麺や 睡蓮(すいれん)


八王子市元本郷町3-17-1 [地図
042-694-0187


11:00~20:00
火曜休


カウンタ 7席、テーブル 4席×2、禁煙
店先の自販機による食券制⇒自販機が店内になりました

最寄り駅は JR中央線 西八王子駅
Pなし、店舗の向かい側にコインPあり


2016/9/10オープン
匠海@あきる野が店名を変えて移転
店主は阿部翔一氏
「みんみん」「青葉」「楓」などを経て独立
化学調味料未使用

スタンプカードあり(次回以降トッピングサービス、5枚でオリジナル箸プレゼント)⇒なくなりました

公式サイト] [twitter

[2018/12/17]

麺:かため/やわらかめ
味:濃いめ/薄め
油:多め/少なめ  の指定可
つけめんはスープ割り可


鰺塩そば(アニマルオフ、鰺煮干し・羅臼昆布、トッピング別皿) 780 ← 鯵と鶏の塩ラーメン [2016/9/12] 750
煮干し塩そば(丸鶏、鶏ガラ、片口いわし、伊吹いりこ、うるめ節、羅臼昆布) 780 ← 煮干し塩ラーメン [2017/8/15] 750
煮干し醤油そば( 〃 ) 780 ← 煮干し醤油ラーメン [2016/9/12] 730
各ランチセット(11:00~14:00) 880 (白米・ウルメ節ごはん・辛みそごはん・ミニ肉飯 から選択))

鶏と七福白醤油そば 800
優しい手もみ中華そば 醤油 [2019/1/10]/塩 800
豚骨 800
鶏白湯 ごはん付き 850(生揚げ醤油 150g、塩 150g、辛みそ 150g)
カマス煮干し 880
ギンギラ煮干し 900

担々麺 清/白 並 150g 800・大 280g 900
担々麺 絶 並 180g 1000・大 280g 1100

鰺の冷やし手揉み麺 [2019/3/17] 800

鶏塩南高梅水つけ麺 880
煮干しつけ麺 900
鶏白湯 手もみつけ麺 950(生揚げ醤油 150g、塩 150g、辛みそ 150g)

醤油まぜそば 750(並 200g・大 300g +100・特大 300~600 +250)
台湾まぜそば 800( 〃 )

冷やし豆乳担々麺 880
つけ担々麺 950

替え玉 150、大盛り +100、特盛り +250

わけあり味玉 50、味玉・ネギ・のり 100、メンマ・南高梅 150、チャーシュー 2枚 200、ワンタン・アオサ 250
ごはん 150、TKG 200、ネギごはん・煮干しごはん 250、チャーシューごはん 300、肉飯 400
ネギメンマ皿 350、チャーシュー皿 400
ビール 600、サワー 300、ジュース 200


