1周年記念ラーメン 睡蓮×らーめん楓 コラボ (白醤油、たまり醤油) 800
  • 2017/08/27 同級生コラボ 睡蓮式無化調八王子ラーメン 500、鶏と白醤油そば 800、鶏と白醤油と鶏節昆布水つけそば 900、冷やし豆乳担々麺 850、鶏白湯ラーメン(生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺、玉ねぎご飯付き) 800
  • 2017/08/17 鶏と白醤油そば 800、鶏と白醤油と鶏節昆布水つけそば 900、冷やし豆乳担々麺 850、鶏白湯ラーメン生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺) 800
  • 2017/08/15 鶏と白醤油そば 800、鶏と白醤油と鶏節昆布水つけそば 900、冷やし豆乳担々麺 850
  • 2017/08/01 煮干し冷やし麺(濃い口醤油、塩、薄口醤油) 800、鶏と白醤油そば 800、鶏と白醤油と鶏節昆布水つけそば 900
  • 2017/06/30 豚骨ラーメン(濃い口、生揚げ、塩、白醤油、辛みそ、担々麺)、鶏と白醤油そば 800、豚骨つけそば(濃い口、生揚げ、塩、白醤油、辛みそ)、鶏と白醤油と鶏節・昆布水つけそば 900、濃厚豚骨ラーメン(生揚げ、辛みそ)、超濃厚豚骨つけそば(生揚げ、辛みそ) 1000、限定ごはん 辛みそチーズコロチャーシューごはん、鶏節ごはん、豚節と肩ロースごはん 300、南高梅 150、(豚骨専用トッピング)キクラゲ・白キクラゲ 100
  • 2017/04/20 無化調八王子醤油そば 700、焙煎ウルメと昆布水の塩つけそば 800、辛みそつけそば 900、醤油そばチャーシューづくし 1000、子供醤油そば 100
  • 2017/02/09 鶏白湯 or 醤油)・チーズ辛みそごはん付き 700、茶油 鶏白湯 800、辛みそ鶏白湯 800


大盛 +100

味玉・穂先メンマ・白ネギ・のり 5枚 100、チャーシュー 2枚 200

ごはん 100、卵かけごはん 200、ネギごはん 250、チャーシューごはん 300、肉飯 400
ネギメンマ皿 350、チャーシュー皿 400

ビール 500、コーラ・オレンジジュース 150



(以前のメニュー)
[2016/9/12]  煮干し醤油つけそば 830、煮干し塩つけそば 850
 

卓上の薬味

[2016/9/12]
白コショウ
ブラックペッパーミル
ふりかけ


[2017/6/30]
煮干し入り酢 が追加



卓上にある睡蓮の置物

水滴がみずみずしい




鯵と鶏の塩ラーメン

【鯵と鶏の塩ラーメン】
[2016/9/12]
\750



鶏を中心とした清湯スープに、鯵節の和風ダシを合わせたスープと思われ、鶏よりも鯵の風味を強めに感じる。

表面の油は多くなく、味付けがシンプルな塩味なので、スッキリとした味わいになっている。

反面、鯵の風味・塩味ともシンプルであるため、後半は単調に感じてしまうかもしれない。



麺は中太のほぼストレートで適度な硬さの茹で上げながら、個人的にはスープとの一体感という点では麺が勝ってしまう印象。
(鈴めんの麺箱があった)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理でピンクがかっている。肉の風味が良い。

メンマは風味の良い穂先メンマ。

その他の具は、海苔小。

薬味は白髪ネギと水菜。

チャーシューのアップ

穂先メンマ




 
煮干し醤油ラーメン

【煮干し醤油ラーメン】
[2016/9/12]
\730



透明感のある醤油スープは、動物系はあまり感じず、煮干しの風味が強めに効いている。

表面の油は少なめで、クセがなく丁寧に取られた印象。

味付けは醤油ベースで食べはじめは適度な塩味なのだが、スープが煮干しメインで、次に感じる風味がないため、後半は醤油が立ち気味になる。



麺は細めのほぼストレート。
適度な硬さの茹で上げで、スープとの相性は良い。
(鈴めんの麺箱があった)



チャーシューは2種。
低温調理の肩ロースは、「鯵と鶏の塩ラーメン」と同じで肉の旨さが特徴的。
バラ肉は醤油ベースの甘辛く濃いめの味付けに加えて、直前に炙った香ばしさのインパクトがある。

メンマは風味の良い穂先メンマ。

その他の具は、海苔小。

薬味は白髪ネギと青ネギの小口切り。
「鯵と鶏の塩ラーメン」と変えてあるのはこちらのラーメンに合わせたものだろう。その配慮はうれしい。

麺リフト

チャーシューは2種

穂先メンマ




 
煮干し塩ラーメン

【煮干し塩ラーメン】
[2017/8/15]
\750


透明感のある塩スープは、動物系は鶏の風味がほのかに香る。
それに煮干しなどの和風魚系が強めに効いている。

表面の油は少なめで、クセがなく丁寧に取られた印象。

味付けは塩ベースでまろやかさがある。塩味はちょうど良い。

化学調味料未使用の塩味にしては味わいに奥深さがある。


麺は中細のストレート。
適度な硬さの茹で上げで、ややモチッとした食感もあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺に変わったとのこと)


