元祖羽村ラーメン マルフル食堂 市役所通り店


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羽村市五ノ神4-6-9 東洋第5ビル101 [地図]
042-533-5203


7:00~14:30
17:00~20:30 (火曜~金曜は夜営業あり)
月曜休

カウンタ 8席、テーブル 2席×1
発券機による食券制

最寄り駅は JR青梅線 羽村駅
駐車場は 店舗向かい側の月極駐車場、No.12・13・15・17の4台
その他、至近にコインPあり


2024/1/14 「中華そば ふるいち」が店名変更・メニューリニューアル
店主は古屋倫太郎氏
Instagram(2024/1/14) より
生姜が効いたスープに、羽村はかつて養蚕が盛んだったことに因み『シルク』を練り込んだトゥルトゥルなワンタンが名物。朝10時まではお得なご飯ものなども用意してます。
  • 2024/ 1/14 マルフル食堂にリニューアルオープン
  • 2024/ 1/18 塩変更に対応
  • 2024/ 1/19 油そば 提供開始
  • 2024/ 3/ 1 火曜~土曜 夜営業開始
  • 2024/ 5/ 2 煮干し変更に対応
  • 2024/ 5/29 味玉を固茹で煮卵に変更
  • 2024/ 9/10 出前館での取り扱いを開始 (出前館専用 つけ麺、まぜそば)

[公式X] [Instagram]

お店の外観 2024/1/14

《メニュー》

[2024/2/10]
  • ラーメン・つけ麺は、塩味に変更可
  • ラーメン・つけ麺の醤油は、煮干しに変更可
  • 麺量は ラーメン 150g / つけ麺・油そば 225g
  • [*] : 味玉 +100、ワンタン +200、チャーシュー +250、ワンタンチャーシュー +450
[*] ラーメン 700 味玉 [2024/1/14] 塩・ワンタン [2024/1/19] ワンタン・煮干し変更 [2024/5/12]
[*] つけ麺 800 ワンタン [2024/1/28] 塩 [2024/2/10]
油そば (生卵付き) 750
お子様ラーメン 200

《7~10時まで》
 卵かけ麺 450
 朝ラーメン(ネギのみ) 550
 朝つけ麺(ネギのみ) 650
 チャーシューごはん・卵かけごはん・メンマごはん 150

麺大盛 150

生卵・くずれ味玉 50
味玉 ⇒ 固茹で煮卵 100 [2024/6/2] [2024/9/7] [2024/10/13] [2024/11/3]
メンマ・ネギ・のり 5枚 100、ワンタン 200 別皿 [2024/7/13]、チャーシュー 250
[2024/8/3] 味付ネギ 150、[2024/10/13] 背脂 100、もやし 100

マヨチャーめし・卵かけめし・気まぐれめし 300、[2024/1/28~] 生姜焼きめし 350
めし 大 200/中 150/小 100

ビール 中瓶 赤星 600、レモンサワー・ハイボール 350
コーラ 150

《限定メニュー》  (きまぐれ麺はこちら
2024/11/ 1
 ~
[11月限定] チゲ味噌ラーメン [2024/11/3] 900
2024/10/10
 ~
[夜のみ] 背脂ニンニクまぜそば 生卵付き 850
2024/10/ 6 [4周年] ラーメンを500円で提供+ステッカー
2024/10/ 1
 ~ 10/31
[10月限定] とろろネギ味噌ラーメン ~豆板醤仕立て~
950 [2024/10/13]
2024/ 9/ 1
 ~ 9/29
[9月限定] なめこ味噌ラーメン 900 [2024/9/7]
2024/ 8/ 1
 ~ 8/31
[8月限定] [TOKYO 042 RAMEN-RALLY]
ニボコン冷やし中華 1000 [2024/8/2]
2024/ 7/ 7 トマチー汁なし担々麺
2024/ 7/ 3 [7月限定] 冷やし生姜醤油ラーメン 900
[2024/7/3] [2024/7/13]
2024/ 6/30 シマアジ煮干しのきつね中華そば 1000 [2024/6/30]
2024/ 6/ 9 塩ラーメン 950 [2024/6/9]
2024/ 6/ 4 [6月限定] ざる中華 850 [2024/6/22]
(並 1玉 150g、中盛 1.5玉 225g 無料)
2024/ 6/ 2 のどぐろ煮干しの昆布水つけ麺 1000 [2024/6/2]
2024/ 5/ 19 冷やし味噌つけ麺
2024/ 5/ 18 ネギとろ冷やし中華
2024/ 5/ 17 [夜のみ] 冷やしニボシタヌキ中華 900 [2024/5/17]
2024/ 5/ 2 ラーメン・つけ麺、煮干し変更可(醤油のみ)
2024/ 5/ 1 [5月限定] 羽村ブラック 850 [2024/5/1]
[気まぐれめし] ネギチャーめし 300
2024/ 4/25 ホタルイカの冷やし中華〜酢味噌味
2024/ 4/14 メカコン和えつけ麺 1000
2024/ 4/ 3 [4月限定] 三陸産わかめラーメン ( ~4/25)
[気まぐれめし] 三陸産めかぶの卵黄丼 300
2024/ 3/ 1 [3月限定] 梅塩ラーメン 900 [2024/3/2]
専用お茶漬けメシ 100、青唐めし 200
[気まぐれトッピング] 固ゆで煮玉子 50
2024/ 2/ 1 [羽村激辛フェス2024]
青唐ラーメン 900 [2024/2/1] ( ~2/29)
2024/ 1/28 生姜焼きめし 350



