中華そば ふるいち


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羽村市五ノ神4-6-9 東洋第5ビル101  [地図]
042-533-5203


11:30~15:00、18:00~21:00
日曜 11:30~15:00
[2021/6/21~ ] 夜は18:00~20:00
[2021/7/15~ ] 朝ラー 火~金、7:00~10:00
月曜休


カウンタ 7席
自販機による食券制

最寄り駅は JR青梅線 羽村駅
P 店舗向かい側の月極駐車場、No.12・13・15・17の4台
至近にコインPあり


2020/10/4 オープン、「ラーメン 五ノ神」のアト
店主は古屋倫太郎氏
ムタヒロ2号店、本店、拝島駅店の店長を歴任し、地元羽村で独立出店
食券機の上に、「ムタヒロ」と「凪」の丼が飾ってある

[Twitter] [Instagram]


お店の外観 2020/12/29 (以前の画像



2021/10 第22回 TRYラーメン大賞 2021-2022
 新人賞 にぼし部門 第2位  「中華そば」
2021/ 9 ラーメンWalker 東京 2022
 ウワサの新店43 「名店出身の超新星」
 「特製中華そば」 「つけそば」

[2021/5/26] ~ [2021/9/18]
中華そば [2020/11/13] [2020/12/29] [2021/9/18] 750、塩中華そば [2020/12/13] 750
つけそば 800、塩つけそば 800
(味玉入り +100、ワンタン入り +200、特製 +250、チャーシュー増し +300)

油そば 800

大盛 +100

お子様ラーメン 200

生卵 50、味玉 [2020/11/26] [2020/12/29] ・のり 5枚・メンマ 100、白髪ネギ 150、ワンタン [2021/9/18] 200
辛味 100