チャーシューは豚と鶏の2種。

メンマは風味の良い穂先メンマ。

その他の具は、海苔小。

薬味は青ネギの白い部分の笹切りと、三つ葉。

チャーシューは2種

穂先メンマ




 
限定メニュー

【(限定)鶏白湯・塩+チーズ辛みそごはん】
[2017/2/9]
\700



白濁したスープは、エキスがしっかりと染み出て、鶏の風味たっぷり。粘性はなくスッキリとしたタイプの鶏白湯。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味。



麺は細めのほぼストレートで加水が低め?
適度な硬さの茹で上げで、スープとの相性は良い。
(鈴めんの麺箱があった)



チャーシューは鶏チャーシュー。低温調理で柔らかく仕上げてある。

メンマは風味の良い穂先メンマ。

薬味は白髪ネギと青ネギの小口切り。

鶏チャーシュー

穂先メンマ

チーズ辛みそごはん


ピザ用チーズ?をバーナーで炙ってある。

辛みそは辛味が強い。

スープを注ぎ入れて食べるのがお店のオススメらしい。




 
限定メニュー

【(限定)茶油 鶏白湯】
[2017/2/21]
\800



茶油(ちゃゆ)は、お茶由来の緑色のオイル?で、表面を覆っている。お茶の爽やかな風味が特徴的。

白濁したスープは、エキスがしっかりと染み出て、鶏の風味たっぷり。やや粘性がある鶏白湯。

味付けは塩ベースで、ちょうど良い塩味。


(以下、鶏白湯と同じ部分はコピペ)
麺は細めのほぼストレートで加水が低め?
適度な硬さの茹で上げで、スープとの相性は良い。
(鈴めんの麺箱があった)



チャーシューは鶏チャーシュー。低温調理で柔らかく仕上げてある。しっかりとした味付け。

鶏つくねは生姜がアクセントになっている。

メンマは風味の良い穂先メンマ。

薬味は白髪ネギと青ネギの小口切り。

鶏チャーシュー

鶏つくね

揚げネギ?

緑色の茶油




 
限定メニュー

【(限定)無化調八王子醤油そば】
[2017/4/20]
\700


適度に油が浮いた醤油スープは、突出した香りはないが、動物系・乾物系を使用していると思われるバランスの良いもの。

味付けは醤油ベースで、やや薄めの塩味。

化学調味料未使用ということもあり、ベタつかずスッキリとした味わいなのが特徴的。



麺は細めのほぼストレートで加水が低め?
適度な硬さの茹で上げで、スープとの相性は良い。
(鈴めんの麺箱があった)



チャーシューは豚バラと肩ロースの二種。
どちらも柔らかく煮込んであり、肉の美味しさが残っている。

メンマは極太でボリュームがある。

その他の具は、海苔小。

薬味は刻みタマネギと刻みアーリーレッド。


チャーシューは二種

刻みタマネギ・刻みアーリーレッド

極太のメンマ




 
限定メニュー

【(限定)鶏と白醤油そば】
[2017/6/30]
\800


透明感がありやや褐色を帯びたスープは、鶏ガラなどを中心としたもので、表面の油も鶏由来のようだ。

その風味が強すぎることなく程よく主張してくる。

味付けは白醤油ベースなので、醤油と塩の中間のような味わい。適度な塩味。

化学調味料未使用ということもあり、ベタつかずスッキリとした味わいなのが特徴的。


麺は細麺ストレートで適度な硬さの茹で上げ。ツルツルとした食感があり、スープとの相性は良い。
(鈴めんの麺箱があった)


チャーシューは鶏の低温調理。
柔らかく、鶏の美味しさが味わえる。

角切りの鶏ハム?お店では鶏節?はスモーキーさがあり、穏やかなスープに対して、適度なインパクト感がある。

味玉は半分で、黄身がトロッとした半熟で、白身は表面に近い部分が濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは穂先メンマ。

薬味は青ネギの小口切り。

鶏チャーシュー

鶏ハム?お店では鶏節?

味玉

穂先メンマ





 
限定メニュー

【(限定)煮干し冷やし麺(薄口醤油)】
[2017/8/1]
\800


器共々良く冷えた透明感があり薄い褐色を帯びたスープは、煮干しが強めに効いていて、輪郭がハッキリしている。

味付けは薄口醤油なので、柔らかい味わい。適度な塩味。

化学調味料未使用ということもあり、ベタつかずスッキリとした味わいなのが特徴的。


麺はエッヂが効いた細麺ストレートで、全粒粉を使用しているのか、麺にホシが練り込まれている。
冷水で締めてあるので強めの弾力のある歯応え。ツルツルとした食感があり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺の麺箱があった)


