丸孫商店(まるそんしょうてん)


青梅市野上町4-9-28 [地図
0428-84-0474

11:00〜15:00、
17:00〜21:00(水・土のみ)
木曜休

カウンタ 7席、小上がり 4席 禁煙
料金は後払い→自販機による食券制になりました
最寄り駅は、JR青梅線 河辺駅

P2台→2012/4/1からお店の向かいの「とんや亭」の駐車場に変更→お店の並びに5台

2011/10/2オープン

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(外観の画像を撮り忘れてしまい、ZATSUさん了承のうえ、流用させていただいています)

[2017/4/5]     アンダーラインのあるメニューは、直接ジャンプできます

魚介煮干し中華そば 750、特製魚介煮干し中華そば 950(味玉+空ワンタン+チャーシュー増し)
大盛 +100、替玉 100

油そば 750
トリュフ搾りつけ麺 並盛 150g 550,大盛 250g 650,特盛 350g 750,大特盛 450g 850
魚介豚つけ麺スパイシー 並盛 250g 750,大盛 350g 850、特製 +200

空ワンタン・茹で野菜(キャベツ)・玉ねぎ 50、味付け玉子・山くらげメンマ 100、館ヶ森高原豚のレアチャーシュー 200

ごはん 100、チーズごはん 150、レアチャーシュー丼・チャーシュープチ丼・塩チャーシュープチ丼 300

カップ茶わんむし 100 (中華そば・限定ラーメンのスープで作る、つけ麺は不可)
[2017/04/05] [2017/04/19] [2017/05/17]

ちゃんまるプリン・杏仁豆腐 300
サイダー・りんごジュース 100、ビール 中ビン 500


【部活】(水曜日の限定メニュー)



(以前のメニュー)
[2012/3/31]
つけ麺(具は野菜のみ) 生麺で150g/温盛り可 500・大盛り 生麺で250g/温盛り可 600 つけ汁追加 100
丸孫塩ラーメン 700
(スープ割りは、つけ麺だけでなくラーメンも可能。基本的に日替わりのダシで提供しているようだ)

味つけ玉子・脂身 100、丸孫チャーシュー(国産豚スペアリブ80g) 300
白飯 100、細チャーシュープチ丼・丸孫チャーシュー脂身丼 300
特選杏仁豆腐(自家製・持ち帰り可) 300
ジュース(オレンジ・リンゴ) 100、ビール 中ビン 500

【蘊蓄(要約)】 [2012/3/31]

麺について
九州産の小麦「チクゴイズミ」を使用、通常の小麦とは違い、澱粉成分のアミロースがゼロに等しい数値。
低アミロース粉を使用すると独特のモチモチ感があるが、麺としてつながりにくいデメリットがあり商品化されていないため、特注で独自の麺。
かんすいは内モンゴル産天然かんすい(天然炭酸ナトリウム)を使用。

スープについて
動物系の肉や骨は使用していない。
独自の旨味とコクのある濃厚な味わいは、魚介と大量の野菜が織りなすヘルシーなスープ。
ほぼ毎日日替わりのスープ割りでスープの変化を楽しめる
  


その他

卓上の薬味
[2012/3/31]


一味唐辛子
しびれ(花山椒)
香り(青山椒)


山椒は三明物産のもの

卓上の薬味
[2017/4/5]


白こしょう
山椒
激辛スパイス




 
魚介煮干し中華そば

【魚介煮干し中華そば】
[2017/4/5]
\980


透明感がありつつもやや濁りのある醤油スープ。

煮干しを中心とした乾物系と、貝類の風味を合わせたような風味を感じる。

味付けは醤油ベースで、塩味はちょうど良い。

表面には適度に油が浮いて、コッテリ感を出している。



麺は細麺ストレート。
加水低めでサクッとした歯切れがある。



チャーシューは、ピンク色の豚チャーシューで、低温調理の柔らかく上質なもの。

大きなホンビノス貝?と牡蠣は煮たもので、スープにも使われているのかもしれない。

その他の具は、コリコリとした山クラゲ。

薬味は刻みタマネギと三つ葉。

大きなホンビノス貝?と牡蠣

低温調理の豚チャーシューはピンク色から、スープの熱で色合いが変わってくる

トッピングされている山クラゲ

ラーメンでもスープ割りが可

この日のスープはショウガで、また違った味わいが二度楽しめる。




 
(限定メニュー)