ライス 150・小ライス 100、肉飯・卵かけご飯 300
おつまみワンタン 300、おつまみチャーシュー 400

瓶ビール(赤星) 500、レモンサワー・ハイボール 300、コーラ 150

【限定メニュー】
2021/10/12 ネギブタそば 〜飯能の向こう側〜
2021/10/ 6 魚介豚骨ラーメン
2021/10/ 5 濃厚海老塩ラーメン
2021/ 9/30 背脂生姜醤油ラーメン
2021/ 9/18 [冷やしラーメン] 冷やし汁無し担々麺 900、ネギライス 300 (コリコリメンマ、チャーシュー入り)
2021/ 9/10 [冷やしラーメン] 冷やし汁無し担々麺 900
2021/ 9/ 7 [冷やしラーメン] スーパー冷やしタンメンRED
2021/ 8/31 [冷やしラーメン] スーパー冷やしタンメン ~2021.羽村Ver.~ 950
鶏チャーシュータルタル丼 300
2021/ 8/29 [29の日] 冷たい肉つけ麺
2021/ 8/28 [冷やしラーメン] 冷やしたぬき
2021/ 8/25 [冷やしラーメン] 南高梅の冷やし酸辣湯麺 900
2021/ 8/ 1 [冷やしラーメン] のどぐろ煮干しの冷やしラーメン 900
2021/ 7/15~ 『朝ラーメン あさいち』  月~金、6:45頃~10:00
[2021/7/29]
朝ラーメン 600、朝つけ麺 650、卵かけ油そば 500、麺大盛り 100円
味玉・めんま 100、納豆・生卵 50
本枯れ節の卵かけご飯 150、ライス 150・小ライス 100、 ご飯大盛り 50
2021/ 7/24 [冷やしラーメン] ナスとミョウガの冷やしあんかけラーメン 900、タルタルチャーシュー丼 300
2021/ 7/23 [冷やしラーメン] 冷やしとろろざる中華 900
2021/ 7/21 [冷やしラーメン] 鰹水の逆昆布水つけ麺 〜南高梅味〜
2021/ 7/19 [冷やしラーメン] 煮干し香るざる中華
2021/ 7/16 [冷やしラーメン] 煮干し香るざる中華
2021/ 7/10 [ラーメンの日] かけラーメン
2021/ 7/ 7 [冷やしラーメン] のどぐろ煮干しのラーメンつけ麺、ビーフペッパーまぜそば ミニライス付き
2021/ 7/ 6 [夜限定] 豚骨のどぐろラーメン
2021/ 7/ 5 『豚骨背脂ラーメン』 のみの提供
ラーメン 750、味玉ラーメン・岩のりラーメン 850、ネギラーメン 900、全部のせラーメン 1000、
チャーシューメン 1000、ネギチャーシューメン 1100
ライス 200・半ライス 150、ネギチャーシュー丼 1200、味玉 100
※ チャーシューは国産豚肩ロース煮豚
2021/ 6/ 4 エビ味噌冷やしラーメン 900、マーボー春雨丼 250
2021/ 5/28 冷やしラーメン、冷やし昆布水つけ麺
2021/ 5/26 鰺煮干しの冷やしラーメン 850
2021/ 5/20 冷やしワンタン麺
2021/ 5/14 鷄出汁冷やしラーメン
2021/ 5/11 アゴ出汁冷やしラーメン
2021/ 5/ 8 東京ラーメン〜羽村エレジー〜、東京つけ麺〜河辺リスペクト悲しみの昆布水Ver.〜
2021/ 5/ 5 アサリのアーリオオーリオつけ麺
2021/ 5/ 4 カツオの冷やしラーメン
2021/ 5/ 2 昆布水つけ麺(冷やし中華味)
2021/ 4/ 9 [ご当地] カレーラーメン
2021/ 4/ 4 豚骨醤油ラーメン
2021/ 4/ 2 [ご当地] 広島ライクな 『旨辛つけ麺』、勝浦風羽村式タンタンメン
2021/ 4/ 1 濃厚豚キムチラーメン
2021/ 3/18 [ご当地] 背脂煮干しラーメン
2021/ 3/16 神山すだちの秋刀魚豚骨つけ麺
2021/ 3/11 [ご当地] 生姜醤油ラーメン
2021/ 3/ 9 神山すだちのぶっかけ醤油そば
2021/ 3/ 5 [ご当地] 鳥中華〜feat.一作
2021/ 2/27 汁なしりんた郎
2021/ 2/26 [ご当地] 広島尾道ラーメンライクな「市役所街道ラーメン」 850
2021/ 2/19 [ご当地] 焦がしニンニク豚骨ラーメン
2021/ 2/14 [ニボシの日] のどぐろ煮干しの必勝よなりのトロロラーつけ麺 1000
2021/ 2/12 [ご当地] 羽村ブラック〜しょっぱ辛いだけじゃない?ほんのり甘酸っぱい、羽村の黒は初恋の味〜
2021/ 2/ 9 牡蠣味噌坦々麺
2021/ 2/ 7 鳥冷やしネギラーメン
2021/ 2/ 5 [ご当地] 中華そばシュクメルリ
2021/ 2/ 1 [羽村 第5回 激辛フェス2021] 汁なし担々麺 900 (~2/28)
2021/ 1/29 [ご当地] 喜多方ライクな肉そば〜四年前の記憶のカケラそば〜
2021/ 1/23 濃厚煮干しそば Ver.ホワイトラブ
2021/ 1/21 煮干しそば
2021/ 1/12 (夜限定) 札幌羽村味噌ラーメン 850、バター 50、コーン 100
2021/ 1/ 6 のどぐろ煮干し × 節 × 乾物 × 鶏
のどぐろ中華そばクラシック 900
2021/ 1/ 3 12:00~18:00
手もみらあめん 十八番 × 中華そば ふるいち
青梅の老舗ラーメン屋さん十八番の名物、ポークラーメンを当店のスープで作る
ポーク中華そば 1000
2021/ 1/ 2 12:00~18:00
丑年ラーメン
2021/ 1/ 1 12:00~18:00
のどぐろ煮干しのお雑煮昆布水つけそばライジングサン 1100
松前漬ごはん 300
2020/12/31 11:30~15:00、18:00~22:00
のどぐろ煮干しの年越し中華そば 950
のどぐろ出汁の炊き込みご飯 300
2020/12/29 明太バターしらすまぜそば 850
しらすごはん 200、 (トッピング)自家製エビラー油 50
2020/12/25 (夜限定)お肉たっぷりホーリーナイトニボシアブラそば・極
2020/12/24 (夜限定)聖なる夜の濃厚煮干しつけ麺
2020/12/17 はむりん白菜タンメン 800、牡蠣塩バタータンメン 950 (~12/27)
2020/12/13 はむりん白菜タンメン 800、スタミナ白菜タンメン 900
スタ丼 300・生卵付き 350、 (トッピング)自家製エビラー油 50
2020/12/ 3 はむりん白菜タンメン 800
担々丼(卵黄のせ) 250、 (トッピング)固ゆで卵 50
2020/11/26 鳥そぼろ丼(卵黄のせ) 200、 (トッピング)皮ワンタン 100
2020/11/20 (トッピング)皮ワンタン 100
2020/11/13 鳥中華そば 800 ⇒ レギュラー化
激辛メンマ丼 200、 (トッピング)激辛メンマ 100