(以前のメニュー)
[2024/5/12]
朝 (2024/3/2~) 納豆ごはん 150

[2024/2/1]
油そば 700




 
祝花


[2024/1/14]

祝花

らーめん 梶原@千歳烏山
手打ちうどん さかもと@羽村 など

[2024/1/14]
店頭のPOP

▶ 朝7時~
▶ 自家製麺
▶ 名物ワンタン麺


[2024/1/14]
卓上の調味料

GS ラーメンコショー
一味唐辛子
ゆかり




 
ラーメン自販機

ラーメン自販機 RAMENSTOCK24 [公式サイト] (2022/4/1~)

[2024/1/14]

■ 中華そば ふるいち
中華そば ¥1000 (麺、スープ、メンマ、ナルト、チャーシュー1枚、ほうれん草)
塩中華そば ¥1000 (麺、スープ、メンマ、ナルト、チャーシュー1枚、ほうれん草)
つけそば ¥1000 (麺、スープ、チャーシュー、青菜、ナルト)
油そば ¥1000 (麺 250g、タレ、チャーシュー、メンマ、青菜、ナルト)

■ カッパ64
とまとラーメン ¥1000 (麺、スープ、チャーシュー)




 
ラーメン

味玉ラーメン


味玉ラーメン
[2024/1/14]
¥800 (¥700+¥100)

透明感のある醤油スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。
鶏・豚などの動物系が主体の清湯スープのようだ。
表面の油は多めだがくどくなく、生姜が香るスッキリとした味わい。
醤油のコクがあり、味付けは濃すぎない。

中細ストレート麺は、国産小麦100%?
適度な硬さの茹で加減で、表面はツルツル滑らか。
モチモチ食感でしなやかさがあり、小麦の香り・甘味があり麺そのものが美味しい。
スープに負けない存在感がある。
(自家製麺)

チャーシューは肩ロース・バラなどの煮豚で、ホロッと柔らかく肉の旨味がある。
味玉は黄身がトロトロで、白身は表面近くが濃いめに色づいている。トロトロの黄身が美味しい。

メンマは平たく黒っぽく、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、ナルト、海苔小。
薬味は長ネギの小口切り。

ふるいちに比べると、引き算のラーメンで、懐かしさを感じる生姜醤油味
デフォが700円、朝ラーは550円は特筆もの!




チャーシュー

味玉

メンマ

スープ




 
ラーメン

ワンタン麺・塩


ワンタン麺・塩
[2024/1/19]
¥900 (¥700+¥200)

透明感のある塩スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。
鶏・豚などの動物系が主体の清湯スープのようだ。
表面の油は多めだがくどくなく、生姜が香るスッキリとした味わい。
味付けはクッキリさもありまろやかさもある塩味で、適度な塩味。
醤油に比べて動物系のダシ感が良くわかりやすい。

中細ストレート麺は、国産小麦100%?
適度な硬さの茹で加減で、表面はツルツル滑らか。
モチモチ食感でしなやかさがあり、小麦の香り・甘味があり麺そのものが美味しい。
スープに負けない存在感がある。
(自家製麺)

チャーシューは肩ロース・バラなどの煮豚で、ホロッと柔らかく肉の旨味がある。
ワンタンは4個。シルクを練り込んだトゥルトゥルな皮を楽しむタイプ。

メンマは平たく黒っぽく、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、ナルト、海苔小。
薬味は長ネギの小口切り。

スッキリとしてコクのある塩も旨い!