【(限定)築地直送!特大甘海老そば】
[2017/4/5]
\980


お店からの告知
『甘海老はお寿司のネタなどで良く知られていますが、今回使用する甘海老はあまり見かけることの無い特大の甘海老を大量に使い、旨味をギューッ!と凝縮させたスープです!
バックに丸鶏と羅臼昆布が支えることで、厚みある濃醇な香りと旨味がすこぶり上がる一杯となっております!
ご提供時にはスープを手鍋に張り、特大の生の甘海老(出来る限り特大のメスを使用)を数匹丸ごと投入してサーッと炊いてスープに甘海老の旨味をみなぎらせます!
丼底に張るタレは甘海老の旨味を凝縮させたベースの薄口ダレ!
ココに熱々の甘海老スープを注ぎ、細麺をなびかせて自家製の甘海老油を浮かべます!』




透明感のある醤油スープ。

海老の風味は香ばしさではなく、素材が持つ甘みを強調したもの。

海老の奥に、ベースとなる丸鶏+昆布の深みを感じる。

表面の油がほとんど浮いていないので、スッキリとしている。


麺は細麺ストレート。
加水低めでサクッとした歯切れがある。


甘海老は見たことがないような特大のサイズ。
直前にスープで煮たメスで、卵を持っているものを使用している。

その他の具は、コリコリとした山クラゲ。

薬味は刻みタマネギとネギ。

スープ割りはほぼ日替わりで、ラーメンでも可。

この日は舞茸。


ラーメンとは異なるダシが加わることにより風味が一変して、スープが二度楽しめる

カップ茶わんむし

【カップ茶わんむし】
[2017/4/5]
\100


カップに残ったスープと溶き玉子を入れて、電子レンジで加熱するため、器ともども熱々。

玉子の風味が加わることにより、スープそのものの味わいは薄れるものの、別のメニューのような一品になる。




 
(限定メニュー)

【(限定)ソフトシェルクラブらーめん】
[2017/4/19]
\880


お店からの告知
『自然豊かなマングローブで育った蟹を約1か月かけて監視し自然に脱皮するまで育て、脱皮後すぐに収穫された、それはそれは柔らかくて甲羅も脚も丸ごと食べ頃なソフトシェルクラブを入手できました!
この蟹を丸ごとオーブンで焼いて投入し溶け込むまで炊き上げたスープに、丸鶏と羅臼昆布の旨味がしっかりと調和し蟹の旨味に厚みを持たせます!
このスープはタレを入れなくても一杯のラーメンが完成する程の蟹クォリティーな訳です!
そして又この柔らかい蟹を丸ごと使って仕込んだ「特製ダレ」!このタレが又凄旨でどれくらい凄旨かと申しますとこのタレにお湯を加えるだけで蟹ラーメンのスープとして完成しちゃう程の蟹クォリティーな訳です!
そして更にこの蟹で仕込んだ「蟹油」も蟹自体の塩分と旨味が、すこぶり上がっております!
そんな嬉しさ溢るるスープに細麺をそよがせます!
実は今回のはトッピングにも丸ごと1匹のソフトシェルクラブをのっけたかったのですが、加熱すると溶けるほどの柔らかさでしたので全てスープにしちゃいました!
そん訳でトッピングはシンプルに「白ネギ」「青ネギ」を添えます!』



茶濁スープはソフトシェルクラブの風味が満載だが、濃すぎずしつこ過ぎることのない絶妙さ。

甲殻類の香ばしさではなく、甘みを強調したスープ。

表面には適度な油が浮き、それもソフトシェルクラブの風味なので、さらに風味がアップしているようだ。

味付けはやや濃いめで、ハッキリとした輪郭がある。


麺は細麺ストレート。
加水低めでサクッとした歯切れがある。


具は筍のみで、コリコリとした食感に新鮮な風味があって美味しい。

薬味は長ネギの白い部分の笹切りと青ネギ。

スープ割りはほぼ日替わりで、ラーメンでも可。

この日は貝とショウガ。


ラーメンとは異なるダシが加わることにより風味が一変して、スープが二度楽しめる

カップ茶わんむし

【カップ茶わんむし】
[2017/4/19]
\100


カップに残ったスープと溶き玉子を入れて、電子レンジで加熱するため、器ともども熱々。

玉子の風味が加わることにより、スープそのものの味わいは薄れるものの、別のメニューのような一品になる。




 
(限定メニュー)

