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くじら食堂 nonowa東小金井店


小金井市梶野町5-1-1
nonowa東小金井 [地図
042-401-2901


10:00~24:00
土日祝 8:00~24:00
無休


カウンタ 13席、テーブル 6席×1
自販機による食券制


JR中央線 東小金井駅と同じ建物の商業施設、nonowa東小金井にある
駅北口を出て右手、
nonowaの内側からは行けない


店主は下村浩介氏
七彩@都立家政出身
元・本店は、しばらくは使用しないようだ
お店の沿革



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外観撮影 2018/9/25



2018/ 5 食べログ ラーメン百名店 TOKYO 2018
2017 ~ ラーメンWalker 東京 2018
 ラーメンWalkerグランプリ 殿堂店  「特製醤油らー麺」 「特製塩らー麺」
2016/ 9 ラーメンWalker 武蔵野・多摩 2017
 ラーメンWalkerグランプリ 殿堂店  「特製塩らー麺」
2015/10 第16回 TRYラーメン大賞 2015-2016
 名店 汁なし部門 第11位  「油そば」
2015/ 9 ラーメンWalker 武蔵野・多摩 2016
 ラーメンWalkerグランプリ 総合部門 1位 「醤油特製らー麺」
2014/11 第15回 TRYラーメン大賞 2014-2015
 新人大賞 第2位  「塩らー麺」
 新人賞 しょう油部門 第3位  「醤油らー麺」
 新人賞 塩部門 第1位  「塩らー麺」
 新人賞 つけ麺部門 第1位  「塩つけ麺」
 新人賞 汁なし部門 第4位  「油そば」
2014/ 9 ラーメンWalker 武蔵野・多摩 2015
 ラーメンWalkerグランプリ 総合部門 1位
2013/ 9 ラーメンWalker 武蔵野・多摩 2014
 ラーメンWalkerグランプリ 総合部門 1位
 ラーメンWalkerグランプリ 新店部門 1位

 
【沿革】

2013/ 9/ 2 くじら食堂 オープン(東小金井駅北口)
2012/ 7? 昼営業時間に別ブランド、まるえ食堂 オープン ⇒ 終了
2018/ 9/21 くじら食堂 nonowa東小金井店 オープン
2020/ 2/21 セカンドブランド、くじら食堂bazar 三鷹店 オープン



[2019/10/18]      2019/10/17 料金改定
  • 麺の量を選択する(無料)
  • ラーメン : 並 150g/大盛 200g/特盛 250g
  • つけ麺・油そば : 並 200g/大盛 300g
醤油 [2018/9/25] 800
[2018/11/07] [2019/10/11] 800
生姜 850
煮干 [2018/9/27] 850
ブラック [2018/10/04] 850

油そば 750、貝出汁スープ付き 850
つけ麺(醤油/塩) 900

各メニュー +味玉 120、+チャーシュー 250、+特製 210


【限定メニュー】
2020/ 3/25 辛味噌ラーメン 900・半ライス付き 1000、気まぐれご飯 270(ネーミングが思いつかないので名前がない丼。のりの佃煮、バター、粗挽き肉、紫蘇が入っています)、吊るし焼き焼豚 300
2019/10/18 鶏中華 900、吊るし焼き焼豚 300、笠岡鶏モモ 250
2019/10/ 2 濃厚鶏豚魚介ラーメン 850、肉増し・大盛り +100、唐華肉玉 100
2019/ 9/ 3 鶏白湯 850、味玉・大盛り +100、冷やしラーメン 850、肉増し・味玉 +100
2019/ 8/30 笠岡ラーメン 850、味玉・大盛り +100、冷やし中華 850
2019/ 7/30 冷やしラーメン 850、冷やし中華 850、魚介×鶏豚(白湯) 850、肉増し・味玉 +100
2019/ 7/22 冷やしラーメン 850、冷やし中華 850、肉増し・味玉 +100
2018/10/24 貝そば 850、味玉 or 替玉 950


生卵 50、のり・唐華肉玉(油そば・ブラックにオススメ) 100、味玉 [2018/9/27] [2018/10/04] [2018/11/07] 120、メンマ 150、チャーシュー 250

国産豚ジャンボ焼売 [2018/9/25] 300

肉みそ付きごはん 150、チャーシューユッケごはん 350

瓶ビール(サッポロラガー) 570、・ジョッキビール 550、ウーロンハイ・レモンサワー 400
コーラ・オレンジジュース 200、強炭酸 レモンパンチ 150

 
(以前のメニュー)
[2018/9/25]
醤油 750
塩 750
油そば 700、貝出汁スープ付き 800
生姜 850
煮干 800
ブラック 800
つけ麺(醤油) 850
各メニュー +味玉 100、+チャーシュー 250、+特製 230
味玉 100
肉みそ付きごはん 100、チャーシューユッケごはん 350
瓶ビール(サッポロラガー)・ジョッキビール 550、ウーロンハイ・レモンサワー 400
コーラ・オレンジジュース・強炭酸 レモンパンチ 200



その他

卓上の調味料
[2018/9/25]

コショウ
一味唐辛子

醤油

ラー油

魚粉
おろしニンニク

壁のイラスト
[2018/9/25]