【テイクアウト】
2021/ 1/12~
(2021/9/18)
[麺類] 油そば 800
[お弁当] チャーシュー弁当 600、鶏チャーシュー弁当 500
[おつまみ・スープ] おつまみセット 500、おつまみネギチャー 300、ワンタンスープ 350、遠足セット 450(チャーシューおにぎり&ワンタンスープ)
お土産チャーシュー(国産豚肩ロース吊るし焼き) 2000/約500g
2020/12/13~ おつまみセット(ネギチャーシュー、味玉、メンマ) 500
ワンタンスープ(カップ入り) 350
お土産チャーシュー(国産豚肩ロース吊るし焼き) 2000/約500g



(以前のメニュー)
[2020/12/5] 限定メニュー ⇒ レギュラーメニュー(現金払いから食券ボタンへ)
鳥中華そば 800、鳥塩中華そば 800 ← 鳥中華そば 醤油 [2020/11/20] / 塩 [2020/11/26] 800
[2020/12/5] 新メニュー
鳥つけそば 850、鳥塩つけそば 850

[2020/12/3]
鳥中華そば 醤油/塩 800



 

卓上の調味料
[2020/11/20]


コショウ
一味唐辛子
煮干し入り酢

[2021/9/18]

ご来店のお客様へ (要約)

  • 外待ちがある場合は、食券を先に購入する
  • 自動販売機側へ一列に並ぶ (歩道にできるだけ広がらず歩行者の邪魔にならないように)
  • 代表者待ちは禁止 (全員揃ってから並ぶ)

  • 新型コロナ感染対策として、券売機横のアルコールで消毒
  • 店内でのマスクを外しての大声の会話は禁止






 
中華そば

【中華そば+ワンタン】
[2021/9/18]
¥750+¥200


(以前と同じ印象はコピペ)
やや濁りのある醤油スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

鶏・豚などの動物系に、煮干し・節系などの和風魚介を合わせているようで、煮干しをメインとしたしっかりとした風味が特徴的。

食べ進むと動物系由来のオイリーさの濃厚感が出てくる。

味付けはクッキリとした醤油で、濃すぎることはない。



中太縮れ麺は適度な硬さの茹で加減で、モチッとした食感があり、スープに負けない存在感がある。
(新宿だるま製麺のようだ)



チャーシューは、厨房のチャーシュー釜での吊るし焼き豚。
小さめで薄めのカットだが、しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

ワンタンは4・5個
肉ワンタンで、皮がツル・トロッとしたしている。
肉の旨味がある。

メンマはコリコリとした食感で風味が良い。

その他の具は、ほうれん草、ナルト、海苔

薬味は長ネギの小口切り。

焼き豚

ワンタン

メンマ

やや濁りのある醤油スープ




 
中華そば

【中華そば+味玉】
[2020/12/29]
¥750+¥100


(以前と同じ印象はコピペ)
やや濁りのある醤油スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

鶏・豚などの動物系に、煮干し・節系などの和風魚介を合わせているようで、煮干しをメインとしたしっかりとした風味が特徴的。

食べ進むと動物系由来のオイリーさの濃厚感が出てくる。

味付けは醤油だが、前回よりも塩味が強い。次回は薄めにしてみたい。



中太縮れ麺は適度な硬さの茹で加減で、モチッとした食感があり、スープに負けない存在感がある。
(新宿だるま製麺のようだ)