【限定メニュー】
2019/07/14 不器用な漢が作る魚貝塩そば(しじみベースに鰹・鯖・飛び魚を使用) 800、鶏生姜 800、冷やし煮干し(醤油/塩/白醤油) 850
2019/06/08 奇跡の醤(Maruさんプレゼンツ) 700、冷やし煮干し(醤油/塩/白醤油) 850、鶏と和風昆布水つけ麺 こくひしお/塩・こはくつけ麺・冷やしトロロそば・冷やし煮干しトロロつけ麺 900、卍貝(バンカイ) HIYASHI 1000、トロロ飯 300
2019/05/11 非加熱醤油ブレンド穀醢 鶏 900、ギンギラ煮干し 伊吹ver 900
鶏白湯つけ麺 つけ担々麺 冷やし豆乳坦々麺(腰・膝痛みのため手揉み麺中止)
2019/05/02 真ブレンド醤油鶏 800、冷やしこはく 950、鶏塩とイタヤ貝昆布水つけ麺 900、特製鶏塩そば+ミニチャー丼 1000、(トッピング)静岡のいわしの削り 150
2019/04/05 睡蓮の煮干し手もみ麺 鶴醤ver 温or冷 850、ウルメサバ煮干しウルメサバ節 ゆず羅臼昆布水つけ麺 900、睡蓮の鶏塩ニボ 昆水つけ麺 900
2019/03/21 静岡の食材を使って睡蓮の醤油 900
2019/03/11 東北の丸鶏だけで炊きあげた鶏白湯 1000
2019/03/10 絆塩 1000
2019/03/08 鶏生姜麺 800、鶏白湯(醤油/塩/辛味噌 ご飯付き) 850
2019/01/28 睡蓮式無化調家系ラーメン(醤油/辛みそ) 780、カマス煮干し 880、にんにく手もみ麺 800
2019/01/21 サバ豚骨中華そば 800・特製 900、豚骨(醤油・塩)800・(辛味噌) 850
2018/12/31 睡蓮の集大成 900
2018/12/17 鶏生姜麺 800、柚子香る鶏塩 800、攻撃的な平子煮干し豚骨 900、背脂多重出汁の手もみ中華そば 900
2018/10/20 鶏とキビナゴ煮干しとカツオサバ節七福醤油雲呑麺 950
2018/09/13 鶏生姜麺 800
2018/06/20 優しい手もみ中華そば 800(鶏スープ、麺160g 醤油(濃口醤油/生揚げ醤油)/塩)、鶏と七福白醤油らーめん 800、睡蓮式無化調台湾まぜそば 800、鶏白湯つけ担々麺
2018/05/18 鶏と七福白醤油らーめん 800、鶏と七福白醤油と焼き干し水つけ麺 900、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き)、冷やし煮干しかけと煮干し飯 900、冷やし豆乳担々辛みそ豆乳かけ麺 950
2018/05/13 鶏と七福白醤油らーめん 800、鶏と七福白醤油と焼き干し水つけ麺 900、鴨とπ水と12種類ブレンド醤油 鴨かけらーめん 700、鴨らーめん 800、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き)
2018/02/19 睡蓮式 背脂ギンギラ煮干し2番出汁+2番貝出汁 700、鶏と白醤油そば 800、鶏清湯担々麺 800(細麺 210g)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、たまり醤油、塩、辛みそ、担々麺 ごはん付き)、秋刀魚節と煮干しと鶏白湯みそ 850、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き)
2018/02/03 鶏と白醤油そば 800、鶏清湯担々麺 800(細麺 210g)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、たまり醤油、塩、辛みそ、担々麺 ごはん付き)、背脂生姜らーめん 850(麺 200g、背ガラ・鶏ガラ・丸鶏・もみじ・豚足・ゲンコツ)、真鯛とホンビノスと牡蠣の薄口醤油らーめん 1000(白子ごはん付き)
2018/01/30 睡蓮式 無化調家系らーめん 730(大盛り不可)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、たまり醤油、塩、辛みそ、担々麺 ごはん付き)、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き)
2018/01/20 鴨とπウォーター 830(12種類ブレンド醤油、塩、白醤油、大盛り不可)、鴨と鶏白湯 850(生揚げ醤油、たまり醤油、塩、辛みそ、担々麺)
2018/01/12 鶏と白醤油そば 800、鶏清湯担々麺 800(細麺 210g)、柚子香る鶏塩 800(自家製ゆす油、鶏油使用)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、たまり醤油、塩、辛みそ、担々麺 ごはん付き)、あんかけ鶏白湯みそ 830(具材:白菜、椎茸、泥ネギ、人参、筍、豚肉、キクラゲ あんかけ煮干しスープ、自家製赤ミソ、自家製エビ油、平打ち麺 200g)
2017/12/20 ~極めよワンコイン~ 500(フォロアー限定、現金対応、おつり不可、大盛り不可)、鶏と白醤油そば 800、鶏清湯担々麺 800(細麺 210g)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺、たまり醤油 ごはん付き)、鶏白湯プレミアム 830(てもみ麺 150g、たまり醤油 玉ねぎごはん付き)、ブレンド味噌らーめん(鶏白湯、山吹みそをベースに白みそ、こうじみそなど8種類ブレンド) 830、優しいホタテかけ塩麺 850(大盛り不可、ごはん付き)、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き)