チャーシューは豚と肩ロースと鶏の低温調理。
しっかりとした歯応えと味わいがあるタイプ。

しらすおろしは、大根おろしのサッパリ感と、しらすの塩分がある。

とろろ昆布は風味と塩味で味変になる。

ナスは煮浸し。

その他の具は、海苔。

二種のチャーシュー

ナスの煮浸し





 
限定メニュー

【(限定)鶏白湯ラーメン(生揚げ醤油)】
[2017/8/17]
\800


限定の鶏白湯で、味は4種類。玉ねぎご飯付き。

茶濁したスープは、エキスがしっかりと染み出て、鶏の風味たっぷり。粘性はなくスッキリとしたタイプの鶏白湯。

味付けは日本一しょうゆの生揚げ醤油を使用している。独特の甘みと醤油の風味がスープと良くマッチして濃厚な味わいになっている。ちょうど良い塩味。

ライスがセットになっているので、残ったスープをご飯にかけて、二度楽しめる。


麺はエッヂが効いた中細のストレート。ホシが練り込まれているので全粒粉を使用しているのかもしれない。
適度な硬さの茹で上げで、ややモチッとした食感もあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺)


チャーシューは鶏チャーシュー。脂がほとんどないムネ肉で、低温調理で柔らかく鶏肉の風味を生かした仕上げ。

メンマは風味の良い穂先メンマ。

その他の具は、大判の海苔。

薬味は長ネギの白い部分の薄い笹切りと、青ネギの小口切り。茶油がかかっている。

鶏チャーシュー

穂先メンマ

玉ねぎご飯、少なめ。

玉ねぎを炒めてやや飴色になったもの?がトッピングされている。

残ったスープを注いで頂く。
ご飯との相性も良いスープ。





 
限定メニュー

【(限定)同級生コラボ 睡蓮式無化調八王子ラーメン・バラ肉】
[2017/8/27]
\500


2017/8/26から限定90食で提供。同級生コラボは田村製麺のことで、このメニューのみ麺を変えているのだそうだ。

濃いめの醤油色をしたスープは、昆布などを煮出したもので、インパクトよりもバランス重視。

化学調味料未使用ということもあり、スッキリとした味わい。

味付けは醤油味で、適度に風味が立っている。
濃すぎずに、ちょうど良い塩味。


麺は細麺ストレート。加水が低く、硬めの茹で上げで、サクッとした歯切れ感がある。
スープとの相性は良い。
(田村製麺)


チャーシューはバラかロースを選択できるのでバラで。
適度な歯応えがあり、肉の風味があって美味しい。
厚めにカットしてあり、ボリュームがある。

メンマは太い。鰹節が香る。

その他の具は、大判の海苔。

薬味は刻み玉ネギで大きめのカットで量は多め。

バラチャーシュー

刻み玉ネギ

太いメンマ





 
限定メニュー

【(限定)1周年記念ラーメン 睡蓮×らーめん楓 コラボ・たまり醤油】
[2017/9/11]
\850


2017/9/10から限定130食で提供。
麺は楓の特注麺 130g、玉子は青葉提供の奥久慈卵を使用。

白醤油/たまり醤油を選択できるので、他のメニューでも食べたことがない味付けのたまり醤油で。

比内地鶏と名古屋コーチンの丸鶏を使用したスープは、鶏の風味が満載。表面の油も鶏油のようだ。
上質で雑味がなく、インパクトはあるがしつこさはない。

味付けのたまり醤油は濃すぎることはなく、むしろ強めの鶏風味にクッキリとした醤油味は相性が良い。

化学調味料未使用ということもあり、スッキリとした味わい。


麺は細麺ストレート。多加水のような透明感がある。
適度な歯応えで、しなやかなコシと、滑らかな口当たりがスープに良く合っている。
スープとの相性は良い。
(楓による特注麺。玉子は未使用、塩はぬちまーすを使用とのこと)


チャーシューは豚バラ・豚肩ロースと鶏。
厚めにカットしてあり、ボリュームがある。
適度な歯応えがあり、肉の風味があって美味しい。

味玉は奥久慈卵で、黄身がトロリとした半熟で、白身は全体的に濃いめに色づいている。

メンマは穂先メンマ。

薬味は青ネギの小口切り。


やまぐち@高田馬場に似ていると言われたそうだが、鶏中心のインパクトのあるスープは、同じ系統と言えると思う。


鶏チャーシュー

味玉





 
限定メニュー

【(限定)煮干し100% かけ麺】
[2017/9/19]
\500


極細麺130g、大盛り不可。

煮干しが強めに効いているが、エグ味や苦味は皆無で、煮干しの美味しい部分だけを上手に抽出したような印象。

醤油ベースの味付けは、スープに対してちょうど良い加減で、やや甘味もある。

表面には透明な油が適度に浮き、化学調味料未使用ということもあり、スッキリとしている。


麺は極細麺ストレート。多加水のような透明感がある。
適度な歯応えで、しなやかなコシと、滑らかな口当たりがスープに良く合っている。
スープとの相性は良い。
(製麺所は聞き忘れた)

薬味はネギの白い部分のみじん切り。


スープの素材が煮干しのみという潔いラーメンで、スープを楽しめて面白い。塩味も食べてみたい。

スープは煮干しのみの清湯

薬味はネギのみ



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