チャーシューは、厨房のチャーシュー釜での吊るし焼き豚。
小さめで薄めのカットだが、しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

味玉は黄身がシャバシャバで。白身は全体的に色づいている。しっかりとした味付け。

メンマは風味が良い。

その他の具は、ほうれん草、ナルト、海苔

薬味は長ネギの小口切り。

焼き豚

味玉

メンマ




 
中華そば

【中華そば】
[2020/11/13]
¥750



やや濁りのある醤油スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

鶏・豚などの動物系に、煮干し・節系などの和風魚介を合わせているようで、煮干しをメインとしたしっかりとした風味が特徴的。

食べ進むと動物系由来のオイリーさの濃厚感が出てくる。

味付けはやや濃い醤油味。



中太縮れ麺は適度な硬さの茹で加減で、モチッとした食感があり、スープに負けない存在感がある。
(新宿だるま製麺のようだ)



厨房にチャーシュー釜が置いてあるので、チャーシューはたぶん吊るし焼き豚。
小さめで薄めのカットだが、しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

その他の具は、ほうれん草、メンマ、ナルト、海苔

薬味は長ネギの小口切り。

オープンして間がないのに、レベルが高い。

焼き豚

メンマ




 
塩中華そば

【塩中華そば】
[2020/12/13]
¥750



やや濁りのある褐色を帯びたスープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

鶏・豚などの動物系に、煮干し・節系などの和風魚介を合わせているようで、旨味たっぷりのバランスの良い味わい。

食べ進むと動物系由来のオイリーさの濃厚感が出てくる。

味付けはクッキリとした塩味。



中太縮れ麺は適度な硬さの茹で加減で、モチッとした食感があり、スープに負けない存在感がある。
(新宿だるま製麺のようだ)



厨房にチャーシュー釜が置いてあるので、チャーシューはたぶん吊るし焼き豚。
小さめで薄めのカットだが、しっかりとした食感で風味が良く、噛むたびに旨味が出てきて美味しい。

その他の具は、ほうれん草、ナルト、海苔

メンマはコリコリとした食感。

薬味は長ネギの小口切り。


醤油同様に、レベルが高い。

焼き豚

メンマ




 
(限定メニュー)

【鳥中華そば 醤油】
[2020/11/20]
¥800 (現金対応)



透明感のある醤油スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

鶏がメインの清湯で、旨味がたっぷりでバランスも良いスープ。

食べ進むと動物系由来のオイリーさの濃厚感が出てくる。

味付けは醤油味でちょうど良い。



麺は平打ちぎみの細麺ストレートで長め。
やや柔らかめの茹で加減で、しなやかでしっとりとしている。
スープに良く合っている。
(新宿だるま製麺のようだ)



チャーシューは鶏モモ。
風味が良く、こちらもチャーシュー釜で作製したものだろうか。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、ナルト、海苔

薬味は長ネギの白い部分の小口切りと、カイワレ菜。

鶏チャーシュー

メンマ




 
(限定メニュー)

【鳥中華そば 塩+味玉】
[2020/11/26]
¥800+¥100 (現金対応)



透明感のあるスープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。

鶏がメインの旨味がたっぷりで、自然な甘味を感じる柔らかでまろやかなスープ。

食べ進むと動物系由来のオイリーさの濃厚感が出てくる。

味付けは塩味でちょうど良い。

柚子皮の柑橘系の爽やかな風味が徐々に広がり、味変になる。



麺は平打ちぎみの細麺ストレートで長め。
やや柔らかめの茹で加減で、しなやかでしっとりとしている。
スープに良く合っている。
(新宿だるま製麺のようだ)



チャーシューは鶏モモ。
風味が良く、肉の旨味がある。

味玉は黄身がトロッとした半熟で、白身は濃いめに色づいている。しっかりとした味付け。

メンマはコリコリとした食感。

その他の具は、ナルト、海苔

薬味は長ネギの白い部分の小口切りと、カイワレ菜。

鶏チャーシュー

味玉

柚子の皮

メンマ

メニューのPOP

「NEWメニュー!!」となっていたので、限定から定番に変わったのかもしれない、






 
(以前の画像)

お店の外観
2020/11/13



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