2017/12/14 ~極めよワンコイン~ 500(フォロアー限定、現金対応、おつり不可、大盛り不可)、やさしいアラ出汁 800(薄口醤油、塩 金目鯛・真鯛・鮭・鱈)、鶏と白醤油そば 800、鶏清湯担々麺 800(細麺 210g)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、たまり醤油、塩、辛みそ、担々麺 ごはん付き)、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き)
2017/12/05 ~極めよワンコイン~ 500(フォロアー限定、現金対応、おつり不可、大盛り不可)、鶏と白醤油そば 800、鶏清湯担々麺 800(細麺 210g)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、たまり醤油、塩、辛みそ、担々麺 ごはん付き)、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き)、南三陸ネギ 潮の幸らーめん(大盛り不可、トリプルスープ)950
2017/11/21 ~極めよワンコイン~ 500(フォロアー限定、現金対応、おつり不可、大盛り不可)、鶏と白醤油そば 800、鶏清湯担々麺 800(細麺 210g)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺、たまり醤油 ごはん付き)、鶏白湯プレミアム 830(てもみ麺150g、たまり醤油 玉ねぎごはん付き)、ブレンド味噌らーめん(鶏白湯、山吹みそをベースに白みそ、こうじみそなど8種類ブレンド) 830、優しいホタテかけ塩麺 850(大盛り不可、ごはん付き)、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き)
2017/11/12 ~極めよワンコイン~ 500(フォロアー限定、現金対応、おつり不可、大盛り不可)、鶏と白醤油そば 800、鶏清湯担々麺 800(細麺 210g)、えびラー油と白味噌生姜麺 800(大盛り不可)、鶏白湯ラーメン 830(麺 200g、生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺、たまり醤油 ごはん付き)、担々麺 絶 900(店主オススメしません、細/太、ごはん付き) 、つけ担々麺 1000(手揉み麺 200g、麺に自家製花山椒油かけ)
2017/10/19 頑固なじいちゃんが作りそうなみそらーめん(麺 150g、にんにく強め) 750、鶏と白醤油そば 800、鶏白湯ラーメン(生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺、たまり醤油 ごはん付き) 830、豚骨生揚げ醤油、塩、辛みそ ごはん付き) 850、担々麺 絶(店主オススメしません) 900、濃厚豚骨つけ麺(生揚げ醤油、辛みそ) 900、特濃豚骨つけ麺・超特濃豚骨つけ麺(生揚げ醤油、辛みそ) 1000、つけ担々麺(手揉み麺 200g、麺に自家製花山椒油をかける) 1000
2017/09/28 煮干し100% かけ麺 500、鶏白湯ラーメン(生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺、たまり醤油 玉ねぎごはん付き) 830、ばあちゃんが作ったようなみそらーめん(手もみ麺 200g、ブレンドみそ、スープ煮干し・鶏白湯) 900、白みそらーめん(手もみ麺 200g、ごはん付き、鯵煮干し、鶏白湯) 900、福島白みそ(麺 200g、ごはん付き、貝出汁、鶏白湯) 900
2017/09/19 煮干し100% かけ麺 500、鶏と白醤油そば 800、鶏白湯ラーメン(生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺、玉ねぎご飯付き) 830、ばあちゃんが作ったようなみそらーめん 900
2017/09/11 1周年記念ラーメン 睡蓮×らーめん楓 コラボ(白醤油、たまり醤油) 800
2017/08/27 同級生コラボ 睡蓮式無化調八王子ラーメン 500、鶏と白醤油そば 800、鶏と白醤油と鶏節昆布水つけそば 900、冷やし豆乳担々麺 850、鶏白湯ラーメン(生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺、玉ねぎご飯付き) 800
2017/08/17 鶏と白醤油そば 800、鶏と白醤油と鶏節昆布水つけそば 900、冷やし豆乳担々麺 850、鶏白湯ラーメン生揚げ醤油、塩、辛みそ、担々麺) 800
2017/08/15 鶏と白醤油そば 800、鶏と白醤油と鶏節昆布水つけそば 900、冷やし豆乳担々麺 850
2017/08/01 煮干し冷やし麺(濃い口醤油、塩、薄口醤油) 800、鶏と白醤油そば 800、鶏と白醤油と鶏節昆布水つけそば 900
2017/06/30 豚骨ラーメン(濃い口、生揚げ、塩、白醤油、辛みそ、担々麺)、鶏と白醤油そば 800、豚骨つけそば(濃い口、生揚げ、塩、白醤油、辛みそ)、鶏と白醤油と鶏節・昆布水つけそば 900、濃厚豚骨ラーメン(生揚げ、辛みそ)、超濃厚豚骨つけそば(生揚げ、辛みそ) 1000、限定ごはん 辛みそチーズコロチャーシューごはん、鶏節ごはん、豚節と肩ロースごはん 300、南高梅 150、(豚骨専用トッピング)キクラゲ・白キクラゲ 100
2017/04/20 無化調八王子醤油そば 700、焙煎ウルメと昆布水の塩つけそば 800、辛みそつけそば 900、醤油そばチャーシューづくし 1000、子供醤油そば 100
2017/02/09 鶏白湯 or 醤油)・チーズ辛みそごはん付き 700、茶油 鶏白湯 800、辛みそ鶏白湯 800