【(限定)岩手鴨と本節の旨味がガツンときて前のめりになるらーめん】
[2017/5/17]
\900


お店からの告知
『岩手県の大自然に恵まれた、のどかな環境で海の風を受けながら元気に育った日本一の
「ブランド合鴨」をじっくりと炊いたところに鹿児島県産の名作!
「本枯れ節2年物」を投入した旨味が際立つWスープ!
と、まぁココまでは珍しくはないのですが、この岩手鴨から抽出した濃厚な脂に本枯れ節を加え加熱!極際の鋭き旨さの「特製鴨油」を作っちゃいました〜!←経験値アゲアゲポイントその1。
これらにキリッ!とした「濃口ダレ」を合わせて、全粒粉入りの細麺をそよがせます!
トッピングには唯一無二の岩手鴨のモモ挽き肉でこしらえた「肉団子」「鴨たん」「焼きネギ」などをのっけます!
「鴨たん」は塩焼きにしたのをのっけます!←経験値アゲアゲポイントその2。
誰かに「鴨たん食べたことある?」って聞かれた時にニッコリ微笑みながら「あるよ」って言える境涯に経験値がアップするなんて素晴らしいらーめんでしょ?鴨の塩たん!
この一期一会の部活を見逃さないでゲットして下さいね!
今回の部活はお口の中で、ひねもす旨味がすこぶり続ける素敵な一杯となっております!』



茶濁スープは鴨の風味が良く染み出て、その甘みもある。加えて鰹節が良く効いている。

スープの温度が高い。

表面には多めの油が浮き、それからも鴨が良く香る。

味付けはやや濃いめで、ハッキリとした輪郭がある。


麺は細麺ストレート。
加水低めでサクッとした歯切れがある。


鴨タンは骨に繋がった部位で、ローストしてある。初めて食べる部位だがジューシーで美味しい。

鴨の肉団子はその風味がたっぷり。

その他の具は、太いネギの白い部分に焼き目を付けたもの、メンマ、海苔。

薬味は長ネギの白い部分の笹切りと青ネギ。

メンマ

スープ割りはほぼ日替わりで、ラーメンでも可。

この日は鴨汁と貝。


ラーメンとは異なるダシが加わることにより風味が一変して、スープが二度楽しめる

カップ茶わんむし

【カップ茶わんむし】
[2017/5/17]
\100


カップに残ったスープと溶き玉子を入れて、電子レンジで加熱するため、器ともども熱々。

玉子の風味が加わることにより、スープそのものの味わいは薄れるものの、別のメニューのような一品になる。






(以下、以前のメニュー)
 
つけ麺

【つけ麺】
[2012/3/31]
\500


つけ汁は蘊蓄によると、動物系は使用せず、野菜主体に魚介系とのことだが、表面の油と相まって、全く物足りなさはない。

風味も良く滑らかで味付けも濃くなく、個人的には非常に好み。



麺は中太麺で、そのままでも食べられるほど風味が良く、しっかりとした歯ごたえがある。

麺には、キャベツと珍しい切り干し大根がトッピングされている。


奥にあるのは切り干し大根。味よりも食感重視で、味変の楽しさがある。

つけ汁。

具は刻みタマネギが少量入っている。

スープ割りは、基本的に日替わりのようで、今日のスープ割りは「かつお粗削り節スープ」で味変。

やや酸味があるものの、全体的な丁寧さを感じた。

麺のアップ




 
丸孫塩ラーメン

【丸孫塩ラーメン】
[2012/3/31]
\700


スープのベースの色が茶色なので、画像よりも糸唐辛子の赤と、キャベツの緑が映え、食欲をそそる。

ベースはつけ麺と同じスープのようだが、こちらは塩味ベースなので、よりさっぱりとしているものの、物足りなさがないのが秀逸。



麺はつけ麺とは異なり、やや細めの中太麺で短め。麺そのものの味わいは、後半に感じてくる。


(見えづらいが、糸唐辛子の下には、刻みタマネギがトッピングされている)



こちらもスープ割りが出来ます。

味わいが濃くないのでつけ麺に比べて分量は少ないようですが、食べ進んできた味との違いが面白い。

チャーシューのアップ

「枚」というよりも「個」という切り分けで、脂のあるところ(右手前)を含めて3個ほど入っている。

肉本来の風味が残りつつ、味付けが適度な塩梅の上質なもの。



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