チャーシュー

ワンタン

メンマ

スープ






 
ラーメン

ワンタン麺・煮干し変更


ワンタン麺・煮干し変更
[2024/5/12]
¥900 (¥700+¥200)

透明感のある醤油スープは、オーダーの都度小鍋で温めているので熱々。
鶏・豚などの動物系に煮干しがしっかりと効いたスープ。
表面の油は少なめでくどくなく、スッキリとした味わい。
味付けはクッキリさもありまろやかさもある塩味で、やや濃いめ。
柚子皮の柑橘系が爽やかな味変アイテム。

中細ストレート麺は、国産小麦100%?
適度な硬さの茹で加減で、表面はツルツル滑らか。
モチモチ食感でしなやかさがあり、小麦の香り・甘味があり麺そのものが美味しい。
スープに負けない存在感がある。
(自家製麺)

チャーシューは肩ロース・バラなどの煮豚で、肉の旨味がある。
ワンタンは4個。シルクを練り込んだトゥルトゥルな皮を楽しむタイプ。

メンマは平たく、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、ナルト、海苔小。
薬味は長ネギの小口切り。

やはり煮干しは美味しい!



チャーシュー

ワンタン

メンマ

スープ



POP




 
つけ麺

ワンタンつけ麺


ワンタンつけ麺
[2024/1/28]
¥1000 (¥800+¥200)

麺、スープともラーメンを踏襲した味わい。

麺量は並で225gとたっぷり。
刻み海苔がトッピングしてある。
麺は中細ストレート麺は、国産小麦100%?
冷水で〆てあり適度な硬さで、表面はツルツルと滑らか。
強めのモチッとした歯切れ感があり、小麦の香り・甘味があり麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

つけ汁は、鶏・豚などの動物系が主体の清湯醤油スープ。
味付けはまろやかな醤油味で、つけ汁らしい濃さ。
表面の油は多めだがくどくなく、生姜が香るスッキリとした味わい。

具は、つけ汁の中に入っている。
チャーシューは肩ロース・バラなどの煮豚で、ホロッと柔らかく肉の旨味がある。
ワンタンは4個。餡は肉の旨味があり、シルクを練り込んだトゥルトゥルな皮を楽しむタイプ。

メンマは平たく黒っぽく、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。

コクのあるつけ汁に、スルスルとした啜り心地の麺が美味しい!





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

ワンタン

メンマ

スープ割り




 
つけ麺

つけ麺・塩


つけ麺・塩
[2024/2/10]
¥800

麺、スープとも塩ラーメンを踏襲した味わい。

麺量は並で225gとたっぷり。
刻み海苔がトッピングしてある。
麺は中細ストレート麺は、国産小麦100%?
冷水で〆てあり適度な硬さで、表面はツルツルと滑らか。
強めのモチッとした歯切れ感があり、小麦の香り・甘味があり麺そのものが美味しい。
(自家製麺)

つけ汁は、鶏・豚などの動物系が主体の清湯醤油スープ。
味付けはまろやかな塩味で、つけ汁らしい濃さ。
表面の油は多めだがくどくなく、生姜が香るスッキリとした味わい。

具は、つけ汁の中に入っている。
チャーシューは肩ロース・バラなどの煮豚で、ホロッと柔らかく肉の旨味がある。

メンマは平たく黒っぽく、コリコリとした食感で風味が良い。
その他の具は、ナルト。
薬味は長ネギの小口切り。

コクのあるつけ汁に、スルスルとした啜り心地の麺が美味しい!





つけ汁

麺をつけ汁に漬けて

チャーシュー

メンマ

卓上のコショウで味変

スープ割り




 
ワンタン


ワンタン(別皿)
[2024/7/13]
¥200

冷やし生姜醤油ラーメンにワンタンをオーダーしたところ、
冷たいスープにはワンタンを追加できないため別皿での提供。

ワンタンは4個。シルクを練り込んだトゥルトゥルな皮を楽しむタイプ。
ナイスなサイドメニュー



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