(以前のメニュー)
鯵と鶏の塩ラーメン 750
煮干し醤油ラーメン 730
煮干し塩ラーメン 750
各ランチセット(11:00~14:00) +50 (辛みそごはん、うるめごはん、白ごはんから選択))

鯵塩つけそば 850
鶏油まぜそば 700 (普通盛り 200g、大盛り 300g +100、特盛り 400g +150)

鶏白湯ラーメン 830(生揚げ醤油 150g、塩 150g、辛みそ 150g、担々麺 180g ごはん付き)
鶏塩南高水手もみつけ麺・煮干しと焼き干し水つけ麺 850
冷やし豆乳担々麺 850
大盛 +100、替え玉(らーめんのみ) 120
味玉・穂先メンマ・白ネギ・のり 5枚 100、チャーシュー 2枚 200
南高梅 150、アオサ 200
ビール 600、コーラ・オレンジジュース 150
煮干し醤油つけそば 830、煮干し塩つけそば 850
 


その他

卓上の薬味

[2016/9/12]
白コショウ
ブラックペッパーミル
ふりかけ


  ↓


[2017/6/30]
煮干し入り酢 が追加


  ↓


[2018/10/20]
白コショウ
煮干し入り酢 のみになった

卓上にある睡蓮の置物

水滴がみずみずしい




 
鯵と鶏の塩ラーメン

【鯵と鶏の塩ラーメン】
[2016/9/12]
\750



鶏を中心とした清湯スープに、鯵節の和風ダシを合わせたスープと思われ、鶏よりも鯵の風味を強めに感じる。

表面の油は多くなく、味付けがシンプルな塩味なので、スッキリとした味わいになっている。

反面、鯵の風味・塩味ともシンプルであるため、後半は単調に感じてしまうかもしれない。



麺は中太のほぼストレートで適度な硬さの茹で上げながら、個人的にはスープとの一体感という点では麺が勝ってしまう印象。
(鈴めんの麺箱があった)



チャーシューは豚肩ロースの低温調理でピンクがかっている。肉の風味が良い。

メンマは風味の良い穂先メンマ。

その他の具は、海苔小。

薬味は白髪ネギと水菜。

チャーシューのアップ

穂先メンマ




 
煮干し醤油ラーメン

【煮干し醤油ラーメン】
[2016/9/12]
\730



透明感のある醤油スープは、動物系はあまり感じず、煮干しの風味が強めに効いている。

表面の油は少なめで、クセがなく丁寧に取られた印象。

味付けは醤油ベースで食べはじめは適度な塩味なのだが、スープが煮干しメインで、次に感じる風味がないため、後半は醤油が立ち気味になる。



麺は細めのほぼストレート。
適度な硬さの茹で上げで、スープとの相性は良い。
(鈴めんの麺箱があった)



チャーシューは2種。
低温調理の肩ロースは、「鯵と鶏の塩ラーメン」と同じで肉の旨さが特徴的。
バラ肉は醤油ベースの甘辛く濃いめの味付けに加えて、直前に炙った香ばしさのインパクトがある。

メンマは風味の良い穂先メンマ。

その他の具は、海苔小。

薬味は白髪ネギと青ネギの小口切り。
「鯵と鶏の塩ラーメン」と変えてあるのはこちらのラーメンに合わせたものだろう。その配慮はうれしい。

麺リフト

チャーシューは2種

穂先メンマ




 
煮干し塩ラーメン

【煮干し塩ラーメン】
[2017/8/15]
\750


透明感のある塩スープは、動物系は鶏の風味がほのかに香る。
それに煮干しなどの和風魚系が強めに効いている。

表面の油は少なめで、クセがなく丁寧に取られた印象。

味付けは塩ベースでまろやかさがある。塩味はちょうど良い。

化学調味料未使用の塩味にしては味わいに奥深さがある。


麺は中細のストレート。
適度な硬さの茹で上げで、ややモチッとした食感もあり、スープとの相性は良い。
(三河屋製麺に変わったとのこと)


チャーシューは豚と鶏の2種。

メンマは風味の良い穂先メンマ。

その他の具は、海苔小。

薬味は青ネギの白い部分の笹切りと、三つ葉。

チャーシューは2種

穂先メンマ



戻る レポートの一覧に戻る