数多くのラーメン店のロゴなどを手がける、青木健氏の作。

『くじら食堂』のロゴも同じ。



ラーメンWalker TV2 より
作者の青木健さんによると、

くじらの中には全てある。
美味しさ、楽しさ、面白さ、かっこよさ・・・
そういうお店になって欲しいとの想い





 
醤油

【醤油(並)】
[2018/9/25]
\750


濃いめの醤油色のスープは、鶏清湯スープに和風魚系がしっかりと効き、食べ進むにつれて深みが増してくる印象。

味付けは生醤油ベースで、芳醇な香りと味がスープのダシ感にちょうど良く、相乗効果で旨さになっている印象。

表面の油は多めだが、しつこさは感じない。


麺は幅広の平打ちで、茹でる直前にも手もみしており、強い縮れがある。
適度な硬さの茹で上げで、ピロピロとした口当たり、ツルツルとした舌触りと、モチッとした歯ごたえがあり、食べていて楽しくなる麺。
(自家製麺)


チャーシューは豚バラと鶏。
豚バラはジューシーでしっかりとした味付け。
鶏は低温調理。柔らかく控えめな味付け。

メンマは細切りで、黒胡椒で和えてあり、スープへの良いアクセントになっている。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューは二種

メンマは細切り




 

【塩(並)】
[2019/10/11]
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(同じ印象はコピペあり)
褐色を帯び透明感のあるスープは、特定の食材が強く効いているようなインパクトではなく、動物系・和風系のダシをうまく配置したバランス良さで食べさせるタイプ。

化学調味料未使用なので、しつこさはなくスッキリとした味わいながら、食べ進むにつれてダシの深みが増してくる印象。

味付けは塩ベースで、まろやかさがある。塩味が絶妙な濃さで、ちょうど良い。


麺は幅広の平打ちで、茹でる直前にも手もみしており、強い縮れがある。
適度な硬さの茹で上げで、ピロピロとした口当たり、ツルツルとした舌触りと、モチッとした歯ごたえがあり、食べていて楽しくなる麺。
(自家製麺)


チャーシューは豚バラと鶏。
豚バラはジューシーでしっかりとした味付け。
鶏は低温調理。柔らかく控えめな味付け。

メンマは細切りで、黒胡椒で和えてあり、スープへの良いアクセントになっている。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューは二種

メンマは細切り




 

【塩(大盛)+味玉】
[2018/11/07]
\750+\100


(同じ印象はコピペあり)
褐色を帯び透明感のあるスープは、特定の食材が強く効いているようなインパクトではなく、動物系・和風系のダシをうまく配置したバランス良さで食べさせるタイプ。

化学調味料未使用なので、しつこさはなくスッキリとした味わいながら、食べ進むにつれてダシの深みが増してくる印象。

味付けは塩ベースで、まろやかさがある。塩味が絶妙な濃さで、ちょうど良い。


麺は幅広の平打ちで、茹でる直前にも手もみしており、強い縮れがある。
適度な硬さの茹で上げで、ピロピロとした口当たり、ツルツルとした舌触りと、モチッとした歯ごたえがあり、食べていて楽しくなる麺。
(自家製麺)


チャーシューは豚バラと鶏。
豚バラはジューシーでしっかりとした味付け。
鶏は低温調理。柔らかく控えめな味付け。

メンマは細切りで、黒胡椒で和えてあり、スープへの良いアクセントになっている。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューは二種

味玉

味玉は最初から半分にカットしてある。
黄身がしっとりとした半熟で、白身は表面に近い部分が濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは細切り




 
煮干

【煮干(大盛)+味玉】
[2018/9/27]
\800+\100


(同じ印象はコピペ)
やや灰色がかった醤油色のスープは、煮干しがしっかりと効いているもののエグ味・苦みは皆無で、煮干しの旨味の部分が強烈に主張してインパクト十分。

味付けは醤油ベースで、芳醇な香りと味がスープのダシ感にちょうど良く、相乗効果で旨さになっている印象。

表面の油は少なめ。


麺は幅広の平打ちで、茹でる直前にも手もみしており、強い縮れがある。
適度な硬さの茹で上げで、ピロピロとした口当たり、ツルツルとした舌触りと、モチッとした歯ごたえがあり、食べていて楽しくなる麺。
(自家製麺)


チャーシューは豚バラと鶏。
豚バラはジューシーでしっかりとした味付け。
鶏は低温調理。柔らかく控えめな味付け。

味玉は最初から半分にカットしてある。
黄身がしっとりとした半熟で、白身は表面に近い部分が濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは細切りで、黒胡椒で和えてあり、スープへの良いアクセントになっている。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューは二種

味玉

メンマは細切り




 
煮干

【ブラック(大盛)+味玉】
[2018/10/04]
\800+\100


(同じ印象はコピペ)
突出したダシの風味はなくブラックペッパーが効いている。

味付けは醤油ベースで、見た目ほど濃くなく、甘味と若干のビター感がアクセントになっている。

表面には透明な油が浮いている。


麺は幅広の平打ちで、茹でる直前にも手もみしており、強い縮れがある。
適度な硬さの茹で上げで、ピロピロとした口当たり、ツルツルとした舌触りと、モチッとした歯ごたえがあり、食べていて楽しくなる麺。
(自家製麺)


チャーシューは豚バラと鶏。
豚バラはジューシーでしっかりとした味付け。
鶏は低温調理。柔らかく控えめな味付け。

味玉は最初から半分にカットしてある。
黄身がしっとりとした半熟で、白身は表面に近い部分が濃いめに色づいている。
しっかりとした味付け。

メンマは細切りで、黒胡椒で和えてあり、スープへの良いアクセントになっている。

薬味は、長ネギの白い部分の小口切り。

チャーシューは二種

味玉

メンマは細切り





 
焼売

【国産豚ジャンボ焼売】
[2018/9/25]
\300


大ぶりな焼売が2個で、肉がギッシリ詰まっている。

肉の旨味があり、ボリューム満点。




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